V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX  ›  生活

被月嫂给整破防了...

•   17681880207 · 211 天前 · 21272 次点击
    这是一个创建于 211 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

老婆怀孕个把月了,于是和老婆一起看起了以后的月嫂也听取朋友的建议。杭州市中心,月嫂的价格都 15k-20k 了,确实挺贵的。关键是身边的朋友花了这么多钱,没有一个说好的,有的整天就是摆着个臭脸,也有的阴阳怪气我朋友(家里挺有钱的),说自己(没错,月嫂说自己)上一家雇主给自己吃的好对自己好,还乱拿乱用主人的东西、名牌衣服什么的。然后我就和我妈也讨论了,我妈本身就是正规退休医护人员,就说自己去报个月嫂培训(因为我妈工作期间也不接触小孩的),然后就破防了,培训机构说,培训 7 天包吃包住价格 980 ,结束后月嫂证书加安排月嫂工作。

bushi...我要疯了,这真就是昨天在地里种菜年入 3 万,7 天后在城市里当月嫂月入 2 万????太离谱了吧,你都收费 2 万了,好歹是专业的吧???

248 条回复    2024-02-20 13:47:58 +08:00
    1  2  3  
    hydyy
    hydyy  
       210 天前
    所以我跟我媳妇都没找月嫂,就月子里父母辛苦一下,后面自己带就好了。累点但是心安啊
    sbshibo
    sbshibo  
       210 天前
    看这个贴子 看的我焦虑了 ,算了 我还是不生了,不生就没有这些卵事了
    zh584728
    zh584728  
       210 天前
    @brick713 #158 同武汉,求推荐月嫂或平台
    chenstor
    chenstor  
       210 天前
    月嫂,还不如去月子中心,可能多花个 1-2W 吧。每个地方价格不一样
    OP
       210 天前
    @mscsky #198 挺喜欢给别人下定义的。经济这一块你倒是多虑了,我只是在感慨有一部分月嫂德不配位而已。即便 5 万的月嫂,你只要能有配的上 5 万的服务和能力,我也有这个能力可以负担。但是现实呢?我只是从我身边朋友的现实案例有感而发,就大部分的月嫂而言,连基本的职业道德都没守住。有钱不代表傻,你一个只会 curd 的程序员,难道我给你发 2 万的月薪?就是这么个道理,和资产没什么关系。🙄
    OP
       210 天前
    @sbshibo 哈哈,希望别因为这点鸡毛蒜皮的小事给你带来焦虑~
    wengych
    wengych  
       210 天前   ❤️ 1
    坐月子也算是封建老传统了。
    keymao
    keymao  
       210 天前
    所以,你知道为什么生孩子的少了吧。
    OP
       210 天前
    @wengych
    非也。国内,叫坐月子,国外,叫产褥期,都有的。不论什么人种的孕妇生产完,都是需要恢复期的,只是表现方式有差异而已,有的是定期去医院,有的是在家修养。你非要说的话,只是表面上感觉中国人的月子有点大动干戈罢了。这当然有很多的因素导致的,比如,人种体质不同,对男方产假的落地实施差异,家庭经济构成差异,当然,传统文化的影响也有。
    OP
       210 天前
    @keymao 生孩子和月嫂没啥必然关系,还是年轻人对当下和未来的经济信心不足导致的。我这纯属于唠家常了~鸡毛蒜皮的小事罢了。
    OneMan
    OneMan  
       210 天前
    你有这个精力在这讨论,不如赶紧找找其他月嫂。
    或许你也只是想找个地方输出下情绪,也算解决问题的方式之一,把自己解决掉。。。
    hyperxu
    hyperxu  
       210 天前
    同杭州,目前正在月子中心坐月子,也正在找回家后的上户月嫂。兄弟,万一找到好的月嫂也辛苦分享一下吧

