V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
BerryDigital
V2EX  ›  分享发现

论闲鱼交易机制:闲鱼买到假内存,差评后,发现小丑竟是我自己

•   BerryDigital · 186 天前 · 2870 次点击
    这是一个创建于 186 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

事情经过

购买到假的内存

前几天在闲鱼买了两条英睿达 DDR5 内存,发现内存条明显是假的(怎么假的下面再说),于是我当即申请退货+假货拒保。卖家同意了退货。

闲鱼不认可卖家售假

结果第二天货还没退,咸鱼告诉我我提交的证据不能认定卖家有售假行为。

不希望卖家继续售假

于是我转念一想,如果我退回去的话,那这个交易没有在我和他之外留下一点痕迹,之后他还是继续卖假货,于是我想着没多少钱,但是不能纵容售假,签收了一单(我分了 2 单购买),并且留下了差评,证明他售假。

我变成差评受害者

然后他反手给我(我是卖电脑的)评价,说我卖给他的东西有问题,我不给他退货,让大家不要和我交易。说在我这边买东西水很深,别上当受骗。

去找闲鱼客服说明对方为恶意评价。

我:我是买家,他是卖家,他说我的东西有问题,他用了两天就坏了,我不给他退,请问交易行为没有发生,他这个评价合理吗?

客服:咸鱼没有删除差评的功能哈,建议直接回复解释。

我:但是买家谁会仔细看对方是买家还是卖家的评价,评价是不是合理啊?

客服:咸鱼没有删除差评的功能哈,建议直接回复解释。

总结

买到假货不要太有正义感,及时挽回自己的损失就可以了。(给各位的建议,我个人下次还这样)

售假证据(右键:新标签页打开查看大图)

1. 卖家寄过来的内存条 PCB (主板)是绿色,英睿达 DDR5 内存的 PCB 是黑色。
    2. 上下对比(上方为戴尔电脑原配镁光颗粒,下方为卖家的条)卖家寄过来的颗粒上面虽然有镁光标,但是下方的二维码明显有问题,根本不是二维码,正常的应为上方样式,切每一个颗粒的码都不一样(如图四),而卖家的码不仅不是二维码,而且左右两个颗粒的二维码处尝试迷惑卖家的“二维码”雕刻是一样的。
    3. 不同颗粒件二维码展示(戴尔原厂镁光颗粒内存)
    4. :卖家主图的内存条贴着英睿达的标,颗粒都不是镁光的 ,英睿达是镁光的子公司,只会用镁光的颗粒,而镁光的颗粒时候有镁光的 Logo 的(图五),卖家的主图明显是假货。

19 条回复    2023-11-04 23:03:37 +08:00
    yuhangch
    yuhangch  
       186 天前   ❤️ 1
    😀这客服真让人高血压
    microchang
    microchang  
       186 天前
    咸鱼感觉越来越奇葩了
    OP
       186 天前
    这个是他的另一家店铺,好像是主店。和我交易的哪个账号已经被封号了。

[闲鱼] https://m.tb.cn/h.5S0oUrR?tk=0sETWcYUVQV CZ3457 「快来捡漏 [英睿达 16g ddr5 5600 4800 笔记本内存条 /] 」
    点击链接直接打开

**仍然堂而皇之的在主图挂的就是假内存**
    felixcode
    felixcode  
       186 天前 via Android
    给他买点差评吧
    fatelight
    fatelight  
       186 天前
    那你多上架几个商品和他卖的差不多,然后叙述一番

或者去小绿书( coolapk )去挂他
    OP
       186 天前
    和卖家的聊天截图,因为比较长,故不占版面,点击链接查看: https://s2.loli.net/2023/10/25/HW7rztXwUxyVilG.jpg
    OP
       186 天前
    zhushu77777
    zhushu77777  
       186 天前 via iPhone
    闲鱼水太深了,支持 op 维权,蹲一个后续
    willwon1
    willwon1  
       186 天前
    建议打电话走人工投诉 应该会有专人跟进的
    Flourite
    Flourite  
       186 天前
    咸鱼的价格不像二手,没有吸引力
    Rrrrrr
    Rrrrrr  
       186 天前
    咸鱼嘛,少点用。尽量跟真人交易
    zyy4548
    zyy4548  
       186 天前
    想到自己还有两根 2g 的 mac 升级换下来的内存条扔抽屉里, 有人需要么? 有的 @我,出了算了
    xiaowowo
    xiaowowo  
       186 天前
    和闲鱼客服较量过就是一个人机,不能解决任何问题,哪怕是叫他帮忙联系卖家他都做不到。
    LucasIsGood
    LucasIsGood  
       186 天前
    看见这种头像都不换的人,我都不会去跟他交易,很多纠纷就是跟头像懒得换的人交易,还有就是闲鱼尽量找个人卖家或买家,这样会规避很多垃圾贩子
    nuk
    nuk  
       186 天前
    不知道假货是啥颗粒,现在 ddr5 假货也出来了啊
    fox0001
    fox0001  
       186 天前 via Android
    又学到了提防流氓…以前在闲鱼买卖了很多东西,当时基本都是个人,基本都是真实的二手。现在一看几乎都是二手贩子。
    xtreme1
    xtreme1  
       186 天前
    LZ 这个当然是假货, 但分享一个冷知识:
    Crucial ram 其实是搭载过其它厂家颗粒的. Ballistix Elite 8x4 DDR4 3466, 三星 bdie, 拆马甲看过的.
    mie
    mie  
       186 天前
    前两天咸鱼差点被一个买家白嫖,虽然后面钱拿回来了,但是被搞了电话和短信轰炸。 找了客服说无法判断。无奈找 JC 叔叔,结果叔叔说管不了
    jackantony
    jackantony  
       176 天前
    只敢在咸鱼上买虚拟服务
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5544 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 07:18 · PVG 15:18 · LAX 00:18 · JFK 03:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.