V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
爱意满满的作品展示区。
knight0zh
V2EX  ›  分享创造

聊聊我在一个月抖音小红书粉丝累积到 3 万最后不再维护的事。

knight0zh · 151 天前 · 19718 次点击
这是一个创建于 151 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

作为一个有大把时间折腾的人,除了折腾开发 APP 外,有时也会思考其他赚钱的方法,或许将来也能给自己多一份收入。

前段时间,我花了些一个多月的时间实践如何做短视频,并把抖音和小红书的粉丝积攒到 3W ,也算起号成功。还经常有粉丝在后台问我收不收徒。

你应该不会想到,明明起号成功了,我却不想再维护这个账号了。能申明的是,制作的每一个视频没有任何违规或不合法,只是单纯的不想运营下去了。在接下来的文章中我会分享是怎么起号成功,以及为什么不想再维护了。

如果你对我的自媒体短视频账号有兴趣,可以在公众号「超级浩码」回复「自媒体」即可看到我的自媒体账号。

小红书

抖音

如果你和我一样想做自媒体,如做了一段时间却粉丝数不理想,或者有想法但还没开始执行的。希望通过我的复盘,能对你有所启发。

背景

在过去几个月,ChatGPT横空出世。当时我关注了很多 AI 领域相关的博主。每天都是PromptStable DiffuisonMidjounryAIGC,各种大语言模型,AI 新工具的信息。

当时最大的感触是 —— 每个人都是超级个体的时代已经来了(其实还没完全到来。。)

那会我就想通过AIGC来做短视频。把自身的弱项交给 AI 去完成。通过 AI 来生成文案。再通过文案生成视频,就是“图文成片”的方式来制作。

调研

刚好在抖音刷到一个叫「不略」的博主非常火,他做的书单号。以三分钟读一本书的形式,加上卡通的图文讲解,介绍每本书。当时看到他分享的《纳瓦尔宝典》视频让我很有感触。。

我尝试让 chatGPT 去解读《纳瓦尔宝典》这本书。输入适当的 prompt 。确实得到有关:“三分钟读一本书,今天我们分享《纳瓦尔宝典》。。”这样的文案内容。但是相较于博主不略的文案,AI 生成的太过生硬,文案用词也太多呆板

有关TTS(文字转语音),那会也恶趣味的用不略的声音,周杰伦的声音,去做训练,效果不是很满意。并且可能有法律责任就放弃了。不过也找到不错的现成的产品。

市面上的图文成片,最好的或许就是剪映自带的,但效果不能让我满意,感觉这样的视频很难火起来。

短视频做的好不好很重要的一个因素是有没有视觉冲击,抓住用户的眼球。对于书单号来说,当视频里说到某些知识点的时候,需要在视频里即时的出现对应的内容支撑与之呼应,这其实也是一种反馈机制。这样用户才更愿意看下去不划走。

可能因为有一些强迫症,我不愿意完全为了节省时间而牺牲视频质量。最后我选择以一种白板动画的形式去做好视频。调研了如 Videoscribe 、Doodly 、万彩等等,最后我选择了 Videoscribe ,效果如下:

所以现在我的视频制作流程变成:
选一本书 -> 让 chatgpt 生成文案 -> 通过 tts 生成音频 -> 在 Videoscribe 导入音频做动画脚本 -> 校对音频和动画的帧 -> 导入剪映生成字幕 -> 发布各大平台

上面说的过程做了一些简化。

涨粉

发布周期

说到涨粉问题,有一个前提,就是要坚持不懈的发视频。如果你是三分钟热度那想做好短视频几乎不可能。

特别是刚开始,要知道 <u>当用户在关注一个博主前,大概率会点进你的头像,看你的一些信息,例如你有多少粉丝,你有多少个作品,你的自我介绍等等,前提尽快把作品数量堆满 9 个以上,因为一屏是可以展示 9 个作品,超过一屏显的作品也会比较多一些。</u>

