V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
syam
V2EX  ›  生活

为什么身边人能结的起婚?

•   syam · 176 天前 · 15698 次点击
    这是一个创建于 176 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

国庆期间回了老家一趟,几个单身狗朋友聊到此事。 都是某四线小城市,按照大概的说法 我们讨论到大概在老家本地彩礼均价 18.8 现在人家一般也都要房要车 房不说远的,人不跟你家里人住,新房算能掏得起首付得 30 吧 车我没仔细研究过,身边同事讨论反正都是十几起,算 13 吧 然后可能流程还有杂七杂八的,包括谈恋爱一定还会产生花费 这么算无论如何家都需要能拿出 6~70 但是看着我银行卡里的五位数,不觉得有这个能耐。 难道真的跟人家专家说的,普通人家里能拿出 50 ? 所以他们为什么能结的起婚?

185 条回复    2023-11-13 14:09:51 +08:00
    1  2  
    dolphintwo
    dolphintwo  
       176 天前
    船到桥头自然直
    connor123
    connor123  
       176 天前   ❤️ 1
    苏北男娶广西女

我结婚的时候,彩礼 28.8 ,我岳父说:给够彩礼,其他什么都不要,连婚礼都不用办,浪费钱。

当然,最终是按江苏习俗结的婚,该给我老婆的都给了,还要她自己的要求,也满足了。
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前   ❤️ 15
    警告:
    这么点彩礼你都舍不得出,我不图你的钱,我就是想考验一下你有没有诚意;
    我父母养我这么多年容易吗?
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前   ❤️ 3
    结婚后:孩子为什么不能跟我姓?都什么年代了思想还这么传统。
    nitmali
    nitmali  
       176 天前
    没有突出成绩的普通人就父母帮衬。
    victimsss
    victimsss  
       176 天前
    彩礼的钱对比房价,都是九牛一毛。
    JaaaaackZheng
    JaaaaackZheng  
    有家庭帮助基本都没什么问题,我这种被家里人拖累,父母无房无存款,还欠款,也没有退休金,完全不敢有结婚生小孩的想法。
    opengps
    opengps  
    高价彩礼的虽然有地域性,但只是上限,并不代表最低限,当地肯定也有不高的案例没有被分享出来。
    所以说:能高价彩礼的完全是高收入群体或者高存款群体,最差也是存款少但用得起金融杠杆的精英群体,我们低收入人群理解不了很正常。
    opengps
    opengps  
       176 天前
    当然,类似于迪拜这种内部全是富豪不对外联姻的区域除外
    dynastysea
    dynastysea  
       176 天前 via iPad   ❤️ 48
    我当初毕业也是和你一样的感受,大家都在一个公司工作,工资大差不差,以为周围人都和我差不多。等到过两年别人买房买车了才知道,原来每个人的家庭差异都很大。不是所有人都像自己一样农村来的,实打实的一清二白,家里啥忙都帮不上(哪怕都是农村的,也有条件好的)。哪怕对方只是一个普通的工薪阶级家庭,父母几十年的努力,积蓄都其实不少。

如果在大厂,这种感受会更明显,进入大厂的多数都是名校毕业,多数家庭条件都更好。
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @connor123 嫁妆带回来多少?
    thinkm
    thinkm  
       176 天前
    龟男什么钱都自己出
    dvbs2000
    dvbs2000  
       176 天前
    结婚越来越成为奢侈品
    对家庭条件差的年轻人来说,确实挺难的
    zhuangku556
    zhuangku556  
       176 天前 via Android   ❤️ 3
    反正我身边结婚的都是家里有钱的,自己不是稳定企业就是体制内的,家里也是在十几岁时就已经准备好婚房了,买车更是不是话下,一家两部 20-30w 的车轻轻松松。反观我还在外地租房打工,虽然凭自己和父母也买了车,但是有什么卵用呢?
    potatowish
    potatowish  
       176 天前 via iPhone
    @connor123 广西这么高?
    tool2d
    tool2d  
       176 天前
    彩礼都是对外宣传的,不是每一个女方父母都是看重钱的。有些地方彩礼送了,女孩直接回礼,又带回到男方家,所以能结的起婚。

当然,房子大头还是需要男方准备的。小城市相对来说,房价没那么夸张,父母早点准备就没问题。
    connor123
    connor123  
       176 天前
    @d3js 8.8 ,我老婆上大学办的助学贷款,8.8 把助学贷款还了
    laminux29
    laminux29  
       176 天前   ❤️ 19
    我没钱,相亲的女生经常和我谈车谈房谈彩礼,而我隔壁办公室的那个土豪同事,他说妹子从没和他谈过这些俗物。

我 ?????

