V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
djyde
V2EX  ›  分享发现

在清迈冥想学习 7 天后,我不再「追求」幸福

•   djyde · 299 天前 · 5133 次点击
    这是一个创建于 299 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

原文: https://lutaonan.com/blog/7-days-meditation

在清迈结束了一周的禅修学习,想把自己的体验和感悟写下来,才发现这些我感觉不可思议的体验,用文字和图片表达出来是多么的苍白。

事缘起年初意识到自己的心理健康状态不再适合继续工作,遂辞职休息。刚好看到早见小姐分享了她在巴厘岛冥想的点滴,才发现泰国清迈有寺庙提供冥想学习。于是当晚就找好了寺庙,订下去泰国的机票。

我在出发前一直在想这次远行学习到底能不能符合我的期望学习到「真正的」冥想技术。一周下来,我的感觉是这一周学习到的和体验到的远远超出我的期望。我不仅在老师的带领下练习冥想,还对佛教有了新的认识。

通往幸福的道路在哪里

我到的第一家寺庙是 Wat Umong, 中文应该译作乌蒙寺。我在这里待了五天四夜。Umong 基本是靠自己练习,没有系统的教学。这家寺庙在丛林里,所以特别贴近自然。

寺庙虽然没有强制不使用手机,但我在第一天开始就尽量不用手机了,只限制自己一些时间查看是否有重要信息,其余时间都是飞行模式,把手机当作相机用。

当身边没有任何可以让你转移注意力的介质(手机、电脑、互联网)的时候,内心就像被放了一个扩音器,一点微小的想法都会被放大和延伸。这让我真正地了解了自己内心的声音。

在离开 Umong 的前一晚,我和另一个中国人和一个俄罗斯人一起在黑夜中喝茶。这位俄罗斯朋友带了普洱和茶壶,跟我们两个中国人科普茶道。我们从 9 点聊聊到凌晨一点,聊了关于冥想的体验,我们各自的烦恼。我说当我在冥想的时候,我总是会想到未来的事,在这几天的冥想练习,我才发现原来我的内心一直纠结在我想像的未来,我一直找不到我的快乐和幸福在哪里,于是我很痛苦。

在黑夜中喝茶聊天

俄罗斯朋友(大意是)说:Don't think too much. Focus on where you are, what you have, and what you can do with what you have.

我从他的回答得到了很大的启发。我一直在寻找快乐和幸福,以为它们在前方,我需要走一些路去找到它们。但我忽略了「当下」,在我已经拥有的东西,和当下我做出来的事情中感受它们。我也终于理解了寺庙里其中一棵树上挂的一句话的含义:There is no path to happiness, happiness is the path.

there is no path to happiness, hapiness is the path

那晚我们还聊了很多,那一刻我希望时间可以过得更慢一点,可以在这样宁静的夜晚多待一下。萤火虫在我们身边飞来飞去,远处还有虫鸣,还有壁虎的叫声(我第一次听到壁虎也有叫声)。

第二天早上我们一起到寺庙的洞穴里面,那时还没有游客进来,我在洞穴里冥想了一会儿。然后俄罗斯朋友带我们去了附近的一个动物园,他说那里有一只会讲泰文的鸟。我不知道这种鸟叫什么(应该不是鹦鹉),我们听到它竟然会讲几句不同的话,还会唱一段相同的旋律。

三人一起在洞穴

临走前,俄罗斯朋友竟然送了我一个茶杯。

下午我就离开了 Wat Umong, 出发到 Wat Suan Dok.

