V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
wuweijia
V2EX  ›  问与答

作为打工人,说说我对网上「无病呻吟的看法」

•  
  •   wuweijia · 2023-03-29 18:59:54 +08:00 · 10784 次点击
    这是一个创建于 386 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

也不说都是无病呻吟,确实在当前的经济形势下,有人丢了工作。一时间找不到工作。在网上发帖寻求帮助。

但是大多数的回复都是情绪发泄,并没有太多人认真考虑或者付出行动,意思有点想躺着把钱赚了。赚不到大概率是社会的问题。而不是自己的问题。

我重新整理了一下发言方向: 言论 1:好东西都被"精英"占了,"精英"都是『他们内部自己人』。 言论 2:你看外国,发达国家,一周四天都有车有房养老有保障。 言论 3:屁民别想那么多,你就是一个机器,没人管你的死活。 言论 4:辛辛苦苦读书打工几十年,连个 [学区房] 都买不起。

我的看法:

很多人不是一开始就是精英,也是内部孵化出的精英,很多都是寒窗苦读通过努力成为了精英,我们带有偏见的认为他们靠的是关系,来麻痹自己,说服自己即使努力也无济于事,不如多享受一下,多打两把 LOL ,多看两个电影。然后继续空虚,愤怒。

我们是发展中国家,是靠人口红利起家的国家。目前的资源不平衡现状不能说是必然,但很难解决。

以下故事(仅代表个人):

虚荣心让我更累,我小时候在农村,有吃有喝,甚至我八岁的时候,家里已经盖好了我的婚房。如果我不走出农村,可以说,那就是我想要的躺平的生活。

上了大学,我见识过大城市后,我下定决心想去大城市,我知道大城市房价很贵,但我还是想买,你劝我租房? 我拉不下那个脸,我要拼尽所有 我也要有自己的房子。 这样我才有跟大城市的"朋友"平起平坐的感觉和自信。 我年薪十万, 我想买 20 万的车,贷款几年就还完了,早买早享受。 我工资五千,我手机要用 iPhone ,平台可以分期。 当我被这些欲望包围的时候,提前消费满足了我的欲望,但是也把我绑在了工位上,我不敢辞职,不能辞职。当经济环境下滑,更多的恐惧也随之而来。

我开始抱怨市场,房价如果便宜点,是不是就不用这么累了,都怪 zf ,没有控制好房价,要是工作几年就可以买一套房都好。 我没有抱怨我买了手机,我没有抱怨我买了汽车 (哎呀 人人都有手机,没有手机怎么生活啊,没有汽车多不方便)我总能找到理由和借口。

我开始抱怨工作,我开始在网上「建政」,骂资本家,骂 zf ,深夜里我害怕被辞退,害怕被新人挤下去,我知道我没有什么核心竞争力。 而且我也不想努力,因为大家都说努力没有什么用。还不是被剥削。 于是我又喷了几句,突然想起昨天新买的游戏还没玩呢,赶紧打开了游戏来缓解我现在愤怒的心情。(并且暗示自己 我玩游戏是因为压力太大了。)

我不敢结婚,因为结婚要有车有房有存款,这些我都没有,他妈的 该死的,真羡慕那些拆迁的,这辈子都不用努力了。这种好事怎么就轮不到我呢。 我工作一辈子也赚不上人家一套房。 我就想买一个小房子怎么这么难啊,二室一厅就行了 80-90 平就行了,有个学校可以读书,有医院可以看病,有商场可以逛街,有地铁就更好了,容易增值,以后还可以卖了换更大的房子。最后我还是贷款买房,跟父母要钱,因为别人都是这样的,我也不想啊。

明明交通这么发达,但是我还是想拥有一辆汽车。朋友跟我说,你可以买便宜一点的,买个二手的也行啊。不行,我人生中第一辆车 买个二手的也太难受了,也就差几万块钱,没必要。

开源节流学学理财吧,理财?没钱怎么理财,我要是有五百万,我也会理财,我存银行利息都够我花了。

看书,看书有啥用,能升职加薪吗?老板都喜欢拍马屁的,你看书还不是白看。

哎,行了行了,你可醒醒吧,我们屁民就安心当一个螺丝就得了,天天想那么多有什么用。

今天是我再次开始学习英语的第 55 天,希望我能一直坚持。 今天是我学习在地铁上每天看书一小时的第二年。

你说有什么具体的收获?我想不到。 我只是比之前更容易看清自己想要什么。

第 1 条附言  ·  2023-03-30 10:14:53 +08:00

算了 算了,下沉这个帖子。

我只是阐述,我目前的现状 大部分是自己错误的决定和虚荣心导致的。而且我身边大部分都是这种人。

而最大的经济问题主要在于房子 我没钱明明可以租房住,但是我非要买房,然后归结到女性头上,说她们没有房子不结婚。 所以女拳经常说的一句话,我还是认同的, [我又没有逼你买房结婚] [你可以不结婚啊] 买了房子的希望涨价,没买的希望降价。 如果真有一天 [众生平等] ,才是矛盾最大化的时候。

[人就应该生来这个地方就什么都有] 祝各位都可以躺平发财。 [love and peace]

第 2 条附言  ·  2023-03-30 11:36:15 +08:00
    哎 我最后回复一条我就不回复了, 你们是阅读理解有问题吗????????

