V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
abcde51111
V2EX  ›  问与答

开车出事故了,求参考意见或者注意事项。

•  
  •   abcde51111 · 2016-05-24 08:12:30 +08:00 · 19406 次点击
    这是一个创建于 2899 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    伤者已到医院安排妥当
    交警和保险公司已处理,明后天去定责。
    出事时间昨晚 20:45
    双向八车道红绿灯,我绿灯直行(速度较快),对方电动车对向行驶,
    红绿灯末尾中间车道有个可以掉头的虚线,
    对方电动车载人在对面车道(我的左前方左拐车道)虚线处掉头,直插内道(左拐红灯),我过完红绿灯才发现,已来不及,右打方向躲避,没躲过,左前方撞倒电动车(电动车撞倒前方五米处)后撞上隔离带上的绿灯后停下。
    电动车废了,我损坏严重。

第一时间 120 ,交警和保险。
    电动车乘客左肩骨折,不严重。
    电动车驾驶,有点严重,好像意识不清(家属描述,我去探望时候已经睡了 /昏迷)

我车副驾驶孕妇骨折 /内出血待观察(怀孕月份大,不适合拍片,住院观察)
    我小腹痛,拍片没问题,待观察,轻微磕碰,无大碍。没有酒驾,已吹,已抽血。

刚刚送走保险公司和交警。
    交警通知明后天去定责。

对方家属目前稳定,比较好说话。

求各位给点处理过程中的参考意见或者注意事项。

早上一大早就去探望了。电动车驾驶员可以下床座着擦身了。
    另外一个只是骨折,其他没问题,看医生怎么处理。

粗红色为我的行驶路线
    细红色为电动车行驶路线 发现后右打避让,但是还是撞了。
    第 1 条附言  ·  2016-05-25 15:52:23 +08:00
    贴下最新进展
    事故(晚上八点四十)第二天早上:
    谢谢各位,出事后第一时间送伤者去医院了,我留现场处理,完后第一时间赶到医院做检查,然后探望了对方,对方还等我交钱办住院的,当时争了一下,没有垫付,各自负责各自,然后我就自己去做检查了,后来他们自己办住院了(有几个人硬是要我垫付,拦着不让走,后来我直接还是走了,对方有个别人还是理智,知道要垫付)
    昨晚探望了,态度不错,交警和保险公司都来了,今天早上也去探望了。刚刚通知我过去交钱,说余额不足了……
    保险公司昨晚透露的意思是可以适当垫款,保留收据……
    有记录仪,送伤者上 120 后交警来之前我就收拾了贵重物品。取下了记录仪内存卡。然后等交警登记完,吹了酒精测试,交警许可后离开现场,去医院了。
    等下提取一下记录视频。

目测:我,车速快。对方:非机动车走机动车道,红灯掉头 /左拐。
    刚刚通知我过去交钱,说余额不足了……
    第 2 条附言  ·  2016-05-25 15:52:50 +08:00
    事故第二天下午:
    最新,刚到交警来了
    交警说要了解情况,
    然后走第二套程序:
    做鉴定(速度鉴定和撞的痕迹鉴定约 20 天给我回复),然后再定责…

我这时候直接承认车速快?

还是在暗示有第一套程序?
    第 3 条附言  ·  2016-05-25 15:53:03 +08:00
    事故第二天下午:

再次感谢各位关心。
    刚刚到交警做完笔录。感觉交警有点绕我,又一边说没什么事宽我心。
    都是按事实说的。也签字画押了。
    开具了对方 2 人、我老婆的签到报告(预估治疗费用),明天去交给医院的鉴定所。
    开具了车辆鉴定书(车速?撞痕?)
    对方今天中午找到我老婆病床,催了一次交款。没有去交。
    暂时也不准备交了。
    孕妇暂无大碍,宝宝没有问题。
    只是浑身疼(碰撞引起的?)怀孕无法拍片。观察了暂时没大事。
    第 4 条附言  ·  2016-05-25 15:54:35 +08:00
    事故第三天上午:

谢谢各位。
    1.孕妇坐副驾确实长记性了,而且当时情况太复杂。
    2.路口确实超速了。也做好责任准备。
    3.开车的现在就是弱势群体,和非机动车刮蹭,多少你的责任;
    是的。

做好了担责任准备,但是不想认全责,怕以后对方有啥问题又找我之类的。
    所以争取责任越小越好。

或者和对方越好,我认全责,然后办理出院手续,出院后再出问题,我不管。这个在法律上有效么?

