V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
no13bus
V2EX  ›  分享创造

我的第一款 App: 诗片 – AI 给照片匹配诗句;有趣且还能涨知识

•   no13bus ·
    no13bus · 208 天前 · 3377 次点击
    这是一个创建于 208 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

banner 诗是一幅画,你拍的照片里其实也藏着一首诗

发现照片背后的诗意,让你的照片表达含蓄且立体,且可以查看对应古诗词的原文与解释,了解几百年前的作者创作背景,当千百年前的作品与现在的现代照片结合在一起梦幻联动,你会发现跨越时间的长河,人们的情感依然相通。

App Store 地址:https://apps.apple.com/cn/app/id1672208469

💡 主要功能:

• 照片匹配诗句
    • 自动排版
    • 自定义样式
    • 保存&分享图片
    • 查看诗句原文和译文

preview1

📜 开发故事:

我网络 ID 是 no13bus, 是一个现在在瑞典工作的全栈工程师, 后端 Java, 前端 ReactJS 。平时喜欢拍照,散步,打乒乓球。在好奇心的驱动下,一直保持着一颗开放和持续学习的心态。

我自己平时业余的时候喜欢用手机拍照,发到 instagram 上。拍完照有时候觉得想写一点文字抒发一下当时的感受,奈何文采不行,或者写的话语没法很恰当的表述当时的心境。同时看到了在 instgram 上有人用诗词或用英语散文诗作为照片的点缀,羡慕他们的言之有物。从那后,我就一直想用技术手段将照片和诗词匹配起来。奈何我没怎么学习过 AI ,无从下手,但是这就像一颗种子种在了我心里,直到去年年底突然有了一个突破口,然后花了一周的时候写了个小 demo ,顺利的发布上线,并被苹果编辑推荐过一次 😄

这个过程最开心的部分是用户的正反馈,让我体会到了创造的快乐🎉

最近新上了可以查看全文和译文的功能,希望在好玩有趣的同时,还能了解一些中国传统文化~

如果喜欢,请帮我们在 AppStore 投出宝贵的好评,感谢大家的支持和鼓励~

🤯 题外话:

做这款产品的时候,我认识到了不少有意思的用户和其他开发者,在运营和推广产品的时候也受到了很多社区朋友的免费推荐,小红书也给了一些曝光量,这些对于我都是一种全新的人生体验,让我感觉到和有相同兴趣爱好的人产生了连接,虽然我们素未谋面。

其中一位用户是一位老师,他鼓励他的学生们用我的 app 做一项试验,平时多拍照,并且用这个 app 搭配古诗,让学生们学会观察生活,体会美,期末的时候做一个摄影展。我从未想到我的 app 有这样的用处,我感觉到了创造的意义。

所以我想说如果你也是个程序员,也有自己生活中遇到的需求没有很好的被解决,那就大胆的去尝试吧。

App Store 地址:https://apps.apple.com/cn/app/id1672208469

32 条回复    2023-10-28 00:34:19 +08:00
    dithyrambusy
       208 天前 via Android
    楼主把我的点子做出来了,太棒了,可惜 only iOS 🤣🤣
    @dithyrambusy 补充:点子指的是自己老早有这需求但没能力👉🤡
       208 天前
    楼主这个 APP 有做算法备案吗?我司 Android 类的 AI 类应用上架国内市场被要求提供算法备案和 ICP 备案,痛苦
    metalvest
    metalvest  
    no13bus
    no13bus  
    OP
       208 天前
    @dithyrambusy 看来咱们有一样的需求。哈哈。
    no13bus
    no13bus  
    OP
       208 天前
    @1023400273 那个啥,我帖子里的链接都是 app store, 不是安卓。安卓的话应该要求不少,既然是公司的项目,让备案就备吧。麻烦是麻烦,但是应该不复杂吧。
    paidaxtis
    paidaxtis  
       207 天前 via Android   ❤️ 1
    我大学毕设做的就是拍照生成诗词。哈哈

app 简单就只有一个拍照或输入关键词,上传到服务器以后调用自己训的 LSTM 跑诗句
    sdjl
    sdjl  
       207 天前
    很不错很不错,刚刚下载试了一下,发了一张大家游玩的照片到群里。