你读我全篇文章,我哪里说,你们别天天比比了?都是你们自己不行?不够努力? 不是奋斗逼?
    我就是单纯的阐述, 我跟你们一样,我是怎么一步步变成这样的? 如果当初我没有这么多『欲望』就好了。
    都看不懂是吧,然后一个个就 喜欢扣帽子,抖机灵。

最起码我在复盘,我这一路的问题在哪,如果当初换个活法,可能真的比现在好的多。

只有抱怨。 还有那些拿农民工这种弱势群体举例子的,这些苦都是你吃的是吧? 这些人吃的苦转义到你身上? 你 tm 拿这些人吃的苦给自己伸张正义。 你要是真看不惯想做点实事,你路过的时候买两瓶水 买个西瓜送过去。我谢谢您,最起码我干过这些事。我给捡垃圾吃的流浪汉买过饭, 我也给夏天的环卫工人拿过水。 我一个正常人 我没见过穷人吗? 人家确实就是想吃饱饭。他们知识和能力有限 他们如何努力可能也改变不了现状。 这些都应该让 zf 去买单。 纳税人的钱就应该帮助我们的同胞过上正常的温饱生活。
    我这篇文章跟这些人毫无关系,我没有资格评价这些人,也没有能力帮助更多的人, 但是你们扪心自问,你们是这种弱势群体吗?

我是想因为买更大的房子,开更好的车。 陷入了消费陷阱,无法自拔。所有我发了这篇文章。希望能警示跟我一样的人。
    135 条回复    2023-04-02 16:28:57 +08:00
    1  2  
    duange7X24
    duange7X24  
       2023-03-29 19:09:44 +08:00   ❤️ 9
    那些都是怨天尤人而已,摆出一些社会现象来获取共鸣以达到掩盖自己的问题,自欺欺人罢了,内心不敢面对弱鸡的自己
    xiaoke0718
    xiaoke0718  
       2023-03-29 19:14:02 +08:00
    多看《天道》电视剧,看看你们领悟能力,加油
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-03-29 19:16:41 +08:00 via iPhone   ❤️ 25
    行了行了,看你观点中“我们是发展中国家”,这一点,基本上就不用看了。
    发展中国家还出去援助这个援助那个,这行为和你说的月入 5k 的人天天想着分期买 iPhone 、买车有差异吗?
    我不是说那里不好,只是这丢人的“发展中国家”的帽子,该摘了还是摘了吧!
    zro
    zro  
       2023-03-29 19:18:07 +08:00
    准备就不是发展中国家了,欧耶~~🤪🤪
    ReinerShir
    ReinerShir  
       2023-03-29 19:34:03 +08:00   ❤️ 1
    没看明白,所以 OP 的结论是什么? 怎么努力,努力的方向是什么?努力给老板打工?
    目前这个形势你有什么好的想法?
    retrocode
    retrocode  
       2023-03-29 19:38:16 +08:00   ❤️ 1
    不用理我, 我点进来是看典的
    Tiande
    Tiande  
       2023-03-29 19:39:35 +08:00 via iPhone   ❤️ 63
    虽然不是头一次在本站见到韭菜替镰刀考虑的,但还是令我叹为观止。
    GP1
    GP1  
       2023-03-29 20:21:16 +08:00   ❤️ 2
    我现在怀疑你是带任务过来发帖试图转移矛盾的,别怪我阴谋论。
    dxgfalcongbit
       2023-03-29 20:22:07 +08:00 via Android
    @tin3w5 中国人均 GDP 只有 1 万美元,这个是生活水平硬指标,能援助别人是因为毕竟经济总量摆在那呢。

