V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
cantrecognize
V2EX  ›  职场话题

儿童节的成年人辛酸求职记--找不到工作版

•  
  •   cantrecognize · 301 天前 · 3925 次点击
    这是一个创建于 301 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    学历:双非 but 双一流本 CET-6 575 (我就要写)
    工作经历:java 开发 2 年 云计算产品 3 年( P 层)
    目前在职的单位前年被国内云行业 TOP1 的厂投了 base 深圳

面试经历:

第一个岗位:云原生 PM ,非常偏向 I 层,产品也是计划对着底层资源做,国产超融合,公司体量不大,创始人团队专业背景都很好,从求职社区的评价来看福利好氛围不错,产品负责人一面过,CTO 二面过,后面又补面了某个研发小组 leader 。(面试插曲:本来二面是 CEO 面,CEO 太忙换成了 CTO ,这个公司产品团队既然是 CEO 分管的,CTO 真的在乎这个岗位想招怎样的人吗?面的过程也是干巴巴的都是比较机械的面试问题。补面技术小组长的理由:后续这个岗位会和这个研发团队合作比较多,这个小组 leader 本来要参与一面但是请假了...既然不是用人单位,单独面我的给出参考价值大吗)。最终面试结果:不过,理由:期待更多“整体思路”。距离我面快三个月或去了,这个岗位目前 boss 挂了三个相同的这个岗位(挂的人不同),还没招到人。

第二个岗位:国内比较有名的项目需求管理产品的产品经理,一面体验非常拉,面试官根本不会面试,目测三十左右的男子说话提问一点精气神都没。这个单位脉脉上的评价非常糟糕,后面才知道对方也有团队来我在职的单位交流过,我同事感觉水平很一般。(面试效果这么差当然是不过)

第三个岗位:GPU 算力、云游戏相关,被芯片巨头投资。一面:客户成功组的产品负责人,过;二面:平台组的产品负责人,过;三面:产品总监,过;四面:COO 面,不过。是同一个下午一口气面的(面的时候各种等面试官间隙 HR 也面了,HR 面也是过的),面试可以看出内部组织架构蛮混乱,一开始是客户成功组面我,客户成功组都有研发团队说白了不就项目组,去这种团队干产品不就是需求分析师加半个项目经理各种鞍前马后擦屁股。后面和平台组聊的时候也能感觉出,应该是公司业务比较风口,项目多了开始意识到要搞标准产品,现阶段还处于混沌期。COO 也是从鹅厂捞的职业经理人( COO 管产品团队也是让人不太理解...),面试的时候亲和力很差,其中一个问题:除了云计算你还对啥行业感兴趣?我:iot 、边缘计算、嵌入式相关。对方:我感觉这行业也没啥啊,什么智能家居什么感觉也没咋发展也没啥场景。我不懂对方是为了 challenge 我,还是真的这么觉得才这么说。感觉她对这么蓬勃发展的领域的理解很狭隘,面试的时候脸也很臭。。。结局就是我没看上这家公司,COO 也没看上我。

第四个岗位:私有云行业的竞争对手,目前面试体验最差的,面试官完全沉溺在自己的思路和表达方式之中,面试连基本的信息都无法沟通,办公环境也很差。头一次面试和面试官连沟通频率都没对上...这个岗位也是挂着长期招的,并不是缺人。(不是好得私有云行业小有名气,HR 团队能不能对面试官培训一下赋个能啥的)

第五个岗位:心跳厂的内部研发效能平台的产品经理岗,这个厂的云是🌋引擎,我面之前以为这个部门和云部门相关,面试的过程中了解到是完全更上层的偏业务的效能平台(完全服务于厂内部各大研发团队用来更新上线服务,不考虑商业化,类似基础支撑团队),云资源相关的还包了一层平台由其他部门负责。大厂当然想进,但是这个厂大部分业务都是非常 C 的和我没啥关系的,唯一沾边的就是🌋引擎,不过好像发展也没有特别好。面试插曲:这个岗位 HR 邀请面试的时候说我是内推的(其实我是 BOSS 投的,挂岗位的就是面试官本人),还问我是不是投杭州的 XX 岗位,面试官面的过程中也问我 base 杭州怎么看?我寻思优先 base 杭州你 JD 上写清楚就行,写北京深圳上海杭州都可干啥,字节还有个岗位更强:问我考虑 base 北京吗,我委婉表示要慎重考虑,结果直接面试邀请都不发了。

