V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
seamonster
V2EX  ›  问与答

亲戚要我帮他背 20 万贷款

•  
  •   seamonster · 2023-05-06 09:10:58 +08:00 · 24151 次点击
    这是一个创建于 367 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨晚表哥给我打电话,说让我帮个忙

他说他将他的车子过户到我的名下,然后让我帮他拿车去抵押贷款 20 万

他自己因为征信是花的,所以不能自己操作

他说让我考虑一下,也不是非要帮他这个忙

挂掉电话后,我给我姐姐和父母都打了电话,他们都感到有点难办,不知道怎么办

因为表哥之前帮助过我们家很多事情,包括我姐姐的工作,我以前的几份工作

感到难办的原因可能也是因为前期欠过人情,但我自己是不想背这 20 万贷款的,比较万一出现意外,我是无力偿还这笔贷款,虽然有车抵押,但我还是不太放心,毕竟也不懂这个对自己的征信有什么影响

我在电话里想过办法拒绝,我说我这两年可能会买房,身上有大额贷款可能影响买房的贷款,他问我多就买,大不了他一年多就想办法把钱还上

我应该怎么处理呢,如果拒绝有什么好的理由吗,肯定不能用自己征信也是花的,万一我这两年真的买房了就败露了
    第 1 条附言  ·  2023-05-06 09:53:39 +08:00
    补充一下背景:

我自己肯定是没钱的,未婚有个女友,我父母就是本本分分的农民工,这两年也一直在焦虑我买房的事情,我是不想给父母太大压力,也一直没提过买房的事,但他们一直想为我解决这件事,所以他们有多少钱我也没过问过,我妈妈不识字,我帮她处理过存款的事情,我了解到的是不多

帮助过我们家的事:帮我姐姐是护士,在县医院安排了一份工作,到现在工作了十几年了没有变动,帮我的事情大概有毕业的时候在他创业的洗车店干了半年最后关闭了,后面给我找了份辅警的工作,干了半年我辞职了

车子是一辆老款的路虎发现 4

我知道人情是最难还的,我恐惧的原因是因为我不想因为这件事给我父母、我女友造成压力,我自己本身社会阅历也比较少,这种事情讲出来只是想看看大家经验丰富的一点意见,我现在担心的是这种抵押贷款,如果最后还不上,对我的征信有什么影响,有懂哥解释一下吗,我好权衡要不要去背这二十万贷款。
    第 2 条附言  ·  2023-05-06 14:48:42 +08:00
    谢谢大家的建议和批评

我发帖的初衷是因为自己阅历太少,想问问大家的经验,还是收获了很多,再次感谢

我还是觉得跟家里人一起商量怎么处理吧,自己肯定是承担不了这么大的风险的

亲戚之间都是互帮互助的,表哥平时其他忙我想都没想都帮了,比如我能做到的驾照扣分,几次拿给他扣 9 分我都没说过什么,过年帮他开车送人、来回几趟,最后自己打车回家之类的,力所能及的事情肯定是会帮,懂得感恩是我父母从小就教我的事情,不是大家所说的白眼狼,听起来确实有点伤人,只是这件事确实超出了我自己,甚至我们家庭的承担范围,才会考虑这么多。

