V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YaakovZiv
V2EX  ›  健康

关于种植牙的感受

•  
  •   YaakovZiv · 2023-02-22 12:36:47 +08:00 · 2392 次点击
    这是一个创建于 401 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

从去年 1 月到现在,一直在做种植牙治疗。在这之前,我劝家里人一起治疗。目前的感受是,如果家人想去治疗,我不拦着,但我绝对不会劝家里人去治疗了,太痛苦,打麻药以后稍微好受,如果不打麻药,能哭晕。
    我做的治疗包含植骨,填充缺失骨头的部分。打眼安装牙根。修整旁边的牙冠。目前最痛苦的部分是植骨手术和打眼。可以看作是恐怖片里面的隔开肉,钻头在骨头钻眼,再缝合肉。

39 条回复    2023-04-20 22:25:49 +08:00
    arloor
    arloor  
       2023-02-22 14:35:34 +08:00 via Android
    我想让我妈去植牙的。。
    疼痛几天能缓解啊
    imicksoft
    imicksoft  
       2023-02-22 15:10:36 +08:00
    我去年 12 月只种植了根部,3 月再上牙冠
    我的手术还好,在牙科没一个小时手术就完了,疼也就疼了两三天吧,现在记忆里已经没有感觉了,
    因为后来没几天就开放了,开放后感染新冠在家躺几天,发烧咳嗽天数更多,更难受一些。
    每每想花的那些钱+付钱时股市在转涨最低点+付钱在种植牙集采前,心更疼了。
    faustina2018
    faustina2018  
       2023-02-22 15:15:49 +08:00
    我自己种植过一颗牙,下牙最后一颗
    没有植骨,所以整个过程还算不那么太痛苦
    听说植骨非常非常难受,各种排异、红肿、痛
    庆幸自己不需要经历这些( ̄▽ ̄")
    imicksoft
    imicksoft  
       2023-02-22 15:17:17 +08:00
    我付钱刚好是 a 股港股反弹前几天,因为手中钱不多,所以停了基金定投。完美错过了反转行情。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 15:17:52 +08:00
    @arloor 植骨的时候,输液+吃药,头疼是在第四天彻底消失,口腔不适在第六天。
    钻骨头是吃药的第三天疼痛缓解。
    打麻药后整体状态好很多,麻药失效后,我是剧烈的头疼,医生说有的人是牙根部疼,我是口腔+头整体疼
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 15:19:12 +08:00   ❤️ 1
    @imicksoft
    你身体状况比我好很多,我植骨等 6 个月才开始安排钻眼植入牙根。医生说我我骨头缺失比较多。
    治疗牙齿,我应该早点治疗的,牙齿异常的前三个月去治疗,我费用最多就 3 万,这次花了 10 万
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 15:20:06 +08:00
    @faustina2018 植骨确实痛苦,就是切开牙龈部分,放入骨头,再缝合。我治疗时还抽血,加了一部分我的血液进去混合到骨头里。
    implion
    implion  
       2023-02-22 15:32:11 +08:00
    我妈也要去种牙,而且她有点疤痕体质,打了麻药都疼那种,有点担心,但是她牙齿里面都黑了,而且两个门牙都爬了,有什么办法止疼吗?
    juded
    juded  
       2023-02-22 15:37:42 +08:00
    我爸十几年前种过一颗,当时折腾了好几个月,中途还掉过一次,不过目前都好好的。
    平时注意牙科保健其实是最重要的。
    cqxxxxxxx
    cqxxxxxxx  
       2023-02-22 15:42:50 +08:00 via Android
    我一年多前拔了一颗磨牙…感觉种牙太恐怖了至今没去种植。
    有没有过来人说下 是否有必要去种植牙吗?
    目前吃饭一直只用一边牙齿咀嚼 很少用到另一边。
    cwcc
    cwcc  
       2023-02-22 15:57:25 +08:00
    种牙和拔牙哪个恐怖啊?
    我是半年前拔的牙,感觉也就那样,因为之前不打麻药做过根管治疗已经被疼哭过,所以那次拔牙加上麻药好像也没啥特别难受的,除了只敢两天喝粥。
    zqlcrow
    zqlcrow  
       2023-02-22 16:02:04 +08:00   ❤️ 1
    要不要补骨粉,要看个人情况。

许多人,是烂了很久,彻底坏了,才去种植(比如我),这种情况下,就可能早就退化了。
    就需要植入骨粉。等骨头长好,再种植。

话说,不打麻药是开玩笑吧?真有人不想打,医生估计都不敢弄。
    这何止是刮骨疗伤,这是钻骨,还可能是,把骨头钻空,把后面的窦膜往后顶。

至于疼和发烧,要看个人了。

话说,正是因为有这些经历,我现在特别注意蛀牙。有就补。

另外,用不了多久,楼主就会庆幸自己种了牙。(如果手术成功的话)
    牙齿真的太重要了。
    hteen
    hteen  
       2023-02-22 16:02:17 +08:00
    刚拔了 2 颗, 就看到你这篇帖子, 三个月后去种牙🥹
    z1645444
    z1645444  
       2023-02-22 16:05:11 +08:00
    高中毕业的时候做了一颗,右上的第一小臼齿,初中做过根管,后来一直没有注意维护,最后越挖越多,只能是种植,迟早要种的。全手术结束麻醉掉了以后牙齿是各种不适应,第一天晚上头晕,后面几天逐渐好点,直到第二周才感觉完全适应下来了
    pxqsxs
    pxqsxs  
       2023-02-22 16:11:03 +08:00
    @cqxxxxxxx 一直用单侧咀嚼,那一侧的咬肌会比较发达,另一侧会比较小,脸会看起来一边大一边小
    另外是牙齿缺了之后,如果一直空着,周围的牙齿会往那个空缺的地方移动,牙缝会变大(之前查到的好像是这样)
    exmario
    exmario  
       2023-02-22 16:12:59 +08:00
    3 个根管路过一下,没有麻药不敢想象
    marcong95
    marcong95  
       2023-02-22 16:13:39 +08:00
    不用植骨的表示早做早享受,是否需要植骨似乎与缺牙时长有关,若是的话,那确实还是早做早享受。