大家可以在 V 站抱怨,但需要认清的现实是现有的资源怎么分都没法让 14 亿人达到发达国家的生活水平,看到大家说润我是很支持的,现在走到哪都是乌泱乌泱的人,人多润出去一些就不用这么卷了。
    unregister
    unregister  
       2023-03-29 20:41:36 +08:00
    你说的特别有道理,但现实是 996 压的人喘不过气呀。
    razios
    razios  
       2023-03-29 20:53:48 +08:00 via iPhone
    本来想说点什么,想想还是算了。
    YAZAKI
    YAZAKI  
       2023-03-29 21:16:13 +08:00   ❤️ 12
    你的看法中的那些话,请你站在明天清晨四五点钟城市里大街上扫地的那些环卫工人去说,请你站在山区那些留守孩童的面前去说,请你对着工地上的工人说,请你去对田间地头的那些菜农说。
    难道说,他们的现状是他们不够努力吗?
    YAZAKI
    YAZAKI  
       2023-03-29 21:19:03 +08:00
    诚然,网上看到的负面情绪的回复是大多数那些受过教育的工薪阶层。但是 你去了解一下我上面说的那些人的生活,就能知道为什么 大多数的回复都是情绪发泄了。
    xcodeghost
    xcodeghost  
       2023-03-29 21:26:29 +08:00   ❤️ 1
    很多事情的由于时代原因或者不可抗力导致的,作为普通人发泄一下情绪又何妨。

想想去年上海因为疫情封城三个月,很多人饿肚子,上网发泄一下抱怨一下不是很正常的事情吗,你能说是自己原因不努力导致的吗,作为没有权力的普通人你连小区大门都出不了,你又能做什么呢。
    lion9527
    lion9527  
       2023-03-29 21:42:54 +08:00   ❤️ 25
    “反正大众是猪狗,猪狗有什么好在意的,叫一段时间就会自己停下来。”——局内人

“那么中国人呢?”
    “猪狗不如,他们自己甚至都不会叫,还阻止其他人叫。”
    dxk611
    dxk611  
       2023-03-29 21:59:05 +08:00 via iPhone   ❤️ 27
    看到这种帖子挺无奈的。这种人沉浸在一种假象中“只要我足够努力,我一定会成功”。当然,有这种想法的人心态是积极的,生活中大概率要比怨天尤人的人讨人喜欢。但是,这也都只是个人的取舍和好恶罢了。
    三年前,经济颓势已现,互联网公司裁员的报道和讨论开始多了起来,论坛偶尔有人先知先觉的说起这些事,都会有人评论指责楼主不努力、技术菜,指责不该不要散播焦虑情绪。直到裁员成为司空见惯的事情,这群人可能也受到了波及,指责的声音少了很多。
    回到主题,现在比十年前上升通道是不是更窄了呢?比二十年前怎么样呢?如果你对这个答案是肯定的,或者别人对这个答案是肯定的,又或者我感知到大众对这个答案是确定的。那么,这就是社会在变坏的一个现象,应该被讨论,即便声音微弱,但也要发声。个人的努力和社会的进程,共同决定了一个个体的命运,也许你足够幸运,即便社会在变得糟糕,你也达到了自己的预期。但是,更多的人付出了原本同等的努力,他们没什么没得到相应的回报?
    你可以选择当个鸵鸟,当个“奋斗逼”,但是,不能剥夺别人不当鸵鸟的权力!
    Brzezinski
    Brzezinski  
       2023-03-29 22:09:09 +08:00 via Android
    这个主要看人,如果是题主这种中产阶级,一般来说就算有这个不满意那个不满意其实倒也不至于真回去干嘛。以前的高中老师公务员很多就是有点吃饭砸锅的意思。一方面他们工资确实不高,但比较底层起来还是足够富足了。