这贴就结束了吧,谢谢大家
    249 条回复    2023-05-18 14:01:30 +08:00
    1  2  3  
    abelyao
    abelyao  
       2023-05-06 09:11:47 +08:00   ❤️ 1
    sakujo
    sakujo  
       2023-05-06 09:12:58 +08:00
    他不能直接卖车吗 拿车再抵押?银行又不傻 相当于这钱是看在你的面子上借的 他还不上肯定就找你了啊
    qrobot
    qrobot  
       2023-05-06 09:15:34 +08:00   ❤️ 61
    答应你表哥啊, 只是贷款而已, 又不是还不起这 20 万. 无非是征信拉黑不能做火车飞机,限制搞消费, 家里因为这个事情破产, 然后老婆和你离婚, 这多大点事. 肯定是人情重要啊? 你自己家庭难道有你表格恩情重要?
    lEONiNv2
    lEONiNv2  
       2023-05-06 09:16:17 +08:00
    先看看车的残值值不值 20 万,据我所知,很多抵押贷金额是能超过车子本身的。
    就是说,即使有抵押物,仍然有很高风险。
    septillion
    septillion  
       2023-05-06 09:16:27 +08:00 via Android
    这个逻辑不就是找你借 20 万吗,我觉得承担不起就不要帮
    fox0001
    fox0001  
       2023-05-06 09:16:31 +08:00
    有句粤语,“出来行,迟早要还”。就看他帮你的事情值不值这 20 万了。或者看看有没有其它办法帮他这 20 万。
    qrobot
    qrobot  
       2023-05-06 09:16:45 +08:00   ❤️ 13
    @qrobot 如果是我表哥我肯定就帮了, 如果真是我表哥, 当我没说
    wxw752
    wxw752  
       2023-05-06 09:17:38 +08:00
    之前对你们家的帮助 如果你觉得值 20 万就帮呗。
    ik
    ik  
       2023-05-06 09:18:45 +08:00 via iPhone
    为啥不直接卖车呢
    ik
    ik  
       2023-05-06 09:20:10 +08:00 via iPhone
    @ik 对哦,确实不一样,贷款车还在自己这,风险却在你身上
    interim
    interim  
       2023-05-06 09:22:03 +08:00
    他征信都花了,你还敢给他背贷款?帮助过你家很多,可以帮他直接借钱,但是背贷款这事还是别做。
    72D
    72D  
       2023-05-06 09:22:26 +08:00
    我之前也是和你一样的情况,不过对象是我玩的好的同学,最后的结果是我帮了
    iovekkk
    iovekkk  
       2023-05-06 09:22:31 +08:00   ❤️ 29
    感觉说话有些矛盾,OP 不要介意,我没有特别的意思
    首先表哥帮你家这么多,他应该是一个比较有能量的人,他真的会还不起这 20 万吗?
    再者人家帮你家这么多又是亲戚,不值得帮吗?就算真出问题了,你又不是找不到他
    最后,20 万你自己还不起,那你又说这两年你可能要买房,你哪来的钱买房?
    concernedz
    concernedz  
       2023-05-06 09:22:34 +08:00
    看之前的人情值不值得这 20w 喽,感觉等于像你们家借了 20w
    lambdaq
    lambdaq  
       2023-05-06 09:23:54 +08:00
    得看是什么车。
    72D
    72D  
       2023-05-06 09:24:14 +08:00   ❤️ 1
    车子过户在你名下,你是法律上的拥有者,哪怕真到你表哥后来还不起贷款了,你可以把车子卖了 还上你的贷款,不用太担心 征信的问题
    jydeng
    jydeng  
       2023-05-06 09:24:28 +08:00
    信的过就帮忙,人情不好还的。
    qping
    qping  
       2023-05-06 09:24:31 +08:00
    征信是花的,说明很可能还不上,本质上你愿不愿意借 20 万给你表哥来抵偿之前欠的人情
    coolair
    coolair  
       2023-05-06 09:24:51 +08:00   ❤️ 1
    别被人情道德绑架了,你发这帖子就说明了你其实不想帮他背这 20 万贷款。
    你要是帮他背了,那么在贷款还清前,你都是提心吊胆难受着的。
    你要是不帮他背,也就回复他的时候有点心悸而已。
    所以,对你来说,哪个更让生活美好显而易见。
    cmdOptionKana
       2023-05-06 09:25:25 +08:00   ❤️ 1
    @iovekkk

"20 万你自己还不起,那你又说这两年你可能要买房,你哪来的钱买房?"

有道理
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       2023-05-06 09:25:38 +08:00   ❤️ 1
    他拿 20 万是干啥用?如果是公司资金周转困难可以帮助。

最重要和上面各位提到的,表哥曾经帮助过你家,这一笔人情值不值 20 万?

