V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xtx
V2EX  ›  生活

借了 80w,还了 157w,感觉身体一下被掏空。

•  
  •   xtx · 2023-02-24 10:31:23 +08:00 · 13796 次点击
    这是一个创建于 421 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

17 年买的房,首付是父母给的,利率 4.65 ,贷了 200w ,还了五年多,差不多 86w ,本金才刚好还了一半,利息占了 43w 。

去年 10 月结了婚,问老丈人借了 40w ,亲戚借了 40w ,自己上班五年多,扣除房贷还攒了 40 多 w ,老婆拿了 15w ,我俩共同账户 25w ,东拼西凑,全部家底只剩下 15w 的银行定期,昨天去银行还了剩下的 157w 。看着银行卡里的余额一下被清空,感觉自己身体也被掏空了。🤣

庆幸自己找了个好老婆,愿意和我一起分担房贷,老丈人和丈母娘借 40w 也很爽快,这 40w 肯定是要还的,不过没有利息,而且可以稍微拖两年,亲戚那 40w ,我们是给他银行一样的利息,借一年,给他 2w 利息。

多说一句,现在银行不卡提前还贷了,之前去预约要到九月份才给还款,现在没有限制了,随便还,也没有违约金。

第 1 条附言  ·  2023-02-24 11:59:28 +08:00

我发现v站杠精真的不少的,关于我这个亲戚,我多说两句吧。
    这个亲戚是我堂哥,我爸的亲侄子,早些年来上海打工,是我爸带着他做事的,他父母是近亲结婚,所以前两年他查出来有基因病,基本治不好那种,看病也花了不少钱,没有生命危险,但是也没法再干活了,现在回乡下静养了,他早几年离了婚,还有两个女儿,一家人过的都比较苦,他看病时期,我家还无偿给了几万,情况就是这么个情况,说我占便宜真没必要。

第 2 条附言  ·  2023-02-24 16:26:09 +08:00

我都不想再回复有关这40w的事了,最后添加一下附言,那些杠我的人,我先请你们明白一点,我是缺40w全部还清贷款,而不是缺40w去买房,我堂哥的40w是可以不用借的,因为借了他的40w对我没有任何好处,就算不借这40w,再过一年我和我老婆完全可以还清这40w,和银行相比还要多给1000多的利息。我没有捞到任何好处。

为什么借?是我爸提出来的,一是我堂哥手里有这个资金,而且他因为没法工作,没有收入了,之前就问过我爸有没有合适的投资渠道,五个点的利率不高,但是绝对稳妥。二是因为借此机会就全部还清贷款了,省的以后还要多跑几趟银行。

我用救济一词为不当,改为帮助好吧。

103 条回复    2023-02-27 14:09:13 +08:00
    1  2  
    thunderw
    thunderw  
       2023-02-25 11:56:23 +08:00
    人和人的想法区别是很大的。首先恭喜楼主进入自己喜欢的状态了。
    我是觉得欠亲友的钱才是寝食难安(欠岳父母的不算)
    欠银行钱才是心安理得,约等于无债一身轻。特别是看到自己存款大于负债了,更是无甚压力。欠着银行的有两大优点:1 还贷可以抵税
    2 公积金还款约等于把公积金取出来了。
    whileFalse
    whileFalse  
       2023-02-25 16:03:20 +08:00 via iPhone
    @opengps 利息要看经济发展情况。
    中国近几十年经济高速发展,利率当然高。辛丑条约那时候经济能像咱们 21 世纪那样 20 年翻 N 倍吗?

刚搜了一下美国房贷利率,第一个链接就说是 6.62%,说明西式民主自由的优势吗?
    说明美国最近通胀严重而已。
    gosansam
    gosansam  
       2023-02-27 14:09:13 +08:00
    为啥这种帖子都有人杠起来,亲戚间有来往不是很正常,而且还是给利息,不比给银行强多了?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2848 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 09:34 · PVG 17:34 · LAX 02:34 · JFK 05:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.