V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
loveumozart
V2EX  ›  职场话题

GPT 老哥的三集连续剧看得有点头晕

•   loveumozart · 250 天前 · 11991 次点击
    这是一个创建于 250 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    第一话:私搭 GPT 老板口头支持,月末绩效领导不爽反打 C
    第二话:试用期绩效不合格被开,老板领导却在外面度蜜月
    第三话:提主动离职果然零赔偿,竟收公司邮件威胁告自己

V 友们觉得接下来应该怎么办,来点不发泄情绪的实际的解决办法,至于 GPT 老哥听不听是他的事了,希望后续会能让 V 友们满意
    121 条回复    2023-08-25 23:53:30 +08:00
    1  2  
    CHTuring
    CHTuring  
       250 天前   ❤️ 3
    三连剧买推荐,我已经开始反感了。就这点破事...
       250 天前   ❤️ 1
    第二次我就反感了
    Geo200
    Geo200  
       250 天前   ❤️ 51
    你们说啥他就是不听,太废物了
    Jammar
    Jammar  
       250 天前   ❤️ 9
    理都不用理,又不是交接的时候没告诉你这东西该怎么用。

整一套连续剧下来,这别说工作十年了,社会经验简直不如大学生
    xenme
    xenme  
       250 天前 via iPhone
    离职就结束了,难道每个交接都得有文档,干活多的时间长的,估计几年都补不齐交接文档,那还离职个锤子,而且这种被离职,走人了就不鸟他了,要么让他去起诉。看的烦
    Shinu
    Shinu  
    属实不懂试用期干这些事是为了什么
    xiaoliu926
    xiaoliu926  
       250 天前
    大小也是个部门主管有 10 年经验了吧,一点情商都没有,就剩下老实巴交了.如今的社会,你不吃亏谁吃亏.
    Zyhusesit
    Zyhusesit  
       250 天前   ❤️ 6
    第四话: 老哥不再操心这些破事, 安心找下家已顺利入职
    Eiden
    Eiden  
    他老婆评价很中肯
    jyjsjd
    jyjsjd  
       250 天前   ❤️ 7
    怂成这个样子还要发出来干什么,是为了治疗我的低血压吗?
    wonderfulcxm
    wonderfulcxm  
       250 天前 via iPhone   ❤️ 3
    很想跟他吼一声:中国人不是东亚病夫!
    BeautifulSoap
    BeautifulSoap  
       250 天前 via Android
    等等,那个推荐位不是站长给的而是 lz 自己花钱买的?
    Ericcccccccc
    Ericcccccccc  
       250 天前
    主要是公司既然认为 ChatGPT 是没用的东西, 现在用不了咋又来找人.
    syntaxj
    syntaxj  
       250 天前   ❤️ 8
    他就是个 10 年经验的小丑 发帖无论找安慰、同情、方法、首先你 tm 得自己要硬,自己软泥一滩 我直接 Rue 了
    zzzlight
    zzzlight  
       250 天前
    @BeautifulSoap 感觉是热度很高自动推得吧,主要是 v 站这种剧情的和讨论度的帖子还真不多
    lyxeno
    lyxeno  
       250 天前
    努力方向错了。后面当然越搞越糟。不过从第三话看,这公司也挺恶心的。
    Himmel
    Himmel  
       250 天前   ❤️ 11
    1.怂到公司名字打码
    2.做经理的人还在害怕离职证明不好看而主动离职
    3.公司不打算告他(其实是因为 VPN 的原因)后把公司的那封邮件截图都下了