果然,古人的总结诚不欺我:妹子大多喜欢和穷人谈钱,和富人谈感情。
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @ding2dong #4 最近和某女聊,她说今后孩子姓氏商量,我们觉得这玩意按照自古以来的传统,随父姓就好,没必要节外生枝。

然后她来了一句:凭什么?!

这要放虎扑,JRS 一楼热评:“国女烂透了”
    leoSup
    leoSup  
       176 天前
    都是贷款,然后降低自己的生活质量。要是可以选择,但是买或者长租两房一厅的房子就很舒服,出远门少,就弄通勤车,到时候再租车。
    connor123
    connor123  
       176 天前
    @potatowish 岳父说女儿嫁这么远,以后肯定不能回家,所以不能按他们当地的彩礼标准来
    clue
    clue  
       176 天前
    只要不是卖女儿的,给的彩礼最终都是还回来的,走个仪式,过场而已

应该说,绝大多数都不是卖女儿的,谈得好了什么都好商量
    redford42
    redford42  
       176 天前   ❤️ 3
    呃...没有五十万存款这里的建议还是尽量别结婚了...
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前
    我 19 年结婚彩礼 8 万,陪嫁 2 万。当时如果超过 8 万,这个婚我就不结了。
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @connor123 #21 要是我岳父要这么多彩礼,今后我就不带回去的
    syam
    syam  
    OP
       176 天前
    @ding2dong 哈哈哈 没有别的意思 单纯讨论实现方案 诚意也得要拿的出来嘛
    connor123
    connor123  
       176 天前
    @d3js #25 好吧,我跟我老婆恋爱五年结的婚,只要在我家承受范围内,我都会给的。
    ding2dong
    ding2dong  
    @d3js 嗯,碰到这样的直接怼:你咋不跟你母亲姓,你怎么不给我彩礼让我做上门女婿,还得看哥愿不愿意!
    dobelee
    dobelee  
       176 天前
    我也奇怪很久了。像某些省份,动辄七八十万彩礼,加上房车,不知道怎么结婚的。。

彩礼是不可能给的,买房是不可能买房的。
    sogwsc
    sogwsc  
       176 天前
    普通人家 如果是一直上班 拿 50w 还是能拿出来的吧
    毕竟父母工作二三十年了
    sdwgyzyxy
    sdwgyzyxy  
       176 天前
    女方城里、农村也是有区别的,就比如我,19 年结婚,彩礼 6.6w ,媳妇嫁妆 20w ,相当于我还赚了
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前
    @clue 看地区,我老婆那边的彩礼是绝不会还回来的。而且结婚后女婿每年过节还得上贡好几万
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @tool2d “有些地方彩礼送了,女孩直接回礼,又带回到男方家,所以能结的起婚。”

这种女方开明的情况下,要的彩礼也不会多,比如 10.8w ,嫁妆如数或添点返回。高的离谱的彩礼,可不是对外宣传了,基本会扣下很大一部分
    syam
    syam  
    OP
       176 天前
    @clue 我的意思是如果没有的话,是不是要贷款啥的,为这个流程的利息买单
    jianzha52
    jianzha52  
       176 天前
    我怀疑我和你是一个地方的哈哈哈哈 太像了
    syam
    syam  
    OP
    @sogwsc 你说的最起码父母蓝领起步,至少我父母不是
    sogwsc
    sogwsc  
       176 天前
    而且 穷有穷的做法
    真门当户对 你没钱 对面也没钱
    除了走流程要花钱 房车都可以缓缓吧
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @connor123 #27 很多原因吧,习俗、个人看法、家庭状况等。苏南浙北一般是男方出 10.8w 左右,女方基本都会带回来,有没有不带回来的,也有,但极少,这样的女方父母会被说“贪财”。
    workingonescape
    workingonescape  
       176 天前
    想结婚的怎么样都能结,你说的那些只是问题,把问题解决了不就行了
    tool2d
    tool2d  
       176 天前
    @d3js 那这种肯定就不娶呗。大部分情况下,找什么样的女生就有什么样的父母。

