V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
fdsfsdfsdf3334
V2EX  ›  问与答

openerp有哪些大公司在用?这个东西能支持什么样的用户量?娃哈哈这样的企业用这个东西,能行么

•  
  •   fdsfsdfsdf3334 · 2013-12-29 15:38:05 +08:00 · 3645 次点击
    这是一个创建于 3772 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    openerp有哪些大公司在用?

这个东西能支持什么样的用户量?

娃哈哈这样的企业用这个东西,能行么
    12 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ixiaohei
    ixiaohei  
       2013-12-29 18:04:57 +08:00   ❤️ 1
    以前做金蝶erp的时候见到过,开源的。可以自己折腾,貌似还可以
    markyangd
    markyangd  
       2013-12-29 20:00:39 +08:00   ❤️ 2
    哈哈,又遇到了一个准备用openerp的企业。
    我在openerp上做开发好几年了,我上家公司用openerp sdk开发了2套管理类的产品,我现在自己的公司也提供实施和二次开发的服务。
    在国外最著名的用户就是法国达能了,在国内用户不多,我有个朋友他们厂子用,他们厂子的规范大概年产值10亿,他们也在上面做二次开发。

优点:
    开源
    python的程序员在国内也还算比较好找
    稳定性不错
    版本更新也快
    现成插件多
    文档也比较全面
    国外开发者很多,社区很活跃
    model继承、view的继承和重写很爽

缺点:
    默认的数据库是postgresql
    在国内做二次开发的人比较少

总的说来,openerp算一个很nb的产品。
    HowardMei
    HowardMei  
       2013-12-29 21:03:27 +08:00   ❤️ 1
    @markyangd 为啥“默认的数据库是postgresql”是缺点呢?
    OP
       2013-12-29 22:46:39 +08:00
    @HowardMei @markyangd 刚开始pg数据库也折腾了我好久, 现在已经接受了, 目前在自学二次开发,国内资料少, 学起来 比较辛苦 可惜英文不好
    bcxx
    bcxx  
       2013-12-29 22:48:57 +08:00   ❤️ 1
    @fdsfsdfsdf3334 国内有人在做文档翻译,github 上有 repo
    OP
       2013-12-29 22:55:44 +08:00
    @bcxx 很感谢国内的那群前辈翻译的文档,我也一直在看,接触oe 2个多月了,还是没有学会,很着急
    markyangd
    markyangd  
       2013-12-30 03:00:41 +08:00
    @HowardMei
    对我来说,这不是缺点,而且pg在大数据上,其实比mysql更有优势。
    我说的缺点是因为在国内用pg的人比较少,没有用mysql的人多,所以要找一个对pg很深入的人比较难。
    markyangd
    markyangd  
       2013-12-30 03:05:00 +08:00
    @bcxx
    @fdsfsdfsdf3334
    国内的中文文档,更多是openerp的操作手册,而非开发手册。
    里面有很多东西,其实官方都没有文档,我的办法是,看到某一个效果,直接去翻它的源码,再揣摩加理解,然后自己来做demo实现。
    OP
       2013-12-30 04:18:10 +08:00
    @markyangd 非常正确,只是有些东西我不方便直说, 算了 还是说吧, 我也不知道是我努力不够,还是那些人的文档故意留下一些类似后门的东西, 表面看 似乎是文档,似乎他们很高尚,其实那些文档,很多东西他们故意没有翻译, 或者,,,, 我的判断是这样的,不晓得对不对, 目前国内的几个oe论坛,全部都是那一群人掌握,所有手册,都是他们掌握,我分析过,目前国内几乎所有培训这个,翻译这个的人,都是一群人,他们共同控制国内的市场 and 行业, 整体喊着什么开源精神, 我感觉他们有些不好
    markyangd
    markyangd  
       2013-12-30 23:42:38 +08:00   ❤️ 1
    对国内那几个oe的论坛,我只能呵呵了,背后都是培训和实施公司,其实也无可厚非,毕竟这是别人的生意;看你的情况,估计你更多希望做二次开发,所以应该没有啥免费的中文文档。
    其实完全没有必要去看啥中文的文档,en文档看起来也没有那么可怕,真的,毕竟第一手资料,还是官方的比较好。
    OP
       2013-12-31 14:55:19 +08:00
    @markyangd 感同身受,国内情况确实如此,我就是想学会二次开发,自己给自己开发一些可以用的东西,我也试过去找官方的原版文档,似乎原版文档上,对oe二次开发描述的也不是很清楚,可能是我英文不好,或者对其有恐惧心理导致, 感觉挺费劲的
    markyangd
    markyangd  
       2013-12-31 16:44:02 +08:00   ❤️ 1
    官方的二次开发文档也只能算是个入门吧。
    我的建议是:随便找一个官方的addon,仔细去看看这个addon里的代码,只要认真看过并能理解了,我想你简单的二次开发肯定是没有问题了。
    多动手,尝试着去写一个addon,然后安装,根据运行的报错信息来分析错误所在。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5099 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 05:42 · PVG 13:42 · LAX 22:42 · JFK 01:42
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.