V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
hekouwang123
V2EX  ›  跑步

第一次参加线下半程马拉松

•  
  •   hekouwang123 · 2023-04-19 22:31:15 +08:00 · 988 次点击
    这是一个创建于 366 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

很久没有跑步了,从 3 月 17 号中签开始,我一直想着练习,但是一直很忙,平时都会在加班,周末又想着出去玩,以致于拖了很久。

赛前一个星期,终于想起锻炼这回事了。本来想去世纪公园附近住一个酒店,然后第二天起个大早跑步。奈何上天似乎跟我开了一个玩笑,这两天刚好是沙尘暴天气,北方已经席卷完了,明天就是进攻南方的日子。上海发布已经发出了预警通知,说是扬沙天气,重度污染。

没有办法,只好选择健身房了。早上 7 点多出门,很久没有这么早出门,这个点要么是在睡觉,要么就是在学习。

健身房这时候空空荡荡,只有我一个人,换好短裤,找了个跑步机。刚开始的 5 公里我用的是 9 的配速,本来有些迷糊,但是一跑起来又感觉全身都放松了。

跑到 4 公里的时候,跑步机突然停下来了,所有跑步数据清零,我的心是绝望的,原本想保存完整的 21 公里的跑步图,现在化为幻影。我以为这是一个偶然,没想到这才是开始。接下来 3 公里、2 公里、0.78 公里时跑步机分别又挂机了。我很无奈,跑完第 2 个 5 公里后,毅然决然的换了另一台跑步机,新的跑步机很给力,一路顺畅的陪我跑完。

前两天出去玩,用了很久的耳机丢了。新手机上附带有耳机孔。我就拿着有线耳机一边跑步,一边刷抖音。可是这个耳机线要么甩啊甩的,就像是小孩子跳绳那样,晃出一个个椭圆形的大圈;要么就长度有限,胸狠地扯着我的耳朵,有好几次因为运动的幅度太大,连带着把手机也摔下来了。

跑到第十五公里的时候,整个身体变得凉透透的,浑身冰冰凉,出了汗干了又湿,湿了又干。这时候体能也快要到极限了,我咬咬牙,用双手撑着扶杆,尽量让身体放松一下。后来很疲惫,又把配速降下来了一些。整个人这时候不是充满活力的样子,像一个蹒跚的老人,弓着腰,用尽最后一丝力气去奔跑。

过了两天,我还想再练一次,本来想着这次跑不了长距离,10 公里差不多就行了。没想到一运动起来,整个腿就开始疼了,跑了 0.5 公里,疼的就快断了一样,我就在跑步机上走了一会。第二次练习基本上报废,没有任何收获。

接下里的两天里,腿巨疼,走路都是一跛一跛的。我就在想,这个样子还能跑步吗?在赛道上跑了一会就被救护车拉走了,会不会很丢人?

4 月 16 号是参赛的日子,定的早上 5 点的闹钟,定了三四个闹钟,第一个闹钟就醒了,简单的洗漱了一下,把要换的东西、腰包都准备好。出门的时候已经是 5 点半了,又去巴比馒头买了包子和豆浆,时间很仓促,我就在出租车上吃了。

打着车,一路上很通畅,平时堵车的路也不堵了,人迹罕至,我都怀疑此刻是不是太孤独了。等到了东方明珠那里,才发现我是错的。好多参赛的选手,穿着蓝色的比赛服装,每个人看起来很有活力,一路小跑着前进。我这时候又开始慌了,腿还是瘸的,竟然来参加比赛了。走在陆家嘴的那个大圆环天桥上,人山人海,每个人都装备齐全,下楼梯的时候,我的左腿钻心的疼,但是我不能输,强忍着,尽量让别人看不出来。不能让别人看笑话:这个人腿都瘸了还来参加比赛?

在换衣服的地方,我把外套和裤子都脱了,在腿上喷了厚厚的一层云南白药,冰凉冰凉的,它能起到暂时的镇痛效果。

起跑的时候,腿依然很疼,不管那些很厉害的选手,还是能力一般的选手,起跑时都跑的很快,我特意站在一个不影响他人的角落位置。果然,起跑后,我就基本上是最后一名了。身后象征着结束比赛的自行车队,缓慢骑行着,我一小步一小步的在那挪动着。平时很繁忙的马路这时候变得很空旷,马路边有零零散散的观众,有的在加油,有的就是在看、吃瓜。

我想先坚持跑一公里吧,如果这一公里能够跑下去,那么我准备这么久(其实也没有多久)不会有特别大的遗憾。我就强忍着痛,打开咕咚,默默的在那计数着。想着随时可能停下来,就在路上疯狂的拍照:拍警察,拍路上的的风景,再不拍,可能车队就直接把我当做重伤拉离赛道了。跑到一公里的时候,感觉自己还能跑一会,身边已经陆陆续续的有选手跑不动了,放慢速度在那走着。我一直用着右腿向前迈进,左腿只是负责跟上。有时候也想像别人一样,用左腿向前迈着,但是左腿一伸出去,就钻心的疼,只好放弃了这种正常姿势。别人看我跑步,可能会觉得很奇怪吧,这个人跑步怎么一蹦一蹦的,这么兴奋?