为了彩礼把男方家往死里逼,为这种事情分手,一点都不可惜。

这世界上一半是女人,多找找,总能遇到不拜金的。
    anubu
    anubu  
       176 天前   ❤️ 2
    不可否认彩礼问题的普遍性,但高彩礼不停地成为讨论热点也一定程度说明并不是那么的稀松平常的事情。根据身边统计学,想结婚总是可以结的,硬凑、讨价还价、避开不合适要价都是方法。就个人来说,一个女性强行绑定高彩礼是缺少独立人格和自主意识的表现,不适合作为人生伴侣。
    hikarikun0203
    hikarikun0203  
       176 天前
    我有同事结婚花了小 100w 吧 当然都是家里的钱。我老家那边甚至是要问银行贷款去结婚的
    sogwsc
    sogwsc  
       176 天前
    @syam 我是感觉父母会比我们想的富裕
    就拿我家来说 四五线城市 我母亲没工作 年轻时偶尔摆地摊 另一个是普通工人 工资也低 家里房子就三十平 从来都是省吃俭用的那种
    前段时间我开玩笑说没钱 我妈说可以给我几十万
    我都惊呆了 赶紧拒绝了
    不过结婚不建议用父母的钱
    结婚也没那么物质 至少我身边的没有说非有房有车不可
    syam
    syam  
    OP
       176 天前
    @anubu 没办法呀,能这么清醒交流的朋友们都在网络上 现实生活中的大多被各种感情绑架,无论是父母爱人还是周边人
       176 天前 via Android
    我身边一个同学,换车比我换手机都勤快。所以他们能结的起婚
    clue
    clue  
       176 天前
    @ding2dong #32 主要还是看人,有感情的家庭,都不会这样卖女儿,反而心疼女儿的还会给支援;除非是那种很落后的地方,否则现在这种人真的不多见了吧

@syam #34 找朋友借钱过桥也行啊,这个时间短得很,也没几个利息,和办酒席的开销比真的不算什么了吧?
    yosoroAida
    yosoroAida  
       176 天前
    我也有这种想法,基本上我认识的朋友,刚毕业没几年结婚的,基本都是靠父母的。
    不过我这边彩礼都比较便宜,都是五六万的样子(区号 0760 ),然后算上买房首付买车什么的,加起来都是 50w 的样子了,只能感叹他们家庭都是有钱哈哈。
    syam
    syam  
    OP
       176 天前
    @sogwsc 以前我可能存在这个想法, 一年前我老爸突然生病,家里让我出钱, 我就大概意识到结婚这个事不能指望家里了。
    tmdbbr
    tmdbbr  
       176 天前
    @ding2dong 老哥哪里的?
    luoyich
    luoyich  
       176 天前
    我结婚的“彩礼钱”是我老婆出的....买房买车的钱是我俩共同赚的,大学毕业后,没拿过家里一分钱,给都不要!
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前
    @clue 谁跟你说是卖女儿了?不但拿你彩礼,人家女儿嫁给你家还不能受委屈,一言不合就回娘家,离婚。心永远跟娘家在一起。
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前
    @tmdbbr 我江苏的,我老婆安徽的
    aLazarus
    aLazarus  
       176 天前
    父母啊,现在啃老不是贬义词了,不啃老没几个年轻人能买得起房子
    vanityfairn
    vanityfairn  
       176 天前
    家庭帮助是大头。一般性有一般性的结婚,贵有贵的结婚。
    打个比方来说,我吃过比较贵的有在 9000 左右一桌的,烟是黄金叶这种的。也有农村酒席,不贵的。
    一般来说,有钱老板的,基本订婚+结婚+彩礼,打底 200w 。而且一般都是门当户对的,带回的只会多。