太难了,感觉杭州跟其他地区比,月嫂行业更乱,机构 7 天入门到精通,毕业简历包装至少 5 年经验,20K 起步,没个几百平大平层都还不配面试她。比巅峰期的互联网编程就业班有过之而无不及,主要等你发现时很可能已经来不及了
    baibaibaibai
    baibaibaibai  
       210 天前
    明年 3 月的预产期,预约了朋友推荐的月嫂,10k ,光白天
    wqhui
    wqhui  
       210 天前
    我姐找的月嫂是亲戚推荐的,据说体验不错,干完这家立马赶去下一家,排期都是满的,坐标广深,两三年前 1W ,后面貌似涨价了
    OP
       210 天前
    @OneMan 这里讨论和找月嫂不矛盾啊,人又不是只能干一件事情,也不是只有唯一的一个 option 。你们的思维我理解不了。
    OP
       210 天前
    @hyperxu
    果然还得是同地区的人可以互相理解,你应该是真的理解我在表达什么意思。

“20K 起步,没个几百平大平层都还不配面试她”。
    太对了,就是那种你本来是花钱找人帮忙的,但是有一种花钱找祖宗的无奈感。所以评论里很多人说什么我们这种是穷还富贵病,什么没钱要过有钱人生活,我真的....只能当他们要么生活地区的月嫂还没这么乱,要么真的是豪门,还有一种就是初入社会的。
    atuocn
    atuocn  
       210 天前
    @17681880207 有没可能,其实人家说了实话,“把自己当作正常人,不要把自己当孕妇,也不要家里人太过关注“。怀孕生子是大事,但其实也不是那么没月嫂、月子中心就不行的大事。其实月嫂的技能也就值得 7 天 999 包学的技能。其实人类百万年来,怀孕生子也是件平常事。
    wengych
    wengych  
       210 天前   ❤️ 1
    @atuocn 999 是不是贵了点,799 就够了
    OneMan
    OneMan  
       210 天前
    @17681880207 哈哈,可以。不要那么有攻击性,我的出发点是解决问题,以为你在跟其他杠精吭哧吭哧对线呢~
    OP
       210 天前
    @atuocn
    “把自己当作正常人,不要把自己当孕妇,也不要家里人太过关注“。
    我不知道你结婚乃至老婆怀孕过没,或者老婆怀孕有没有孕反过。你知道孕反到吐黄胆,甚至到吐血的恐惧和难受吗?没有的话,小红书,抖音上搜下就知道了,不巧,我的老婆就是这一类属于严重孕反的人。用拿妈妈的命换孩子的命来说,一点都不过分。
    我不知道这种情况下,一个这么严重的孕妇,如何做到把自己当作正常人,不要把自己当孕妇,然后也不要家里人太过关注她。更何况,在激素的影响下,孕妇此时的神经是敏感的。
    这都是天生的,没有任何的选择。谁都渴望自己的老婆是怀孕天选之人,没有孕反,无忧无虑,食欲大开,心情贼棒,但是很遗憾,大部分的女生都不是,都是伴有孕反的。
    我觉得如果你没有经历过,或则了解过,就不要随便轻描淡写的去评论一句这只是一件“平常事”。😒
    atuocn
    atuocn  
       210 天前
    @17681880207 本来想呵呵的,每人想法经历不一样,不必在意。

