V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
bjzhush
V2EX  ›  iPhone

一个 iOS 的 bug 和我和 Apple 的菜鸡客服的沟通记录

•  
  •   bjzhush · 293 天前 · 4065 次点击
    这是一个创建于 293 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情很简单,去年入手 iPhone14 之后,在下拉和点击屏幕上的搜索,通过 APP 名称搜 APP 的时候,有一定概率结果是空白,比如明明安装了淘宝,输入淘宝进行搜索但是结果是空白的 但是一般来说再次搜索就正常了,这个 bug 是偶发的,所以很难录屏记录。

今天又遇到这个 bug ,忍不了了,给 Apple 打客服电话。 接通之后,我告诉客服,我来反馈 iOS 的 bug ,然后什么样的 bug ,这个弱鸡客服上来就让我共享屏幕,我说你先听我说完,这个 bug 没法重现,所以共享屏幕没有意义。 然后客服听我说完之后,又去搜索别人的反馈,回头告诉我这个 bug 有人反馈过了。 我说那你们就赶紧修吧,就这么点问题,出现最少有半年了。 客服:很抱歉造成了不好的体验,我们非常重视您反馈的问题,建议您备份系统 我:???备份系统???你能说一下备份系统跟我反馈的 bug 有什么关系吗???你让我备份系统,备份到哪里??? 客服沉默。。。 我:建议你以后不要瞎建议,不确定的不要说,没有意义的不要说 客服:好的先生,非常抱歉。。。

总结:一个复杂的系统有 bug 是难免的,但这种低级的 bug 半年以上都没有修复仍然是很难让人接受的,同时更难以让人接受的,是客服的瞎比建议,包括但不限于:升级到最新的系统、备份系统、重装 APP ,我知道客服一般来说能力非常有限,我也没指望客服能发挥多大价值解决多大问题,大部分情况下客服我只是当做一个沟通渠道,但是我依然非常排斥和反抗客服的瞎比建议,遇见一次怼一次!

你们遇到这个 bug 了吗??? 你们遇到过 Apple 客服胡说八道吗???

44 条回复    2023-06-20 10:55:21 +08:00
    tanrenye
    tanrenye  
       293 天前
    看开点吧,iOS 的祖传 bug 都还没修复呢,你为难一个客服也没用
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @tanrenye 我这怎么能叫为难呢?我打电话清晰准确的反馈一个 bug ,这个我完成之后基本上就准备结束了,忍受不了的是客服的不懂瞎建议!!!
    你要知道如果用户不是搞技术的,真的非常有可能认真的去备份系统!!!
    我接受和容忍你有 bug ,但是不能容忍你忽悠我啊!!!
    vayci
    vayci  
       293 天前
    我经常用一个叫“随手记”。每次搜索,搜“随”能搜到,搜“随手”搜不到。也不知道是不是 bug
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @vayci 客服回复我确认,之前有人反馈过这个 bug ,他们也确认了这个 bug 是存在的
    kwong51
    kwong51  
       293 天前   ❤️ 1
    反馈 bug 的话发邮件截图截视频可能比较省时间
    人家也可能只是外包客服,我通常也不跟他们瞎折腾直接让他转接高级工程师就完事
    wclebb
    wclebb  
       293 天前
    不知道有没有邮件反馈,或 App 反馈可能比客服反馈好一些。
    Totoria
    Totoria  
       293 天前
    这个 bug 在 ios14-15 的时候最厉害了,经常发生,我因为一直通过搜索进入 app 困扰了很久,现在已经好很多了
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @Totoria 从技术角度来说我真的很难理解为什么这种问题能存在这么久,虽然搜索可能出现的结果种类非常多,但是仅指 APP 搜索方面,也就是一个关键词和一个 APP 名称+描述的匹配,并没有任何难度
    deplivesb
    deplivesb  
       293 天前
    客服就是外包的,你跟客服反馈 BUG ,不如看看
    https://developer.apple.com/cn/bug-reporting/
    应该怎么正确反馈 bug
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @deplivesb 打开了你发的链接,第一句 Developer feedback is vital to making the Apple ecosystem even better.
    这玩意是给开发者反馈问题的,我也不是开发者啊
    On publicly released versions of iOS and iPadOS, you can enable the app by installing a beta profile
    我还得折腾 profile ,不如打个电话方便
    whoisjohnlee
       293 天前
    为什么 Bug 就一定要修复?
    qsmd42
    qsmd42  
       293 天前   ❤️ 2
    就超出客服能力范围的事怒怼客服可以说也是一种底层互害了
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @whoisjohnlee 因为我花钱买的,我有权利要求 Apple 修复 bug
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @qsmd42 自己要是分不清就不要乱说话,我来反馈 bug ,客服记录然后转交技术部门就行了,哪里超出客服能力范围了????这 TM 明明就是工作职责啊
    daveh
    daveh  
       293 天前 via iPhone   ❤️ 1
    你应该听从客服的建议,他们有一套合适的处理流程,并不是什么都不合理,可能只是你不理解而已。觉得不行的比如重装还原系统什么的,可以不做。

