V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
samohyes
V2EX  ›  生活

2023 上半年交友总结

•   samohyes · 294 天前 · 4206 次点击
    这是一个创建于 294 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

我上半年一直在论坛发自己的找对象尝试,然后加上最近也看到了热帖问说怎么找对象的。我再回顾下这半年的失败经历吧~半年过去了,我还是单身,呃,真的太挫败了。这次总结以后我应该不会再分享了,因为总的来说从论坛得到的反馈就是那几种,诚然在最初的时候大家的一些建议让我多多尝试了各种方法,但是现在我觉得可能帮助不大了哈。发出我的经历供大家参考下吧。如果哪天我找到满意的对象了,确定她是余生的那个人,要走入婚姻了我或许会回来发个帖子。嗯,以下是总结。

往期尝试的帖子

https://www.v2ex.com/t/920305#reply38

https://www.v2ex.com/t/927359#reply14

https://www.v2ex.com/t/936551#reply27

https://www.v2ex.com/t/938080#reply104

尝试过的方法

羽毛球

通过这个方式认识了 3 ,4 个吧,大多数认识的年纪都是 30+ 的,比我大了好几岁,聊了也感觉不合适。方式就是一起大群加加群然后在场下打的时候问她群里是哪个,然后进一步聊几句吧。但是一般打球的都是大爷大妈多,通过这些方式我认识的一些人也没给我介绍对象的。

线下活动

这个有很多报名的方式,例如各种线下玩的公众号,搜索下应该有不少。我参加过的有徒步,狼人杀,剧本杀。仅仅在剧本杀的时候加了一个妹子,后来这个妹子说大了我很多,呃,我也不知道为什么这么吸引姐姐。然后徒步的话就是一群人一起去某个地方爬一天的山。这得靠你的主动搭讪了。我去过几次,但是我后来不得不承认我就是菜,就是懦夫,就是不敢搭讪,反正这个方式我一直一个也没认识到的。一般来说,可以带个单反借着发照片的名义要微信。我看拍照小哥每次都能要到不少。

线上软件

这个方式是我认识到最多的,上半年光面基的就有 6.7 个估计。这么认识的吧大部分其实没啥信任可言。她们觉得你是骗子,我也觉得她们是拖。而且感觉大家都不是很重视,毕竟没啥共同的朋友圈嘛,掰了就掰了,又不会对自己有什么影响对吧。所以这种的话很容易不了了之,就是挺难的。而且上面养鱼的比较多吧。

搭讪

我上面最后一个帖子讲述了我去一个艺术展搭讪的例子。很失败。一般这种需要你会打扮,颜值加分。然后后面帖子下面很多人喷我的,说我可以去看医生,或者说我马上要 x 骚扰了。就是我只是在看展的时候例如有些艺术展他作家比较高深,我就会问下边上的妹子或者志愿者这个怎么看,人家不理我我就走开了不会再打搅。这也能被喷的话我无话可说。反正我也没认识到任何人。其他人有说在地铁上,走路的时候搭讪的,我反正就是孬,不敢。这个方法我做不到。胆大的可以试下哈。

熟人介绍

我没朋友,工作远程也没同事,父母现在也没啥资源给我介绍。所以这个渠道我没有认识到合适的。单独列在这里是因为我觉得优秀的对象大概率不会通过我上面列出的这几个渠道认识到。一般各方面好的对象不需要这样子找另一半,只要有正常社交的话身边应该就有一群人围着了。要么就有人争着介绍吧。熟人介绍的话大家其实有信任感,例如朋友的朋友,至少做啥工作,为人咋样那肯定有个大概吧。这个应该是可以平时跟身边的人透露自己单身,然后积极点叫他们介绍。遗憾的是我没啥朋友哎。

我的认知改变

这半年的经历其实让我的思想发生了很大的改变,我这里说下吧。

不存在完美的对象,学会放弃一些要求

你想找的可能是好看,性格好,门当户对。但是这样的人至少我现在是不奢求了。那些又好看,还愿意在你下班后给你做饭吃的,愿意和你一起还房贷的妹子,呃,我不觉得我遇得到。论坛有个老哥先前好像遇到了,然后他主动找了别人和她分手的,我记得有个帖子很火。下面喷的人不少。反正我不觉得我遇得到。如果你在念书或许有机会。走上社会就难了。试想下如果当时我念书的时候,班里那个好看,性格好的妹子是我对象,我当条舔狗我也不分手呀。我恨不得当成宝了。现在轮到我选了,那么就放弃点。例如我经济条件好,那么我就要求好看和性格好,房子我买好,贷款我还了不影响婚后生活质量。又或者如果你在意对方能否和你一起还贷款,那么你就别要求好看了啥的。反正就是别想着太完美吧。例如我回想了下,以前我接触的妹子中,我主动拒绝了几个,一个是因为情商低老乱开玩笑,一个是她聊了太多的男生把我信息搞混了。如果现在让我再来一次,我应该会再接触下看看。不知道以后我的要求会降成啥样吧。