目前对方很稳定,只是打电话让我去垫款,对方自己花了 9000 多了。
    很和气。也没用态度激烈什么的。
    我计划还是垫 3000 左右。
    是直接给他钱,让他给我写个收条?
    还是交到医院?医院貌似只有收据,没有发票。发票是出院时候统一开具?
    413 条回复    2016-05-25 21:28:58 +08:00
    1  2  3  4  5  
    WenJimmy
    WenJimmy  
       2016-05-24 14:59:18 +08:00
    这逼撕得....
    xujif
    xujif  
       2016-05-24 15:07:30 +08:00
    @jarlyyn
    路口红灯转绿灯,肯定是先加速没错,但是显然也不是一直踩着油,排第一个还好,排第二个不怕追尾?
    但是如果路口是绿灯,显然应该松开油门,至少也应该怠速路过吧,没见过到了路口还要加速的,不然冲出个 sb 怎办
    binMyth
    binMyth  
       2016-05-24 15:15:11 +08:00
    围观
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:25:12 +08:00
    @abcde51111

1.不要去承认或者否认速度快不快,让交警去做鉴定。

2.要对警察部门有充分的认识。警察并不负责公正,警察只负责暴力。不论什么警察,公正都不是他们的第一要务。直接点来说,警察,特别是这种处理事故的,一般以和稀泥,欺软怕硬为主。能通关系的,可以通一下。

3.我没有出过人伤事故。以我看到的经验来说,不要垫钱,上法院处理,和保险公司一起做共同被告是最好的。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:26:26 +08:00
    @zjuster

路口前有人行道=进入路口要减速=经过路口要加速。

你有驾照么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:26:43 +08:00
    @fising

你楼上把这个常识找给你了
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:30:12 +08:00
    1.我说的是人行道,是进入路口减速,您真是流氓起来虎虎生威啊。

2.我从你的文字看出来的,还需要经过你批准么?

3.5GE-FE 和 M274 ,然后呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:31:04 +08:00
    @jzk

早饭要吃饱干嘛,说的中午不会饿一样。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:33:03 +08:00
    @xujif

1.在保证安全的地方,加速。
    2.在确保安全前,或者无法确保安全时,减速乃至停止。等到合适的情况,加速通过。

减速观察就是为了加速通过。

减速通过的话,之前的减速观察就没什么意义了。
    caisd1998
    caisd1998  
       2016-05-24 15:34:36 +08:00
    @abcde51111 第一套程序估计是指双方直接私下解决吧。
    另外,我不认为你应该做什么“承认车速快”,你做了又怎么样,交警估计就让你直接主动全责了。
    还有,什么叫车速快?你自己认为超速了吗?如果没超速,而你只是觉得路口应该慢下来,那慢到什么程度才算足够,交法里有说?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:37:06 +08:00
    @caisd1998

"脚要放在刹车上"

@abcde51111

楼主

这种被和谐,被强势了,只能认了算了。

本来就是吃亏的认了,不要去吃不必要的亏。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:38:07 +08:00 via Android
    @jarlyyn 您还没撕完吗?

1 、原文呢?

2 、随便你说

3 、能怠速不?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:39:19 +08:00
    @zxb

对你这样的,还真撕不玩。

你跳出来针对我,现在问我要原文?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:40:28 +08:00 via Android
    @jarlyyn 您的路口都是只有一个人行道啊,您住在哪个奇葩的地方?我住的地方,路口前,路口后都有人行道啊,您真是世外桃源啊
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:41:41 +08:00
    @zxb

然后呢?

减速观察->加速通过->第二个横行道有行人的话再减速。

有什么问题。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:43:05 +08:00 via Android
    @jarlyyn 明明是您说我说了“过路口不减速”,我问您我哪里说了,您吭吭哧哧半天说不出来,顾左右而言他,好一个精神胜利法。

问题来了:您的发动机,到底、究竟,能不能怠速啊?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:45:59 +08:00
    @zxb

我没说过你“过路口不减速””

请引用或者指出楼层。

我一个认为过路口要加速的,怎么会说你“过路口不减速”?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:46:26 +08:00 via Android
    @jarlyyn 第一个问题就在于您之前可没这么说。
    第二个问题就在于在路口内也不用加速。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:46:30 +08:00
    @zxb

自己查去。

另外,和怠速什么关系?

怠速就不减速了?还是你准备以怠速的速度过路口?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:47:41 +08:00
    @zxb

我什么之前没说过?

我不是一直说过路口要加速,进路口前要减速?

要么指出我哪里不是这么说的,要么承认自己是喷子吧。
    JiPhone
    JiPhone  
       2016-05-24 15:48:24 +08:00
    ![前几天在深圳关外。。。电动车直行,小车掉头]( http://i4.buimg.com/547ace93b10cf3d5.png)
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:48:56 +08:00 via Android
    @jarlyyn 请看 180 楼“ 1.不减速就是耍流氓。明着违反交规就不要那么振震有词了。”

那您的车松开油门会不会停下来?这可是您自己说的,不能不承认啊。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:50:07 +08:00
    @zxb

交规规定的是人行横道线要减速你不知道?