想结婚总是可以结的,关键在于和女方的商量,两家都觉得 OK 就好了。找到一个合适的伴侣,还是不容易的。结婚也是另一次投胎
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @tool2d #40 给个场景哈,女方父母彩礼要 18w ,你委婉问嫁妆多少?准丈母娘回:看你表现。。。这该如何应对
    hefish
    hefish  
       176 天前
    人家魅力好,人家女方倒贴,op 羡慕吧。。。
    d3js
    d3js  
       176 天前
    @vanityfairn “一般性”,哈哈,这方言,老哥江浙沪的
    cgzwxx
    cgzwxx  
       176 天前
    广东 彩礼 1w3 千 8 返 1w 。。。
    tool2d
    tool2d  
       176 天前
    @d3js 这种事情女友肯定知道啊,如果她说父母一分钱不回,那大概率一分钱都没有。

楼上说穷人有穷人的过法,要天价彩礼,就明摆着要你们分手呗。
    vanityfairn
    vanityfairn  
       176 天前
    @d3js 是的😂
    syam
    syam  
    OP
       176 天前
    @hefish 我性格不好,不是讨喜的那种人,羡慕肯定是羡慕的
    danhua
    danhua  
       176 天前
    我朋友结婚,不算车房。其余的一共花了 30 个左右吧,苏北小县城。
    wangjiang
    wangjiang  
       176 天前
    @connor123 #2 彩礼拿回来了吗,感觉像是卖女儿
    TywenKelly
    TywenKelly  
       176 天前
    放低条件要求,找到自己能匹配的吧。
    但这个事情真的很难,而且是越来越难。
    clue
    clue  
       176 天前
    @ding2dong #51 这种只能说谁想结就去结吧,应该说天价彩礼对我来说就是新闻里的东西,我身边的人,没碰到过这种,更多的时候嫁妆比彩礼还多
    datocp
    datocp  
       176 天前
    哈哈,感觉越富的地方越是收得少或者干脆倒贴。。。
    arrhenius
    arrhenius  
       176 天前
    @vanityfairn “一般性”, 一般性
    shanejix
    shanejix  
       176 天前
    @dynastysea 是的 公司越大 基本学历都很高 家里条件都不差的 另外 身边同事不少都是土著 出生自带几套房 别人一套就得让我们努力奋斗一辈子 社会就是这么残酷
    ding2dong
    ding2dong  
       176 天前
    @clue 看地区吧,浙江福建陪嫁挺多的
    cxtrinityy
    cxtrinityy  
    来,我补充一个,酒席费,这周刚出席了一场婚礼,光酒席就 50 万
    rationa1cuzz
    rationa1cuzz  
       176 天前
    反正我身边没有说因没钱接不了婚的,都是找不到合适的(不是因为钱,你要是说有钱随便结我也很赞成)
    witcat
    witcat  
       176 天前   ❤️ 9
    硬撑罢了,别上当。
    and 中国离婚率 41.6%
    perpetually
    perpetually  
       176 天前
    95 年身边结婚的同学,好像没有几个是靠工资结婚的,基本都是家境殷实。
    像我这种农村出身的,就算工作了几年,有点积蓄了。也基本上没人结婚。
    因为这点钱在结婚(包括买房)面前。根本就是九牛一毛。不够看的
    clementewy
    clementewy  
       176 天前
    @ding2dong #4 以当今这个风气,应该提前说好,白纸黑字最好。
    wangj00756
    wangj00756  
       176 天前
    @leoSup 不考虑这些那些,自己一个人生活确实舒服,虽然但是
    mskumiko
    mskumiko  
    都在瞎糊弄啊,哪有那么多真合适。 先是见色起意,再就是下半身思考,搭配上对面不同程度的恋爱脑而已。(不是指全部,有灵魂契合的,只是我身边没有)