接受这个社会对男性的要求

呃,这个估计要被喷了。反正我接触的这些妹子,线上线下认识也好,吃饭出去玩的大部分开销都是我出的。唯一一个 aa 的她收入很高,会主动要求不占我便宜。这个社会的要求就是男生有车有房,多付钱,精力上也要照顾女生。结婚要出彩礼,买个房子,最好还要离女生近。讲不定房子买的离她远了你对象马上和你分手了。你说这个对吗,我觉得不对。但是你能改变嘛,不能呀。先前有个帖子老哥说老爸没钱给他彩礼,然后心生怨恨。那我觉得是应该喷呀,但是这个社会就是这样子。别的男生舔狗一样照顾女生我们能咋办呢。女生出门和朋友玩,她们都是对象接送的,你对象不得要你接送,管你在家要工作还是要休息。认识的女生出来吃饭,那她说她化妆要时间,让你坐地铁或者开车去她家边上,也不管你过去是半小时,一小时还是多久。每次吃饭对方都不会主动出钱,都让你出。这些运行的法则就是这样了。那只能接受了呀,要么你就等等看,能不能碰到那个很体贴你的,很公平的。那你想找对象就只能这样了呀。

快速过滤

有的妹子可能对你不冷不热,不主动给你发消息,回信息要么很慢,要么很少,对你的情况不闻不问,那就直接放弃吧。对你有感觉的会给你信号的,别浪费时间。

行动

这点上我自己也有做的不足。就想上面说的,如果我真的行动能力强,我每个周末都去徒步。每次都逼自己搭讪。但是我后面我承认我做不到了。我就是没法直接上街和人搭讪。但是至少我也尝试了不少方式,至少我出门了,虽然参加了艺术展搭讪被论坛老哥们骂,但是那又怎样。你们敲键盘的时候我在行动,这就足够了。

我的钱远比我想象的重要

我以前觉得赚钱好像也没啥的。但是大多数程序员,一线的,中等的一年 3-40w 那已经相当不错了。大多数妹子 1-20w 的,对她们来说这个很多了。她们打扮精致也需要钱的呀,发朋友圈的那些美景也要钱。所以要自信起来。我们程序员虽然不大会打扮,有时候讲话也不利索,但是要知道我们赚的确实不错。一起出去玩的时候,主动付钱这就是你的自信来源。当然也有不看钱的妹子,我只遇到过 1 ,2 个吧,但是她们都是有房有车的。而且收入不错。我也不知道为啥没遇到多点,估计收入高的妹子很容易找对象我根本遇不到?这个也看人啦,就像上面说的,你不愿意多花钱那就别的降低要求就好了。

后续计划

整体来说我还是比较迷茫吧,反正羽毛球作为爱好还在继续,线上也会继续用软件认识。我爸妈那边他们先前拒绝的比较多,然后现在找他们介绍的少了。我其实也没啥好办法了,线下的,例如徒步,剧本杀这种我是真的不喜欢,更不想把它当作认识异性的方式。可能我现在属于半摆烂的状态吧。如果哪天来兴趣了我会想再尝试下,但是现在真的不想再通过这些方式尝试了。走到今天这一步有很多原因吧,主要还是大学的时候没抓住机会,遇到渣女等等。也希望大家可能早点抓住机会,被人伤害了别止步不前,不要把这当作你不找对象的理由,不然局面会越来越被动的。如果我后面有好运了,脱单了,结婚了会来分享的。希望大家都有好运!行动行动!

