V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Recle
V2EX  ›  问与答

你相信运气吗?运气是原因还是结果?

•  
  •   Recle · 304 天前 · 224 次点击
    这是一个创建于 304 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    看到过很多美好爱情的亲历者,他们的相遇都及其的偶然和依靠运气。
    听说过很多悲剧和人生无常,他们即使努力也改变不了,只是祸运来了。
    那么,你相信运气吗?运气是原因还是结果?
    googlefans
    googlefans  
       304 天前
    人的成功靠 99%的汗水和 1%的运气
    但没有这 1%的运气那 99%的汗水也是徒劳
    sanshao124
    sanshao124  
       304 天前   ❤️ 1
    @googlefans 不一定,有可能成功也只是运气,
    shendaowu
    shendaowu  
       303 天前
    运气有很多含义。咱们一个一个说。

百度汉语上运气的解释之一是命运。这个我信。但是我没因为信命而消极,我觉得可能是因为我这个人追求控制感。预期到坏事我肯定会尝试改变,如果成功消除预期的坏事那自然控制感满满。另外我相信追求控制感也是我的命,所以我觉得这是自洽的。另外我目前觉得任何人都可以在追求控制感的同时信命,欢迎来杠。

百度汉语行运气的解释之二是幸运。根据我的了解,这个可以再拆成两个更细致的含义。其一是那种完全无法控制的运气。认为某个事件的发生的原因是运气的话好像一般都会默认没有什么原因。这个我是不信的,我相信万事万物都有原因,只有知道和不知道的区别,我无法接受没有原因的情况。可能有人会拿混沌现象反驳我的观点,我的回答是混沌只是难以预测和回溯罢了。只是原因无法被确切知道罢了。量子力学应该也无法反驳。另外这其实只是我的一个信念,我知道它可能是错的。我相信它主要是因为让我觉得比较安心,因为有一种坏事的原因都可能找到并且避免的希望。另外据说这个信念好像是很实用的。毕竟如果一个人相信一件事没有原因就不会继续探索了,这个跟我的追求控制感的信念是和谐的。如果放弃这个信念有很大的好处的话我会考虑放弃的。

运气的幸运的含义的其二是那种可以控制的运气。简单说就是做一些事就可以让这种运气变好。感兴趣的话可以看看《正能量 2:幸运的方法》。这个我信。

然后瞎扯一下 OP 标题里的第二个问题。运气是原因还是结果?这个我还真说不太明白。可能我这个回复第二段说的那个运气更多是原因吧,第三段说的那个运气可能还是原因,第四段说的那个应该就可以部分是结果了。

最后看起来 OP 好像对观念之间的矛盾好像挺敏感的?比如你好像发现了运气又可能是原因有可能是结果有点矛盾?之前你可能认为运气是一个单独的不可分的概念?之前我在 B 站上的 UP 主城主鬼谷藏龙的视频里看到说人类的静态的自然语言在描述演化这种动态的事物的时候有点不够用,所以在描述先有鸡还是先有蛋上就出现矛盾了。而 OP 可能就是在用自然语言思考自然语言,这应该也很容易出现矛盾和 bug 。据我所知自指是很容易出现 bug 的。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   4025 人在线   最高记录 6679   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 26ms · UTC 05:07 · PVG 13:07 · LAX 22:07 · JFK 01:07
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.