V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
这是一个专门讨论 idea 的地方。

每个人的时间,资源是有限的,有的时候你或许能够想到很多 idea,但是由于现实的限制,却并不是所有的 idea 都能够成为现实。

那这个时候,不妨可以把那些 idea 分享出来,启发别人。
asdqaz
V2EX  ›  奇思妙想

《我的高考》--人生的转折

•  
  •   asdqaz · 320 天前 · 2547 次点击
    这是一个创建于 320 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

看到各位思考高考,也分享一下我自己的想法和经历。抛砖引玉 我的人生轨迹可以约等于:小镇做题家-》北京某 985-》公费美国留学-》某大型企业二线城市分公司小中层。

大约 26 年前我出生在一个中部一个贫穷的村落里。当然村里也是有钱人的,但是并不是我,他们也不怎么理我。他们的孩子偶尔会欺负我一下。我就这样磕磕绊绊,历经艰险成长了起来。“臣以险衅,夙遭闵凶”

截止到我高中,我自认为并没有表现出什么惊天地泣鬼神的特点。我从来都不是别人家的孩子,作为一个留守青少年,我甚至没有家。 無父何怙?無母何恃。当时的我并不相信生于忧患。我坚信生死有命富贵在天。我认为我的人生将会充满了悲惨。

在我高一的一个不知道的时间,有一个女生的家长看见了我。并且告诉了他的女儿对我的精准的判断。 他认为我把自己作死的可能性非常大,只要我没挂,我会成为前途很好的人。他爹的核心论据是:我是一个很清醒,并且有想法,有强大执行力的人,这是我的核心优势。 他爹建议她女儿多关注我一下,但是要谨慎,因为我死的风险太大了。以后很难碰见我这样的。 就这样我收到了不少的善意 我在很久之后知道了这个判断,并且觉得很弱智。我自己都不相信自己有什么前途。 在我大学那几年,情况非常不顺利,我被各种暴杀。这个女生的母亲让她女儿告诉我,如果实在不行,可以去她们家的企业。我看着她的两个不成器的弟弟,无奈笑了笑。 在很多年后,我在医院里看着天花板,我突然醒悟他爹说的非常精准。我的执行力非常强。不成功则成仁的可能性非常大。

在我高中那几年,一些老师觉得我是很有前途的。这是我收到的少有的善意。如果没有这些老师对我的支持,我后来不可能考入那么好的大学 另一些觉得我这种不听话的,应该开除了。我受到了相当大的污蔑。我对此无可奈何。 她们联系了我的父母,用我难以理解的恶毒添油加醋狠狠污蔑了我。我只能无奈 我后来知道了一些事情:那些善于培养学生的老师,他们的孩子比我强的比比皆是。 那个主张开除我的老师的儿子费劲千辛万苦终于上了个大专

小镇做题家拥有高中时期爱情的可能较小。我也没有。很稀松平常的剧本。我就不再提了。 用脚趾头也能想明白是什么剧本。我的惨痛之一。 穷人也是没有亲戚的。我这样的人也是没什么朋友的

我的高考比我想象的考得好得多。我在黑暗中的苦苦挣扎终于迎来了一点小小的回报。 狗眼看人低的玩意终于高看了一点,我收到了不少的祝贺和一些钱。后来大学又给我发了一些钱。 我是一个较为善于投资的人。这些钱起到了非常关键的作用。 不过我后来再也没有回去过那个县城。我不想看见他们。

我并没有报考计算机或者软件工程。 我清晰的意识到,熬夜思考会彻彻底底加剧我的内向和邋遢。 一旦我变成那样,我将永无出头之日。永久性失去爱情 我赌了一把大的。我报了一个小众专业。

我人生的很重要一部分就是,被别人暴杀,卧薪尝胆杀回去。失败过很多次,被巨大优势碾压过很多次。我的很多次失败现在依然影响巨大。 痛彻心扉,鲜血淋漓。 在我的大学,遍布牛鬼蛇神,卧龙凤雏此起彼伏。被暴杀是常有的。平台大的好处之一是,即使是凤尾,也有很多资源可以利用。 我因为会修电脑,而被一个老师发现,进而得到了这个老师的赏识。她把我推荐给了另一个老师。这个老师给我了关键的指导。我把她的一些想法成功实现。进而获取了海量的资源。 贫穷终于是离我而去了。

在我的老师的保举和我强大的个人努力之下,我成功抢到了去美国公费的机会。我还获得了一些其他人的支持和投资,成功美国留学。 这件事情再次深刻改变我的人生。我彻彻底底可以暴杀小县城的官宦子弟了。毕竟他们中间的大部分支付不起美国留学的天价费用。 后来并不太顺利但成功进入某大型企业。之后在某二线城市分部担任小管理。

我终于彻彻底底拥有了稍微安稳幸福的生活和一些些择偶的优势。 这个优势远远高于我的曾经,我甚至可以挑挑拣拣一些我曾经高攀不起的人

我后来深刻意识到:在任何一个时代的任何一个国家,改变自己的阶级都是一件相当困难的事情。

大概或者会有人说各种各样无聊的言论来抨击我。比如把这些成就说成是运气或者贵人相助。 如果忽略每一步的艰险、巨大的风险、艰苦的努力和无尽曲折、洒满了怀抱的鲜血。那确实是运气和贵人相助。