你可以设定一个周期,例如:每天的下午 17 点发,或者每周一三五,不要三天打鱼两天晒网。

发视频的频率我建议根据制作视频的难度。如果你是记录健身,并且你每天都这么做,那每天发就行。如果你和我一样,做一个视频要花几个小时。那就根据自己的情况而定。

我是每周一三五发视频,发的时间可以是下班高峰,晚饭后的一个时间段。我认为具体可以根据你的目标用户的一个作息时间来定。

制作合集

建议做的视频,根据细分门类放到不同的合集里。这样当用户看完一个视频,有一定概率可以通过合集继续看你的视频。

发布

建议使用网页版的抖音来发布作品。 因为对视频有更好的能力加持,例如:章节(对视频内容增加锚点)、标签(类似于 seo 提升排名),关联热点等等。

视频长度

建议视频长度不要太长,控制在1 分钟左右。因为如果视频太长,就会影响你的完播率。<u>在这个浮躁的世界,很少有人静下心来看完整个视频。即使你的视频做的很棒。但比较是短视频平台,做的太长没有任何意义。</u>这也是我不想运营我的账号原因之一。

追热点

网上有很多追踪热点视频的方法,我们可以追踪相同领域的爆款视频。不要怕模仿,如果没有好的素材就可以去模仿别人的爆款,我们开始最需要的就是流量,有了流量才有涨粉的机会,粉丝多了流量才会越来越多。

推广

当你的视频数量达到 10 个以上。同时我们在后台数据中心,关注有数据不错的视频作品。这时候可以适当的使用抖加

抖加相当于是一个流量放大器,也是抖音赚钱的重要手段。<u>可以观察一些刚刚起号成功的账号( 1 ~ 10w )粉丝的账号。你会发现,这些账号一般都是靠着特别的视频火起来的,并不是说每个视频的播放量都很平均,一定是有几个播放量特别高的视频。</u>

前期堆热门视频,蹭热点视频。把账号视频做到起码 10 个以上。然后观察播放量比较高的视频,以及每个视频的指标,如:5 秒完播率,3 秒退出率等等。再测试最低价位推广来看效果,效果好则可以反复推广几次。目的是为了撬动下一层的流量池。

我就是一个例子,其实能累积到 3 万的粉丝,主要也是靠几个视频。经过测试推广了这些效果比较好的视频。连续投了几次 100 元的抖加。<u>一般来说投一次抖加我可以获得 100 ~ 200 个精准粉丝,1000 ~ 2000 的播放量。但也有可能获得几十万的播放量甚至更多。我当时就是在一次推广时视频的播放量达到了 50 万。原因是进入了下一层的流量池,自然就获得了大量的流量。在网上可以找到流量池的图表这里就不再展示了。</u>

总之以少量推广去撬动巨大流量是快速起号的一个重要手段。

视频门类

我们在发视频时,需要抓住一个特定的领域。切记不要什么类型的视频都去拍。要知道,如果你什么都想做,就可能什么也做不好。拿抖音举例,每个账号都有自己的标签,比如做科普的,健身的,vlog ,解说类的等等等。<u>如果你什么类型都做,抖音就没办法给你打标签,也没办法把你的视频推送给目标用户,自然刷到你的视频也大概率不喜欢了。</u>

我们可以做一些泛垂直的尝试。比如,你是健身的也可以发跑步的,打球的。同样的,我做的书单视频,从事也会拍心理学的,认知类的内容。只要输出的形式不变还是可以抓住用户。

不同平台

现在各个平台都在占领市场,比如抖音也开始做类似小红书的图文笔记。小红书也做起来短视频以及电商。既然,我们创作了内容,内容就可以在不同的平台发布。来增加我们的曝光率。因为每个用户一天就这么多时间,他花了一个小时刷抖音,同样的他就少了一个小时时间看小红书。

同样的短视频平台都已经达到了饱和,谁的视频能抓人眼球,平台给的流量就多。我们可以尽量在平台尝试新玩法的时候较早的涉入其中因为这些时候都有流量扶持。不要等饱和了再去尝试那样就晚了。

