V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
312ybj
V2EX  ›  程序员

周末照顾老丈人

•  
  •   312ybj · 2023-04-13 09:53:34 +08:00 · 4614 次点击
    这是一个创建于 371 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

背景

老丈人的工作

大约在 10 年前,上海奉贤头桥还是“上海家具之乡”。那时,这个小镇挤满了外来务工人员,其中包括了我老丈人一家。当时,老丈人租了一个门面主要做粮油生意,整条街都是人。隔壁理发厅的阿强因为过于杀马特,被心仪的女孩子的父亲拒绝了。理发店里整天都在播放着“感动天感动地还是感动不了你”的歌曲,成为了整条街上的话题。 后来,当地开始进行环境整改,小作坊被取缔,整个头桥人口开始减少。老丈人随后转型,开始帮助家具厂家送家具。

拉伤

上个星期,我妻子回老家养胎,给我打电话说老丈人腰部受伤了,要我去照顾他两天。于是,周五晚上我就整理行李去了老丈人家,打算照顾他两天。

老丈人的变化

年轻能吃苦

中午吃饭时,我和老丈人聊天。老一辈总是喜欢谈论奋斗,回顾起年轻时也曾卖过鱼。那时的上海冬天非常寒冷,裤子都结冰了。可能因为上海和京海的气候不同,老丈人没有成为高启强。

现在的责任

这里要提一下老丈人现在肩上的担子。我妻子去年和我结婚,女儿的任务算是完成了。但是还有一个小儿子,目前正在读小学六年级,所以现在老丈人的压力也不小。他还有两位老人,分别是我的爷爷和姥爷,年龄分别是 86 岁和 95 岁,在这个年龄段算是高寿了。两位老人会去其他子女家过段时间,但大部分时间还是在我老丈人家里。我岳母在家里照顾小儿子上学,同时也要照顾两位老人。这真的是上有老下有小。

变化

2019 年我毕业来找上海找工作, 就在老丈人家歇脚,空闲的时候帮老丈人送货,也就是送家具板材。家具板材搬运往往是送到小区里,有电梯还好,没有电梯的话, 只能靠人搬了。 搬运的东西有可能就是你现在的桌板,当然这个有长有短。那时候老丈人背着板材上楼还是比较稳的,上六楼没有那么吃力。相比之下,我却气喘吁吁,满头大汗,一会儿就得歇歇脚。 2023 年我在上海工作 4 年了,老丈人依然在上海努力拼搏,最近他工作闪了腰,我发现人真的会老。

程序员的节奏

工作节奏

刚毕业那会,6:00 下班,我基本上都是 7 点走。 多出点时间自己学东西,公司技术体系不行,我就自己从 B 站找视频学, 当我坐在公交上,看到 8 点的链家还灯火通明时,觉得他们真辛苦。 第二家公司,6:30 下班,我基本上 8 点走,多出点时间卷一卷项目,想的就是多学点,多做出点东西,好让自己拿个好绩效,虽然最终给我一个 S 和 B ,但也算学到点东西。 第三家公司,6:30 下班,目前 7 点左右走, 因为需要照顾家人。

工作生活变化

一个人生活工作跟两个人是不一样的, 一个人加班再晚都行。 有了家庭要考虑的东西就多了,毕竟挣钱是为了家庭,家和才能万事兴,个人时间就需要分配到家庭上。

职业危机

对于今年行情来说算是很差很差的一年,我去年换的工作,如果让我今年换,我估计是换不动的。 刚工作头 2 年,我真的就除了工作就是回家睡觉,周末都回来公司学点东西。算是学得不亦乐乎。但是后续呢,我总会有“闪着腰”的那天,我的情况可不比老丈人。 之前我的组长一直跟我说工作一定要有所得,换句话说你做的东西能在面试里说出来嘛?