第六个岗位:国内物流行业应该是 top1 的科技公司的云部门中间件产品岗,一面:一位产品&开发小组组长:业务+技术面,过;二面:部门产品 leader&部门负责人(研发):业务+技术面,过;三面:研发中心负责人面,过;四面:hrbp 面过。行测通过;社保缴纳、学历证明和薪资流水提交,一周后 HR 电话我说:部门只有一个 hc 预算,有个更紧急的前端要招,让我等等,看能不能再申请到一个 hc 。怎么说,笑啦,感觉又正常又辛酸。面试插曲:一二面都是 2 个面试官面我一个人,虽然问题都不是太难但是思路要不停切换(产品和研发真的不是一个思维,他们期待获得答案的角度也不相同),最后大佬面的时候一见面就说:你好年轻,不知是不是我没交代清楚,想要一个资深产品。我内心:阿这,那我是怎么走到这一关的,HR 这都不清楚的吗,真就硬面。不过这个大佬面很愉快,有亲和力,有平等交流共同合作的感觉,也会引导思考,会解释自己关于构建团队的规划和想法,以及表示产品侧弱一些也没关系,最终居然面过了。(这个部门和我目前的单位之前也有交流所以对我的工作比较了解,不过岗位是云原生中间件,这个细分领域我了解偏少,我主要还是 K8s 相关。)

第七个岗位:目前互联网健身零售行业 top2 的产品经理岗,健身行业是我除了云行业以外唯一考虑的(被迫下岗估计会考虑做健身教练?)。JD 的任职要求第一条写:视运动为生命之必须。我一看直接感觉受到感召,投简历并附上我的各种健身记录。一面:产品团队负责人,过,二面:CTO ,过。加面:两道笔试题。最终结果不过,理由:还是觉得这个岗位需要有 C 端和商业化产品的丰富经验。面试感受:CTO 是严肃型,面试强度很大,高密度盘问,不过健身零售的产品团队是 CTO 管也蛮神奇。已我没有 C 端经验为由加了终面的笔试题,不知道是只有我有还是大家都有,其中一题要求线下体验他们的产品并且分析目前的挑战和机遇,我咔咔一顿买课上课,各种线下调研采访,非常认真的写了 9000 字左右的论述型报告,身心时间都巨大消耗,交完作业还和产品负责人(出题者)确认是否达到他的预期,不懂是否处于礼貌,对方回复:达到。即使是这样我依旧无法获得这个工作机会,在调研和产出报告的过程中我一直对自己说这个公司在业内已经比较成功了绝对不会套方案想法创意的。但最终结果是:还是想要 C 端经验更丰富更有商业化视角的。我内心:那你倒是写 JD 上啊,你不知道我前面经历是研发+ToB 产品,只是对健身行业很有巨大热情吗。

综上:
    一个 offer 都没,找工作真的艰辛,有人说头部几个大厂裁员这些人流到人力市场,本来年薪百万的卷外面年薪四五十的,大厂年薪四五十的卷二三十的,所以导致了我这种水平的求职者的悲剧,不过我蛮好奇其中一大部分是绩效不合格被淘汰的,用人单位怎么就心甘情愿接盘了。
    我深感求职就是和相亲一样的双向选择,本身硬条件:业务方向领域能高度匹配就很难,还有常见的:我看上的看不上我,看上我的我看不上(有这种岗位我没写在上面)。
    以及大佬面的时候他们呈现的气场,谈吐和透露的想法信息真的很重要,有些面试官完全不懂得平等交流和合作共赢,这种一律不行。不过在面试过程中遇到了非常好的面试官,第一个岗位的一面面试官在我二面之前电话鼓励我好好准备,第七个岗位的一面面试官和我聊团队氛围和团队建设感觉很一致,并且面试全程表示对我的肯定。(以上两位面试官都是当场表示我会进入下一轮的),第六个岗位的大佬也是不停分享自己的想法,即使和他预期有偏差也还是给我机会。

最后:
    关于要不要继续找工作也陷入了迷茫,对目前这份工作的状况(薪资,公司,团队,产品的市场情况等等)已经比较不看好了,找之前觉得吐槽工作难做都是弱者的借口,到自己找了才明白真的未免也太难了,身心俱疲。还有用人单位真的知道自己想找怎么样的人吗,感觉全都在渴望自己运气好钓到一个方方面面都完美能给团队带来巨大价值的人,最后都是期待什么全局视野,商业视野,咋的你们 CxO 和产品总监都瞎了,真就 30w 年薪想要 100w 的格局呗。(一些发疯吐槽)
    31 条回复    2023-06-04 21:08:07 +08:00
    hidder
    hidder  
       301 天前
    祝你好运
    idealhs
    idealhs  
       301 天前   ❤️ 1
    最后那段,可能我没到您这个阶层吧,面试成这样超出我的认知了
    zhenrong
    zhenrong  
       301 天前
    建议放平心态,从你写的文章可以看出,性格有点偏激,其实并不适合管理岗。
    OP
       301 天前
    @zhenrong 感谢您的回复哈,我是产品小弟,段位离管理层还远。我自己分析应该是比较适合去说 ironic 风格的单口相声。
    zbowen66
    zbowen66  
       301 天前   ❤️ 4
    我上周同时在面 4~5 家,每天都有 2~3 个面试,无论技术面试官多认可我,结果也是 0 offer 。连续面了一周多真是身心俱疲,尤其是没有 offer 的事实结果。我知道跟自身能力关系不大,但确实有点手足无措。早上下单了一台 3070 整机,准备缓解一下挫败感。
    37Y37
    37Y37  
       301 天前
    很厉害,加油吧
    terrysnake
    terrysnake  
       301 天前
    @zbowen66 想玩游戏就直说!!!(狗头)
    zbowen66
    zbowen66  
    @terrysnake #7 这段时间精力都放在找工作上了,这下好了,我不装了,开摆(狗头)
    shyrock
    shyrock  
       301 天前
    对方:我感觉这行业也没啥啊,什么智能家居什么感觉也没咋发展也没啥场景。

