V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
est
V2EX  ›  问与答

哪个网站的风景画stock photo比较好?国内支付方便一点的,2.6m X 3.0m的墙上能达到300dpi的照片多么?

•  
  •   est · 2011-03-17 23:08:53 +08:00 · 6593 次点击
    这是一个创建于 4796 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    42 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2011-03-18 02:12:50 +08:00
    国内的各种图片社都可以满足要求。

http://www.icpress.cn/

http://www.cfp.cn/
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-18 02:21:48 +08:00
    我好奇的就是为什么要在 2.6 × 3.0 m 的墙上达到 300 dpi……这是什么项目啊……
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-18 02:24:14 +08:00
    这么算出来是 10 亿像素吧…… >_<
    est
    est  
    OP
       2011-03-18 14:12:42 +08:00
    @Livid 谢谢。

@lianghai 呃。。我火星了。这样的图比较罕见么?
    just44
    just44  
       2011-03-18 14:19:00 +08:00 via iPad
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-18 14:20:49 +08:00
    @est 10 亿像素规模的图真的很少见。真的有必要这么高的分辨率吗?300 DPI 是用在书籍阅读的距离上的。
    est
    est  
    OP
       2011-03-18 15:28:00 +08:00
    @lianghai 我准备在我的房间里挂一个全尺寸的True Marble。TIFF图的分辨率是172800x86400,250m/pixel。同时也想找个风景图放另外的地方,没想到这么难找。

ps 现在的宽幅打印机能打印荧光么?准备把True Marble的夜景图也打印出来关了灯可以看 :D
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-18 15:52:35 +08:00
    @est “True Marble”是什么?打印荧光的话,如果加装荧光墨水应该就可以吧,和打印机关系不大了。
    est
    est  
    OP
       2011-03-18 18:04:37 +08:00
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-18 18:18:36 +08:00
    @est 呃……原来是这种卫星拍出来的巨图……
    挂在墙上的图有个几十 DPI 足够了,除非你每天都面壁观察它……
    est
    est  
    OP
       2011-03-18 18:49:07 +08:00
    @lianghai 几十dpi,这么弄图片尺寸也得5,000x5,000以上吧?我看了LS几位推荐的stock photo网站都是1,000x1,000左右的,还不如一些免费壁纸网站分辨率高。
    Mianco
    Mianco  
       2011-03-18 18:54:34 +08:00
    楼主咨询下从事印刷业的朋友就知道梁海为什么那么说了,你的需求比房地产巨幅广告的需求还高。你那么大的图,然后天天脸贴在上面看吗?
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-18 19:04:20 +08:00
    @est http://www.istockphoto.com/http://www.gettyimages.com/ 这样的国际专业图商的图片素材都是分几档分辨率的,你可以根据需求来购买,一般最大的也就是一两千万像素这个级别,因为这就是最常见的相机规格了。应该也会有变态的数码后背或者全景图合并得出的更高像素规模的图。

@Mianco ……那些室外巨幅广告的像素规模甚至经常都不比杂志照片的大吧。
    est
    est  
    OP
       2011-03-18 21:37:26 +08:00
    @Mianco 呃,从这个角度说吧,苹果弄视网膜之前,没有人认为高精度显示有必要;Gmail出来之前大家都觉得邮箱8MB就够了。

相信随着生活水平的提高,人们对普通壁画的品质要求肯定会达到giga pixel以上

@lianghai 所以我觉得购买2,000x2,000分辨率以下照片不是很划算。因为这个规格的确是最常见的相机规格,比如flickr和deviantart上有很多适合个人用CC协议的免费照片。

我发现我需要的搜索关键词是giga pixel而不是stock photo。囧。。。

http://en.wikipedia.org/wiki/Largest_photographs_in_the_world
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 01:48:04 +08:00
    @est Retina display、Gmail 以及 Unibody 这种东西绝对不是他们最早想出来的,而只是他们最早实现的,他们最早能在成本和需求之间取得平衡而已。找十亿像素规模的照片不是没有必要,是很困难。所以你意识到换关键词……确实是很明智的事情……
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 09:49:48 +08:00
    @lianghai 其实不然。RED 28k摄像机的分辨率就是28k。youtube就支持4k的视频

