V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dhxsy1994
V2EX  ›  问与答

29 岁的迷茫

•  
  •   dhxsy1994 · 184 天前 · 8069 次点击
    这是一个创建于 184 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

梦回 2018 年在 V2EX 问大家选择深大哪个实验室或者方向 感谢当时的 V 友回复,能给一个迷茫的人带来思考的指引,今天仍想来这里向大家求助!

时间一晃 5 年有余过去了,上一次发帖是 22 年的 7 月份,那时入职鹅厂大约 1 年半,当时的状态非常好,认为这里是指的奋斗的地方,也有想过出国读书或者工作,但是有女朋友的陪伴,多少是有些倦怠的。

大约在 23 年的 8 月份,和前女友的恋爱在订婚前止步,即使是我已通过了彩礼,三金,钻戒与独一无二的求婚仪式的考验,也没能留她在身边。原因很难解释,有现实的部分,有两个人的问题。但是一切的一切都已经翻篇,前女友在分手后一个月不到就有了新欢,甚至乎这个男生我都曾听她提起过。

过去的几个月大概是我人生最灰暗的几个月,抑郁,失眠,工作中犯错。不过,没关系,从 0 开始,我正在逐步的走出来,最近也有在认真生活,重新思考我存在的意义,以及我能选择的路

现状: 深圳工作两年多存款尚有,爸妈能支援的不算多,老家有两套房子 工作加班严重,疲惫,得不到有益的成长,找工面试五六次,都无疾而终。

面对失败: 感情失败并不代表我人生失败 但是经历过真正的爱情后让我觉得,我的自我太虚无了

选择: 1.考公,这条路需要卷学习时长,运气 2.出国读博,并在那里留下来,这条路难度也挺大,英文能力尚可但是没有雅思和 PTE 成绩 3.--目前是我知道的两条路,还有其他的也请广大 V 友提些建议?

最后,想听听过来人都是如何面对感情上的失败的

第 1 条附言  ·  183 天前
    自我反思我大概做了有一个多月,每天会写一些文字的东西,看到 V 友的热情回复,我想再补充一些细节

我和前任的感情很稳定,没有大吵大闹,自认为我自己是一个比较平静的人。太过普通且习得性无助。
    先说回毕业那会儿,毕业的 offer 拿了几个之外,还有去深圳某高校读博的机会(数据库方向)。为了现实考虑,还是选择签了工作。同年前女友毕业找工作,我动用了一些社会关系(这其中也让我理解了,人脉真的很重要),帮助她找到了进入体制内的工作(具体帮助有多大,这个不好评价,但是的确起到了作用)。

后面的发展相对是按部就班,没有什么意外,吐槽工作变成了日常聊天的内容。
    她有提一起出国生活,我也向往国外的工作,科研环境,她机缘巧合申请到了澳洲的 whv ,我没有申请到。
    日常会互相分享一些出国读书,工作的帖子,我也有尝试一些投简历到海外公司,但是功夫没做到位,规划必然也没到位,没什么结果。

我在 23 年的上半年想的是把结婚这个事情定下来,至少领证,然后再去尽快做下一段规划。
    工作的压力,以及自己面对出国这条路没有很坚定的想法,这个我承认是我的问题,这中间工作上的拉扯,半夜被喊起来干活在今年上半年非常的频繁。也因此她对我的态度逐渐冷淡了。

前女友的颜值身材中下游水平,最后的最后她和我说的是她爸妈对我的看法,大致就是,整个的一个物质上,精神上的否定,以及隔空说出和我在一起不图我以外任何东西。她曾经试探了很多关于家庭的经济情况,也问我为什么我家里不出钱支持我出国(当初说好了两个人自己奋斗的,到头来可能还是觉得我穷?)
    我爸妈今年年初登门拜访带了十样礼品,对方父母回了一袋山药和红枣(我还是真的挺意外的)

可能女生在答应求婚和答应结婚也存在 gap ,尤其是对我这种普通家庭的男生来说,我自己也确确实实存在拧巴和防御心态。

V 友们说我情绪不稳定,还没撑过这件事情,但是在好转,我承认自己的脆弱。
    评论区和我遭遇差不多的朋友,一定要相信自己,能扛过去!

想来想去,其实有些问题是社会带来的问题,我无法一一破解。
    即便如此,我还是不想放弃自己的可能性,还是想听听大家的 4 ,5 ,6 的规划,或者请帮我介绍女朋友哈哈~
    第 2 条附言  ·  182 天前
    忘记补充,我和前女友谈了 5 年,从上研究生前一段时间开始的,分手的过程全程都在电话和微信里,直到微信和联系方式被拉黑,她爸妈也没有主动联系我来说这个事情怎么处理。
    前任家庭条件不是在深圳能买起房的,她爸妈也并没说过供她出国读书,但是我理解比我家好一些。所以我自认为是一个相对来是比较门当户对的家庭。但是我还是理解错了,她可能已经在深圳看到了有钱人的世界吧,我猜~

哈哈,还是拉回下主题,要向前看~
    108 条回复    2023-12-26 21:50:21 +08:00
    1  2  
    dhxsy1994
    dhxsy1994  
    OP
       180 天前
    @softerzhangyu 哈哈哈,我就是太犹豫,而且没那么有坚定的信念
    感情确实是,你若不想将就,那还真的不容易。
    谢谢 V 友鼓励!
    dhxsy1994
    dhxsy1994  
    OP
       180 天前
    @cmlx1014 老家是北方城市,人情社会严重,不想回去,这个我倒是早有思考,并且很早确定!
    大城市确实也卷,但是能带来认知上的提升,对我来说利大于弊哈哈
    dhxsy1994
    dhxsy1994  
    OP
       180 天前
    @laminux29 1 千个婚恋案例,妈呀,哪里有学习资料哈哈哈
    dhxsy1994
    dhxsy1994  
    OP
       180 天前
    @Authorization 应该不只是这个原因,挺多积累的问题,我解决问题的能力也不够
    laminux29
    laminux29  
       180 天前
    @dhxsy1994

微信 ayawawa 的公众号,里面一堆消息。每个消息里面都有 3-4 个案例。

还有知乎上面一大堆顶流的情感板块大 V ,可以去翻翻他们的回答。
    dhxsy1994
    dhxsy1994  
    OP
       178 天前
    @softerzhangyu 哈哈哈,谢谢你的肯定,深圳的工作压力确实很大,如果有更好的机会,我应该会离开。
    在这段恋爱的时候我认为我找到了真爱,从学生时代到社会时代,人总会变的,是我太天真,而且最后也陷入了受害者心态,现在要做的,就是提升自己啦!
    dhxsy1994
    dhxsy1994  
    OP
       178 天前
    @ETCartman 账号搜索不到好像,哈哈哈
       134 天前
    迷茫啥 一篇光明,女朋友找到了吗?没找到给你介绍,周边妹子比较多.......
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1449 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 17:38 · PVG 01:38 · LAX 10:38 · JFK 13:38
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.