如果是工薪阶层,那就确实很难,尤其今年之后还会更难。我以前和现在一直说的也是这个道理,不要出来讲这些“xx 不好你就去建设他”的空话,等工薪阶层在失业率高居下接受姨淆启蒙怕就是往“时日曷丧,予及汝皆亡”的方向演化了。
    Dogtler
    Dogtler  
       2023-03-29 22:26:26 +08:00 via iPhone
    养成一个习惯大概要 100 天左右。
    时代的背景对普通人的影响也肯定是有的,不管未来如何知道自己想要什么并像个战士一样战斗就比更多的人要强了。
    echoless
    echoless  
       2023-03-29 22:36:01 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @tin3w5 发展中国家公务员 为什么实际待遇来讲差不多世界第一
    iHaooo
    iHaooo  
       2023-03-29 22:49:55 +08:00
    一下子不知道该说什么
    kamilic
    kamilic  
       2023-03-29 22:58:49 +08:00 via iPhone
    话也说得没毛病,但只能说这类群体的感受都是真实存在的。希望我们都对未来不抱悲观,可能就不会有这种种的情绪和抱怨。
    beholder
    beholder  
       2023-03-29 23:12:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 6
    为啥想到了一个词……韭精中毒
    xinh
    xinh  
       2023-03-29 23:17:19 +08:00 via iPhone
    @tin3w5 正好今天看到条新闻,老美众议院全票通过一项不再把中国归为发展中国家的法案 😓
    echoless
    echoless  
       2023-03-29 23:33:07 +08:00 via Android   ❤️ 3
    @duange7X24 等哪天铁拳砸你脸上 这一天一定回来的
    dcsite
    dcsite  
       2023-03-29 23:40:40 +08:00   ❤️ 1
    OP 观点中 "很多都是寒窗苦读通过努力成为了精英" 和最近很火的 “孔乙己脱不下的长衫”、 “95 后女生毕业收破烂月入过万” 有异曲同工之秒。
    Katrol
    Katrol  
       2023-03-30 00:29:14 +08:00   ❤️ 6
    抱怨是抱怨,努力是努力,完全两码事,你怎么知道网上抱怨的人线下没有努力呢。公民权利从来的是争取来的,不是随遇而安给予的,大环境的问题不让 ccp 改变还舔着脸说武举老人冤只怪小的不努力?
    Microi
    Microi  
       2023-03-30 00:34:38 +08:00 via iPhone
    岩松,你来啦!
    solitude2
    solitude2  
       2023-03-30 00:57:05 +08:00 via Android
    看完感觉我更累了
    beisilu
    beisilu  
       2023-03-30 08:54:40 +08:00
    就骗自己吧,家里几个公务员都是靠血统升的职。体制内的东西只能是远超你的想象力。
    gopy
    gopy  
       2023-03-30 09:16:51 +08:00
    op 倒也算比较积极
    euclidhuang
    euclidhuang  
       2023-03-30 09:37:16 +08:00
    生命的意義在堅韌與脆弱間,存在著平凡
    frankkly
    frankkly  
       2023-03-30 09:40:57 +08:00
    我都怀疑你是不是上面派来的
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 09:48:49 +08:00
    @Tiande 你这种就是典型的,啥都怨别人。上来就扣帽子,先站住舆论有利的立场。 然后找个喜欢的言论点完赞继续去下一个帖子点赞。

我这还叫韭菜提镰刀考虑,我让你努力上班了? 我让你给资本免费打工了? 我让你不要升职加薪了?