有没有人感觉和他来这里发帖的人设不是很一致,因为没有听什么意见还来发帖,简直浪费 V 友感情,不禁怀疑他的真实目的。
    Himmel
    Himmel  
       250 天前
    主要是让人看得高血压 怒其不争
       250 天前
    @Himmel 因为发帖的时候很多事情已经发生了, 并不是不听意见, 以后我知道该怎么做了, 真实目的就是:
    1. 吐槽
    2. 帮忙推荐工作
    3. 今天的帖子是寻求大家的帮助, 看怎么处理好
    嗯, 我是比较"怂", 我就是个普通的老实人, 之前没经历过这些复杂的事情
    @syntaxj 谢谢你的鞭策[抱拳]
    loveumozart
    loveumozart  
    OP
    @13482034233 #20 老哥你被喷的时候心情是啥样的,难道不会愤怒吗。。。总感觉你被骂也是一点情绪也没有,也不怎么争论,这样不好,建议你打字喷回去别老谢谢
       250 天前
    @loveumozart 说实话在 V 站的确没有什么愤怒, 比起现实中的那些恶心的人, V 友已经算很亲切了, 而且其实所有事情我都客观地描述出来了, 就像一千个读者有一千个哈姆雷特, 无论做什么总有不同的评价的, 如果我每个都喷回去那也太累了
    en20
    en20  
       250 天前
    @13482034233 怂才会被人欺负, 我经历过几次仲裁, 现在只想干他丫的
       250 天前
    @13482034233 #19 你的帖子已经被转载到微博, 各位大 v 都在转载了, 你考虑下影响吧, 不排除公司会起诉你, 虽然这个公司一搜索结果里就是被处罚的信息.
    congcong555
    congcong555  
       250 天前
    油盐不进啊,这么多人给他出主意还是不听劝。气得 V 友们都脑溢血了。
       250 天前
    @565656 我怎么办比较好, 如果起诉的话, 我胜诉的可能性大吗
    aelloncs
    aelloncs  
       250 天前
    我真的看着血压高
    horizon
    horizon  
    @13482034233 #26
    有时候胜负不是那么重要,重要的是争口气,让大家知道你不是好欺负的。。
       250 天前
    @horizon 好的, 如果真到那一步, 肯定会和大家同步的
    KKLeon
    KKLeon  
       250 天前
    @565656 看看后面他给你的回复,结合之前的操作,看笑了。
    yangzzz
    yangzzz  
       250 天前
    说了也不听,还要来这问大家意见。我的建议是赶紧投简历别浪费时间了
    Hilong
    Hilong  
       250 天前
    真的,我也是血压都看高了。看着真生气,哀其不幸,怒其不争就是这样子了吧
       250 天前
    @yangzzz 已经在这么做了, 我也不想今天收到这样恶心的邮件
    sky3hao
    sky3hao  
    我已经开始理解他的领导的决定了
    yleoer
    yleoer  
       250 天前
    @BeautifulSoap #12 可以自己花铜币买推荐位
    MAKF
    MAKF  
    为什么要关注和同情弱智?当笑话看
    一切都符合生物进化论
    NnMmOo
    NnMmOo  
       250 天前
    第一次我就拿它当弱智看了
    defunct9
    defunct9  
       250 天前
    哀其不幸,怒其不争
    zooeymango
    zooeymango  
       250 天前
    无法理解, 尊重祝福
    easyEz
    easyEz  
       250 天前
    希望等我当老板 员工全有这种自驱力。
    AmosLi
    AmosLi  
       250 天前   ❤️ 31
    看了这个贴的回复,真的让人无语。 又给我表演了什么是 文人相轻!!!
    诚然 GPT 老哥 有些地方做的不到位,各位这么损他是不是也不合适啊! 技术人有几个城府深的? 保持善意,旁人提的都是建议, 建议可以听也可以不听。 当然你也可以不提啊。
    AmosLi
    AmosLi  
       250 天前   ❤️ 7
    danhahaha
    danhahaha  
    黑泽明电影《罗生门》我看了不下十遍,每次都很有感触,今晚再看一遍
    Building
    Building  
       250 天前 via iPhone   ❤️ 6
    初进公司:
    ❌ 熟悉业务流程
    ✅ 看我花自己的钱搭建 ChatGPT 服务再找公司报销