介于哲学和信仰之间的佛教

到达 Wat Suan Dok 的 Monk chat office, 首先是我们接下来三天课程的老师 Phra K.K. 跟我们教授关于冥想和佛教的基本知识。K.K. 讲了差不多一个半小时,我学到非常多。后来在去冥想中心路上我和其它学员聊天,我们都一致认为我们学到了超出了我们预期的知识。这也让我们对接下来三天的学习很有信心。我们这一期一共有 15 个学员,来自世界各个地方,英国、美国、中国、西班牙、印度、新加坡、韩国等等。

教学内容

在冥想中心,我们被要求一切都要慢下来。走路要慢,即使敲钟集合,一定不能急着过来,必须慢慢走。吃饭的时候,需要 eating mindfully (中文应该就是「正念饮食」),慢慢地把食物送到嘴里,慢慢地咀嚼,感受食物。

这是个小小的改变,但是三天下来,我的内心状态因此有了翻天覆地的变化。远离社交网络、做事慢下来,让我得到了内心的平静。我们从小就被鞭策一切都要快,要「抓紧时间」—— 上课铃响,要赶紧跑回教室;在学校吃饭,每次都要被老师催要吃快点回宿舍休息;走在路上,明明没有很赶时间,步伐也要很快。

当我开始把步伐慢下来的时候,就发现肢体上的缓慢,会使得内心变得平静。反过来,当内心开始胡思乱想,肢体动作就会开始不自觉地变快。有好几次,我在缓慢行走时开始分神,回过神来发现自己走得越来越快。

在第二天的讨论环节,K.K. 解答了我们很多问题,正是这些讨论,让我对佛教有了全新的理解。

我以前认为佛教是一种迷信,因为身边接触到的跟佛相关的东西,无非是「求神拜佛」。现在我才知道,佛教反对迷信。佛教不解释人是如何被创造的,没有像上帝这样创世的神。佛教是教人如何摆脱痛苦的。佛教让你相信你自己,而不是相信别人,也不是相信佛。只有你自己可以帮你自己摆脱痛苦,而不是相信一个神可以帮你。只有你自己去体验过,你才能去相信。

老师说,每个人都可以顿悟,只要持续练习(冥想)。佛陀叫作 Buddha, 意思是觉醒的人( the awakened one ),每个人都能是 Buddha.

佛教是介于哲学和信仰之间的东西。我被其哲学的部分深深吸引。

知名投资人 Naval 把自己的生活哲学称为「理性佛教」,这也是我今后打算不断探索的一块。我想学习佛教中对人生、痛苦的理解,形成自己的生活方向盘。

对我来说,理性佛教意味着理解佛教所倡导的内在修行,以此让自己变得更快乐、更富有、更能活在当下、更能控制自己的情绪——成为一个更好的人。

所以,我的人生哲学就包含这两个方面:一方面是进化论,进化论是约束性原则,因为它解释了关于人类的诸多问题;另一方面是佛教,佛教是关于我们每个人内心状态的精神哲学,是最古老、最经得起时间考验的哲学。我认为这两点并不矛盾,可以相辅相成,互为补充。

—— Naval

出家的佛教徒需要遵循很多戒律,因为佛教认为痛苦来源于欲望。你的欲望越多,你将拥有的痛苦就越多( The more you desire, the more you suffer )。今天你买卡西欧,明天你就想要劳力士,于是你痛苦。有一天你得到了劳力士,就会发现不过如此,你的欲望让你还想要别的,于是你痛苦。

当然我只是一个普通人,一个带点野心活着的普通人,我不会遵守严苛的戒律,但通过冥想练习,我似乎更有能力从客观的角度观察( aware of )到我此刻的冲动的来源,从而冷静地思考是否要做出下一步的行为。

智慧是一种知道个人行为的长期后果的思维能力。 —— Naval

使人直面内心的冥想

在冥想的一周里,我基本没有怎么说话。但当我在进行冥想练习时,我实则和自己的内心对话了数千次。冥想能锻炼我们对情绪的觉察能力。我在头几天的冥想练习里,头一回通过观察我走神时不自觉思考的内容,清晰地观察到我的内心世界。在第三天,我就在我的日记本中写下了一句:「我太纠结于我想象中的未来」。

我和一起学习的一些学员交流我们的冥想体会,有的人会想起很多过去的事,而我会想到很多还没发生的,我想象的事:我接下来应该做点什么?别人会如何评价我的行为?我接下来要读什么书?要学点什么?等等等等。