换句话来说,你觉得你能不能还掉这 20 万?你表哥未来会不会还这 20 万给你?
    Perry
    Perry  
       2023-05-06 09:26:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    衡量一下他帮你的价值,我觉得还不如借他五万不期望他还
       2023-05-06 09:28:17 +08:00
    既然以前接受了帮助, 现在就还人情债吧, 不然一辈子抬不起头, 于心有愧.
    southsala
    southsala  
       2023-05-06 09:28:19 +08:00
    你有 1000 万你可以考虑帮一下
    wwvvance
    wwvvance  
       2023-05-06 09:28:25 +08:00
    你哥我劝帮, 我哥我不帮.(手动狗头
    fzls
    fzls  
       2023-05-06 09:28:54 +08:00
    没有其他背景信息时,换做是我我会拒绝。但是你又提到对方之前帮过你家很多忙,换做是我会选择帮回去,有来有回。
    angrylid
    angrylid  
       2023-05-06 09:29:45 +08:00 via Android   ❤️ 5
    你直接一次性转给他一笔少于 20 万(具体多少你自己评估)的钱,然后把这个皮球踢给另外的亲戚。
    tangyujing99
    tangyujing99  
       2023-05-06 09:29:54 +08:00
    简化一下:表哥找你借 20 ,但他还把车给你。
    现在就看你(家)能不能马上拿出 20 来。
    如果没有你是不是愿意贷款再帮他?
    Skifary
    Skifary  
       2023-05-06 09:30:00 +08:00   ❤️ 1
    说个坏结果,当你借完以后,你表哥又还不上的话,你的生活会变得非常煎熬,每天都会因为这 20 万的事情内心反复煎熬,无心工作和生活。
    HuangYongsheng
    HuangYongsheng  
       2023-05-06 09:30:49 +08:00   ❤️ 6
    如果是我,我会考虑帮助他。滴水之恩,涌泉相报。何况,20 万对你并非覆灭之灾,对表哥却是雪中送炭。
    fzls
    fzls  
       2023-05-06 09:31:31 +08:00
    还有个保险的办法,你自己现在假如有个五六万的,直接借给他,但是不要自己背超过自己资产数目的 20w 贷款,这样就算你表哥还不上,也只是亏自己已有的钱,而不是从银行借来的钱。这种情况下就当还之前各种帮忙的恩情也好
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       2023-05-06 09:31:47 +08:00
    附议 22 楼,不存在帮他背贷款的,借他 1~n 万,n 具体是多少,衡量一下自己的能力和他帮你的价值。
    不期望还就可以了,所以说欠人情真是麻烦。
    lp7631010
    lp7631010  
       2023-05-06 09:31:55 +08:00
    这特么妥妥的就是你去帮他借了 20w 啊 借钱的时候你是大爷 还钱的时候 呵呵。
    lp7631010
    lp7631010  
       2023-05-06 09:32:12 +08:00
    你喊他大爷都没用
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-05-06 09:32:31 +08:00   ❤️ 7
    你表哥真是白帮你家那么多事了,这种行为用白眼狼来形容应该比较贴切
    seamonster
    seamonster  
    OP
       2023-05-06 09:32:31 +08:00
    @iovekkk 我没说不值得帮,20 万贷款压在你身上你会怎么想,帮忙和背上二十万贷款其实是两回事,他现在的经济情况我不清楚,能否还上未知。另外买房的事,我还不起 20 万跟买房不强挂钩,我是没钱买房,但现在买房基本都是掏空父母的钱,如果最后帮忙背的贷款也需要父母的钱来还,性质还是不太一样
    iyiluo
    iyiluo  
       2023-05-06 09:32:35 +08:00   ❤️ 1
    别人帮了你们家这么多,可以帮忙,20w 太多了,可以和他沟通一下,5w 左右,万一出问题还能解救一下
    love
    love  
       2023-05-06 09:33:35 +08:00
    看对你的帮助有没有 20 万-车价和对方平日人品
    wizzer
    wizzer  
       2023-05-06 09:34:59 +08:00
    1 、不要车子,不要过户;(如果 20 万不还了,车子能抵多少钱很难评估,而且车子时刻都在贬值)
    2 、借能力范围内的金额,比如 5 万、8 万;(人情到了,力所能及,而且就算不还也不至于破产)
    hzjseasea
    hzjseasea  
       2023-05-06 09:35:30 +08:00
    “我说我这两年可能会买房,身上有大额贷款可能影响买房的贷款,他问我多就买,大不了他一年多就想办法把钱还上

“但我自己是不想背这 20 万贷款的,比较万一出现意外,我是无力偿还这笔贷款”

“因为表哥之前帮助过我们家很多事情,包括我姐姐的工作,我以前的几份工作”