一起开会:
    ❌ 有什么问题先讲出来,大家一起解决
    ✅ 有问题不说,事后再单独给大老板发消息,发帖讲述委屈,说二老板的坏话

遇到问题:
    ❌ 第一时间跟公司沟通了解原委
    ✅ 不管怎么样先上网发个帖让大家看看这个世界的不公
       250 天前   ❤️ 9
    @Building 感觉你是真的看人挑担不吃力的, 你说的 3 个❌, 你怎么知道我没有去做,
    - "看我花自己的钱搭建 ChatGPT 服务再找公司报销",你的"看"字就有种恶心的感觉, 我从头到尾是想帮助大家
    - "有问题不说", 你怎么知道我有没有和领导说过, 我原贴里说过和二老板沟通过, 但是一直被否定
    - "不管怎么样先上网发个帖", 我是最后事情全部结束了公司不鸟我了才发帖的好吧
    什么事怎么到你这里就变得应该很简单, 我都不知道你是不是公司 HR 或公关部门开的小号, 作为一个技术人员评价事情这么不客观, 我对你这样的人, 只能说"道不同, 不相为谋", 就算我现在过的不如意, 我也不愿和你这样的人为伍
    @Building 我也不知道为啥 V 站里你这样的人还不少, 可能就是他们说的 V 味重的, 我虽然说不上啥, 但总感觉你有种高高在上指点江山的感觉, 令人感到不舒服
       250 天前
    @AmosLi 在这个贴子里我看到的好多对我的遭遇不屑的人, 谢谢你的理解![抱拳]
    @CHTuring 首先, 我没有买任何东西, 我也不知道可以买, 我做人最基本的原则就是真实, 我不会做这种无聊的事, 其次, 让你反感我感到抱歉, 但是 V2 是我觉得可以信赖的地方, 我觉得我的发帖没什么问题, 大多数普通程序员也不会反感, 另外, 你说的破事, 是我也不想经历的, 明明初心是好的, 结果却变成破事
    我知道你是 chatgpt-web 的作者, 我给公司部署的其实底层也是你这个项目, 只是做了些二开, 虽然你技术上比我牛, 能写出公认好用的项目, 但是我感觉你有点高高在上, "买", "破事", 这些字眼让我对你非技术方面感到 xx
    @296727 让你反感我感到抱歉, 但是 V2 是我觉得可以信赖的地方, 我觉得我的遭遇发布在"职场话题"节点下没什么问题,这个节点的介绍就是:"这里,我们聊聊那些工作中遇到的开心和不开心的事。" 相信大多数有同理心的普通程序员也不会反感
    @BeautifulSoap 我真不知道"买"有什么价值, 有什么意义, 我也不知道有"买"这个操作, 保持真实是我的基本素养, 身边的人都知道
    @NnMmOo 这样的话也并不能表名你有多智慧
       250 天前
    这个贴子里很少看到善意的留言, 对那些心有善意的 V 友, 我想说声谢谢
    cydysm
    cydysm  
    @13482034233 忠于理想 面对现实
    你做的东西对公司有意义,但现实不太允许在当时那样做
       250 天前
    @cydysm 嗯谢谢你的忠告[抱拳]
    lingguo
    lingguo  
       250 天前
    @Geo200 并没有“不听”吧,V 友们吐槽的点很多都是 gpt 老哥在发帖前就已经做过的事情,木已成舟他也没法回到过去重新来一遍;另外像“咨询律师”、“把 gpt 停掉”这些建议我看他也都照着做了。
    HUZHUANGZHUANG
       250 天前
    @13482034233 "我就是个普通的老实人" 你主动把你自己放在弱者的位置,你就已经输了. 反正离职了,你怕什么? 出来打工,认钱不认人. 人和狗一样,你退一步,他进一尺.只要你没犯法,你态度就可以强硬啊.不会强硬回答,让 gpt 给你生成啊.你以为老板把你当人看??? 老板眼里员工都是"工具".
       250 天前
    @HUZHUANGZHUANG 有道理
    @13482034233 还有,我看了,你第一个帖子里的微信图片 ,最后你说"xxx 请求"什么一大堆的. 出来打工玩的是证据链闭环,只要公司他在法律范围内能闭环自己的操作没问题,你说的请求他都可以不鸟你. 别这么卑微了, 看你工作十年,至少也有孩子了吧,多多关注你的孩子性格,别让孩子成长过程像你.
    他不鸟你,是因为他看你是个工具,一个键盘,一个鼠标,你鼠标键盘坏了你怎么处理? 你心里应该清楚吧? 有个公众号叫"记忆承载",多看看让自己更成熟,号主是大佬.
       250 天前
    @HUZHUANGZHUANG 好的, 谢谢你的逆耳忠言[抱歉]
       250 天前
    @HUZHUANGZHUANG 我是天真了, 我以为我主动给大家, 给公司做的事能让老板有点人情味, 是我想多了
       250 天前
    @13482034233 老板请人是为了避免他做没价值或者重复的事情,而不是为了培养谁.对于他来说员工就是工具 是进程,工具出故障就换掉,进程用不着就杀掉. 老板不是人,是人做不了老板的. 人会被"情绪" "感情"等等人性影响,老板不能,因为被这些影响公司就可能会早死,别把他当人看,至少别把他当讲感情的人看,他不会对员工讲感情.祝你早日找到新工作,祝顺利.
       250 天前
    @loveumozart 凌晨有时间了, 也会回应一些了, 但其实我这人不喜欢与人交恶, 你看我回应的 也没什么恶语伤人, 包括我贴子里对公司的, 也一直保持理性偏弱势, 没有什么恶意
       250 天前
    @HUZHUANGZHUANG 感谢你连续说了那么多, 我 get 到了[抱拳]
    kkk9
    kkk9  
       250 天前
    @HUZHUANGZHUANG 赞同你说的。