佛教也认为痛苦来自对过去和未来的纠结,过去的已经过去,未来的还没发生,我们拥有的只有当下,我们应该在享受当下的幸福。而我意识到,我一直在未来寻找幸福 —— 读这些书会幸福、买这些东西会幸福、写这些东西会幸福。但是,一旦真正实现,我还是觉得不幸福,因为未来已来的时候,我又从未来的未来寻找幸福在哪里。我一直忽略了感受当下。

人们总是用一生来等待开始新的生活,这是很常见的现象。等待是一种思维状态,意味着你需要未来,而不要现在;你不要你所拥有的,而要你所没有的。任何一种形式的等待,都让你无意识地在你的此时此刻创造了一种内心的冲突:你不要此时此刻,你把希望寄托于未来。丧失对当下时刻的意识,会大大降低你的生命质量。

设定目标并努力去实现目标本身并没有错,错误的是你将它看成是你对生命和对本体的感受的替代品。

—— 《当下的力量》

在这一周的冥想,我只记得就只有短暂的 2 秒钟,我仿佛真正地感受到了当下。我不再想过去,也不再想未来,我只感受到当下,听到鸟叫,虫鸣,风吹过脸上。有一瞬间,我感觉被一个不知名的气泡笼罩,在这个气泡里有很大的安全感,我感觉我在此刻是无敌的,因为过去已经过去,未来的我不再去想,当下我可以做任何事。

你还可以通过将你的注意力集中在当下这一刻,从而在思维中创造那种空白。就是全神贯注于当下的时刻。这是一件非常值得去做的事情。通过这种方式,你可以将意识从思维活动中引开,并创造一种无思维的空白。在这种空白中,你高度警惕,注意力高度集中,但是你没有在思考。这就是冥想的本质。

—— 《当下的力量》

最后

一周的时间很短暂,但我想我这辈子都会记得这一周。离开寺庙,我还是比以往更慢地做一切事情。慢慢走、慢慢吃,没有事情是那么的紧急,手机并没有那么着急去看。不必用尽一切去填满我的时间,吃饭不看手机并不会损失任何东西。保持冥想练习,保持对自身情绪的觉察力。

最后三天我只用手机在离开前和我的老师拍了张合照。K.K. 是个非常棒的老师,跟我们讲了很多佛学知识,带我们做冥想练习,在傍晚带我们在外面欣赏晚霞和自然的宁静,在大雨的清晨 5 点多带我们听着雨声和鸟叫冥想,最后一天还送给我们每人一串带上他的祝福的珠链。

他说,monks get no salary in Thailand, I’m teaching you for free. 离开前我把我身上所有现金都 donate 给了他。

我和 KK 的合照

这是他在 YouTube 上曾经接受过的采访: https://www.youtube.com/watch?v=3g7TUT1kjC8

FAQ

教学用的语言是什么?

英语。我认为高中英语成绩不太差的水平就能听懂。

在哪里可以报名?

Wat Umong 不需要提前报名,每天早上 8 点半前报到既可。

Wat Suan Dok 的 monkchat 在官网上可以预约。3 days 的每月都有一次。虽然有 2 days, 但我建议 3 days.