不再维护

一开始我说过,不再维护我的短视频账号。有一个很重要的原因:我当时选错了领域。其实我并不适合做书单和认知类的视频。因为我看书不多,这不是我擅长的事,每天做的都很难,当没有足够的正反馈,也不能赚钱时,往往就需要为爱发电,没有兴趣就会很煎熬。

做书单号我的初衷是大量依靠 AI 的力量,但经过实践,无论是 AI 的文案能力,还是做视频能力,或者是 TTS 都没有达到我想要的水准。于是有大量的工作,还是靠我自己手动完成。有时做一个视频,从选题到查阅资料写文案再到做动画,往往可能会花 3-4 小时。

写在最后

虽然视频起号成功了,没有再维护下去让我很遗憾,都是也放松了许多。如果你看到这里,那么我最想告诉你,做自媒体,最好是找自己喜欢感兴趣的领域。这样才能长期以往的坚持下去。无论有没有粉丝,都可以为爱发电!就像此时开始练习写文章的我一样。

如果你对我的自媒体短视频账号有兴趣,可以在公众号「超级浩码」回复「自媒体」即可看到我的自媒体账号。

第 1 条附言  ·  151 天前
看得出有的人比较浮躁,喜欢一概而论,认为 ai 生成的就都是一丘一壑。其实我的很多粉丝都催着我更新,甚至有人希望我开放下载功能,用来做课件。😂😂
第 2 条附言  ·  151 天前
其实文章写了,ai 生成有的地方也不能让我满意。我对自己做的东西还是有追求。质量达不到,我甚至还是会手动写文案,自己做动画。否则不会做一个视频需要好几个小时。我依然坚持手动写的文案以及视频。
132 条回复    2024-03-08 00:15:03 +08:00
1  2  
proxychains
proxychains  
   151 天前   ❤️ 26
@Livid 软广
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前   ❤️ 5
纯分享,哪里看是软广?
@proxychains
cohen121
cohen121  
   151 天前
看完了,写的挺好的
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@cohen121 感谢鼓励
mylastfire
mylastfire  
   151 天前
感谢分享,一直苦恼做什么副业,可惜身无长项。
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@mylastfire 个人感觉,当下自媒体是不错的选择,人人都能做也不一定需要过硬的技能才能做好。不过最好选择自己擅长感兴趣的领域,这样才能长久。
znye
znye  
   151 天前
感谢分享 拓宽了思路
sb
sb  
   151 天前   ❤️ 2
写的挺好,感谢 op 分享。
Dogergo
Dogergo  
   151 天前
感谢,还不错
cyrivlclth
cyrivlclth  
   151 天前   ❤️ 1
也就是说,投入了一笔小钱,然后花了很多精力在整,集齐 3w 粉丝,但是目前还是 0 收入?
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@cyrivlclth 当然不是 0 收入,其实收入分两块。一个是中视频,另一个是带货。赚的确实不多,感觉篇幅有点长了,就没写了。
manasheep
manasheep  
   151 天前
不错的经验分享,谢谢
husinhu
husinhu  
   151 天前
是的,我差不多。不过没多少时间,几个视频涨了 300 粉丝
7gugu
7gugu  
   151 天前
不错的经验分享
love060701
love060701  
   151 天前
关于收入部分,能分享更多么,比如那个方向比较好变现,除了视频内广告和带货外还有没有别的方向。
Arthas1024
Arthas1024  
书单号转化很低,适合简单粗暴的做矩阵,但 up 主的这种一个视频处理几小时的方式,无法矩阵去做,我是在一万多粉的时候放弃的。
knight0zh
knight0zh  
OP
@love060701 我也在摸索中匍匐前行,不过我发现小红书用户的购买力远大于抖音。因为大多数用户都是冲着好物分享去的。我觉得其实做自媒体你的播放量,点赞,关注,评论,小黄车,每个都是能刺激荷尔蒙的正反馈。关键看你要什么,以及结合自己的特点去做吧。
levon
levon  
   151 天前