不过现实里大部分老板都是感情用事,能当上老板也就是始于人脉关系,终于感情用事。

能做到相对公平的有几个呢?
    cassyfar
    cassyfar  
       249 天前
    @13482034233 我觉得你天天都活在自己世界阿 Q ,事实就是很窝囊,1. GPT 费力不讨好; 2. 被逼主动离职; 3. 公司索取离谱赔偿。真的别还心气高,还装清高,最后都跪到土里去了。
    这边建议你别再按目前思路活了,多听听朋友 v 友的建议,接点地气,想简单点。比如公司要开你,你应该简单想,凭什么开我,然后找仲裁。你按现在三观整大概率还得被坑。
    Livid
    Livid  
    MOD
       249 天前   ❤️ 5
    @BeautifulSoap 如果一个已经在首页的主题,在同一秒内收到 > 1 个回复,就会自动进入置顶状态。
    NnMmOo
    NnMmOo  
       249 天前
    @13482034233 谢谢你的逆耳忠言
    L4Linux
    L4Linux  
       249 天前 via Android
    @13482034233 #44
    1:你用自己私人的账户传输了公司内部的信息,就算没有公开出来、没有盈利,公司就这点告你,我是理解的。后来让你签主动离职这点倒的确是公司的问题。

2:自己直属领导都说不要弄,硬去弄,实属不理解。认为自己做的事有天大的正义?