我的观点都是大部分人是『过多』的欲望 导致自己如此焦虑。然后上网一搜都是你这种发言,把问题都抛出去,反正自己没有问题。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 09:50:17 +08:00
    @tin3w5 照你这个理论,美国把军费拿来给国民分了,都不用上班了是吧。 有点常识行吗。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 09:51:51 +08:00
    @YAZAKI 你这种跟女拳有什么区别,打拳的那些人也喜欢,拿别人悲惨的人生,来给自己谋福利。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 09:53:11 +08:00
    @YAZAKI 你这个举例根本就不是一个事。 你参访过扫地大妈? 我也可以意淫 ,我觉得扫地大妈可能都没有你焦虑。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 09:55:09 +08:00
    @dxk611 完全不知道你在说什么, 我的观点是,别被超前消费和欲望包围,导致进入怪圈,只能怨天尤人。 这跟努力有什么关系。我哪点提到了,我努力后,我成功了?? 麻烦你找出来。
    wganbleuthall
       2023-03-30 09:56:17 +08:00
    现状就是不景气啊,坑少人多啊
    14 亿中国人人努力,人人卷,人人 007 ,不总得有人活的比较差吗?
    看看人家农民,辛苦一辈子到最后老了过的啥日子,你 tm 来一句人家不努力?
    何况你管人家抱不抱怨,你强制人家不抱怨人家就过的幸福了? 抱怨人多了证明真的形势不对了,想办法增加工作岗位,劳动法完善了,抱怨的自然少了,管有啥用
    pt2021
    pt2021  
       2023-03-30 09:56:36 +08:00
    大环境遇到问题,文青来一波伤痕文学太正常了,大学扩招多了一大票文青而已,没啥大变化
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 09:57:39 +08:00
    @dcsite 我是想说 别带有偏见 看人。 把别人的努力都归结为 攀关系 靠人脉。 你不行就是因为没有人脉,要不然你也行 这种无意义的想法。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:00:31 +08:00
    @wganbleuthall 我并没有否定经济不景气啊, 我开头就说了啊, 又不是只有我们乌云密布,外面一片阳光 ?
    duange7X24
    duange7X24  
       2023-03-30 10:08:00 +08:00
    @duange7X24 补充;每个人都有选择自己人生的权利,那是你的人生你随意,反正不是我的;游戏已开局,难道遇到点劣势就放弃?游戏可以下一句而人生没有。或许多年后会发现当时处于同一阶段的人,由于选择不同的人生态度最后截然不同;就跟现在羡慕某些(可能自己的同学)努力读书现在改变命运的人一样,自己当初为啥不努力呢。到时候不觉得自己可悲吗?可能有些人认为这个言论是奋斗逼,不管你说啥也好,游戏已开局,想赢你就没有选择
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-03-30 10:19:40 +08:00 via iPhone
    @wuweijia 你说的好像没错啊!美国前两年的确给美国公民发钱了啊!
    而且美国的确有各种补助制度给穷苦人,这些钱难道是大风刮来的?还不是中产、企业们的税?这些税如果不给穷苦人难道最终不会给军方做研发?
    别太民族主义了,别什么事情看不惯就说美国怎样怎样。多看看自己的不足,分析自己的差距,多去改变自身,而非五十步笑百步,用“价格锚点”逻辑谬误来自我安慰。
    阻碍你发展的,永远不是“不努力”,也不是什么外部的力量,是“愚昧”,和你从小接受的“甩锅”式教育。
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-03-30 10:21:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @dxgfalcongbit 那到底是有钱,还是没钱呢?感觉有点脑裂……
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:22:02 +08:00
    @duange7X24 人的天性就是这样的,从外部找原因更能说服自己。我身边很多写代码的,同样是五年以上经验,一个月薪 1 万 一个月薪 三万, 月薪一万的天天喷公司垃圾,不给涨薪,自己又不敢跳槽 没有竞争力,怕过不了试用期。
    你说这也能怪环境吗? 他认为工龄涨一年就应该加薪。因为工作经验涨了。其实跟毕业两年的会的东西是差不多的。只不过一直在重复使用,没有新东西。
    tin3w5
    tin3w5  
       2023-03-30 10:22:40 +08:00 via iPhone
    @xinh 卧槽,这……我就是随口那么一说,这可不是我提议的……
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-03-30 10:23:40 +08:00 via iPhone
    吃饱了撑的,自以为是
    Biluesgakki
    Biluesgakki  
       2023-03-30 10:25:19 +08:00
    ”目前的资源不平衡现状不能说是必然,但很难解决。“
    你看上头想解决吗? 海南能不捕尽不捕看见了吗 ,屁股就没和无产阶级站在一块,人家根本就不想解决分配不均匀的问题,因为解决了自己兜里的钱就少了,解决了,他们哪来的钱送二代出国留学啊?多的不说了,喊不醒装睡得人,也喊不醒睡死的人
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:25:46 +08:00
    @tin3w5 是啊 你多找找自己的不足,别什么都甩锅给大环境。
       2023-03-30 10:26:21 +08:00
    @wuweijia #41 你光看我第一句是吧?我哪句话哪个字讲到外面了?我们都已经乌云密布了,你管外面怎么样?你人民生活辛苦,跟不跟外面比人民不还是生活辛苦。
    搞不懂你发这种帖子有啥意义,你都知道经济不好,干啥不让人抱怨两句,大不了你别看不就得了。多看些英文书英文资料啊,浪费你努力的时间在这儿互喷干嘛?
    别讲这些鸡汤,你倒是“努力”干实事啊,你开公司搞芯片啊,给中国搞个产业升级啊,顺便增加个百来万个岗位给我们这些屁民啊
    l0ve1o24
    l0ve1o24  
       2023-03-30 10:32:05 +08:00
    @Biluesgakki 解决提出问题的人了啊,户晨风因为发了农村老人一个月只有 107 块养老金被全网封禁
    christin
    christin  
       2023-03-30 10:33:08 +08:00
    「但是大多数的回复都是情绪发泄,并没有太多人认真考虑或者付出行动,意思有点想躺着把钱赚了。赚不到大概率是社会的问题。而不是自己的问题。」
    又开始个例代表比例是吧,拿出数据来,让我看看有多少人是这种想法的?
    有多少人就是想找份工作都找不到呢?你觉得你够努力那你辞职出去找找工作给我们做个示范让我们看看呗。
    你这就让我想到之前站内的一个回复,一个同事说现在外面这么多人找不到工作都是因为不努力,我也不说话,因为我知道他就在下一批裁员名单上。风水轮流转,迟早到你家,希望到时候你还能说出来这种话。
    jiemiccllv
    jiemiccllv  
       2023-03-30 10:34:07 +08:00
    当生活有存在那么多挫败感了,你或许想歇一歇
    tbv
    tbv  
       2023-03-30 10:34:52 +08:00   ❤️ 1
    你想说明什么呢?人定胜天?
    你是认为自己降低欲望其实也已经很好了,目前自己所有的烦恼都是自身欲望带来的?
    但是现在的中国还有几千万人吃不饱饭,几亿的农民工挣扎在温饱线,大部分农村老人无法养老,他们没有你这么多欲望,他们的欲望可能就是活下去,你说这都怪他们不努力嘛?事实上,他们比任何人都努力,但是得到的是什么呢?你认为这又是什么原因导致的呢?
    exmario
    exmario  
       2023-03-30 10:37:28 +08:00
    lz 适合出家
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:37:54 +08:00
    @christin 我刚拒了一个涨薪 50%的 offer ,因为他要求晚上⑨点下班,我有娃不方便。
    我这个数据是我有一个技术群, 这些人天天都在里面吹水,一天上万条信息,基本上就是那几十个人,抱怨大环境不好的和工作划水摸鱼的是同一批人。
    sparrowMan
    sparrowMan  
       2023-03-30 10:38:13 +08:00
    @wuweijia #37 16 楼说的没错 , 你说的也没错 允许别人对生活的抱怨,也允许个人努力奋斗 努力改变自己的命运