-----------
这个 666 ,多关注一把公众号
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@levon 我的分享内容其实已经在文章里全部输出完成了,其实没必要关注公众号,除非想了解更多。
YukiHanaNo
YukiHanaNo  
   151 天前
@knight0zh 首先感谢你的分享,确实给有心无力的我提供了很好的思路
请问可否在盈利方面能分享一些经历和心得
再次感谢
Barnard
Barnard  
   151 天前
写得很好的,用心!建议把公众号那些比较敏感的去掉,想知道的自然会去想问的呢,不然就触发某些争议,当然,不用理会也可以的。
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@YukiHanaNo 如果看重盈收简单说,可以优先考虑小红书,因为用户购买力强。只要你有一套持续涨粉的方法,粉丝达到一定量而且是你领域的精准粉丝,收入自然就多了。优先还是保证内容输出,是涨粉的关键。
WhereverYouGo
WhereverYouGo  
   151 天前
感谢分享
isc
isc  
   151 天前 via Android
tts 配音和真人配音,流量差异大吗? op 试没试过?据说 tts 配音会限流一部分。
rockivy
rockivy  
   151 天前
读完了,感谢分享
OWLS
OWLS  
   151 天前   ❤️ 3
明明是人,不说人话.
互联网垃圾还少吗?
sunamask
sunamask  
   151 天前
@knight0zh #11 思路很清晰,能看出 op 总结信息的能力很强。我不懂短视频运营,盲猜如果 op 愿意的话,应该能拿到比“赚得确实不多”的程度更多的收益。
Retas
Retas  
   151 天前
谢谢分享
june4
june4  
   151 天前
加个公众号怎么了?
怪不得本国盛产毒瘤封闭应用,象公众号/小红书这种国产社区,加个链接都不行,哪怕是在视频介绍里
caqiko
caqiko  
   151 天前
@knight0zh #11 总体来说收入能覆盖支出吗?
ithinkseesee
ithinkseesee  
   151 天前
感谢分享
fnd
fnd  
   151 天前
小红书的粉丝比抖音还多?是主要精力用于小红书运营了吗?
ljh0585
ljh0585  
   151 天前
我想问下,OP 推荐视频是 1 分钟,自己做的是书单,1 分钟能讲什么?讲个大纲?
ashin
ashin  
   151 天前
我也调研了 videoscribe 感觉挺好的,但是看着只有几天免费试用一直没去尝试
DanShu
DanShu  
   151 天前
这种类型的号不好变现吧
chongya
chongya  
   151 天前
感谢分享
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@ashin 有破解的
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前
@ljh0585 除非你热爱读书,否则我不建议做书单,时长太长对完播率有影响,并且 3 分钟长度的文案也不是那么好写的,chagpt 的文案真的不咋滴,另外大多数中文书它是没读过的,如果你能留得住用户长一点也没问题的。这也是我放弃做书单的一个原因,对我来说太累了。
chitanda
chitanda  
   151 天前
很有意思的分享。
小红书的文章,是否尝试过国产 AI 的那一套“生成 xx 的小红书文案”。我一直觉得在这方面国产 AI 是很接地气的。
nobod123
nobod123  
   151 天前
看你抖音有挂带货的书籍,销量看着还可以呢,能大概透露下能赚多少钱吗?另外,带货书上哪找供货商?比当当、京东的书会不会贵太多?
tutustream
tutustream  
   151 天前
看完了 分享的很好
EricFuture
EricFuture  
   151 天前
写的挺好的让我对做短视频有了一些了解,多谢分享!
alittlehj
alittlehj  
   151 天前
对啊 能分享一下大概的收益?
ashin
ashin  
   151 天前
@knight0zh 有 mac 版吗 我之前找了一圈没找到 都是 windows 的
YNaN
YNaN  
   151 天前
卡通绘画总结读书,这不是油管好几年前的博主路线么,搬到短视频,种草平台走竟然行得通,能火挺好的
jelinet
jelinet  
   151 天前
写的挺好,我最近也起号尝试做一下短视频,在 [进入下一层流量池] 阶段。原因是想尝试网络上做自媒体到底会经历些什么,给自己积累一些经验;
我觉得确实要找一个感兴趣的领域:
1.因为我有两只猫,一开始做宠物,也不是这个方向不感兴趣,而是养猫两年,我觉得我的内容远远不到可以给别人分享的程度(虽然宠物医院的医生已经说我们是很好的家长了),光靠 [宠物可爱] 是需要积累大量平日素材的,因为没想让猫 [上班] ,也就没有这些方面的积累;现在想想是我自己没找好的定位,其实可以分享陪猫看病的很多坑;这个后期再议;
2.第二次换了一个方向,算是影视,我自己很喜欢看电影,看的也比较多,长达 10 几年的积累我觉得还算是能有输出内容的;
现在影视号全靠用爱发电;还准备再次启动宠物领域;即便粉丝量上来了,最终放弃我也不觉得非常可惜,因为目的就是体验如何吸引流量,具体要怎么变现是下一个阶段需要想的问题;
sanyang001
sanyang001  
   151 天前
同样搞了个号发游泳视频,从 youtube 搬运,然后语音转文字,配上中文字幕,粉丝起势也不错。

