V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
wzsllin
V2EX  ›  自言自语

突然想分享的一些事

•  
  •   wzsllin · 209 天前 via iPhone · 421 次点击
    这是一个创建于 209 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

这两天看了一本书,触动了我,突然很想把我内心深处的一些事说出来,这么多年过去了,我从没跟别人提前过,

我家在一个小镇上,家里在市场做着烟茶生意,一栋三层的房子,楼下是铺面,从小我就知道我家家境还不错,那时的我童年是快乐,无忧无虑的,每天写完作业就到处去玩,有点好笑,那应该真的是我这辈子最开心的时光了。

这种快乐在我刚上持续到我初一没多久,那天放学回家我就感觉到爸妈脸色很差,他们把我叫到他们房间,跟我说:晚上他们就要走了,他们欠了很多钱,支撑不下去了,我不明白是什么意思,因为在这之前我对家里一切都不了解,我当时慌张又害怕,就记得他们说不能带我一起走,要先送我去大姑那里,他们都安排好了。

那晚下着小雨,一辆面包车载着爸妈和我还有哥哥的行李,哥哥也回来了,他上高二,他也有点慌张,但他在强装镇定,他们一起把我送到大姑家里,匆匆忙忙只跟我说要听大姑的话,到了地方会给我打电话,他们把哥哥一起带走了,把我留下来了。我很害怕,我想跟他们一起走,但我不敢说。我说我会好好听大姑的话,等他们给我电话。

几天后我转学了,周围的一切都是陌生的,陌生的同学,陌生的老师,陌生的大姑,陌生的姑丈,大姑对我很好,但我每天都还过的小心翼翼的,姑丈的侄女也住他家,我跟她睡一起,她大我 10 岁左右,总说我笨,什么都不会做,她说的没错,因为我真的什么都不会,拖地拖把往前脱,我在后面踩,洗碗碗没放好,真的打烂,打烂碗的时候,我脑子空白的,我很怕被骂,我晚上睡觉甚至不敢翻身,有一晚上她还没回来,我躺下后才想起我的校服衣服还没洗,我出去洗了,一边洗一边哭,因为我想我同桌,我想我爸妈,我想我堂弟堂妹,我想高我一年级的那个男生,我写的偷偷放他桌上的信他还没回,我还没跟我同桌好好告别。

我变的不爱说话,不主动说话,也没什么要好的同学,每天上课,下课,回家。当时学校有个很坏的男生,有一段时间上学下学会把我拦住,当时非常讨厌他,但我不敢怎样,也不敢跟大姑说,还好后面他没怎样了,我在学校的日子才好过一点。

在我出花园的那一天,暑假,哥哥回来了,他辍学了,去了一个打带培训班,他给我带了新的衣服,很好看的的一套衣服,我很喜欢,那天我一整天都想呆在哥哥旁边,听他说话,听他说他们出去后发生的一些事,他偷偷问我,要不要跟他一起去那边读书,我说好,他给爸打个电话后就跟大姑说了要带我走,我怕又开心,现在想起来,他那时也就 19 岁吧。

那段时光,我不想去想,但有时总会梦到,有时甚至会觉得我的时间好像就停留在那天爸妈走的那个晚上。

3 条回复    2023-10-17 19:38:55 +08:00
    shendaowu
    shendaowu  
       209 天前
    之前我有时候会觉得自己的条件不如别人是凭什么。后来感觉这种思想不好就寻找改变的方法,现在总是感觉自己不配拥有自己的条件,可能一个比我有潜力的人在我的条件下能取得更大的成就。看了 OP 的故事这种感觉更强烈了。我的条件好像不是很好,但至少相对稳定,最多只是有一些惊吓。

推荐 OP 看看 PTSD 方面的书,虽然我感觉 OP 应该是没到 PTSD 的程度。但是我好像也没到 PTSD 的程度,但是看那些书感觉对我的情况有所改善。不过看这方面的书可能是有风险的,普通人看了可能会有强烈的副作用,但是对于处于痛苦中的人来说也许能缓解痛苦。应该算是以毒攻毒吧。如果不差钱的话找心理咨询师可能会更稳妥。
    wzsllin
    wzsllin  
    OP
       209 天前 via iPhone
    @shendaowu 谢谢
    ArleneCheung
    ArleneCheung  
       197 天前
    你的经历跟我有点相似,有点高开低走的感觉,有时候间歇性的会觉得自己精神麻木,时而又会思绪回到当下,去规划去努力,反复横跳,经常性觉得其他人无法理解我的难过。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1970 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 01:18 · PVG 09:18 · LAX 18:18 · JFK 21:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.