实话说,我也这样认为,目前的智能家居真没啥有价值的场景。。。都是杀鸡用牛刀。
    或者 OP 可以举点例子?
    OP
       301 天前
    @shyrock 我说的是 IOT 、边缘计算、物联网、嵌入式 大领域,是对方缩小到了智能家居场景,物联网加上边缘计算能力,比如说城市的环卫系统,制造业的智能工厂,车联网,各种无人机其实都算这个大领域的,近几年的发展都有很大突破。
    thkabc
    thkabc  
       301 天前
    同感,我也是产品,在成都找了半个月了,四五个面试,0 offer
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       301 天前 via iPhone
    最近好多这种找不到工作的帖子,看得我都焦虑起来了
    milzero
    milzero  
       301 天前
    我应该是刚从你说的第三家离职哈,那是个大坑。小作坊当时全程装模作样。
    OP
       301 天前
    @milzero 以前搞 VR ,创始人参与过三大游戏主机之一(忘记哪个了)研发。
    milzero
    milzero  
       301 天前
    @cantrecognize 没错,我一看你描述我就知道是哪里了,没去你是幸运的,我是干三个月跑的.
    GP1
    GP1  
    铁拳不砸自己身上永远不知道痛,就算你这样写出来了,很多人还是没感觉,
    还是有 sb 认为还不是你不努力巴啦巴啦的。

说到底还是经济问题,现在经济下行,大环境不好,地缘政治巴啦巴啦的。
    影响到我们这些普通人就是这屌样子,没辙。
    OP
       301 天前
    @GP1 很赞同,经济大环境不好,极大多数的单位释放 hc 都非常谨慎,求职市场感觉有类似人才泡沫的现象,说到底还是僧太多粥太少。
    GP1
    GP1  
       301 天前
    @cantrecognize 僧不多,粥也不少,更没有什么人才泡沫,恰恰相反,需求很多,需求一直存在。
    大家都渴望过上好日子,想为未来奋斗。
    那么问题来了,为什么激活不了呢?
    CCP 这个组织存在一天,就不可能激活大家的信任、信心、希望和未来。
    OP
       301 天前
    @GP1 拜托🙏🏻 不要在我贴子下面发表 political 的言论,我害怕,我待会儿会把上面的回复删除。
    xiewb
    xiewb  
       301 天前 via Android
    想走技术还是产品?
    OP
       301 天前
    @xiewb 在云领域的话其实一直都是在做技术向产品经理,我自己对这个定位也很满意,目前不太想做纯业务的产品(除非行业我很感兴趣)。
    xiewb
    xiewb  
       301 天前 via Android   ❤️ 1
    @cantrecognize 你们学历能力都没问题的,主要是看后面目标是走职业经理,还是为了创业,会技术的人很多,懂业务有资源撸起袖子干一波自己事业的就很少了。资源都在大公司和国企哦
    hhacker
    hhacker  
       301 天前
    @cantrecognize 拜托 你没有能力删除任何东西
    OP
       301 天前
    @hhacker 不用拜托~ 我已经发现了,消息提醒界面的删除,只是删除这条提醒而已,我本来还惊讶的以为不能删贴的 v 站居然可以删评论...
    OP
       301 天前
    @hhacker 不用拜托~ 我已经发现了,消息提醒界面的删除,只是删除这条提醒而已,我本来还惊讶的以为不能删贴的 v 站居然可以删评论...
    OP
       301 天前
    @xiewb 感谢指点,您说的非常有道理,我应该还是太年轻对技术有滤镜,您说的才是发展之道。
    chevalier
    chevalier  
       300 天前   ❤️ 1
    “不过我蛮好奇其中一大部分是绩效不合格被淘汰的,用人单位怎么就心甘情愿接盘了”

绩效不合格也是相对的(大厂都是强制 361 比例),有没有可能,绩效不合格淘汰的,都比你优秀
    chaleaochexist
    chaleaochexist  
       300 天前
    一点提示: 1234 面 一直到终面
    不见得 是终面不过.
    也许前面评价不好但是会一直面下去.
    微软就这个套路.
    damianbao
    damianbao  
       300 天前
    @zbowen66 很犀利,该吃吃该喝喝,啥事别往心里搁,身体最重要
    Jungeer
    Jungeer  
       298 天前
    老哥加油吧。同在深圳刚失业,共勉
    impl
    impl  
       298 天前
    非常认真的写了 9000 字左右的论述型报告,身心时间都巨大消耗

有时候这种作业题就是走走形式而已
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3317 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 13:33 · PVG 21:33 · LAX 06:33 · JFK 09:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.