V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
andybest
V2EX  ›  问与答

汽车驾驶请教:倒车出库,左侧车门距墙极近的情况下是否可以右拐弯?

•  
  •   andybest · 2013-12-16 12:18:41 +08:00 · 23728 次点击
    这是一个创建于 3796 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    车停在车库最里面一个车位,车左侧门仅距离车库墙壁1CM,那么是否可以入图所示出车?
    即平行倒车出库,然后右打满方向盘驶出。
    为此老婆和我发生激烈辩论,她坚持认为这样是无法驶出,车左屁股会刮蹭到墙面,我则感觉不会发生刮蹭。请各位V2EXer评评理,我们现在在车里呢,挺急的。
    37 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-12-16 12:27:41 +08:00   ❤️ 1
    这样显然不会刮到 ...

这个位子唯一可能刮到的方式是倒车的时候打方向 ... 左打蹭墙右打蹭车 ...

只要能成功按图上那样直倒到左边方块位置就绝对安全了 ...
    bigredapple
    bigredapple  
       2013-12-16 12:28:45 +08:00   ❤️ 1
    没问题,就这样可以的。
    loading
    loading  
       2013-12-16 12:35:10 +08:00   ❤️ 1
    怎么进去,怎么出来。
    如果车已经在里面,要出来这是唯一解。
    如果在倒车时转弯,只能打左然后马上刹车,如果打右,车头是很灵活的,马上碰了。
    andybest
    andybest  
    OP
       2013-12-16 12:36:14 +08:00
    @Sunyanzi @bigredapple
    十分感谢两位!我果然拐出来了!
    loading
    loading  
       2013-12-16 12:36:15 +08:00   ❤️ 1
    为什么不倒进去。。。
    andybest
    andybest  
    OP
       2013-12-16 12:37:59 +08:00
    @loading 倒进去难度系数太大了。。。并且,如果是倒着出来(怎么进去的怎么出来),难度系数比开进去大更多
    nAODI
    nAODI  
       2013-12-16 12:38:51 +08:00   ❤️ 1
    不会刮到,没问题的。

不过下次建议还是车屁股先进车位吧。
    kchum
    kchum  
       2013-12-16 12:41:19 +08:00 via iPhone
    我也觉得平衡倒退是唯一解,倒退无论打哪边方向都会擦到墙壁。

我要不要说正在学车,还没拿驾照呢。。
    loading
    loading  
       2013-12-16 12:45:06 +08:00   ❤️ 1
    如果技术不好,倒进去其实避险的好方法,因为倒进去时,车头在空旷处,转向轮在前面的车,车头很灵,好调整。
    你一下子进去了,角度不好的话,出来,屁股很笨重的怎么都调整不动,车头又太灵活,里面窄容易碰,出来难度更大。
    买个玩具车子,在地上自己感受一下车头灵活,屁股笨的情况。
    让你们学倒车入库,不是拍脑袋这么简单的。当然,你的是后转向的叉车,当我没说。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-12-16 12:49:25 +08:00   ❤️ 1
    事实上回完一琢磨才发现情况可能没有 LZ 描述的那么紧急 ...

车左侧是不可能离墙只有 1cm 的 ... 不然后视镜往哪放 ...

如果是后视镜距离墙只有 1cm 的话 ... 不管是上车还是下车都要从副驾驶那边爬 ...

看 LZ 的描述我也没感受到这样的紧迫 ... 也就是至少车门还能打开并且人能钻进去 ...

如果是这样的话 ... 车左屁股距离墙面怎么想怎么都还很远呀 ... 这样都害怕以后怎么开车啦 ...
    mongodb
    mongodb  
       2013-12-16 12:52:06 +08:00
    @Sunyanzi 跑车男の反转 思维大揭秘!
    jeeve
    jeeve  
       2013-12-16 12:52:40 +08:00
    我们现在在车里呢,挺急的。
    ioiioi
    ioiioi  
       2013-12-16 12:53:21 +08:00
    我操心的是,你在车里面是怎么上v2ex,并画了一个还不错的图,真有耐心!
    要是我,肯定没这耐心上网寻求帮助,先出来再说,蹭就蹭了呗。
    justfindu
    justfindu  
       2013-12-16 12:57:16 +08:00
    这个车库位只要半价吧- -
    momou
    momou  
       2013-12-16 12:57:33 +08:00   ❤️ 1
    入口比较狭窄这种情况车技再不好也应该倒进去,要知道倒出来比倒进去麻烦得多,倒出来的时候车头非常容易括到墙。。。
    jesonyang
    jesonyang  
       2013-12-16 13:04:18 +08:00   ❤️ 1
    如果是1cm 的话还是有可能碰到的,这要看呢的车长和你车轮的扭曲程度!
    andybest
    andybest  
    OP
       2013-12-16 13:04:55 +08:00
    @momou 你说的太对了,车头已经蹭了,不过左侧不是墙是木桩子,我白车车头蹭了一溜木黄色,不知道是车漆掉了还是蹭的木头上去了。。。改天拿橡皮擦擦看
    andybest
    andybest  
    OP
       2013-12-16 13:05:56 +08:00
    @justfindu 不要钱,车位都免费,每个车位还有个插座
    justfindu
    justfindu  
       2013-12-16 13:13:01 +08:00
    @andybest 册那 这么好的小区 - - 我们楼下车位太贵也没买 80%以上全空着~ 车全部停外面
    efi
    efi  
       2013-12-16 13:19:24 +08:00
    下次着火了千万不要先上v2ex问怎么逃生。
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-12-16 13:23:22 +08:00   ❤️ 1
    @ioiioi 等你开上车就知道了 ...