为啥要考虑不打麻药的情况呢?又不是不能打
    zhangkc
    zhangkc  
       2023-02-22 16:16:03 +08:00
    我感觉还好,种植的时候没感觉到疼,旁边还坐了一个麻醉师,没有特别不适感,就是感觉血肉模糊,来来回回去了 5 次,还有一个就是耗钱。。。
    codeMore
    codeMore  
       2023-02-22 16:17:52 +08:00
    我最近半年经历了洗牙,牙周治疗,根管治疗,后面也要进行拔牙跟种牙了,根管治疗的时候,医生给我打了一针麻药,我还是觉得疼,最后又打了一针才勉强不疼的,难以想象种植牙的痛苦
    uniway
    uniway  
       2023-02-22 16:20:29 +08:00
    提醒一下,如果是前牙折断,已经无保留价值( hopeless tooth ),一定不要等拔牙三个月再去种牙,否则唇侧骨板肯定塌陷,牙龈会凹陷形成一个大坑,最好先找种植科大夫看一下,因为很多时候需要即刻种植或早期种植。
    sytnishizuiai
    sytnishizuiai  
       2023-02-22 19:55:58 +08:00
    种牙越早越好吧,我去种牙每次打麻药,反正做完没啥难受的。我爸断掉去种牙,门牙难搞,用骨粉的,弄完也还好。
    (私人诊所,技术可以,不用排队,就是费钱)
    think2011
    think2011  
       2023-02-22 20:02:14 +08:00
    哈? 年前补完几颗牙之后,我就种牙了,没什么感觉,打了麻药完全不觉得痛

今天刚好去打了钉子,过段时间应该就可以搞定了,难道我的感受比较特殊,过程中我完全不觉得痛,不适感也只是轻微的几天而已
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 20:56:53 +08:00
    @implion
    不知道,第一次植骨给我打了可能是 6 针,最少 4 针,没印象了。即便是这么多针,麻药结束后,还是很疼,输液的时候疼的哭,一直第三天才好转,一直用的冰袋冷敷。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 21:00:09 +08:00
    @cqxxxxxxx
    我的主治医生讲,自己做选择,不做种植牙,骨头会缓慢吸收,骨头塌陷,面部收缩,有点像瘦骨嶙峋的老人那种塌陷的面部。牙齿空缺越多,塌陷越明显。可以选择不种植,用其他方式做临时牙齿,也可选择种植牙,延缓面部塌陷。
    医生还说,年龄很大的,就没必要在乎面部塌陷,不影响进食和其他器官健康,可以不在乎美观。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 21:00:46 +08:00
    @cwcc
    我感觉种植牙比拔牙疼最少三倍,拔牙最多一天就完全康复,打麻药的情况下。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 21:02:49 +08:00
    @hteen 无论是啥治疗方案,早治疗,早轻松,少花钱。和我一个主治医师的病人,牙齿是 1 个月前异常拔掉的,费用是我的一半。都是种植牙,一样的材料,他手术难度低,各种费用都不需要。很无语,牙齿材料费完全一样,就是手术费相差很多。
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 21:04:35 +08:00
    @think2011 可能你身体健康度比我高很多。我身体比较弱
    YaakovZiv
    YaakovZiv  
    OP
       2023-02-22 21:06:34 +08:00
    @sytnishizuiai 我感觉自己治疗也很花钱。我选的公立医院,主治医生是家人介绍的。家里一个亲戚的学生。费用公开,没奇怪的费用。
    jianny
    jianny  
       2023-02-22 21:21:35 +08:00   ❤️ 2
    从事牙科技师职业的我,建议定期检查牙齿,预防治疗牙齿,不花多少钱。晚了去治疗,花钱如流水
    nuistzhou
    nuistzhou  
       2023-02-22 21:43:46 +08:00 via iPhone
    我差不多 7 年前种的吧,没啥感觉啊,都是打麻药
    a90120411
    a90120411  
       2023-02-23 00:33:53 +08:00
    如果不着急的话,再等几个月,种植体已经纳入医保采购了。我这几天做了根管治疗,刚第一个阶段就掏了 3000 多,贵死了。
    greenskinmonster
    greenskinmonster  
       2023-02-23 07:00:41 +08:00 via Android
    缺牙太久,旁边牙齿都长歪了,需要大概两年时间正畸,然后再植牙,植骨也少不了,所以能做还是早做。
    archiyuan
    archiyuan  
       350 天前
    @jianny 一般挂什么科检查啊,我都是每年洗牙的时候顺带问问洗牙的医生,感觉也问不出来什么
    jianny
    jianny  
       348 天前
    @archiyuan 口腔科
    archiyuan
    archiyuan  
       348 天前
    @jianny 不是,是那种专门的公立口腔医院,会由细分的口腔外科、口腔修复、牙体牙髓、牙周等
    jianny
    jianny  
       346 天前
    @archiyuan 口腔修复或全科
    archiyuan
    archiyuan  
       346 天前 via Android
    @jianny 好的,感谢老哥
       343 天前 via Android
    @imicksoft 前辈你好,种植牙好像价格仍然居高不下。没有集采吧
    imicksoft
    imicksoft  
       343 天前
    @13936 不知道,这周刚好预约了第二次医疗,到时候问问
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5414 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:53 · PVG 15:53 · LAX 00:53 · JFK 03:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.