V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
dayeye2006199
V2EX  ›  程序员

大家是怎么看待这里面的 HR 的行为的?为啥我感觉我的看法和大家都是反过来的

•  
  •   dayeye2006199 · 294 天前 · 1825 次点击
    这是一个创建于 294 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我今天在知乎上看到了一个帖: https://www.zhihu.com/question/57131318/answer/1816433199

大致是一个外企工作的应聘者和阿里的 HR 约面试。但是因为 HR 打不通这个应聘者的电话,所以让应聘者去装钉钉。 这位应聘者一直在试图和 HR 约一个固定的时间来面试,ta 也没法在公司里面用钉钉。但是 HR 一直定不下来这个时间,只是催着问 ta 要钉钉号。最后双方都没办法面试成功,不欢而散的一个事情。

下面的评论大部分都是站在 HR 这边,责怪应聘者没有配合阿里的工作习惯,没有做好下载和使用钉钉的准备,没有保证自己的手机畅通,觉得 ta 不专业。

但是我自己的观点是觉得这个 HR 非常不专业,面试没有办法确定时间,随时随地给应聘者打电话,又责怪电话打不通。 我个人也是很讨厌去下载(特别是在工作电脑上)工作无关的软件。为了面试还要去安装一个钉钉我觉得非常不友好。外企常见的会议软件 zoom 、teams 都是有网页版本的,我个人在应聘过程中从来没有碰到过还需要专门安装软件才能面试的情况。

我也留言表达了这个看法,但是也被大家抨击说我矫情和活该找不到工作。

我表示我大受震撼,不太理解大家的想法。

诸位是怎么看的呢?真的是我太矫情和傲慢了吗?

11 条回复    2023-07-10 09:11:18 +08:00
    andyxic
    andyxic  
       294 天前   ❤️ 1
    没看懂, 每个企业有自己专用的面试工具,这不是企业自己定好规章制度么。有什么不友好的?非要人家配合你才叫友好么?你就不能配合别人?
    qq565425677
    qq565425677  
    得搞清楚现在是买方市场还是卖方市场,你不装有的是人装
    pppan
    pppan  
       294 天前
    别说钉钉,就算让我装个拼多多我都十分钟给你装好了
    pokon548
    pokon548  
    1. 现在的就业市场本质是卖方(雇主)远远大于买方(雇员)。按照这里很多人的想法,绝对的权利 == 无论什么结论我都占理(话语权的作用大于一切),自然会(不分黑白地)得出你矫情的结论;
    2. 国内的应用不喜欢开发网页版,无解;
    3. 如果不喜欢的话,我推荐你配置一个专门的虚拟机,就用来面试,用完就删除 / 回滚。隔壁 VMware Player 17 个人用是免费的,不需要注册,功能基本也是全面的;
    4. 别看很多人抨击的欢,这类人实质上只是自认为自己很强罢了(懂得一些人情世故就开始各种抨击他人,很难绷得住)。不然也就不至于把“让渡合理权利”这件事当成自豪的资本(你要真厉害,还会通过让渡自己合理权利的方式苟活?)。
    buffzty
    buffzty  
    我与你看法一致,如果入职了我按照公司规定用钉钉没问题,现在是招聘阶段就该用常用联系方式. 如果他叫你下钉钉 你下了,那我开个招聘 专门叫人下载游戏,用游戏里的聊天系统 跟我聊天,还有人愿意下吗 或者一个小公司叫你下载个自建的聊天软件,谁知道这软件有没有问题
    flyqie
    flyqie  
       294 天前
    主要是得搞清公司和你之间的定位。

到底是公司想挖你,还是你主动想去那个公司。
    Tina17
    Tina17  
       293 天前   ❤️ 1
    我同意 OP 的看法,HR 才是不专业和不在乎,眼高手低的典型
    winglight2016
    winglight2016  
       293 天前
    lz 说的没错,其实我们这样设想一下,如果是腾讯的 hr ,会让人去安装个微信来约时间吗?
    rekulas
    rekulas  
       293 天前
    不赞同 op 意见
    钉钉在企业市场也是常用聊天软件, 不算很小众,不能因为微信用户多就认可,钉钉用户少就不认可,相比起来面试者的 teams 更小众吧
    要求钉钉面试, 大概率是企业规定,不是 hr 单方面能决定的,而且很有可能里面有些流程只能通过钉钉完成(我之前参与一些阿里活动流程就需要钉钉配合),看记录 hr 前面语气态度问题不大, 不算什么大问题
    kllddsg
    kllddsg  
       292 天前
    曾经面试过网易,让装一个网易自己公司的类似于 zoom 的软件。
    作为应聘者,既然你想去这个公司,那么就遵守这个公司的要求。否则应聘者这么多,你不遵守人家的要求,人家也会不选择你啊。
    而且装个 app 也不困难吧。如果是视频面试,确实钉钉这类的面试更方便,还能拉群,记录可追溯。
    HR 没法确定时间不是 HR 不专业,因为大概率不是 hr 来面,直接业务线的人来面试,但是业务线的人确定不下来时间。
    retanoj
    retanoj  
       292 天前
    一个前提是:那个 HR 在这个问题上并没有决策权
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   961 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:24 · PVG 03:24 · LAX 12:24 · JFK 15:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.