不如拿出房子的 20w 借他...毕竟人家在你困难的时候帮过你...当然你也可以直接拒绝,如果心里过意的去的话。
    zhangxh1023
    zhangxh1023  
       2023-05-06 09:35:33 +08:00
    不是有车过户过来抵押了么,银行如果只做抵押贷款,不做信用贷款,能贷 20 万,代表这个车的价值肯定是超过 20 万的,就算到时候还不上车子卖了应该也差不多吧。

就是不知道中间会不会有什么坑
    isno
    isno  
       2023-05-06 09:35:55 +08:00
    你表哥帮你们家那么多,这个人情你们家怎么还呢?
    seamonster
    seamonster  
    OP
       2023-05-06 09:36:31 +08:00   ❤️ 2
    @cxe2v 互相帮助是应该的,但是衡量一下利弊的权利也没有了吗?我请你吃顿饭,明天把你房子借我住一年吧,不给?你个白眼狼,白请你吃饭了。
    akring
    akring  
       2023-05-06 09:36:46 +08:00
    「大不了他一年多就想办法把钱还上」

感情他是打算分期个几十年再说么
    lovelylain
    lovelylain  
       2023-05-06 09:36:59 +08:00 via Android
    亲哥减一半,表哥减个零
    chenpei466
    chenpei466  
       2023-05-06 09:37:54 +08:00   ❤️ 1
    都帮你家安排几份工作了,搞清楚几个问题的前提下能帮就帮吧。
    让他打份征信报告,看看现在到底欠了多少钱,有没有逾期、逾期情况怎样。要是欠了几十万连信用贷都撸光的那种怎么做你也懂的;
    办理的是不是车辆抵押贷款?留个心眼,万一这车已经做抵押贷了,这次再让你办信用贷消费贷啥的,那就不只 20W 了
       2023-05-06 09:38:22 +08:00
    @seamonster

"现在买房基本都是掏空父母的钱,如果最后帮忙背的贷款也需要父母的钱来还,性质还是不太一样"

性质是一样的.

他问你借钱, 其实是问你父母借钱, 你只是一个桥梁而已. 这个事借不借, 其实是你父母的决定权更大.
    chenchenze
    chenchenze  
       2023-05-06 09:39:06 +08:00
    滴水之恩 当涌泉相报 ,帮是必须的,而且还得问问他够不够,不够就从你房子首付里拿出来帮忙
    ccraohng
    ccraohng  
       2023-05-06 09:39:44 +08:00
    评估下他帮助你的价值,比如 5w, 你就说还剩下 5w 的💰
    lisxour
    lisxour  
       2023-05-06 09:40:18 +08:00
    我觉得得先搞清楚他是因为什么事导致征信有问题的。
    iovekkk
    iovekkk  
       2023-05-06 09:41:13 +08:00   ❤️ 4
    @seamonster 我真没什么特别的意思,就是感觉有些矛盾
    人家把车子过户给你了,能抵押出 20 万的车
    你去卖二手也能卖个 10 来万吧
    真出事的话,你其实也就只需要垫个几万块钱就能把钱还了,根本不至于到影响你征信的地步
    后面你让你父母去找他的父母要这几万块钱,也就行了,肯定能要回来
    这也是最坏的情况,我觉得你表哥只是一时遇到难处,还能周转的过来的。

“20 万贷款压在你身上”这句话,哎,亏你能说出这句话来
    ccraohng
    ccraohng  
       2023-05-06 09:41:44 +08:00
    这种就是互相帮助,还要看他父母家庭如何,这些人情你们家反正是要还的
    themostlazyman
    themostlazyman  
       2023-05-06 09:41:49 +08:00
    有能力的话,车子卖多少钱,不够 20 的部分你借给他。
    lisxour
    lisxour  
       2023-05-06 09:41:54 +08:00
    @ccraohng 说实话,如果只帮过工作的事,非亲的,5w 都已经算很多了。
    cxe2v
    cxe2v  
       2023-05-06 09:42:21 +08:00   ❤️ 1
    @seamonster 车是一文不值吗?能让你去银行抵押贷出来 20 万的车,去二手市场怎么也要卖 20 万以上的,你担心你表哥还不上,到时候直接卖车你还有多的。

是不是你表哥帮你们家的时候都收了钱的啊?不然帮了这么多大事,怎么着这人情也值个几万 10 万块的吧
       2023-05-06 09:44:01 +08:00
    "他说他将他的车子过户到我的名下,然后让我帮他拿车去抵押贷款 20 万"