都在一个论坛上,只要不犯法 闲聊的话题都可以聊呗 哈哈
    connectError
    connectError  
       2023-03-30 10:38:58 +08:00
    @tin3w5 #3 嘿,你还别说,昨天看见新闻才说漂亮国众议院全票取消我们“发展中国家”的称号,核心理由:1 、全球第二大经济体。2 、仍在享受这一称号的福利。然后,记得新闻的反驳不应取消的观点是:人均 GDP 仍然不及发达国家😂
    joyqi
    joyqi  
       2023-03-30 10:40:00 +08:00 via iPhone
    楼主的想法很有价值,可惜在这里也收获了一堆情绪宣泄。这也是必然,你可以把它理解为另一层面的社会活跃,如果大家都认命可能就是另一番景象了。归根结底一句话,一切都是有代价的,成年人只要知道这个就行了。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:41:27 +08:00
    @tokeytush 你说的这些人在网上抱怨,我肯定是支持的。 因为这些人确实真实的愿望就是吃饱穿暖。这个是国家真正应该大力解决的问题。 你觉得 v2 上这种人多吗?
       2023-03-30 10:42:05 +08:00 via Android
    @tin3w5 国富民穷,几千辆 T-34 vs 几百辆虎 1…
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:47:39 +08:00
    @dxgfalcongbit 这俩车不是差不多吗 互相对线的俩车
    l0ve1o24
    l0ve1o24  
       2023-03-30 10:48:24 +08:00
    《阳光开朗孔乙己》
    wszzh
    wszzh  
       2023-03-30 10:51:07 +08:00
    op 说「过多的欲望」,怎么才是过多?

我不想掏空几代人的钱包,在平均工资只有 3.4 千的县城,去买一个 9000 一平的房是过多的欲望?

我不想每天累死累活,还拿着微薄的工资是过多的欲望。

我不想看着身边物价飞涨,工资还是原地踏步是过多的欲望。

我想我能 60 岁退休,退休之后生活能够得到保障,是过多的欲望。

我对环境感到不满,想要在网上吐槽几句,是过多的欲望。

假如我是一个环卫工人,拿着今天刚发的工资,我在想是不是我不够努力?是哪条街道没有清理干净?还是清理的太慢了?为什么我的工资还是只有这么点?哦,对了,我只是一个环卫工人,没读过什么书,那些大学生工资肯定很高,他们很努力。。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 10:56:01 +08:00
    @wszzh 我这样问你一个问题吧,你觉得是应该给你涨工资 还是降低房价?
    还有一个题外话,你县城九千? 成都市周边也就这价啊
    MonkeyCoder
    MonkeyCoder  
       2023-03-30 10:56:52 +08:00
    OP 不知道我们现在已经是发达国家了吗?感觉是故意在黑
    christin
    christin  
       2023-03-30 10:57:53 +08:00
    @wuweijia 所以你就拿着几十个人的数据来概括整个程序员群体?你是懂以偏概全的。
    Cagliostro
    Cagliostro  
       2023-03-30 10:57:59 +08:00
    你甚至想剥夺别人呻吟的权利,接下来我不敢想了。
       2023-03-30 11:01:44 +08:00 via Android
    @wuweijia 造 1 辆虎 1 的成本够造 10 辆 T-34 了,对线不代表单车强度相当,但 10 辆 t-34 打赢 1 辆虎 1 还是没问题的。
    XLMSky
    XLMSky  
       2023-03-30 11:04:07 +08:00
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 11:05:45 +08:00
    @Cagliostro 你是懂怎么发获赞评论的
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 11:07:05 +08:00
    @christin 我发的是自己感受 你来个以偏概全, 那以后我想发个啥观点 都得给配上大数据分析吗
    tbv
    tbv  
       2023-03-30 11:10:36 +08:00
    @wuweijia 那我们说说现在的年轻人,你知道现在的就业形势有多么严峻?多少人找不到工作,没工作的整天患得患失;多少公司都在裁员,有工作的也是战战兢兢;身上的房贷,车贷,子女教育,赡养老人那个不是压力山大啊; 2023 年应届毕业生数量或超 1150 万人,在他们投了无数简历都石沉大海,面试屡屡碰壁;以上这些人群他们能做的也许只是在网上像你说的“无病呻吟”,你这样推己及人的武断评价我认为充满了恶意。
    yvescheung
    yvescheung  
       2023-03-30 11:11:24 +08:00   ❤️ 5

你说得对,这是社会运转的本原逻辑
    chaogao2016
    chaogao2016  
       2023-03-30 11:11:25 +08:00   ❤️ 1
    在我理解中,op 的意思是确实存在不公平,但是在这里阴阳建政不会让事情变得更好?
    lovedoing
    lovedoing  
       2023-03-30 11:15:23 +08:00   ❤️ 2
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 11:32:53 +08:00
    哎 我最后回复一条我就不回复了, 你们是阅读理解有问题吗????????