48 条回复    2023-07-04 11:59:27 +08:00
    ovtfkw
    ovtfkw  
       299 天前
    就是跟萨古鲁一样的吗
    billzhuang
    billzhuang  
       299 天前
    牛逼啊!
    zhlssg
    zhlssg  
       299 天前
    cool!
    lasuar
    lasuar  
       299 天前
    花了几分钟读完了,除了文字收获,我可能会使用那棵挂了牌子的树的照片作为朋友圈背景,谢谢~
    JinTianYi456
    JinTianYi456  
       299 天前
    虽不明,但觉厉
    89ao
    89ao  
       299 天前
    楼主探讨一下:
    1. 你是否财务自由了?
    2. 你是否对未来的收入有不确定感?
    qiongmay
    qiongmay  
       299 天前
    虽不明,但觉厉
    particlec
    particlec  
       299 天前
    太酷了
    InkAndBanner
    InkAndBanner  
       299 天前
    厉害 但是一周是不是有点短
    ryV60s
    ryV60s  
       299 天前
    很酷的体验,求一张没日期的 There is no path to happiness, happiness is the path. 照片
    barbery
    barbery  
       299 天前   ❤️ 1
    之前看乔布斯的传记提到去印度学习冥想,非常好奇这个东西,难得楼主切身体验一遍分享出来,学习了
    cue
    cue  
       299 天前
    被楼主博客关于页面里的第二段和第三段震撼,牛逼。
    shinsekai
    shinsekai  
       299 天前
    想问一下,全场需要多少钱?海关有没有询问?手机或银行有没有被暂停使用?
    djyde
    djyde  
    OP
       299 天前
    @shinsekai 正常的旅游流程。wat umong 一天 250 baht, wat suan dok 三天 2000 baht
    makelove
    makelove  
       299 天前   ❤️ 2
    想到了辟支佛胡正
    thatlazyman
    thatlazyman  
       299 天前
    就是正念冥想,禅修的一部分,也是积极心理学说获得幸福的一种方式
    CaffreySun
    CaffreySun  
       299 天前
    读过一本关于冥想的书,虽然没有实践,但我重新认识的“佛教”,佛教原来是无神论。
    thisrabbit
    thisrabbit  
       299 天前
    写的很好,跟随文字仿佛也经历了一次这样奇妙的体验,非常感谢~
    goodryb
    goodryb  
       299 天前
    不管结果如何,看起来是一次很有趣的体验
    zhiyu1998
    zhiyu1998  
       299 天前
    yi gi 我了个 giao giao
    djiavip
    djiavip  
       299 天前
    很不错。
    CY4suncheng
    CY4suncheng  
       299 天前   ❤️ 1
    一直想练习,但是一直没成功
    ChrisFreeMan
    ChrisFreeMan  
       299 天前
    > 在冥想中心,我们被要求一切都要慢下来。走路要慢,即使敲钟集合,一定不能急着过来,必须慢慢走。吃饭的时候,需要 eating mindfully (中文应该就是「正念饮食」),慢慢地把食物送到嘴里,慢慢地咀嚼,感受食物。

原来心理学家一直挂在嘴上的 slow down 是这个意思。

佛教是一种哲学这个概念其实很早就知道了,忘了在哪里看到的了,反正是在《西方哲学史》和《人类简史》这两本书其一。
    SurgaOrange
    SurgaOrange  
       299 天前
    OP 的感受和我读《当下的力量》时感受是一样的,但是我始终无法进入书中所说的“临在”状态

我现在每天都想着辞职抛弃一切多余的欲望,但又始终下不定决心
    Lesenelir
    Lesenelir  
       299 天前
    感谢分享。
       299 天前
    写的真好,”佛教让你相信你自己,而不是相信别人,也不是相信佛“,这块就很透彻了。自己跟着 b 站跟着李冉老师冥想了 21 天,说实话感觉没什么翻天覆地的区别,倒是养成了我不跟着课就冥想不下去,但冥想之后确实感觉通透一些。后来就没练了,不跟着视频学心就很难静下来,后来又是因为只在中午冥想,又想睡午觉,就变成了一边睡觉一边听冥想课。。。
    talen666
    talen666  
       299 天前
    总结一下,大概是活在当下?
    putaozhenhaochi
    putaozhenhaochi  
       299 天前 via iPhone
    本质都是修心
    24Arise
    24Arise  
       299 天前
    @lasuar 大哥,我跟你想一块去了,就是有点歪 ~
    tiamoluciye
    tiamoluciye  
       299 天前
    @CaffreySun 可以分享一下什么书吗?
    ziyuan
    ziyuan  
       299 天前
    欢迎成为佛教徒。。
    x86
    x86  
       299 天前
    博客都写的很棒👍
    kkwa56188
    kkwa56188  
       298 天前
    可能 是我的问题,
    我的第一反应 竟然是 跟前些年 "文青进藏 收获心灵洗礼" 的感觉好像.
    希望以后这个事情不会变味
    YGBlvcAK
    YGBlvcAK  
       298 天前 via Android
    这上面是不是好多托?找个国内没人没信号的小山村不一样?
    artshooter
    artshooter  
       298 天前
    @YGBlvcAK 这种还是需要引导和训练的。
    dw2693734d
    dw2693734d  
       298 天前
    其实“冥想”是西方的叫法,感觉称为”禅定“比较好:

