V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
zzNaLOGIC
V2EX  ›  问与答

喜欢架构路线但不擅长,擅长项目和人员管理但不喜欢。怎么选?

•  
  •   zzNaLOGIC · 316 天前 · 620 次点击
    这是一个创建于 316 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前前后后也在公司干了好几年了。得益于平时产出还不错,大哥也跟我聊过,想征求下我的意见,后面我的主要发展方向想往哪个方向安排,是走人员管理线,还是架构线。
    1.这几年前前后后带了不少大大小小的项目,不少比较重要的系统都是我带着人搞起来的。项目和人员管理上不说心得吧,至少产出和表现上还是可以的。然后大概从一两年前就开始有实无名干了不少日常管理上的东西,算是给同事打心理基础吧。但我个人而言其实内心是不喜欢走项目和人员管理路线的,需要跟各个业务部门对接,恶心 B 实在太多了。
    2.我和公司总架构关系不错,平时跟着他也学了不少。不过也深刻让我意识到搞架构需要的知识沉淀和天赋还是有点要求的。我个人在这方面不算那么差吧,但也水平一般,并不拔尖。
    大哥也在让我考虑自己的路线怎么走,首先尊重我的意见。
    现在就是喜欢和擅长的抉择。V 友们给点建议。
    5 条回复    2023-06-14 11:29:25 +08:00
    zapper
    zapper  
       316 天前
    搞架构属于屎中雕花,怕你最终会在残酷的现实情况中磨灭兴趣,
    还是搞项目吧,反正本来就不喜欢。架构作为你的知识储备
    luoway
    luoway  
       316 天前
    跟我情况差不多。
    不过我理性地选定了技术路线。
    我认为:
    1 、项目和人员管理始终是只有成本没有产出的。如果规模小,管理成本不高的话,可以忽略。先开源,再节流。
    2 、完成职务之余,每个人都有一定的管理能力和时间,管理 2~6 个人。如何将这份空余能力利用起来,用摸鱼的时间来进行管理,而不是集中到一个 0 产出的中层管理岗位上,会是当前经济形势下的趋势。
    3 、技术路线是个人能力,管理路线是平台能力。被大厂裁员找不到工作的人正是缺乏个人能力的那帮人。
    zzNaLOGIC
    zzNaLOGIC  
    OP
       316 天前
    @luoway 很合理,其实第三点也是我犹豫的主因
    dgqypl
    dgqypl  
       316 天前   ❤️ 2
    你第二点的其中一块我想反驳一下,其实很多人的努力程度还没到拼天赋的地步。我也是我们团队的架构师,自己这两年把所有的基础知识都系统的重新学习了一下,包括设计模式、代码重构、操作系统、计算机网络、数据结构和算法,甚至是高等数学和概率论与数理统计。我也经常和我们团队的同学多次提到大家要重视基础,可大多数人都只是听听而已。你说这些东西需要天赋吗,其实不需要,你只要努力花时间,就能学懂。但实际上大多数人都没有动力去学罢了。但就我自己的感受而言,这些东西给你带来的影响是潜移默化的,现在我跟谁聊这些都能聊上两句了,自己对技术也更有自信了。但别人怎么知道,我那些为了啃操作系统的知识,每天拼尽全力去读英文原版书,只能读一两页的日子是怎么熬过的?
    zzNaLOGIC
    zzNaLOGIC  
    OP
       310 天前 via iPhone
    @dgqypl 可能是接触的架构不多给我带来的错觉🤣毕竟上来就遇到一座大山,让我仰望,生不起追赶的念头。我们公司不是一线,但是这个架构确实是当的上天赋异禀。。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3554 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:59 · PVG 12:59 · LAX 21:59 · JFK 00:59
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.