3:人家也就“第一时间”这里吐槽不实而已。你发帖难道还是为了解决问题的吗? v 友提建议你采纳了吗?不就是自己纯纯地发泄?
    s4d
    s4d  
       249 天前 via iPhone
    绩效 C 和几分钟就能搭好的 GPT 有直接关系吗?
    本职工作做好了再去做锦上添花的事。
    一定要分清公和私,公你用私账号是什么意思?
       249 天前
    @L4Linux 第二点: "自己直属领导都说不要弄"是怎么得出来的, 这个点子是我主动提的, 他并没有反对, OKR 制定的时候也确认过的, 只是最后考核时老毛病喜欢说"目标不明确", 另外我没有觉得自己做的事是"天大的正义", 只是普通的给大家带来帮助, 举手之劳而已
       249 天前
    @Livid 站长你好, 我想改 V 站的名字, 昨天发邮件给 [email protected] 了 还没有回复, 能否特批下, 好多 V 友提醒我要注意了
       249 天前
    @s4d 我就是觉得自己本职工作比如 AI 智能客服已经完成了月初定的 OKR 数据指标, 截图里也有数据, 二老板考核根本不实事求是
    gpt5
    gpt5  
       249 天前
    @13482034233 我感觉,你改名是一件挺麻烦的事情。给你改了,给别人改不改?别人 at 你名字的回复,改不改?
    x86
    x86  
       249 天前
    不清楚部署的 GPT 是啥样子的,如果是纯 API 对话那属实没必要了,github 上用 vercel 一键部署的太多了
    undefine2020
    undefine2020  
       249 天前
    不知道为什么在现实里遇到的程序员大都是楼主这样的人,我自己也差不多。
    V 站上全是销售转码、公务员转码的人精吗?
    Promtheus
    Promtheus  
       249 天前   ❤️ 4
    典型的人善被人欺,连 V 站也这么多人欺负 gpt 老哥。
    fox0001
    fox0001  
       249 天前 via Android
    @x86 #74 我能肯定的回答,绝对是直接调用 API 。自己搭建的,并且用得爽,服务器成本很高,财务不会这么容易给报销。
    tbg
    tbg  
       249 天前
    @CHTuring 让 GPT 老哥用你那套🤣
       249 天前
    @tbg 上面说了, 我用的就是大牛的 https://github.com/Chanzhaoyu/chatgpt-web, 只是做了些针对公司的二开
    Shura
    Shura  
       249 天前
    就是情商太低,要不是他说,我还以为他是应届生,很难想象他居然工作十年了?
    andydebug
    andydebug  
       249 天前
    使用期开你有啥好说的
    根据中国劳动法的规定,试用期是雇主与员工在雇佣关系初期进行相互考察的一段时间。在试用期内,企业有权根据员工的工作表现和能力进行评估,并决定是否与员工继续签订正式劳动合同。