Hacker News上对RED社区的评价是:一个非常类似早期mac社区各种有趣的人的集合。
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 14:33:38 +08:00
    @est 很好,你赢了,我已经抓不住你的逻辑和思路了。祝愿你在 4K、6K、8K、28K 等等高清图像的海洋中一切顺利。另外可以考虑合并摄影师和摄像师这两大行业。
    xhacker
    xhacker  
       2011-03-19 14:36:36 +08:00
    嘿嘿自己去照然后拼也不错~我和同学就拼过一个一亿像素的全景图…给 Stellarium 用的…
    Evan
    Evan  
       2011-03-19 15:58:18 +08:00
    我卖你一幅吧。我的个人作品,钱拿来捐灾区?有兴趣?
    Evan
    Evan  
       2011-03-19 16:01:12 +08:00
    Evan
    Evan  
       2011-03-19 16:06:08 +08:00
    http://cl.ly/5LEN

为什么cloudapp的图片链接会不显示,但可以打开?
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 16:07:44 +08:00
    21# 里的地址是:http://cl.ly/5KvT

@Evan 短链接的转换出问题了,只能用长链接。
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 16:08:40 +08:00
    擦……怎么还特意优化了 cl.ly 的 URL 识别。
    21# 里的地址是:cl.ly/5KvT
    Evan
    Evan  
       2011-03-19 16:12:38 +08:00
    原来如此。粗心了,有时候手快写错东西还是有的。
    http://cl.ly/450k1w1P3H0G2H0a1E1V
    Evan
    Evan  
       2011-03-19 16:19:40 +08:00
    我的风格有兴趣嘛?
    http://cl.ly/2o270f3A3P2d1s3a0i0O
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 19:22:48 +08:00
    @Evan 谢谢:) 我感觉局部有点灰暗,对室内光线可能不太好。
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 19:25:30 +08:00
    @xhacker 其实我真想这么干了。但是现在拼图软件自动的可能有bug,手动的,需要一个大内存的图形工作站才能拼。

@lianghai 囧。。。为神马DC分辨率还不如DV呢。。。
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 20:36:16 +08:00
    @est 数千万的分辨率对摄影来说已经足够了,还需要更大的话,全景合并就好了。这种 80M 像素的已经是怪兽了: http://www.dpreview.com/news/1009/10092012leafaptusII12.asp
    电影工业的需求和摄影本来就不一样。
    再者说了,现在有多少影片是用 28K 拍的?又有多少是用 4K、6K、8K 拍的?又有多少世界级的摄影作品是两三千万以上分辨率的?有多少摄像师跟摄影师一样扛着自己的设备上刀山下火海的?
    比这种极端数据有什么意义?人们追求美的虔诚全都被淹没在这些数据下了,有意思么。
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 21:01:34 +08:00
    @lianghai 问题是:分辨率的增长空间,并不是无穷无止境的。我觉得任何显示设备/介质来说,超过一个视力5.0的人的最小点分辨极限,这就是分辨率增长的极限,任何更高的分辨率对于肉眼来说就没有差别了。

这就是我不同意“数千万的分辨率对摄影来说已经足够了”这句话的出发点。

再者,虽然现在没有多少超高分辨率图片,但是我了解到工业宽幅打印机已经可以达到300dpi甚至几千dpi的精析度了,为什么要用2,000x2,000分辨率的图片去糟蹋18元/平米的打印成本?
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 22:45:33 +08:00
    @est 我再次表示抓不住你的逻辑,于是这让我觉得和你讨论这个问题真是没有收获。

为什么你一边认为“超过一个视力 5.0 的人的最小点分辨极限,这就是分辨率增长的极限,任何更高的分辨率对于肉眼来说就没有差别了”,一边又认为这就是你不同意“数千万的分辨率对摄影来说已经足够了”的出发点?
    恕我愚笨,完全跟不上你的思路。讨论这个讨论得我窝心。

我认为“数千万(像素)的分辨率对摄影来说已经足够了”的出发点同样是基于人的视力。
    因为数千万像素规模的图片已经可以在大多数情况下满足人眼分辨率了,比如画册、平面广告、插图,一般来说更大尺寸的应用往往同时伴随着较大的观赏距离,这样一来,并不需要很大的像素规模。同理,28K 这样的数字胶片分辨率似乎也不是为了直接投射到荧幕,而是为了方便后期的缩放。
    如果需要更大的像素规模,往往可以通过多张照片的拼接实现。像你这样要求一张风景照和一张超高分辨率的卫星图像有类似的分辨率,实在少见。这样的需求注定得不到主流的满足。