一般来说只要漆皮被刮涉及要烤漆了最便宜也是大几百快钱 ... 一般只要明显都是一千起跳 ...

这还不算如果车有变形之后维修的钣金部分 ...

基本上就是如果听到碰撞的声音 ... 若干张红色的毛爷爷就要跟你再见了 ...

有这钱干点什么不好 ... 干嘛非要听这个响儿呢 ...

从这个角度说我还是蛮欣赏 LZ 的态度的 ... 小心驶得万年船 ...

至于是车头扎进去还是倒进去我倒是觉得没有哪个好哪个不好 ... 只是个人喜好问题 ...

顺便 @jesonyang ... 这个其实和车长无关啦 ... 按 LZ 的图就算是大客车也不会撞到的 ...
    andybest
    andybest  
    OP
       2013-12-16 13:34:44 +08:00
    @Sunyanzi 其实车已经被我蹭了。。。我在国外,昨天光加个机油就花了1200多人民币,补漆就算了吧。。。
    robertlyc
    robertlyc  
       2013-12-16 13:43:35 +08:00
    很容易擦 前驱车 还是屁股进车位好
    hundred
    hundred  
       2013-12-16 13:48:22 +08:00   ❤️ 1
    肯定能出来只要平行 只有1cm楼主进入驾驶位有木有车震的赶脚
    andybest
    andybest  
    OP
       2013-12-16 13:49:34 +08:00
    @hundred @Sunyanzi

我说左侧1cm是理论上如果距离1cm时候可以右转驶出,只是理论距离1cm..
    Sunyanzi
    Sunyanzi  
       2013-12-16 13:57:34 +08:00   ❤️ 1
    @andybest 嘛 ... 这种事很正常啦 ... 不用太往心里去 ...

基本上我的所有经验也都是靠刮擦之后举一反三得到的 ... 每个人必经的过程 ...

至于国外的消费 ... 没办法这样直接换算吧 ... 挣得多花得多不是 ..?

再及 ... 如果是理论距离 1cm 的话 ... 图上的方法依然奏效而不会碰到墙 ...

唯一的问题就是倒车的时候需要多倒一点 ...

因为如果左边距离墙 1cm 的话你是没办法直接右打死的 ... 右打的过程中车轮会碰到墙 ...

这时方向是打不动的 ... 只能在一点点驶出的过程中一点点继续打轮直到打死 ...

这需要更长的距离 ... 其他不会有任何区别这样 ...
    hundred
    hundred  
       2013-12-16 14:11:16 +08:00
    @andybest 楼主你是幸好结婚结的早啊 要不就你这样和老婆较真还发到网上求答案坐车里等的 再找一个困难度很高啊
    GalvinZhao
    GalvinZhao  
       2013-12-16 14:39:08 +08:00
    就在现在,发现自己已经爱上v2ex了
       2013-12-16 14:46:58 +08:00   ❤️ 1
    你想象一下在车轮那里有一个轴,你的车转向是绕着那个轴转。。

虽然不是很准确,但是平时脑子里想着这个就八九不离十了
    allenforrest
    allenforrest  
       2013-12-16 14:51:00 +08:00   ❤️ 1
    左侧屁股不会蹭到的原因是,你的车不是万向轮原地右转,而是右转的同时前进,因此左侧屁股是直接斜着驶离墙壁,因此完全OK。
    kava
    kava  
       2013-12-16 15:10:23 +08:00 via Android
    记住以后屁股入库,倒车出来很麻烦的。还好你们车库够大
    momou
    momou  
       2013-12-16 16:36:34 +08:00   ❤️ 1
    @andybest 其实你老婆说的这个情况如果是旅行版的那种车会有可能发生的,因为旅行版的车后轮到屁股的距离比较长,如果你右打轮到底转向角度过大就会蹭到;这种情况下应该把你当年在驾校学的移库技术拿出来,先往右移一定距离再倒后,即可右转驶出了。。。
    ioiioi
    ioiioi  
       2013-12-16 20:24:55 +08:00   ❤️ 1
    @Sunyanzi
    兄弟,我已经开了好多年的车了。
    话说,新车一般都比较心疼,刮一道啥的都心疼得要死,其实过不了1年,爱咋滴咋的。就像手机一样,摔多了自然就习惯了。
    qiuai
    qiuai  
       2013-12-16 20:38:55 +08:00
    =.=很明显不会
    Tink
    Tink  
       2013-12-16 21:50:20 +08:00
    1cm的话楼主的水平可以了。。
    wheatcuican
    wheatcuican  
       2013-12-17 11:04:36 +08:00
    我们现在在车里呢,挺急的。
    julyclyde
    julyclyde  
       2013-12-18 12:19:56 +08:00
    这种车位你是怎么一头扎进去的???
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3174 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 15:09 · PVG 23:09 · LAX 08:09 · JFK 11:09
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.