总结

其实这里的总结算是 chat 帮我写的,每个人感受不一样。 职业生涯有快有慢,有起也有落,最重要的还是有积极乐观的态度,不断地学习和成长,这样才能保持前行。真正的职业节奏不仅仅是完成任务,而是找到工作、学习和家庭的一个平衡点,让每一天都过得开心充实。

29 条回复    2023-04-14 14:11:28 +08:00
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       2023-04-13 10:19:01 +08:00
    主题是啥,有点鲁迅感觉
    Rache1
    Rache1  
       2023-04-13 10:54:05 +08:00   ❤️ 1
    > 6:00 下班,我基本上都是 7 点走。 多出点时间自己学东西

……
    gscoder
    gscoder  
       2023-04-13 11:39:22 +08:00   ❤️ 1
    文笔很好
    AngryPanda
    AngryPanda  
       2023-04-13 11:42:11 +08:00 via iPhone   ❤️ 11
    图 2 是你还是你老丈人
    spicy777
    spicy777  
       2023-04-13 11:53:35 +08:00
    @AngryPanda 是你眼神不好使还是故意的😅
    woshihgs
    woshihgs  
       2023-04-13 11:58:04 +08:00
    @AngryPanda 28 岁的程序员
    sheeta
    sheeta  
       2023-04-13 12:19:44 +08:00 via Android
    周末学东西为啥去公司啊
    catch
    catch  
       2023-04-13 12:45:34 +08:00 via Android   ❤️ 1
    小舅子 读小学?
    winterbells
    winterbells  
       2023-04-13 12:46:48 +08:00 via Android
    @sheeta 公司电脑性能好,网速快,安静(因为没人)。我以前也这样,不是为了卷,就是学习而已
    juded
    juded  
       2023-04-13 12:55:37 +08:00
    看到年轻时卖过鱼就肃然起敬了...
    norland
    norland  
       2023-04-13 13:08:35 +08:00
    这老丈人不错的。
    fournoas
    fournoas  
       2023-04-13 13:59:35 +08:00
    @AngryPanda 老丈人,程序员没那么多头发
    xdeng
    xdeng  
       2023-04-13 14:22:33 +08:00
    理发店的阿强没有后续吗?
    sumulige
    sumulige  
       2023-04-13 14:37:26 +08:00
    我目前 30 岁还是 20 岁的状态,体重还是以前的体重,只有上下班路上的时间属于自己,骑骑车,精力分配工作 60%,20%给老婆 ,20%给孩子,10%给父母。压力也有,痛并快乐着。
    Akirako306075
    Akirako306075  
       2023-04-13 14:49:49 +08:00
    @xdeng 这位兄台的侧重点就是不一样,哈哈哈
    hellodigua
    hellodigua  
       2023-04-13 14:52:52 +08:00
    @sumulige 老哥只给自己留了-10%吗,泪目
    learnshare
    learnshare  
       2023-04-13 15:05:14 +08:00
    @catch 不算奇怪,有的中年人,小儿子和孙子差不多大
    zhenrong
    zhenrong  
       2023-04-13 15:05:57 +08:00
    十年前是 13 年,10 年以后已经没有什么杀马特了。
    Yunen
    Yunen  
       2023-04-13 15:19:24 +08:00
    好有意思的文笔,哈哈哈🤣
    oneisall8955
    oneisall8955  
       2023-04-13 15:22:37 +08:00
    @AngryPanda 你是会评论的
    amon
    amon  
       2023-04-13 15:22:39 +08:00
    真正的职业节奏不仅仅是完成任务,而是找到工作、学习和家庭的一个平衡点,让每一天都过得开心充实。

我喜欢这句话,懂的都懂。
    Yumwey
    Yumwey  
       2023-04-13 15:28:50 +08:00
    什么时候能看到 op 的著作
    auh
    auh  
       2023-04-13 15:39:55 +08:00
    你的组长,工作有所得,真的很赞。
    jiezaichan
    jiezaichan  
       2023-04-13 16:49:09 +08:00
    很难得的文字感觉,写代码浪费了
    awolf
    awolf  
       2023-04-13 22:18:52 +08:00
    照片是你自己么?
    taoxishuo
    taoxishuo  
       2023-04-13 22:37:13 +08:00 via iPhone
    最后一段很不错,👍
    312ybj
    312ybj  
    OP
       2023-04-13 23:15:31 +08:00
    @AngryPanda 是我老丈人
    312ybj
    312ybj  
    OP
       2023-04-13 23:15:49 +08:00
    @catch 是的哦, 女儿跟儿子查了 14 岁
    elgae
    elgae  
       2023-04-14 14:11:28 +08:00
    @SWALLOWW 李商隐有篇《无题》,你可知道
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3242 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:06 · PVG 22:06 · LAX 07:06 · JFK 10:06
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.