从你描述的 BUG 来看,可能是负责后台搜索索引的某些进程异常退出了,等它自动重启后你再搜索就正常。你按照客服的流程走,他们会自动采集异常的日志,这些日志其实你自己也能看到,在设置-隐私与安全性-分析与改进-分析数据里面。
    因为每个人手机安装的 app ,或者其他搜索数据不一样,有可能在你手机上的数据才会触发这个问题,需要采集上面日志人家才能进一步分析。
    反正你说的这个 BUG ,我是从来没有碰到过。但是可能确实是问题,如果你不配合采集日志,那只能等到别人出同样问题别人去上报才可能解决,如果别人也不出现问题或者也不报,那估计问题一时半会也解决不了。不管哪的码农都不是超级天才,一下子能看出 BUG 给你解决,特别是这种不是大部分人都有的问题。

另外客服提到的备份还原系统,这些操作可能会清理掉上面说的有问题的搜索数据,新索引出来的数据可能就没问题,这样对你来说问题解决。这其实也是一个办法,很多问题都是这样解决掉的,但确实动不动就让人备份重装,给用户感觉不好,而且不一定解决问题,但这不代表客服建议不行。
    而且你自己也没想清楚,直接武断排斥,那估计你这问题一时半会很难解决掉。

建议你重新找一下客服,最好是重新出现问题后,这个时候日志还保留在手机上能采集到。
    我前些年报过一个在我手机上短信偶尔消失不见的问题,手机没换也没重装,最近几年从来没碰到过,感觉是他们解决问题了。
    hello2090
    hello2090  
       293 天前
    算了,我就不说啥了
    vtgoal
    vtgoal  
       293 天前
    @bjzhush 有时候用户看起来很简单的 bug ,底层解决起来不一定很简单,没准因为实现机制的原因就是一个很难甚至几乎无解的问题。另外别指望客服能有多高的技术水平,能做到有礼貌,能帮你积极反馈和沟通问题基本就算是不错了。
    rap16
    rap16  
       293 天前
    祖传 bug 了,不是一天两天了,习惯就好
    yulgang
    yulgang  
       293 天前
    客服:什么八哥?
    deplivesb
    deplivesb  
       293 天前
    [我来反馈 bug ,客服记录然后转交技术部门就行了,哪里超出客服能力范围了]
    你是文科生吧,或者说你不是计算机相关行业从业人员吧,
    你觉得一个简简单单的问题,在你这你以为就是顺手改两行代码就实现了的?你的太低估系统工程的复杂度了
    无能狂怒拿客服撒气,还 [遇见一次怼一次!] 你这话说的就好像知道屎难吃,还一次一次吃,吃完还说一句,这屎真难吃,吃一次怼一次。
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @deplivesb #20 你喜欢吃屎你就多吃点,使劲吃,我从来不吃的。
    你从哪只狗眼看到我无能狂怒怼客服??
    我说了可以容忍有 bug ,但是不能容忍客服胡说八道忽悠用户,自己要是瞎和脑子不好用就少说话
    block 了 SB
    bizzlefaces
    bizzlefaces  
       293 天前 via iPhone
    …………Apple 有专门的网站给你提供 bug 反馈,你找个客服有什么用 难绷
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @daveh 我不是第一次跟 Apple 客服打交道,高级技术支持我沟通过最少 5 次,有过很多邮件往来和 bug 反馈经历,而且这次我打电话的原因,是我不确定 Apple 是否已经知道了这个 bug ,在我反馈完之后,客服跟我沟通说需要让我听音乐她去查下是不是已经有人反馈了,然后过了 3 分钟告诉我确实有人反馈了,到这里都没什么问题。
    我不能接受的,就是后面的建议我备份系统这种片汤话,尽管我认可你的分析,包括一些重装之类的操作能解决问题,但仅这个案例里面,备份是一个单方向操作,百分百对解决这个 bug 没帮助的,所以我才怼了客服一下,让她不要乱建议
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @vtgoal 我压根没指望客服解决,我就是去反馈 bug ,我不能接受的是客服的胡说八道胡乱建议,OK ????
    daveh
    daveh  
    @bjzhush 备份是让你等会还原重装系统时不丢数据,有没有一种可能,人家客服按照流程来还没说完整就被你怼回去了?
    你可以不接受他的建议,但是不代表没有帮助。
       293 天前
    @bjzhush #13 说话不要太孩子气了,Bug 不是天生就需要修复的,别说这种小 Bug ,就算造成一定损失的 Bug 苹果也不具有责任,参见苹果免责声明 8