要是以”谁的爹有本事“来评价一个人,我早就被小县城的官宦子弟弄死了。 所以我自认为是一个努力的人。在我和命运的搏斗里,我屡次试图扼住命运的咽喉。但命运差点把我碾碎成渣。 给我的感觉就是。一个对手手里有 22 张牌,另一个对手手里有 31 张牌。我手里只有一张。 在这样艰苦卓绝,优势完全没有,劣势密密麻麻的情况下。我能苟活至今,并取得了一点点成就。我已经相当满意了

回到题目。如果没有高考,我后来不可能拥有那么大的平台支持也不会得到那么多投资,我的那些优点没有任何发挥的舞台。我绝不可能站在现在的高度。

”你道是天公不可期,人心不可怜,不知皇天也肯从人愿“

第 1 条附言  ·  316 天前
    满纸荒唐言
    一把辛酸泪
    都云作者痴
    谁解其中味
    28 条回复    2023-06-20 10:42:21 +08:00
    tuotu
    tuotu  
       320 天前   ❤️ 12
    说实话,我没看懂你在说什么。
    “把自己作死的可能性非常大”指的是什么?
    “被别人爆杀”是啥意思?
    怎么老是被这个弄死被那个弄死,我是真的看不懂你在说什么啊喂。😅
    wensi252
    wensi252  
       320 天前 via iPhone
    其实 OP 主要还是通过高考以后开始遇到了自己的贵人,然后同时也靠自己的努力和运气,一步一步的走出来了,你已经比曾经出生时的起点走出了很远,同时也感谢刚才您对我帖子的回复。
    azure2023us928
    azure2023us928  
       320 天前 via Android   ❤️ 1
    很认真在输出
    imjackie
    imjackie  
       320 天前   ❤️ 1
    读了一半,坚持不下去了,读不懂
    gotonull
    gotonull  
       320 天前
    读了一半,坚持不下去了,读不懂
    peigenboy
    peigenboy  
       320 天前
    到了企业中层的地位,心态还是这么年轻呀,有一股子日式中二的味道。
    WongHuang
    WongHuang  
       320 天前
    需要再练练文笔…

“爆杀、弄死、巨大的、艰苦的、无尽曲折、洒满怀抱的热血、牛鬼蛇神、痛彻心扉、鲜血淋漓……”

不谈你这个人怎么样,单看这篇文章的用词和想法相当幼稚了
    paledream
    paledream  
    除了第一段,其余感觉都像是废话,没啥信息

`像是在舞台放了个屁,除了自己爽了,观众啥也没看到`
    shwnpol
    shwnpol  
       320 天前
    没有高考你的求学路反而不会如此艰辛
    高考公平论只是部分群体的一厢情愿罢了
    gamblor
    gamblor  
    通篇都是傲慢与偏见。。。。。
    RomeoHong
    RomeoHong  
       320 天前
    总结,连我这样的低等人因为高考和高等人的宠信获得了低第人不配有的人生,所以高考是公平的
    asdqaz
    asdqaz  
    OP
       320 天前
    @RomeoHong 我全程没提一句高考是公平的。
    @shwnpol 我支持你的想法。
    @gamblor 确实
    @WongHuang ,@peigenboy 这里面的大部分写于我在美国的时候。
    Echo2023
    Echo2023  
       320 天前
    熟悉的文笔,小学生写的爽文大女主小说?
    israinbow
    israinbow  
       320 天前 via Android
    高考是转折了,义务教育的文学课都白上了,悲。
    EscYezi
    EscYezi  
       320 天前 via Android
    也许实际情况真的可以用那些词来形容,但 op 几乎没讲细节,读起来就云里雾里的。
    deplivesb
    deplivesb  
    字里行间里面透露了一种:全世界都要老子死,但是老子牛逼,没死。还比你们大多数人混得更牛逼。
    Masoud2023
    Masoud2023  
       320 天前
    你的运气很好,恭喜你
    xqmeng
    xqmeng  
       319 天前
    op 很优秀,可以细说一下留学吗? op26 岁的话,应该是硕士毕业,毕竟美国博士起码也要 5 年。op 提到了公费,可能是 csc 资助? csc 在 2018 年左右应该已经不资助硕士了。
    Theus
    Theus  
       319 天前
    这文章堪比文言文
    asdqaz
    asdqaz  
    OP
       319 天前
    @xqmeng 学校和我的公司支付了了大部分学费。我自己拉到了一些投资和借款支付生活费
    Firxiao
    Firxiao  
       317 天前 via iPhone
    论学好语文的重要性 /手动狗头
    24Arise
    24Arise  
       317 天前
    上午头条我才收到一个推送 小镇做题家 -> 985 -> 公费美国留学,是你么 OP ? 因为小镇做题家这个名词很新鲜当时刷过去就记住了这个词 ~
    asdqaz
    asdqaz  
    OP
       317 天前
    @24Arise 不是我。我几乎没在任何公共平台提到过我的事情
    libasten
    libasten  
       316 天前 via Android
    写的不错,不过感觉有点暴力?
    yolee599
    yolee599  
       316 天前 via Android
    看不懂,像是用 GPT 生成的
    unfrost
    unfrost  
       316 天前
    厉害的 OP ,值得敬佩!
    0x663
    0x663  
       316 天前
    读完了,感觉像是喝多了写出来的,要么就是刚睡醒做梦梦到了一些高中时的事情,接着故事继续续写自己的"如果"人生。
    fuckaholic
    fuckaholic  
       309 天前
    感同身受!
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3696 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 10:37 · PVG 18:37 · LAX 03:37 · JFK 06:37
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.