说实话,试用了一下我就很想抄袭楼主,怎么办?
    sdjl
    sdjl  
       207 天前
    @1023400273 请问给算法备案是什么意思呢? 具体需要做什么事情? 需要提交算法代码? 还是需要提供使用了 XX 算法的证明? 如何提供证明? 需要对方开具证明签章???
    no13bus
    no13bus  
    OP
       206 天前
    @sdjl 感谢喜欢。抄袭的话,我觉得很无趣, 人为啥要复制别人的作品,人总要去做自己喜欢的事情才能坚持下来吧。不过我也是第一次遇到这么坦诚直接说要抄袭的。
    sdjl
    sdjl  
       206 天前
    @no13bus 没有要抄袭,只是说“感觉这个创意很不错,让人产生一种想要抄袭的想法”,此处表达了作者眼前一亮、灵感涌现的感受,使用了夸张的表达方式,抒发了作者的崇敬之情。
    no13bus
    no13bus  
    OP
       206 天前
    @sdjl 哈哈。好嘞,谢谢。能带给你灵感,我很开心
       206 天前
    @sdjl AI 生成类应用都要进行算法备案
    mskumiko
    mskumiko  
       205 天前
    非常古德!
    zy5a59
    zy5a59  
       205 天前
    楼主的设计太棒了,之前也有这个想法,做过一款根据关键词自动配诗词和图片的小程序,不过匹配算法比较粗糙,感觉楼主的这款 app 就是我想做成的理想形态,点赞!
    no13bus
    no13bus  
    OP
       205 天前
    @mskumiko 感谢喜欢。
    no13bus
    no13bus  
    OP
       205 天前   ❤️ 1
    @zy5a59 感谢。设计是设计师做的。开始的时候是个 web 版本,验证可行后,我觉得这个需要好好设计一下,然后发布 app 版本才能让产品走上正轨。后来认识了一位设计师。现在看来我当时的设想是对的,好的东西确实需要花费心思设计
    guokee
    guokee  
       204 天前
    ios15.6 一直请求超时 感谢 op !(设计好美,给设计师加鸡腿
    no13bus
    no13bus  
    OP
       204 天前
    @guokee 应该好了,你再试试。这 2 天突然用的人变了很多,服务器没存储空间了。
    ldlywt
    ldlywt  
       203 天前
    请问下宣传图怎么做的,挺好看的
    lechuanad
    lechuanad  
       202 天前
    厉害 厉害,楼主有运营用户群不,想加入体验下
    Unitent
    Unitent  
       202 天前
    一个人忙的过来吗 可以帮你分担一些开发工作 Java 5 年
    no13bus
    no13bus  
    OP
       202 天前
    @ldlywt 设计师做的。一般我和设计师想宣传的话,写文章啥的,设计师都会专门的给文章配图一下。之前产品被苹果商店推荐,我们会设计推荐庆祝图,有人想推广我们的产品,我们也会设计相关的推广素材给他们用。因为每次这种事情背后我们都是想让更多人用我们的产品,购买我们的产品,所以每篇文章都是花费了心思写就的。
    no13bus
    no13bus  
    OP
       202 天前
    @lechuanad 有的。你可以加我的微信 no13bus
    no13bus
    no13bus  
    OP
       202 天前
    @Unitent 忙得过来。这产品逻辑和功能不复杂,就 3 个页面。后端是用 Python 写的。自己做东西,其实最占用时间的不是写代码,而是思考怎么摆放页面上的元素,前端的工作量占了很多。不过如果你有 SwiftUI 的开发经验,欢迎来玩
    xiaoli1999
    xiaoli1999  
       196 天前
    您好,可能有些许冒昧;我想问下这个算法是你自己调教的还是用的现成的解决方案,如果没有触及您项目核心的话,请为我解答一下,谢谢
    no13bus
    no13bus  
    OP
       196 天前
    @xiaoli1999 你加我微信吧。no13bus 。是用的现成的模型,这个模型我调整不了。不过肯定也是需要一些开发工作的,不可能上来就能用
    xiaoli1999
    xiaoli1999  
       195 天前
    @no13bus 谢谢你的回复,我已经加了。
    beayrdghkj
    beayrdghkj  
       188 天前 via iPhone
    支持楼主!照片很棒! App 也很棒!
    no13bus
    no13bus  
    OP
       188 天前
    @beayrdghkj 每次看到别人夸奖我的照片和 App ,我都非常感动。也希望你也能多拍照片,体会生活的细节,留住生活的过往
    DanielNg23
    DanielNg23  
       182 天前
    这个产品好喜欢!我自己也是一个独立开发者,希望和你认识一下。
    no13bus
    no13bus  
    OP
       182 天前
    @DanielNg23 可以。我的微信 no13bus
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2824 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 96ms · UTC 06:24 · PVG 14:24 · LAX 23:24 · JFK 02:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.