到达 5 公里后,我就没有那么紧张了,停了一会,使劲的往腿上喷云南白药保险液。我开始养精蓄锐,碰到一个喝水的补给站,就拼命的喝水;碰到一个提供香蕉或者能量棒的站点,就拿着一截香蕉在那啃啊啃;碰到有撒凉水的地方,就去淋个痛快。一路上我还是不停的在拍风景,梅赛德斯奔驰艺术中心、南浦大桥、马路边的助跑团 ,都在我的手机里存着。

到达 10 公里时,停下来继续喷云南白药。这时候我知道今天咬咬牙是能够完赛的。我右手拿着手机,开始放着很高昂的音乐了。腿似乎麻木了,没有那么疼了,我稍微加速了一会。这时候太阳已逐渐升到半空中,阳光照在身上,有些燥热,身边的风景也没有那么好看了,逐渐停止了疯狂拍照,记录了几张工地的照片。

等到了 15 公里左右,腿终于有些受不了了,由于一直都是右腿向前迈,吃力的都是右腿,这时候酸的不行,也不能用左腿发力,一用力就是疼。速度也逐渐的慢了下来。身后的人不停地超越我,我有些慌,但是也无能为力。碰到赛道上有喷云南白药的,我就主动上前,让人喷了个够,一拐一瘸的,第 18 公里的时候,一个女生从后面超越了我,然后留下了一句话,坚持,加油,还有 3 公里,没有回头,很潇洒的超越了我,留下了一个后脑勺。。。

终于跑到了终点,到达的那一刻,整个人像泄了气的皮球,又像完成了一件大事,麻木又茫然的听着外面的指挥,往前走,往前走。。。

领了物资,领了奖章和毛巾。我本来不想拍照,后来又觉得这个时刻挺难得的,就找了志愿者。他们很热情,给我拍了很多张。然后我就急匆匆寄拿了衣服,一刻不停的就往地铁站走,赶紧回家。

12 条回复    2023-04-20 10:57:03 +08:00
    bugsnail
    bugsnail  
       2023-04-19 22:36:11 +08:00
    看得我真是心惊,还好是半马,没训练就去跑是真的虎

而且太久没训练别一上来就 10 公里啊
    OP
       2023-04-19 22:37:41 +08:00
    @bugsnail 是啊,提前一个星期时间太短了,腿很快就受不了
    arch9999
    arch9999  
       2023-04-19 22:54:42 +08:00 via iPhone
    线上也能跑马拉松吗?
    OP
       2023-04-19 22:57:02 +08:00
    @arch9999 线上的话就是跟着一些跑步软件跑的,那些软件会记录你的跑步里程数,如果过了相当于你完赛了。
    qdsearoc
    qdsearoc  
       2023-04-19 23:47:14 +08:00
    4.16 上海抛弃了我,还好 4.2 宿迁 PB 后,收到了北京的补录短信,当时特开心
    4.16 北京 151 安全完赛,今天大腿和小腿还有些轻微酸痛,希望 4.22 青岛 150 安全完赛
    conge
    conge  
       2023-04-20 07:24:30 +08:00
    虽然不鼓励平时不训练就去跑半马

但是想想,其实半马也没啥可怕的

恭喜完赛
    bigtan
    bigtan  
       2023-04-20 08:31:11 +08:00
    我去年也是第一次参加南山半马

2:18:55
    billzhuang
    billzhuang  
       2023-04-20 10:37:22 +08:00
    有没有线上的半程马拉松?我要参加!
    OP
       2023-04-20 10:54:40 +08:00
    @conge 我其实基础的,之前一直都在坚持跑步,就是疫情这两年跑的少了,如果是纯小白,不建议一上来跑半马,有点危险
    OP
       2023-04-20 10:55:16 +08:00
    @billzhuang 你可以看下咕咚或者悦跑圈这种,经常有很多线上跑的比赛
    OP
       2023-04-20 10:56:02 +08:00
    @bigtan 厉害了,我跟你成绩差不多,2:17:58
    OP
       2023-04-20 10:57:03 +08:00
    @qdsearoc 希望你顺利完赛,我这次能中签上海半马也是花了 5 年的时间,从 19 年就开始报了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1230 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 17:53 · PVG 01:53 · LAX 10:53 · JFK 13:53
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.