后台太干了,每天上完班,回家弄 2~3 小时,累死。

然后看不到盈利模式和前景,就弃更了。
zror
zror  
   151 天前
感谢提供思路
jelinet
jelinet  
   151 天前
我也想问,有没有下一阶段变现的尝试;
我看了 xhs 开店铺的一些规则,感觉挂淘宝链接的 [品类] 这里控制的太死了;是不是没办法玩返利,只能一件代发或者找货源?
wensonsmith
wensonsmith  
   151 天前
很不错的分享
ynxh
ynxh  
   151 天前
感谢分享
dolphintwo
dolphintwo  
   151 天前
看完,谢谢分享
JustSong
JustSong  
看了你的求职贴,真的是北大的吗
sagasu0000719
sagasu0000719  
op 可以尝试用用我们的 ai 小程序 [嘴替笔记] ,你的经历是有共性喝解决方案的,很多时候都是一腔热血上去做了自媒体账户,然后就会遇到持续不断更新内容在哪里的问题。建议选自己最喜欢的领域,就是那种逮着陌生人能说上三天三夜不停歇的。然后回归理性持续不断的输出内容,让你的观众喜欢你让同好都聚集在你的粉丝列表里。这样就可以有了精神上的正反馈。
物质上的反馈,技术分享、生活经验分享这些都可以在小红书上带货的。
最后加油,期待你能在自己喜欢的领域做出一个新的大 v 号
zhuangjia
zhuangjia  
   151 天前
看完了,谢谢分享
oIMOo
oIMOo  
   151 天前
@isc #24 反正我刷到是机器声音的,直接忽略或者长按不喜欢。
usauk1998
usauk1998  
不如做 youtube
knight0zh
knight0zh  
OP
@sagasu0000719 谢谢,赞同。
ixdeal
ixdeal  
   151 天前
@knight0zh #4 我也觉得写的挺好,最近我也在学习剪映,希望可以向你学习。
hslx111
hslx111  
   151 天前
感谢分享
wenlongv2
wenlongv2  
原来网上的垃圾就是这么生产出来的……
knight0zh
knight0zh  
OP
   151 天前 via Android   ❤️ 1
@wenlongv2 真好奇你说的垃圾是什么,如果是垃圾会有粉丝关注你吗?
dai269619118
dai269619118  
楼主这么认真的在分享内容 结果还会被人嘲讽 这个社区的风气...
Pichai
Pichai  
   151 天前
感谢分享。干货满满
fancy2020
fancy2020  
   151 天前
最近有同样的想法(通过 AI 辅助来做视频),能大概说一下收入情况吗?
diagnostics
diagnostics  
   151 天前
@proxychains 前面有营养的经验不看,只看最后公众号吗?
NCZkevin
NCZkevin  
   151 天前
感谢分享
Admstor
Admstor  
   151 天前
所有的这些没有一个感公开自己的抖音帐号小红薯帐号的
huguadao
huguadao  
厉害👍
jelinet
jelinet  
   151 天前
@Admstor #68 我公开, [皇冠与海影视资源] ,做的第二周,目前还在搬运 youtube 视频试水。
tf141
tf141  
   151 天前
感谢分享,挺有价值的,自媒体还是不太好做,做了好几个号都停更了,没找到变现方法
iphantom
iphantom  
   151 天前
写得很好 确实如果选错了方向 要么一直错下去 要么早点及时止损~
xingchenxf
xingchenxf  
   151 天前
感谢楼主分享