只是好心提醒,既然孕吐这么严重,想找“专业”的指导,那么受过长期专业训练、经历过层层刷选、最唾手可得的是产科医生。你要相信能在 7 天 999 包学的市场里淘金,也行。
    FrankFang128
    FrankFang128  
       210 天前
    所以说女人的钱好赚。
    inoridream
    inoridream  
       210 天前
    想问下你头像出处。我看的很有意思,朋友圈有用这个头像的
    a268479513
    a268479513  
       210 天前
    @ly841000 楼了很多人估计都和你想法一样吧,要搞清楚,月嫂不是照顾小孩的,月嫂是照顾妈妈的,小孩哪里需要月嫂啊,不是有妈妈么
    那种需要照顾小孩的,叫育儿嫂,和月嫂不是一个概念的
    brick713
    brick713  
       210 天前
    @zh584728 我是在「天鹅到家」找的,我和我妻子很满意,还是那句话,月嫂是雇员,找靠谱的需要主人自己花心思。
    OP
       210 天前
    @atuocn #221 没啥经历的就不要再提醒了。并非我主动圈在 7 天 999 包学市场淘金,这个能理解吗?我不奢望一个物超所值的月嫂,我只是在寻找一个好的,可以承担与自己所要薪资匹配的月嫂,2 万薪资,可以,3 万薪资,也可以,你做的对的起这份钱就行,经济不是问题,只是无奈碰到的都是 7 天 999 的月嫂。另外孕吐这个事情本身和月嫂无关,只是这个机构非要让我们去咨询下她,然后就得到了一个非常不专业的回答,仅此而已。
    OP
       210 天前
    @a268479513 你自己没搞清楚概念。月嫂是在产后的一个月以内,照顾妈妈和宝宝的,包括宝宝的喂奶,换尿不湿。育儿嫂是 0-3 岁的婴幼儿的照料、教育和护理。
    所以一般我们的要求是月嫂细心,耐心,懂一些专业知识,知道如何处理紧急情况即可。
    OP
       210 天前
    @brick713 你就直接吧阿姨推给他吧,哈哈哈哈哈哈哈哈,同一个平台,换个人去找,未必能遇见好的。都是机缘~
    manhere
    manhere  
       210 天前
    月嫂水货太多了
    version
    version  
       210 天前
    月子中心好些吧
    ..我老婆出院后.医生说留意小孩黄疸....找她朋友介绍的月嫂...她要照顾小宝宝和我老婆...但是呢..小宝宝黄疸有点严重...月嫂说没问题的正常现象(月嫂最怕小宝宝生病住院)...我看好像蛮严重的.去医院看了..医生说严重了.后来宝宝住院了 10 天.
    没宝宝月嫂在家.就啥事情都不愿意干了..月嫂不负责煮饭的(只包孕妇的).洗碗不负责..反正各种都是忽悠你.能节省自己的事情都最好...后来只照顾了 10 天就我妈就炒她鱿鱼了..
    ly841000
    ly841000  
       209 天前
    @version #230 月子中心也不行,人口流动太多,经常有交叉感染导致肺炎的,没有真正能省心的
    zhandouji2023
    zhandouji2023  
       209 天前 via Android
    月嫂熟读「美国儿科学会育儿百科」吗?懂循证医学吗?不懂如何挑选月嫂必然被嘎韭菜
    mscsky
    mscsky  
       209 天前
    @17681880207 你这就叫眼高手低了,(应该是存款低
    changepll
    changepll  
       209 天前
    其实月子里的孩子,只要是个健康的宝宝. 月嫂更多地是照顾大人.
    月子里的孩子就是吃了睡,睡了吃.哭要么是屎尿屁,要么是饿了.
    大人重要的是晚上的睡眠要好. 所以夜里月嫂或者婆婆的作用比较大.
    带孩子讲究的是无为而治. 动不动把孩子抱怀里那种想法要不得.抱习惯了后面得累坏大人
    OP
       209 天前
    @mscsky 何来的自我意淫总结?我至始至终,没有表达过我缺这点钱的观点。我一直表达的观点是,我目前遇到的月嫂的能力和专业度匹配不上自己要的薪资,如果你觉得我花 N 元的薪资想要得到 N 元匹配的服务叫眼高手低,存款不足,那我感觉你的认知能力还不足以讨论和回复这个话题(我或许认为你这点认知能力才属于刚踏入社会的水平)。
    OP
       209 天前
    @changepll
    “动不动把孩子抱怀里那种想法要不得.抱习惯了后面得累坏大人”
    很赞同这句话,我老妹的孩子,就是因为抱太多,导致无法脱手,最后颈椎还除了问题~好在及时就医,已经矫正了。🤣
    alienx717
    alienx717  
       209 天前
    2W 块钱一个月,996 属于每月一次的福利,日常都是 007 ,别让她停下来,就值了🤣🤣🤣🤣
    a268479513
    a268479513  
       208 天前