8. 责任限制。在适⽤法律不禁⽌的范围内,在任何情况下,对由于阁下使⽤或⽆法使⽤ APPLE 软件和服
    务、或连同 APPLE 软件或服务使⽤任何第三⽅软件、应⽤程序或服务所引起或与此有关的任何⼈身伤害
    或任何附带的、特别的、间接的或后果性的损害赔偿,包括但不限于利润损失、数据混乱或损失、不能传
    播或接收任何数据 (包括但不限于课程说明、分派⼯作和材料)、业务中断的损害赔偿或任何其他商业损害
    赔偿或损失,⽆论其成因及基于何种责任理论 (合同、侵权或其他),APPLE 、其关联公司、代理⼈或⾼层
    管理⼈员⼀概⽆须负责,即使 APPLE 已知悉可能发⽣上述损害赔偿的话。
    G900
    G900  
    你这算啥,6s 那会低电量自动关机,弱智吧明明知道是电池问题还是会让你备份重置
    honggexuan
    honggexuan  
       293 天前
    虽然说劝人大度很扯淡,但是碰到点问题就这样你会很累,客服不累,其他人也不累,你却是实实在在的心累
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @honggexuan 这点 P 事挂了电话 1 分钟我就放下了,就是没事发个帖分享下,累个毛线
    honggexuan
    honggexuan  
       293 天前
    @bjzhush 你跟网友对线敲键盘的功夫,都可以去健身房撸几下铁了
    qsmd42
    qsmd42  
       293 天前
    @bjzhush 客服没记录没转交吗 没完成工作职责吗?
    照你的记录客服说"建议您备份系统"后面显然还有下文没说完就被你怒怼打断 可能是备份系统后恢复出厂设置之类的 这也是常见的解决方案 你不让人说完话又喷人话说的不全 这什么智障操作
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @qsmd42 #29 我只是这么大致记录下,话当然让对方说完了
    jonty
    jonty  
       293 天前
    作为一个开发,如果遇到像 OP 这样的测试也会很头痛...
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @jonty 我一个用户,正常反馈个 bug ,你们头疼个毛线
    laoliu735
    laoliu735  
    @bjzhush 如果了解过软件开发流程,会知道所有任务都会被标记上优先级,高优先级的任务会优先被执行。
    您反馈的 bug 很可能是优先级比较低的,所以一直没有被修复。
    一般来说,一直催促也不会让开发组把这个 bug 的优先级提高,所以一直催促只会让客服头疼。
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       293 天前
    @laoliu735 我就反馈下 bug ,你哪只眼看到我催促的????
    Rache1
    Rache1  
       293 天前
    不是都说 iPhone 用户会自己适应吗 🐶
    laoliu735
    laoliu735  
    @bjzhush 反馈 Bug 可以走官网、邮件等形式。如果是 Beta 版系统有专门的“反馈”APP 。
    打电话是比较急切的反馈方式。
    还有看您语气也比较急切,客服也会认为您在催促修复 Bug 呢
    smartruid
    smartruid  
       293 天前
    这个 bug 挺久的了
    forgottencoast
    forgottencoast  
       293 天前
    有这个 bug ,我第一天拿到 iPhone 14 Pro Max 就给我弄这个。
    你还算好,偶尔,我这太频繁了。
    我主要靠搜索,桌面上图标少,所以受不了。
    加上太重了,用了几天退了。
    dwzrlp
    dwzrlp  
       293 天前
    客服的风格很像 ChatGPT 呀,不会不懂也要瞎说一下,绝不说“不懂,不会,不知道”
    gdgoldlion
    gdgoldlion  
       282 天前   ❤️ 1
    苹果客服就是这样,只会念“答题卡”
    客服系统答题卡是一种机制,就是一种标准化流程,优点是都是极度优化的,小白客服也能上手,如果你的问题属于答题卡本身,解决速度和专业性都是让人满意的
    缺点也很明显,答题卡上面没有的,他就解决不了
    外资企业等级森严,尤其是客服权限控制,除非你能升级到高级客服,但苹果的高级客服有时候是摆设,你申请了也不一定会联系你
    bjzhush
    bjzhush  
    OP
       282 天前
    @gdgoldlion 你这个答案是唯一让我有收获的答案。
    本来我只是反馈 bug ,并不期望客服有什么帮助,我无法忍受的是客服的不懂瞎说,你的答案告诉了我,瞎说也是客服工作的一部分,流程的一部分
    gdgoldlion
    gdgoldlion  
       282 天前
    @smartruid 这 bug 是以年为单位的,都不知道多少年了
    @tanrenye 应该给苹果祖传 bug 立个墓碑计时,不知道有没有这类网站。其他领域的墓碑网站挺多的了
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3008 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 36ms · UTC 14:43 · PVG 22:43 · LAX 07:43 · JFK 10:43
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.