婚后甜蜜几年,就开始表演什么叫“ 我当时瞎眼了我”
    Comyn
    Comyn  
       176 天前
    都是父母多少年的积蓄加上和亲戚借
    mskumiko
    mskumiko  
       176 天前
    @mskumiko 在这个基础上,4 个钱包会积极撮合。所以明面上,金钱的流动性又多又快。
    v135ex
    v135ex  
       176 天前
    @d3js 她如果不要彩礼,房子一人出一半,什么东西都是跟男人承担相同的责任,那自然是可以商量没啥问题
    fxxkgw
    fxxkgw  
    我结婚没彩礼
    我哥结婚没彩礼
    我姐出嫁没要彩礼我妈还陪了 10W 嫁妆
    三人都是自由恋爱慢慢谈婚论嫁
    当然你要是流水线似的那种相亲定亲结婚模式,肯定彩礼房子车子都是买卖般放到台面上聊的,就需要钱钱钱了
    pt2021
    pt2021  
       176 天前
    别结婚了,没意思
    jasonchen168
    jasonchen168  
       176 天前
    @cxtrinityy 你这是酒都是茅台吗
    gzhjj
    gzhjj  
    你不要抱着”过了这村就没那个店“的想法,就能 pass 掉那些不合理的彩礼房产车子的要求了。不仅仅是婚姻恋爱,求职,投资,购物都是如此
    zfy941
    zfy941  
       176 天前
    早点自由恋爱 反而不花那么多呢
    也认识一些没有买房给彩礼结婚的
    rushhhh
    rushhhh  
       176 天前
    没收彩礼的路过
    cbythe434
    cbythe434  
       176 天前
    想想那些娶富婆的,格局要打开
    connor123
    connor123  
       176 天前
    @wangjiang #63 没有,28.8 ,老婆自留了 8.8 ,用于还助学贷款。就结果而言,我觉得很好,恋爱 5 年,能结婚,对我而言,我满意了
    wulili
    wulili  
       176 天前
    四线小城市,房子首付都要 30 万?这啥地方。
    彩礼这个东西因人而异,别看什么均价,那都是给外人看的,私底下这些都是可以谈的,也有很多会回礼,不用被吓到。
    像我老婆她们家那边,要是打听彩礼的话一般都是 10 万左右,但我结婚的时候她家里没要彩礼。
    NoNewWorld
    NoNewWorld  
       176 天前
    当时 18.8 ,套个好彩头,其实就是走了一圈,给了岳父母,然后他们给我老婆,最后拿来买车了。
    wangjiang
    wangjiang  
       176 天前
    @connor123 #87 老婆好,两个人能过得好就行,祝幸福
    opentrade
    opentrade  
       176 天前
    考个好大学,结婚就不用彩礼
    ttvv123
    ttvv123  
    是法律规定了你们必须要给彩礼,还是有人拿枪指在你们头上?
    witcat
    witcat  
       176 天前
    既然谈到这个话题,再分享一些情报:
    有些城市是不要彩礼的,如北京、上海。
    彩礼是封建产物,如果婚后发现女方非处,可以要求退亲、退还彩礼,为了响应男女平权,我们应该主张拒绝彩礼。
    有些时候,如果父母知道女儿非处,会赔与彩礼等价的嫁妆。如果只有彩礼、没有嫁妆,那就是纯冤种。
    当然了,我们应该拒绝这些封建文化,我们理应不需要彩礼、也不需要嫁妆。

最后,关于房车,房多车多的男士按理来说应该匹配房多车多的女士。其他情况亦然。
    zhengsidao
    zhengsidao  
       176 天前
    我之前也是,家里没有帮衬,后来发现自己毕业五年,存了大几十万,就算是结婚啥的也完全够了
    ttvv123
    ttvv123  
    那些说退彩礼的是不是还没跟上时代啊?
    先去查查每年彩礼纠纷多少起,现在一年结婚的才多少。

还有那个说存了大几十万的,不是我咒你啊,我就想问下你给了几十万的彩礼后,过了一段时间女方说我们不合适,法院判退还一半彩礼,你打算怎么办?

你怎么知道对方不是拿这个创业的?
    Hilong
    Hilong  
    我同学,父母就是厂里打螺丝的,一个月 4,5k 这样子。但是他结婚也拿出来 60w 。我都不知道他们怎么攒下来的。
    herozzm
    herozzm  
       176 天前
    我结婚就 2w 块,没给彩礼
    demoshengxw
    demoshengxw  
       176 天前 via iPhone
    我结婚彩礼 20w ,走个过场。丈母娘加了嫁妆又给我们了😹
    katos
    katos  
    推荐大家看看这个视频。《婚姻反人类吗?专业离婚律师 20 年工作经验总结婚姻爱情的本质

前 10 分钟翻译版
    https://www.bilibili.com/video/BV1Pu4y177SB/
    1 小时完整版
    A Divorce Attorney's Thoughts On Love and Marriage-James Sexton
    Cheons
    Cheons  
    虽然不对,但“不逼父母一把,永远不知道家里有多少钱“
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1039 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:03 · PVG 07:03 · LAX 16:03 · JFK 19:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.