我从来没有说过你应该用 4M 像素规模的低精度照片去印你的 2.6 × 3.0 m 的装饰画。
    而且这里的矛盾本来也不在打印机的分辨率,大家都知道专业打印机的分辨率如今已经能有数千 DPI。

我一开始就只是想善意地提醒你:
    1. 如果一个印刷品不是以阅读距离去观赏,一般就用不着 300 DPI(尽管这个数值如今在印刷业看来已经很过时了,但还算是一个有价值的参考)这么高的分辨率。而且你这样大尺寸的印刷品,往往就是得在分辨率和尺寸之间妥协。
    2. 最高质量的照片都集中在千万像素这个级别。更高分辨率的照片当然有,但是选择范围小。

结果你扯出这么多莫名其妙又没有价值的讨论,真的让人很累。
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 22:50:58 +08:00
    我只会去为我爱的照片寻求最佳的印刷方式,由此把它转化为实物的美。
    我不会去为了满足一些搞笑的技术参数和自己“我要一张巨幅装饰画”的需求去翻找什么风景照片。

在我心中,一切技术的存在都只是为了美和幸福而存在,我不会去抛开这些本质去讨论技术。所以我累了,我相信我这么容易被勾起来的辩论性格也让你累了,所以这个话题到此为止吧,既然我们双方都没有从对方获得什么有价值的信息。
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 22:52:41 +08:00
    就是想解决2.中的矛盾所以才发了这个主题嘛。如果回复的目的就是劝说我打消这个念头的话,那么这个楼的确跟没意思。
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 22:57:47 +08:00
    @lianghai

如果你把640x480的游戏全屏在1440x900的显示器上玩也称呼为“美”的话。。。

我但是见过很多漂亮的墙画,走进欣赏的感觉真的就是马赛克。几十dpi的东西真的称不上什么美。况且这个低dpi是完全可以避免的。
    xhacker
    xhacker  
       2011-03-19 22:59:54 +08:00
    其实…去俄罗斯买幅油画真的挺不错。也不太贵。
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 23:03:26 +08:00
    @xhacker 哈哈。话说我反思到了为什么手工艺术有其魅力,那就是各种故意或非故意的细节。
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 23:13:31 +08:00
    你的这个比喻一点都不对题。
    你现在的问题是你老人家一不小心见识了一个用 iPhone 的 Retina display 码出来的墙,然后就要买到一个每英寸的像素数目和 Retina display 一样的平板电视来与之相配。

好吧,如果是我语言表达能力太差的话,我再说一遍:
    我会让艺术优先,让技术参数去满足艺术。打死我也不会让一张美好的摄影作品放大到过分的尺寸。如果我需要一个巨幅的装饰画,我会自己去画一张矢量画。
    尺寸是相对的,讨论尺寸的时候永远离不开观赏距离。一张照片在画册中和在墙上能允许的最大尺寸是不一样的。

当然了,当然是“完全可以避免的”——因为你想要的不过是一张能满足你技术参数的图片罢了。世界之大无奇不有,几十亿像素规模的图片你也找到了。但能让你一“走进欣赏”就看到马赛克的印刷品,大概根本就没达到几十 DPI(这里的 dot 指的是照片的 pixel 映射出的 dot,而不是印刷中墨点的 dot)。
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 23:22:02 +08:00
    @lianghai 在理想和现实的矛盾下,我会选择经济优先。那就是等这个超高清图源市场的成熟在做打算。所以按照您的“道理”我觉得不如不做算了。但是我自然对v2ex社区依然报有希望。

要求也不高,大量5,000x5000可选的图库左右的就行了。现在网上stock photo网站真的基本都是1500x1500的图,让人觉得真的没有去花那个钱的必要。
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 23:36:22 +08:00
    est
    est  
    OP
       2011-03-19 23:48:40 +08:00
    @lianghai 最后那个链接的图,横向算下来有150dpi,真的不错,谢谢!
    lianghai
    lianghai  
       2011-03-19 23:50:27 +08:00
    善用图库的搜索过滤器。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2390 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 07:35 · PVG 15:35 · LAX 00:35 · JFK 03:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.