你读我全篇文章,我哪里说,你们别天天比比了?都是你们自己不行?不够努力? 不是奋斗逼?

我就是单纯的阐述, 我跟你们一样,我是怎么一步步变成这样的? 如果当初我没有这么多『欲望』就好了。
    都看不懂是吧,然后一个个就 喜欢扣帽子,抖机灵。

最起码我在复盘,我这一路的问题在哪,如果当初换个活法,可能真的比现在好的多。

只有抱怨。 还有那些拿农民工这种弱势群体举例子的,这些苦都是你吃的是吧? 这些人吃的苦转义到你身上? 你拿这些人吃的苦给自己伸张正义。 你要是真看不惯想做点实事,你路过的时候买两瓶水 买个西瓜送过去。我谢谢您,最起码我干过这些事。我给捡垃圾吃的流浪汉买过饭, 我也给夏天的环卫工人拿过水。 我一个正常人 我没见过穷人吗? 人家确实就是想吃饱饭。他们知识和能力有限 他们如何努力可能也改变不了现状。 这些都应该让 zf 去买单。 纳税人的钱就应该帮助我们的同胞过上正常的温饱生活。
    我这篇文章跟这些人毫无关系,我没有资格评价这些人,也没有能力帮助更多的人, 但是你们扪心自问,你们是这种弱势群体吗?

我是想因为买更大的房子,开更好的车。 陷入了消费陷阱,无法自拔。所有我发了这篇文章。希望能警示跟我一样的人。
    qiumaoyuan
    qiumaoyuan  
       2023-03-30 11:53:10 +08:00
    羡慕楼主还有这种跟人讲道理的心。我感觉我是心死了,很多人的发言,只要看上一句,甚至三五个字,基本上已经知道没法交流了。
    wszzh
    wszzh  
       2023-03-30 11:59:09 +08:00
    @wuweijia 一码归一码,如果 op 只想表达「不要陷入消费主义陷阱」,那可能我没理解到位,这个观点我是赞同的。

我不想要更大的房子,更好的车,我只想有个房有台车,能够温饱,有点结余自然更好。这个消费主义陷阱对我,也可能对大多数人多来说,有点高,需要往上爬,才有机会掉进这个陷阱。

上面说的房价,我夸大了一点,我刚翻了一个在老家做房产中介亲的表亲,嘉禾府 8700/平,坐标江西泰和。
    huntagain2008
    huntagain2008  
       2023-03-30 12:15:49 +08:00
    讲个故事。昨天大舅舅跑到家里来找我妈诉苦。我一个无业者听了半天觉得像是电视剧的剧情。表弟是日本东大的博士回武汉在武大任教,也很早就找了同是博士的老婆结婚,生了一个女儿。但是女儿无人照顾,表弟的钱都给了丈母娘,娘家人很讲排场,开销不少。表弟在大学并未站稳脚跟,却被娘家和女儿的事情搞得焦头烂额,甚至有被大学辞退的风险。表弟的母亲为了他女儿的事情也出过不少钱和心力,现在搞的身体吃不消,已经卧床。最后长辈都是一个看法,表弟他找到老婆不好,表弟的想法向着娘家人,不向着自家人,还说过要脱离父子关系。
    arvinsilm
    arvinsilm  
       2023-03-30 12:19:18 +08:00   ❤️ 1
    等社会再给俩大逼斗子就啥都明白了,真是韭精中毒
    dxk611
    dxk611  
       2023-03-30 12:48:14 +08:00 via iPhone
    看回复很急,我也很急,看别人急我就替他着急😂

至少评论里大部分人为楼主是嫌弃别人抱怨,嫌弃别人比比,我的理解也是如此。然而楼主回复又告诉别人没有不让别人比比,还质疑群众的理解能力???