汽车抵押贷款我不太了解, 但是他说能抵押贷款 20 万, 是不是车子本身也值钱(而且能抵押, 这个应该没有在其他地方被抵押吧), 能不能说说他这个是什么车? 这涉及到大家对你表哥借钱程度的判断, 如果车子比较值钱, 你需要冒的风险可能只有 10 万甚至更少.
    RukawaKaede
    RukawaKaede  
       2023-05-06 09:44:58 +08:00
    征信花了还不能说明问题吗? 最不得罪人的就是,借点钱给他,三五万也不指望还那种,毕竟之前你们欠人家人情。
    optional
    optional  
       2023-05-06 09:46:34 +08:00
    以前帮过你家多次,这就是人情债啊,自己估算下这些人情债值多少,在加倍范围内还都是合理且应该的。
       2023-05-06 09:49:28 +08:00
    另外, 这个标题有点离谱 《亲戚要我帮他背 20 万贷款》

比较熟的表哥表弟, 还是经常乐意帮助你们家的, 是很亲的关系了, 一般不会说 "亲戚", 而且有汽车过户抵押, 相当于借钱而已, 怎么变成 "帮他背 20 万贷款", 车子能过户也值钱的啊.
    dev436
    dev436  
       2023-05-06 09:50:07 +08:00 via iPhone   ❤️ 4
    说难听点,不想还人情,就别借人情,当然这确实是技术行业的共性:大家互不麻烦
    但是你已经用了,而且算重度使用了,如果期间没有其他方式回馈的话,帮个忙没啥
    popvlovs
    popvlovs  
       2023-05-06 09:50:23 +08:00
    如果是我
    首先我会明确的拒绝他,告诉他我厌恶风险,不想背这种贷款
    但是可以量力而为的直接借给对方(视用途和偿还能力,借出就不指望还那种)
    如果不想帮(你确实不愿意),相比于扭扭捏捏的态度,坦言相告反而更不会伤害感情
    ——————————
    (另外如果是我的话,对方第一个电话打过来我就会直接拒绝了,压根不用挂了电话再考虑)
    temporary
    temporary  
       2023-05-06 09:50:25 +08:00
    车过户给你 但还是他开,万一出啥事交警先找你
    leonshaw
    leonshaw  
       2023-05-06 09:50:35 +08:00
    @cmdOptionKana 应该只是过户,车子还在他表哥手里
    X21541
    X21541  
       2023-05-06 09:51:44 +08:00
    是的,最多就是背个利息吧。
    yayuline587231
    yayuline587231  
       2023-05-06 09:52:48 +08:00
    个人价值观来说该帮,从楼主描述来说表哥应该还是有能力的人,做人也算厚道(没有因为之前帮过忙进行道德绑架,而是让楼主考虑考虑)。车过户法律上来说就属于你,以后还不了钱车也能值点钱。
    人情关系最复杂,升米恩斗米仇,主要还是看自己的内心能否过意得去,自己是否愿意为了这个人情承担经济损失的风险。
    bk201
    bk201  
       2023-05-06 09:53:38 +08:00   ❤️ 11
    我的建议你有多少钱合适给,就直接借给他,贷款的事就说自己有压力,可能睡不着,希望对方体谅。
    fiypig
    fiypig  
       2023-05-06 09:53:40 +08:00   ❤️ 1
    人情债你自己看着办,到底帮过什么
    你想想你急用,他真的能还上嘛
    几年前我一个表哥网赌,后面让我借来给他他定期来还,我拒绝了,后面他亲妹我表姐帮他了,现在变成我表姐要找人借钱来过账单了,也是无底洞
    jtwor
    jtwor  
       2023-05-06 09:54:47 +08:00
    不要车,直接借 5w 或者自己权衡一个金额,这个借了就不要想着对方会还。
    revival83
    revival83  
       2023-05-06 09:55:41 +08:00
    你可以给你个几万块钱让他知道的诚意,你就说你有焦虑症欠钱睡不着觉所以拿出几万表示诚心
    xujiang
    xujiang  
       2023-05-06 09:58:01 +08:00
    直接借钱吧,能力之内的
    brader
    brader  
       2023-05-06 09:58:43 +08:00
    这问题我给你转化一下:
    1.借你表哥 20 万可以吗?
    2.假如你表哥不还你的话,你承受的了吗?生活还能继续吗?
    jjx
    jjx  
       2023-05-06 09:58:57 +08:00
    表哥而已

