V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
isno
V2EX  ›  程序员

两个娃的程序员心理历程:不要被外界影响

isno · 2023-02-21 13:49:23 +08:00 · 11063 次点击
这是一个创建于 423 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

发这个帖子希望能给社区带来点正能量!

先说说我自己的情况:

农村放牛出身,87 年的人,互联网行业也干十几年了,两个娃,大的四岁,小的 5 个月。前一年刚背房贷,又添了一个小的,还面临企业裁员,说不焦虑,是假的。

我去年心态非常差,失眠、焦虑... 不过我一直在积极“自我治疗", 经过一年的调整,心态、自信,包括对未来的信心,总算有了很积极的调整。

我将我的做法,还有一些实际的调整分享出来,希望能对陷在焦虑中的同行有所帮助。

核心: 心中要有一条自我的主线,不要被外界影响

远离互联网垃圾

互联网太多的负面信息了,特别是又带入了推荐算法,你看一条失业的信息,就会有无数条 失业、裁员、倒闭的信息流推给你,个人能改变大势么?负面信息看多了,太影响心态,个人遇到这种情况只能积极面对。

焦虑是可以贩卖的

很多情况下,焦虑是一种生意。不信你看看那些公众号,起一个惊悚的标题 《我,大龄,程序员失业》,继续往下看,要么卖保险,要么卖管理课,把你的焦虑当成生意。

删掉负面的 App

点名:脉脉、知乎、小红书、微信公众号 没一个有正能量的,我全给删了,半年多没看这些东西,每天开心了很多。

做有积累的事情

技术发展的确实太快了,看到好多程序员找不到工作的新闻,我前段时间也懵逼:我技术还行不行? 后来想明白了,我又不是干不动,我能编码也能设计,有两个娃,又肯干,别人企业为什么不要我?

还有我做了那么多工作,积累了也不少,这些经历总不能靠嘴说啊,那就把它明白白的写出来

当成我的简历: https://isno.github.io/ 当然也希望别人能看到,讨论,被别人认可是很开心的事情。

保持住心中的主线

我在社区里面看到太多的帖子:23 岁要不要... 30 岁要不要.., 包括我自己也问过:35 岁了要不要考研

后来我想明白了,我为什么要问别人,他们的人生经验也许还没我多,凡事预则立 不预则废。

对自己有益的事情,不论年纪多大,都要做

今年 36 岁了,重新开始学英语,高数,今年考不过,明年会继续考,管别人说什么!

我在学习的过程中,还可以把资料整理出来,就像我上面写的书一样,把 英语、高数也整理出来,将来能给我孩子指指路也非常棒啊。

结尾

写完这个帖子,估计 V2EX 也不咋会看了,生活中那么多有趣的事情,为什么只盯着互联网!

104 条回复    2023-05-17 19:27:04 +08:00
1  2  
bk201
bk201  
   2023-02-22 16:46:10 +08:00
和打 dota 一个道理,不管顺风逆风,一旦自己没有自己的节奏就等着输,自己按照自己的节奏来,还有赢的可能性。
StrongNoodles
StrongNoodles  
   2023-02-22 17:41:10 +08:00
顶楼主,现在环境确实不好,身体、工作、生活都不顺心,但是现在互联网上的信息贩卖焦虑和倾斜情绪的太多了,更是放大了自己心中的焦虑,越看自己其实越焦虑,但是只是放大焦虑却没有任何的应对方法,只会越来越焦虑,其实没有什么价值。
已经开始不碰知乎了,但是现在看来尤其是这几天 V2EX 负面消息、倾斜情绪、带节奏的消息也变得非常多,尤其还有一些别有用心的人在带节奏(严重怀疑 WW ),接下来 V 站以及微信公众号也会放一段时间不看了,先专注当下,过好自己的生活再说!
junziyangyang
junziyangyang  
   2023-02-22 23:02:13 +08:00 via iPhone
学习了
air00dd
air00dd  
   338 天前
@lingxi27 #94 有些人只能接受“报喜不报忧”,可能是抑郁症、焦虑症的表现 /原因,只能选择性接受、不能直面现实,长期以往绝对不是什么好事。
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2776 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 12:17 · PVG 20:17 · LAX 05:17 · JFK 08:17
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.