39 条回复    2023-10-08 23:32:22 +08:00
    quiet1991
    quiet1991  
       294 天前   ❤️ 2
    按自己的计划做吧,没人能预料到未来!
    luyifei
    luyifei  
       294 天前
    支持楼主,之前的帖子也关注了
    toeii
    toeii  
       294 天前
    祝早日脱单
    zzznow
    zzznow  
       294 天前
    感谢楼主的分享。
    solitude2
    solitude2  
       294 天前
    感谢分享,不过整体看完就一个感受:单着不香吗?
    Monteli
    Monteli  
       294 天前
    适当降低标准,其实到最后发现只要能搭伙过日子就行了
    L4Linux
    L4Linux  
       294 天前 via Android   ❤️ 1
    OP 行动力已经挺强了,至少比我强很多。
    wudaye
    wudaye  
       294 天前
    楼主的分享很有参考意义啊
    yifangtongxing28
    yifangtongxing28  
       294 天前   ❤️ 5
    说句实话,现在这个版本对家境一般的人,结婚付出的代价极大
    SuperManNoPain
    SuperManNoPain  
       294 天前
    顶一个,比我强很多,我准备下半年也开始行动了😂
    celisee
    celisee  
       294 天前 via iPhone
    lz 加油
    hagerhu
    hagerhu  
       293 天前   ❤️ 1
    有自己坚持的爱好,线下再主动些,肯定不缺机会
    ZC3746
    ZC3746  
       293 天前 via Android
    我就没有 op 这么强的行动力,佩服
    teenagerold
    teenagerold  
       293 天前   ❤️ 2
    支持一下,楼主有行动,有事后总结复盘,已经比很多人强了,祝愿早日找到相互有感觉的人。
    bigwhite2
    bigwhite2  
       293 天前
    收藏了你之前的帖子,没想到竟然看到后续了。现在感觉条件普通的单身人士想找对象难度还是挺大的,但是机会还是有的,保持信念,保持行动力,保持乐观的心态,坚持这些很难,但相信找到对象的概率会提升的,祝好运。
    0o0o0o0o
    0o0o0o0o  
       293 天前
    op 发交友总结很有毅力呀
    awker
    awker  
       293 天前
    要么看脸,要么看钱。其他的都是锦上添花。
    jadelike
    jadelike  
       292 天前
    和你有点像,不过因为我年轻,才刚毕业,所以只是一直在 app 上找,也接触了不少,都把我 pass 了,加油呀!
    clemente0731
    clemente0731  
       292 天前
    知乎上面 XX 的你 认识
    wqhui
    wqhui  
       292 天前
    今年见过线上认识的几个,感觉都挺差劲的吧,反而亲戚介绍的人质量不错,可惜没成
    perpetually
    perpetually  
       292 天前
    你这个执行力确实很强
    haha2022
    haha2022  
       292 天前
    很真诚的分享啊,感谢 op 分享,加油加油!
    SWALLOWW
    SWALLOWW  
       292 天前
    op
    可以看看我的帖子,我也相亲好几年了
    fredweili
    fredweili  
       292 天前
    没想到这也能写小作文。。。
    Zude
    Zude  
       292 天前   ❤️ 2
    @fredweili 这不就反映了 op 是个很认真的人吗,我觉得挺好~
    biubiu001
    biubiu001  
       292 天前
    户外活动其实最好认识新朋友的,加的群最好是年轻化的群,渠道可以是小红书什么的。
    如果有经常在群里冒泡的,又多参加活动的,像爬山就很容易聊上,有拍照、视频剪辑技术那更容易。
    其实我觉得更实在的操作是以自己爱好去吸引同样爱好的,这样目的性没那么强。
    liushengxian1230
       292 天前
    心态很好!我总结出来的也是差不多的。。。然后我就靠运气遇到了现在女朋友。。。保持下去会遇到的。到时候遇到了就会发展非常快。。
    samohyes
    samohyes  
    OP
       292 天前
    @liushengxian1230 hh 分享下途径呗
    earthyan
    earthyan  
       291 天前
    敢于尝试就是开始,加油 op
    lasuar
    lasuar  
       291 天前
    @fredweili 别随便定义“小作文”
    fredweili
    fredweili  
       291 天前
    @lasuar 哦,那可以重新定义“定义”
       291 天前
    @samohyes 通过各种途径加了一些本地的微信交友群。。当然里面的人也是形形色色。。保持心态良好就好,,也是不断总结别人总结自己的过程。。
    zhiyouwoshixixi
    zhiyouwoshixixi  
       291 天前
    OP 太厉害了,行动力 max
    midone
    midone  
       291 天前
    点个赞,行动力拉满,我现在贼佛系,只想打游戏,想通过虚拟空间逃避现实问题。
    zhuangjia
    zhuangjia  
       291 天前
    OP 目标明确,行动有计划,事后有复盘。期待结果
    signalas1
    signalas1  
       291 天前
    希望继续分享,我都关注你半年了!你的写的东西还挺有价值的,不说情绪性表达和观点,至少里面很多都是事实经过和干货都非常有价值。
    anson2017
    anson2017  
       290 天前
    脱单/婚后过后一段日子 你会怀念现在的生活的。
    wasd6267016
    wasd6267016  
       280 天前
    “接受这个社会对男性的要求” 泪目了
    nonopa
    nonopa  
       202 天前
    大哥说的'线上软件' 是哪个啊,感觉能约出来的不少
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   909 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 22:23 · PVG 06:23 · LAX 15:23 · JFK 18:23
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.