V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
gablic
V2EX  ›  问与答

关于在网上买电动自行车到帝都这件事儿

•  
  •   gablic · 2023-04-03 13:57:03 +08:00 · 867 次点击
    这是一个创建于 389 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    不知道大家发现没有,网上的电动自行车全部不卖北京,有一段时间了。查了下好像是因为北京市工商局启动“违规销售治理工作”,约谈了电商和电动车品牌,网络禁售,这信息靠谱吗?

我主观的感受就是从去年初开始,线下的价格开始水涨船高。今天看了某品牌有线上线下同款的车型,价格差在 400 ,且店铺明确表示做不到网上的价格,最少+400 。

故此为了能买到便宜和自己喜欢的车型,我产生了一个想法,大家帮忙分析下可行性,或者有没有实践过的帮忙分享下经验。。。

就是网上下单买到外地和京交界的地方,例如燕郊,然后骑回京。能想到的几个问题:
    1. 最重要的,骑车进京是不是也需要过检查站?新车没上牌会不会不让进京?
    2. 有骑车进京不用过检查站的线路吗?
    3. 如果成功骑到了北京的车管所,是否可以上牌(车子买到外地,当然前提是车型在北京的目录里)?
    4. 如果实在不行,上河北的牌子,进京骑有没有限制?或者进京后重新上北京牌子可行吗?
    5. 其他的备选方案欢迎讨论。。。

有人可能会问这么折腾干什么,谁叫我穷呢。。。虽然几百块能买到便利,和线下店的一些服务,但我宁愿省下来。。。
    12 条回复    2023-06-21 10:17:01 +08:00
    ceflib
    ceflib  
       2023-04-03 14:26:17 +08:00
    为啥不看二手
    gablic
    gablic  
    OP
       2023-04-03 18:55:54 +08:00 via Android
    @ceflib 二手水深吗,牌子过户麻烦吗?
    gablic
    gablic  
    OP
       2023-04-03 23:17:07 +08:00
    又查了下,貌似是严查发现一些厂商存在“重大违法违规行为”,导致北京电动车目录从去年 8 月起到现在停更了至少半年,而且删除了很多车型。
    gogola
    gogola  
       322 天前
    车子买了吗???

我也发愁,北京可销售的车子没多少。
    还贼贵,不划算。

你最后咋解决的?
    gablic
    gablic  
    OP
       319 天前
    @gogola
    还没有,研究了一大圈,方案可行,有两种购买方法:
    1. 网上买,下单到河北离你最近且方便充电(选个小区)的地址下单。提前问好商家,发票应该都是单独给,所以当天没法直接去交管所上牌,得先骑回家。。。
    我准备 15 号京东买绿源的 inno7 ,价格应该是 3599 ,前多少名还能返现或给赠品。网上找了一大堆车,这应该是网上能买到+在北京目录里+价格美丽为数不多的车了。。。平时价格 4000 左右,问了河北线下这都是要停产的车,就一家能订到车 4100 左右,北京线下 4300 左右。
    2. 去河北线下买。主要是九号和小牛这俩加价狗,找河北线下店问问,离北京近的店老板都知道,经常卖北京。如果京东有活动,线上下单选河北提车。例如同样操作 F90 前几天活动价格在河北提车应该是 4199 ,北京直接+400 。
    如果你发现有什么线上 /线下比较不错的车型也推荐下啊。。
    gogola
    gogola  
       319 天前
    @gablic #5
    上牌子怎么办?
    上河北牌子?北京能用?
    北京牌子?能上吗?

我也打算 15 号左右买,目前貌似 3000 左右,最好的选择是 雅迪 dt3 ,北京还能上牌子,也能买到。

其他的车子,要不贵的很,要不根本北京地区买不了。
    gablic
    gablic  
    OP
       319 天前
    @gogola #6
    折腾这么一大圈,肯定是为了上北京牌子哈。我问过交管局,只要合格证上的认证型号在北京目录,有合格证,有发票(不限区域),就能上牌。看起来上牌问题不大,就是北京目录内的车型在河北卖的太少了。
    至于上河北牌,现在北京貌似不怎么查,但理论上被抓到会扣车,电动车是区域管理,原则上不允许异地使用。河北的绿源老板直接给我推 S70 (北京算电摩),让我上河北牌子在北京骑,虽然价格非常美丽但风险太大了 pass 。
    你看的 dt3 是线下还是线上?我之前看线下 3899 最低,线上差不多的款貌似叫 DS5 老做活动,但不在北京的目录里没法上牌。
    gogola
    gogola  
       319 天前
    @gablic #7
    线下 3499
    就北京的所有雅迪店,直接上牌子。

inno7 坑多,建议知乎搜下,很多人摔了。
    gablic
    gablic  
    OP
       318 天前
    @gogola #8
    inno7 确实骑起来不太稳,感觉车还是偏小,提速慢,网上评价也是褒贬不一。主要看中 26A 电池+中置避震效果好+5A 快充。
    dt3 线下 3499 就能拿下?这价格香啊,谢谢我今天去溜达溜达,要这价格我也提他了。
    gablic
    gablic  
    OP
       318 天前
    @gogola #8 刚问了几个北京的店还是 3899 啊,方便加个 v 吗:mattwei
    selectChase
    selectChase  
       314 天前
    @gablic 老哥最后提了哪款? 我也打算去燕郊提河北的车,麻烦死了北京的线下买车又贵又选择少。
    gablic
    gablic  
    OP
       310 天前   ❤️ 1
    @selectChase
    我和这帖子里的另一位老哥研究半天,最后还是回到了梦开始的地方,线下店提了爱玛的凌锋(L101),3400 价格也还可以,哈哈。。。
    燕郊不同品牌的店我基本都问了,很少有在北京目录里的车,有也是小车不符合需求。他们卖的车扔北京都是电摩或超标车,有些店包上京牌,说有关系,但我觉得北京骑有被扣车的风险,不敢搞。
    如果真考虑燕郊提车,建议亲自去考察一下,衡量下风险是否能接受。就我本人而言,只建议九号 /小牛,燕郊车型基本都在北京目录,而且价格“透明”(比如九号北京挑明加价 400 。。燕郊能便宜 300 ,如果能赶上活动京东订,价格也很不错。F90 京东 618 应该是 4200 左右)。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2886 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 14:33 · PVG 22:33 · LAX 07:33 · JFK 10:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.