V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
christin
V2EX  ›  问与答

在一个需求开发中,如何防止队友「拖累」导致投诉

•  
  •   christin · 330 天前 · 483 次点击
    这是一个创建于 330 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

碰到过好几次了,后端开发有其他的需求 /工作,导致我们一起合作的需求迟迟无法完成;或者测试不认真导致上线后有 bug 。
    测试这个我尝试在提测前自己把功能点挨着测试一遍,但是这样很耽误我的开发时间,我都把他的工作干了那怎么不把他的工资直接给我呢。不过好处是上线 bug 会少一点。
    后端的我就无能为力了,我也不会写后端。我也试过带上我们组长和他们组长说这个问题,但是还是没解决。后端的工作量确实大,通常是一个需求没做完又来了一个需求,但有些需求拖了好几个月还没完成。
    虽然他们的工作和我没关系,但是这是团队协作,说自私一点我不想为他们的过错买单。

7 条回复    2023-06-13 16:40:40 +08:00
    opengps
    opengps  
       330 天前
    团队里每个人的能力显然不会对等。
    所以首先得看这个人的能力和工资水平,要是水平低赚的少自然也只能帮着去做了。
    水平相同只是偷懒,确实没必要去分担后果
    christin
    christin  
    OP
       330 天前 via iPhone
    @opengps 这也不是我不想分担就能不分担的,因为投诉是把做这个需求的人一起投诉了。
    corningsun
    corningsun  
       330 天前
    “测试这个我尝试在提测前自己把功能点挨着测试一遍,但是这样很耽误我的开发时间”

你这个是不是理解有问题?
    冒烟用例可以让测试提供,但提测前做好冒烟测试不是开发人员的本分吗?
    christin
    christin  
    OP
       330 天前
    @corningsun 我的意思是把所有的测试流程都走一遍,等于是我把测试的工作也干了一遍。
    LLaMA2
    LLaMA2  
       330 天前
    深入理解业务流程,如果一个前端精通业务流程,无后端接口都能把前端 80 帕的逻辑写完。剩下的就等后端接口测试通过后你细微调整一下。

套用今年 NBA 比赛,质疑雄鹿,理解雄鹿,成为雄鹿!
    coderluan
    coderluan  
       330 天前
    工作量大为啥不多招人,这是你们项目管理的问题,所有人都要买单。
    christin
    christin  
    OP
       330 天前 via iPhone
    @coderluan 节省成本,而且这不是我考虑的问题。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3743 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 40ms · UTC 10:50 · PVG 18:50 · LAX 03:50 · JFK 06:50
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.