在法律上,企业在试用期内不需要提供具体理由来解雇员工。这意味着,在试用期内,企业有权解雇员工,而无需提供详细解释或理由。

做聪明的事不要做对的事情。
    kingofzihua
    kingofzihua  
       249 天前
    @Shura 前阿里巴巴天猫前端开发工程师
       249 天前
    @kkk9 #64 他是有感情,他的感情会对员工流露吗? 对员工玩的就是证据链闭环,玩规则. 人脉关系这里面没啥感情,玩的就是利益绑定,利益输送,你有钱赚,我有钱赚,才会在一起 happy,感情这玩意,演演不就可以,没谈利益之前,你是我的好大哥,涉及到利益,你自个想那画风. 再说了,大部分人进的那扇门叫什么? "人力资源部",人才都算不上,老板跟你讲啥感情??
       249 天前
    @kingofzihua 多些善意吧, 谢谢了[抱拳]
    Yukiteru
    Yukiteru  
       249 天前
    @13482034233 #71 你这名字不会是你手机号吧。。
    lpf0309
    lpf0309  
       249 天前
    我看到他给老板发小作文,请求赔偿,时就有点绷不住了,没想到还主动签了离职,V 站人这都不懂?
    kingofzihua
    kingofzihua  
       249 天前
    @13482034233 #84 我没有喷你,我也遇到一些事情,和你差不多,在走仲裁了,我以为你在阿里经过考验(PUA ,内斗比较出名),没想到你是纯技术,没过这一关
    Tounea
    Tounea  
       249 天前
    我也觉得在 V2 改名是件麻烦事,这不光是用户名称,还有 ID 号以及时间戳!
       249 天前
    @kingofzihua 嗯好多年前了, 有愉快的也有不愉快的, 我之前都在上海, 来阿里后就一直在杭州, 在上海的公司氛围体验都挺好的, 有安全感, 在杭州总有一些让我这样"幼稚"的人很费解的事, 我可能以后还会回上海吧
    kingofzihua
    kingofzihua  
       249 天前
    @13482034233 #89 和幼稚没关系,被上一课总归是有好处的,就当成长了,收获了东西,分享出来,帮助别人本身就是一件很有意义的事,坚持自己,follow your heart
       249 天前   ❤️ 1
    @kingofzihua 是的, 无论是给公司部署 chatgpt, 精心准备 AI 工具培训教材(后来有些同学特地问我要材料, 证明是有价值的), 给投放小组开发 RPA 提高他们的工作效率和准确性, 我的初心都是希望这个世界能因为我做的一点微不足道的小事而更好一点, 就像代码整洁之道里说的"童子军法则": "当你离开一个地方的时候,要让它比你来的时候更整洁干净", 我写代码也是一直保持如此。
    这次的遭遇发到 V 站不是想炒作什么,就是当时接到坏消息是的内心压抑想发泄出来,还有求助帮忙推荐工作
    airqj
    airqj  
       249 天前   ❤️ 1
    现在的 V 站真的是什么样的人都有
    网上打嘴仗谁不会,反正到时候麻烦的又不是自己
    PS:我是支持 @13482034233 搞回去的,可惜现在只能吃哑巴亏了
    kingofzihua
    kingofzihua  
       249 天前
    @13482034233 #91 加油吧,不过平时要注意下隐私,你的帐号信息啥的,随便一搜就出来了,先保护好自己才能有下一步
       249 天前
    @kingofzihua 嗯嗯, 以前太不拘小节了, 以后做事要考虑更多
    wclebb
    wclebb  
       249 天前   ❤️ 6
    很多人觉得十年都应该老油条;
    这句话其实可以套用很多地方,但不代表什么。

也不意味着每个人都应该是政治家,都是 10 年政治家,那还有什么 35 岁 40 岁被裁的那些事?
    即使在这领域摸爬滚打 10 年,跟情商高不高并没有一毛钱的关系。
    硬要说是这社会太复杂了,上到酒喝酒的文化,你们有喜欢?
    我说我不喝酒,硬要被喝酒,我不会说一句话拒绝的高情商,就被喷 10 年了还不会情商?(说到这里,我记得 V2EX 里有个不想被劝酒的帖子,一推人建议,并没有热嘲冷讽)

——

看了很多回帖,很多的还是所谓「情商」。

我想到这里
    真正的高情商,是不是应该帮助被二老板欺负的人?
    而不是说一套所谓的高情商,冷嘲热讽,不明就里,自以为是用一句话了解整个世界。
    但并没有一点点帮助性质的言论。

典型的就是上中下剧都看了,但依然像某 B 开头的 #44 那样的人,依然还是用一句话,以为了解整个世界。
    他没说不代表没有做,因为没有说明的一个细节就被认定没有沟通,没有和二老板沟通,擅自作主。
    实际上二老板不喜欢 GPT 哥,无论他做什么,都打 C 和 D 而已,这么简单。

套什么高情商,连这都不懂。就不要谈高情商了……
    loveumozart
    loveumozart  
    OP
       249 天前
    @13482034233 #62 支持你先习惯刚评论,以后再在职业生涯上多一点硬刚,不管老板还是领导,谁都不欠谁
    wtfedc
    wtfedc  
       249 天前
    这个时代不知道为什么道德卫士这么多
       249 天前
    @13482034233 中国人要愤怒起来,我爸五十岁圆滑了一辈子被逼急了打第一场官司,撕破脸了就抗争到底不要妥协。
    snoy
    snoy  
       249 天前
    @wtfedc 道德比法律要求高哦,莫非这么多护法者😄
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       249 天前
    @gpt5 額你不是開發吧?
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   874 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 21:04 · PVG 05:04 · LAX 14:04 · JFK 17:04
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.