如果自己的主题和自己想表达的意思,与群众的理解相差很大远,应该先质疑自己的表达能力,而不是批评别人的理解能力。别人没有理解你的意思,你在那里无能狂怒是没用的,更不要言语侮辱。因为你想立的人设就是自省、宽松、不焦虑,这不是自毁形象吗?
    learningman
    learningman  
       2023-03-30 12:56:48 +08:00
    你在 V2EX 说这话也是胆子大🤣
    就祝他早日 run 呗,润去三体人那儿不用打工
    undefine2020
    undefine2020  
       2023-03-30 13:08:14 +08:00   ❤️ 4
    你是判了多少年啊 打这么多字。。
    derrick1
    derrick1  
       2023-03-30 13:58:38 +08:00
    这是一个复杂的社会问题, 楼主你如果没有简单明了的表达清楚自己的观点, 就很容易被攻击...
    Genshin2020
    Genshin2020  
       2023-03-30 14:11:54 +08:00
    @wuweijia 在 V 站发这样的帖子是政治不正确的,很容易被攻击
    vcyuyu
    vcyuyu  
       2023-03-30 14:15:04 +08:00
    @wuweijia 自己没活明白就好好反思自己,别“你们”“我们”把别人往里拽就可能少挨点骂。
    fredli
    fredli  
       2023-03-30 14:23:39 +08:00
    别人说了不一样的话就是无病呻吟,真有理了哈?世俗的那些东西我都有,但我也对这个社会状况很不满,同情现在的大学生,有点钱就能怎么样了?
    xuqiccr
    xuqiccr  
       2023-03-30 14:30:18 +08:00
    刚被甜晕了,怎么怎么多评论了
    tracyliu
    tracyliu  
       2023-03-30 14:32:57 +08:00
    "我知道大城市房价很贵,但我还是想买,你劝我租房? 我拉不下那个脸" ???
    shiqueb
    shiqueb  
       2023-03-30 14:33:07 +08:00 via Android
    省流:op 悟了自己的人生为何失败然后靠着身边统计学开始代表其他人
    我的评价是:nobody cares
    crazyMan233
    crazyMan233  
       2023-03-30 14:35:24 +08:00
    我就说国内很多人,都被共产党教坏了。不知到社会达尔文主义的国家,有没有这么些抱怨
    yokinzzz
    yokinzzz  
       2023-03-30 15:12:27 +08:00
    大概看出来想表达什么意思,看了一本书 被讨厌的勇气 里面讲的阿德勒心理学和 op 观点有不少相似
    muunala10221
    muunala10221  
       2023-03-30 15:25:58 +08:00
    @crazyMan233 举个例子呢 ,全球 197 个国家,你所说的“社会达尔文主义的国家”是哪些
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 15:30:11 +08:00
    @yokinzzz 是一本很不错的书。
    Admstor
    Admstor  
       2023-03-30 15:31:03 +08:00
    以下内容不针对楼主

我举得如果新开一个帖子发表一些自己的看法,这没问题
    既然是自己开帖子,那么就必然要面临来自不同立场的人,或是建议或是攻击
    但是真的有很多人,既爱说教,表达欲很强,但是绝不接受别人观点
    一个帖子还没开始翻页,就已经急不可耐的 APPEND 让帖子下沉吧
    我只觉得,你还不如别发,憋住
    是不知道 V2 不能删帖吗
    bk201
    bk201  
       2023-03-30 15:32:30 +08:00
    很多人不是一开始就是精英,也是内部孵化出的精英,很多都是寒窗苦读通过努力成为了精英,我们带有偏见的认为他们靠的是关系,来麻痹自己,说服自己即使努力也无济于事,不如多享受一下,多打两把 LOL ,多看两个电影。然后继续空虚,愤怒。

我们是发展中国家,是靠人口红利起家的国家。目前的资源不平衡现状不能说是必然,但很难解决
    =====
    单纯分析你的看法,不看你下面的解释(我认为很多解释因为评论的原因在找认同,你自己真实想法必然是这个总结)
    1.我觉得没有你说的很多精英靠寒窗苦读上来,因为读书并不能让你成为很厉害的企业家或者政客,你在顶尖也只是打工仔。而且这部分打工仔的天赋异凛,并不是你说的很多。麻痹自己很正常,因为你既没有天赋,又没有背景。读书不能拯救你,只能让你混个饭吃。
    2.发展中国家导致人口红利起家导致资源不平衡,这个逻辑我是没能理解。那做个逻辑运算,发达国家导致技术红利导致资源平衡。细想好像没有必然联系。你说点这一点和你无病呻吟的看法的标题没有任何联系。
    说白了无病呻吟只是无力的反抗发泄而已。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 15:32:34 +08:00
    @yokinzzz 《自卑与超越》这本书也可以看看,非常实用。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 15:35:21 +08:00
    @Admstor 我下沉 是因为讨论的方向已经偏了我所理解的东西。 变成了另一个战场 我觉得没有必要。就下沉了。
    wuweijia
    wuweijia  
    OP
       2023-03-30 15:39:41 +08:00
    @undefine2020 判了多少年 这种回复,我是想不到的。 我看见别人打这么多字,我可能会说这个人比较有耐心。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1175 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 37ms · UTC 18:22 · PVG 02:22 · LAX 11:22 · JFK 14:22
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.