    @17681880207 要冲奶喂奶哄睡拍奶嗝,月子期间小孩容易得一些新生儿的病,比如皮肤问题,黄疸问题,但哥们你自己想想,就这些工作内容一个月要你 3W 还算是便宜的那种,你算算这点工作在月嫂的整体工作内容里能占比多少,更何况说很多妈妈是纯母乳喂养,喂奶这一大头还不占,如果主要就干这些他值 3W 不。
    我没否认月嫂重要,但是你现在老婆还没生,所以你可能没有体会,月子期间,大人更需要照顾,很多妈妈就是在月子期间没有得到相应的照顾,会落下一些月子病,这些是有可能影响一辈子的。等你老婆生了,真的请了月嫂,你可能才更有感受。
    mscsky
    mscsky  
       208 天前
    把月嫂比作打工人,笑了,还歧视农村人?
    OP
       208 天前
    @mscsky #239 笑了,月嫂不是打工人是什么?另外,歧视的不是农村人,是眼高手低的人。这点理解能力就不要抖机灵回复了。显得心智不成熟。
    Soonan
    Soonan  
       207 天前
    @ownSun #32 估计要先割了
    Barnard
    Barnard  
       205 天前
    本人二娃奶爸,两胎都找月嫂,选月嫂有个原则,就是一定要熟人使用过的,做的很棒的月嫂档期基本是排满了的。
    一胎的月嫂,是我姐(教师)小区的一个月嫂,都是帮她小区的各个老师做月嫂,基本是被预定到次年的了。二胎准备找她的,但档期冲突,又找了另外一个朋友大力推荐的。
    两个月嫂评价很高,体现在以下几方面:
    1 、性格很随和,包容性强,很有耐心,性格不急躁,相处起来很舒服的,大家可以参照看看身边这种性格的人
    2 、育儿经验丰富,并且懂得产妇及家人的心理活动,情商高又会做事,都不需要别人去说的,她知道你担心什么
    3 、能吃苦,上午都是忙个不停的,下午会做一些加分的小玩意,会做很多菜、小吃、搞点,手脚麻利,把产妇照顾的很体贴很细心,这些与月嫂沟通过,她觉得做这些得到认可,心里很有成就感
    4 、加分项:愿意跟小孩玩,二娃的月嫂,大娃第一天很排斥她,感觉会抢了他妹妹,但第二天开始,粘着不停,放学和空暇时间,月嫂会跟他做游戏玩玩具,讲故事,叫他认识新东西,还教他怎么照顾妹妹,引导他要关心爱护妹妹,到最后我们一致都想让这个月嫂在家里继续做(月嫂一半的价格做保姆),帮我们带娃两三年,但无奈人家经济压力大,要继续做月嫂,因为收入相对较高。
    OP
       205 天前
    @Barnard 感谢老哥的经验~我的期望已经降低到能满足你的月嫂的一般的需求就行了~😅1 和 2 条我感觉是属于基本职业操守和素养了,3 和 4 条我现在看来都不敢奢望。我也是知道好的月嫂需要提前预定(预产期在明年),所以才现在提前开始看。唉,月嫂这个事情,还是得看缘分~最差方案,就实在不行就考虑去月子中心或者和老人(老人对照看孩子还挺激动的,想要个孙子/女很久了)排排班看,能不能度过这艰难的一个月。
    Barnard
    Barnard  
       204 天前
    @17681880207 #243 哈哈,提前做好准备很对,多点在小区群或者小区楼下大爷大妈打听问(让你爸妈去),这些都很容易获取第一手信息的呢。
    uiosun
    uiosun  
       204 天前
    @17681880207 啊这,要不月子中心考虑一下?
    OP
       204 天前
    @uiosun 哈哈哈,在考虑了,在考虑了~最近刚生产的朋友给了很多有用的月子中心的意见,真的很感谢他们。🥰
    callmepopo
    callmepopo  
       78 天前
    如有需要,可以推荐一位带了家里两个小孩的月嫂
    1.快速的哄好幼儿,小孩哭的少,产妇心情好,全家心情好。
    2.动作麻利,幼儿洗澡、换尿不湿速度快。速度快了,小孩哭闹也会少。
    3.个人卫生好,首次进门,先洗澡再抱小孩,讲究。
    4.情商高。有亲戚朋友来看小孩,水果瓜子啥的立马端上。护着小孩尽量不给客人抱,不用产妇自己当坏人。
    5.月嫂本人刚当外婆的年纪,个体经营,签合同,没有中介。2 万左右 26 天。
    callmepopo
    callmepopo  
       78 天前
    补充说明下
    1.这个月嫂推荐给了 2 个同学,1 个同事,都很满意。
    2.中介的月嫂虽然不好可以退换,但是如果到退换的地步,产妇心情是很差的。产妇心情差了,全家心情都不会好。
    3.本着勤俭持家的原则,月子中心 1 个月的钱可以请 2-3 个月的居家月嫂。同样的钱多请几个月月嫂,幸福感也能大大提高。
    1  2  3  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5703 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 08:34 · PVG 16:34 · LAX 01:34 · JFK 04:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.