V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhengkk
V2EX  ›  心理学

越老越固执

•  
  •   zhengkk · 312 天前 · 1669 次点击
    这是一个创建于 312 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    之前有看过一个观点,说一个人年龄越大就越固执,所以大公司喜欢培养应届生,可塑性强嘛。我之前对这种看法嗤之以鼻,如今随着自己年龄增大,逐渐转变成深信不疑了已经。
    确实是这样,年轻时转变想法没有心理负担,也没有啥成本,年纪大了就不同了,首先是心理上的认同感就不允许这么做,因为很多事情的处理方式已经形成了准则,或者说有个信念在支撑,这个或许就可以理解成固执。外人看可能觉得难以理解,然而却是个人持续奋斗的动力,以及保持安全感的方式。
    11 条回复    2024-03-03 16:30:17 +08:00
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       312 天前
    是我了
    Alfie007
    Alfie007  
       312 天前 via iPhone
    我是从小就固执那种,还喜欢反骨!唉!努力更新信念吧,更能改多少是多少了
    wolfan
    wolfan  
       312 天前
    正常的性格变化。
    KT0J
    KT0J  
       312 天前
    固执 = 有了自己的三观
    grance
    grance  
       312 天前
    固执是因为有一方认知不够,或者是不愿妥协。
    GNK48linlin
    GNK48linlin  
       312 天前
    请问有什么办法调整么
    bobbyshmurda
    bobbyshmurda  
       312 天前 via iPhone
    对思想多开源节流 交一点不同年龄段的朋友,多说赞美的话而不是消极的意见。

[水深火热]
    我感觉在中国,老人主义貌似挺根深蒂固的,不知道算不算封建的余威,当然老人也有老人的好。
    id80108900
    id80108900  
       312 天前
    为何用『固执』呢?
    也可以用 『坚定』『执着』『锲而不舍』『坚持真我』……
    汉字文化,博大精深,多看看官方宣传的正能量。。。
    chutsetien
    chutsetien  
       312 天前
    从小就固执 + 1. 谢尔顿症候群重度患者,比如一篇文章的标点符号使用(包括规则和风格)、拼写以及字型如果不符合我的偏好,则要么不看,要么全文拉下来用巨集清洗成符合我的标准的文本后再看。
       312 天前 via Android
    原来我是一张白纸,随你怎么画,现在我已经有自己的框架了,你还要瞎几把画,那我肯定不干啊,就这么简单
    Hole
    Hole  
       56 天前
    领导和下属发生矛盾的原因?
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1070 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 22:36 · PVG 06:36 · LAX 15:36 · JFK 18:36
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.