另外提醒下各位 V 友,自媒体已经是红海了,能赚钱的自媒体作者,只有极少数,估计 1%都不到,还是不要往这个方向投入了。
qsmd42
qsmd42  
   151 天前   ❤️ 7
看了这个帖子 终于知道网上越来越多的水视频是怎么回事了
前不久在 b 站搜索了一个吸尘器的型号想看看有没有评测 结果搜索结果里 90%都是"图文成片"的 50 秒视频下面放一个返利链接
只能说是互害社会的另一种表象吧
qsmd42
qsmd42  
还有各种搬运洗稿党 只能希望他们也有一天被搬运洗稿吧
maicai666
maicai666  
   151 天前
支持一下,分享的很好
JARKECHONG
JARKECHONG  
   151 天前
支持支持!!!
zohar727
zohar727  
   151 天前
小红书 2 万粉丝已经很牛了,是这个赛道不好接广吗?
Sidtranquilo
Sidtranquilo  
   151 天前 via iPad
感谢分享
achira
achira  
@proxychains 这也算软广?魔怔成这样了,非要人家细致的说完一切经验被问账号才能说出来?人家描述经验的篇幅那么详细,并且字字斟酌篇幅大的同时章节区分也非常好,哪怕是 gpt 生成的很明显也自己用心矫正了。
ecletics
ecletics  
   151 天前
感谢分享
s642153378
s642153378  
也摸索过抖音和小红书,对 op 的感受挺真切的,执行力很强,厉害👍🏻
IzayakI
IzayakI  
   151 天前
听起来像某种内容农场,算是低价值的短视频。
easyalarm
easyalarm  
一个小小疑惑:图片上是 8000 多粉丝咋标题又成 30000 粉丝?
xoxo419
xoxo419  
   150 天前   ❤️ 1
@easyalarm #84 应该是某音+某书 2W+8.197k 约等于 3W 所以标题就是 3 万了
keithwhisper
keithwhisper  
   150 天前
#37 看到介绍别人用破解版 videoscribe, 在程序员为主的论坛看到实属难绷.
knight0zh
knight0zh  
OP
   150 天前 via Android
@easyalarm 视频有两三个月没更新了掉了些粉,最好是 3W
davinci21s
davinci21s  
   150 天前
感谢分享
shiguiyou
shiguiyou  
   150 天前
好奇小红书上万的粉丝赚不到钱吗?
knight0zh
knight0zh  
OP
@jelinet 官方有自己得选品中心挂车方便点,接广告一般选择个自己内容契合的,品牌方回考量。xjs 新出了一个探店得板块有点像点评但是有佣金,我知道就这些。
   150 天前
op 牛逼啊,真实用的教程~
zgpgzhangpeng
zgpgzhangpeng  
   150 天前
感谢分享
itgoyo
itgoyo  
   150 天前   ❤️ 2
一个月发 4-5 个作品,发发西瓜、头条之类的。虽然不多,但是苍蝇肉也是肉
NESeeker
NESeeker  
感谢分享
lovelyxiaod
lovelyxiaod  
   150 天前
很有用, 感觉自己又可以了.
eddiechow
eddiechow  
   150 天前
@xingchenxf 说一些当下比自媒体更可能赚到钱、更可能让普通人赚到钱的路子
zzzzzzggggggg
zzzzzzggggggg  
   150 天前
我建议你不要放弃小红书,这是个很好的平台
   150 天前
有信息量的,比很多短视频有价值的,赞
zycode277
zycode277  
   150 天前
谢谢分享
CuChulainn
CuChulainn  
   150 天前
不错,感谢分享
1  2  
关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   860 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
创意工作者们的社区
World is powered by solitude
VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 20:41 · PVG 04:41 · LAX 13:41 · JFK 16:41
Developed with CodeLauncher
♥ Do have faith in what you're doing.