就说女朋友不同意, 同意就分
    seamonster
    seamonster  
    OP
       2023-05-06 09:59:09 +08:00
    @revival83 我自己要是有钱,我肯定也是这么干,关键是我现在一分钱存款没有,没法这么干,让父母拿钱我又不知道怎么跟他们说
    yingyan25
    yingyan25  
       2023-05-06 10:01:48 +08:00
    有抵押怕什么呀,大不了法院收走车就好了
    daweiba
    daweiba  
       2023-05-06 10:02:08 +08:00   ❤️ 1
    要不要先搞清,他为什么不自己抵押,而要过户到你名下再抵押
    dnzh1wei
    dnzh1wei  
       2023-05-06 10:03:39 +08:00
    @seamonster 骂你白眼狼没什么问题啊,你表哥帮你家的时候“权衡利弊”了么,可能他做的只是力所能及的事情,可是不是对你们家算是帮助呢,你除了“权衡利弊”出“背不了 20 的债务,想着怎么拒绝”,还想到了什么呢,20 对于普通家庭是很多,考虑力所能及的帮一下呢?一饭之恩千金报之,什么你请我吃顿饭房子给你住一年,只要掺杂了人情他就不能是简单的利益交换
    xujinhui1
    xujinhui1  
       2023-05-06 10:04:15 +08:00
    我不借,征信花了不是有钱能弥补回来的,除非是过命的交情否则绝对不会给,给他微信转 5000 块说只能帮你到这了。
    Marsgo
    Marsgo  
       2023-05-06 10:04:47 +08:00
    我觉得给楼主分析下最坏的情况就行了,自己能承受就帮,不能承受就换个方式。
    lakehylia
    lakehylia  
       2023-05-06 10:04:51 +08:00   ❤️ 8
    不用这么弯弯绕,直接你们家商量一个你们最大可以借他的钱数,然后借给你表哥。如果你表哥不还钱,那就等于还他人情了。你直接跟你表哥说,你们家不懂这弯弯绕的借来借去,我们家就这么多钱,借给你,你发财了再还给我家就行。
    james2013
    james2013  
       2023-05-06 10:05:50 +08:00
    当然是不做,贷款再借给别人,即使是亲兄弟,我也不会做这个事情.假如做了这个事情,接下来如果产生的坏局面就不是自己能够把控和解决的了
    主要问题:
    1.20w 数额比较大,超出自己能力范围
    2.我的理解是,只是把车过户给你,车子仍然是他开.车子一旦发生事故,甚至是严重事故,车主有可能倒大霉
    rapperx2
    rapperx2  
       2023-05-06 10:07:05 +08:00
    出来混,总要还的
    957in
    957in  
       2023-05-06 10:08:03 +08:00
    能不能折中一下,借你表哥 10w 。这样不欠人情,也不会背负贷款。看看能不能商量下。
    ephemeral13
    ephemeral13  
       2023-05-06 10:08:50 +08:00
    我只知道县医院护士挺难进的,有钱都不一定能进(亲人亲身经历),op 挺难抉择的
    revival83
    revival83  
       2023-05-06 10:09:53 +08:00
    @seamonster 那这问题就很好解决了,要这亲戚就帮着背债,要不这亲戚就不要了,因为这人什么品德你比我们更清楚。
    terrysnake
    terrysnake  
       2023-05-06 10:11:35 +08:00
    如果你表哥之前对你们很好,那我觉得你可以把你的顾虑说给他听,问问清楚他的经济状况到底怎么样。然后再判断是否要贷款借钱。
    exmario
    exmario  
       2023-05-06 10:13:22 +08:00   ❤️ 1
    这种肯定不能算普通亲戚啊,白眼狼这几个字楼主还是背一背吧
    iovekkk
    iovekkk  
       2023-05-06 10:13:47 +08:00   ❤️ 15
    看了你的补充内容,更加觉得离谱了
    能在县医院安排工作,能在警局安排辅警工作
    你表哥能耐真的不小,这样的人,你居然担心他还不起 20 万
    而且,如果这医院不是你表哥家开的,你表哥长辈不是公安局局长的话
    他帮你们家安排这些工作,他不需要背人情债吗?
    你去给别人安排一个工作试试?你去试一试有多难
    说的好像你表哥帮你们家就是举手之劳一样
    就离谱
    JKeita
    JKeita  
       2023-05-06 10:15:05 +08:00
    直接卖车呗
    ccraohng
    ccraohng  
       2023-05-06 10:15:22 +08:00
    看了补充的,背。
    ndxxx
    ndxxx  
       2023-05-06 10:16:25 +08:00
    欠了人情债,确实难办,凑点钱借一下应付了事。我比较好奇的是,楼主你都干过好几份工作了,为什么现在一点存款都拿不出来?
    MuSeCanYang
    MuSeCanYang  
       2023-05-06 10:16:46 +08:00
    额,刚让亲戚帮忙背了 70W 的贷款。
    主要是看你表哥人品了,如果人品靠得住,就弄呗,但是要做好最坏的打算。
    misslita
    misslita  
       2023-05-06 10:17:44 +08:00 via Android
    完了欠了人情债,你表哥现在是遇到困难了征信都没了他还怎么有能力还接下来的钱,他现在是找你讨债来了,既然没能力还这钱你要是帮了你就背定了,你实在没钱就老实说然后去找借呗之类的借点问问能不能帮到忙告诉他这是你能做的极限了希望能对他有点帮助,一般不是太恶意的也就不会再纠缠,如果真的还继续觉得你不够意思这就是要大义灭亲了,你借钱的时候也要表演得自己也很困难但还是愿意帮忙分担点,背上 20 万自己又没能力还你接下来的人生还要不要
    BMAO
    BMAO  
       2023-05-06 10:18:10 +08:00 via iPhone
    先不说其他,如果正规渠道的银行贷款。对贷款的使用目的和使用人是有限制的,如果你贷款出给他挪用,就已经违规了。
    seamonster
    seamonster  
    OP
       2023-05-06 10:18:27 +08:00
    @ndxxx 再说就哭了,之前就是干一些毕竟杂的工作,入不敷出,现在工作稳定点了,在想办法存钱
       2023-05-06 10:18:27 +08:00
    "我不想因为这件事给我父母、我女友造成压力,我自己本身社会阅历也比较少"