心趋倒境动摇能作止,且于正义如理起寻思,由是引发止观双运道,速急相续生起求加持
    id80108900
    id80108900  
       298 天前
    师傅领进门,修行靠个人。
    无论是瑜伽还是健身,练到一定境界,都会讲哲学、精神,殊途同归,万法归一。
    yyysuo
    yyysuo  
       298 天前   ❤️ 2
    照你这么说,古代人个个禅修水平很高了,毕竟没有各种现代的诱惑。实际上是你自己在寻求出路,达到了自我改变的临界点,有了自救的行动导致的改变,而非禅修本身。慢下来确实是很有用的,我现在每天辅导孩子功课,说得最多的,就是慢就是快,不要追求 100 分。
    napsterwu
    napsterwu  
       298 天前 via iPhone
    先说明我很很羡慕 op 很想要四大皆空,可是释迦牟尼他本身就是王子,用现在的话来说就是财务自由。而如今的人如果需要养活自己,可以四大皆空吗?
    sugarsalt
    sugarsalt  
       298 天前
    躺平。
    mdyh
    mdyh  
       298 天前
    国内的有这样的禅七。感兴趣的可以看看
    http://chan.bailinsi.net/2012/1/2012104.htm
    CaffreySun
    CaffreySun  
       298 天前
    @tiamoluciye 观呼吸
    wyllan
    wyllan  
       298 天前
    @napsterwu 太追求就陷入了佛說的執著。當然我們普通人每天需要爲了生活奔波,完全做到四大皆空是很困難的,但是我們還是可以藉鑒的啊。放下自己對很多不需要外在的執著和欲望,培養自己内心的平靜安樂。用這種安樂來面對生活的挑戰。這是一條切實可行的路徑。關於能不能做到四大皆空,其實這和思考哲學是相同的,哲學家有富有的也有窮的。普通人大多生活比尼采好吧。我說的方法又和現代心理學有契合的地方,就是自己的内心要穩定,才能來面對這個世界的挑戰。怎麽做到穩定,《金剛經》就是告訴我們怎麽做的一本書,沒有什麽神神叨叨的東西,就是一本告訴我們日常生活可以怎麽做的書。
    wtdd
    wtdd  
       298 天前
    佛祖:看,躺平就是这么舒服
    MrLing
    MrLing  
       298 天前
    现实社会的基础物质并不能满足自我需求的时候,是不是显得有点悖论
    当 当下就是难以放下本身的时候,你得慢下来,日月星辰并不会慢下来。冥想总有结束的时候,问题也总需要解决。并不会因为你的不关注,它就会消失,都是物理世界得确定。
    所以,也许放下,是因为能放下,慢下是因为能慢下。当具备这些基础条件的时候,也许专注与内心才会显得富有力量。
    morty0
    morty0  
       298 天前
    很棒的 blog
    clevo
    clevo  
       298 天前
    是,佛教里没有神,人只是未觉醒的佛
    darkengine
    darkengine  
       298 天前
    Naval 的理念美其名曰“理性的佛教”,实际上就是我们的“实用主义信仰”。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2920 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 14:32 · PVG 22:32 · LAX 07:32 · JFK 10:32
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.