这事你就别硬抗了, 有路虎抵押贷 20 万不是什么大事, 你父母不至于有太大压力, 建议你让父母做决定, 你父母肯定对你们的情况了解得比网友详细多得多, 听父母的意见就行了.
    nullen
    nullen  
       2023-05-06 10:18:57 +08:00   ❤️ 2
    “因为表哥之前帮助过我们家很多事情,包括我姐姐的工作,我以前的几份工作”。
    ----
    就这句话描述的内容不值 20 万吗?
    况且你表哥还把车子过户到你名下给你做抵押了。
    换个角度看,你表哥对你家还真是很可以了,别做白眼狼。
    viewan
    viewan  
       2023-05-06 10:19:07 +08:00 via Android
    帮肯定要帮,但是一定做做好文件记录,后路一定要找好,不然钱没了,亲戚也没得做不是很好。
    有关自己的问题,自己以后要能把这 20 万还上,不影响自己征信。 你的原则也是这样。
    dko
    dko  
       2023-05-06 10:19:22 +08:00
    你能分清抵押贷和信用贷吗?
    一听到贷款就浑身哆嗦了?
    真的是不会做事不会做人。
    karatsuba
    karatsuba  
       2023-05-06 10:20:25 +08:00
    看情况你表哥对你家一直不错,欠了不少人情,如果你表哥人品不错的情况下建议背
    车子过户给你去贷款的话最好是确认一下具体情况,车况车值,跟你表哥说清楚具体的方案,以及你身上没存款的事情,还有贷款之后谁来还,车子的后续交接等问题
    sooong
    sooong  
       2023-05-06 10:20:28 +08:00   ❤️ 2
    看了补充, 老款路虎发现 4 , 表哥帮你们家这么多忙 真的都是白帮的, 建议表哥和你们家断绝关系。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3135 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 00:33 · PVG 08:33 · LAX 17:33 · JFK 20:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.