人行横导线在路口前你不知道?

你家人性横道线遍布整个路口的?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:51:38 +08:00 via Android
    @jarlyyn 那请问您在第二个人行道前,算不算还在过路口呢?您是减速还是加速,还是做出“键盘车神”的“左脚刹车”呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:53:19 +08:00
    @zxb

算在路口啊,如果有人我一般停车,然后再加速通过,有什么问题?

难道把 脚放在刹车上通过?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 15:55:59 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    您在 220 楼说“我不是一直说过路口要加速”
    我在 224 楼问您“那请问您在第二个人行道前,算不算还在过路口呢?”
    您在 225 楼说“算在路口啊,如果有人我一般停车”

精神分裂症,开车是很危险的。
    ibolee
    ibolee  
       2016-05-24 15:57:22 +08:00 via iPhone
    绿灯的路权是楼主的没错,但楼主开的太快了,即使有行车影像楼主也有责任,电动车是弱者,即使人家闯红灯。。。又怎样,教训啊。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:57:34 +08:00
    @zxb

有什么问题呢

停车后再加速通过啊。

这到底是什么鬼问题?

减速或者停车不就是为了能加速通过么?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 15:57:56 +08:00
    @ibolee

和快不快没关系。

不快楼主一样有责任。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:02:36 +08:00 via Android
    @jarlyyn 您的“加速”都已经变成了“停车再加速”,再盖几个楼,咱俩就站在统一战线了。

何况加速本身是不对的,前面已经跟你说过。

另外,您为何不回答停不停车的问题呢?我来给您推理一下:除非您的传动轴是橡皮泥做的,您挂上档,发动机在转的话车轮就在转。既然您的发动机可以怠速的话,那您的车也就不会停下。是我错了还是您错了呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:05:32 +08:00
    @zxb

1.我说的是加速通过。观察或者停车是通过么?

2.加速本身就是对的,这是核心问题。

3.停车不停车是什么问题?我说过脚放在刹车上会停车?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:10:33 +08:00 via Android
    @jarlyyn

131 楼:“你的发动机很厉害,一松开油门车就停下了。”

132 楼:“废话,你以为呢。你当是驾校那种调过怠速的发动机?”
    jzk
    jzk  
       2016-05-24 16:11:45 +08:00
    就看不惯你这种自以为是的老司机 加速吧 总有一天撞死人
    rockuw
    rockuw  
       2016-05-24 16:12:16 +08:00
    > 交规没有规定过有红绿灯时路口减速,正常情况下路口也不该减速,应该加速通过。

> 需要减速的是横道线。如果没有横道线的,比如有人行天桥,高架路等,应该是进入路口前减速观察,入路口后加速快速通过。

真是服了。。这明显科目四的送分题啊。

反正我是这么开的:

如果遇到绿灯:过路口前和过路口时,脚是放在刹车上的,同时观察,如果速度不是特别慢,基本是滑行过去,过路口后加油。

@jarlyyn
    likai
    likai  
       2016-05-24 16:14:05 +08:00
    @abcde51111 有私下和解程序,
    就是三方在一起协商,达成共识。签字画押,事故处理流程完了。
    第二套程序是默认要走的程序,定责。然后伤者出院或其它,双方签字画押。领车,完事
    如果事故双方能就费用方面达成共识。可是提出和解这个,
    不过。保险容易扯皮
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:14:48 +08:00
    @zxb

我的发动机的确很厉害啊。

的确不是驾校那种松油门也会加速的发动机啊。

你怎么不把之前对对话拉出来呢?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:15:14 +08:00
    @rockuw

你滑过整个路口???????
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:16:02 +08:00
    @jzk

人还总有一天会老死呢。

减速就会撞死人?那不加速还可能会被人撞死呢。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:16:40 +08:00
    @likai
    @abcde51111

保险的问题,能让对方起诉是最好的。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:18:27 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    脸疼不疼?
    都被扒出原文了还嘴硬。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:19:17 +08:00
    @zxb

我的原文里说了会停下?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:23:24 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    我问你会不会停下。
    你说,废话,你以为呢。

难道是我产生了错觉?
    likai
    likai  
       2016-05-24 16:24:06 +08:00
    @abcde51111
    @jarlyyn 走第二套程序保险会根据责任赔付
    走和解程序,保险很会扯皮,
    而且很多保险公司在和解赔偿方面都有各种坑,
    rockuw
    rockuw  
       2016-05-24 16:24:19 +08:00
    @jarlyyn

是啊,一般情况下,到路口时速度大约是 40~60KM/h ,滑过去没什么问题啊。
    如果速度太低了,就加点油咯。但这和“加速通过”还是两回事啊。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:25:23 +08:00
    @zxb

1.你没问我,只是夸奖了我的发动机。

2.我的发动机的确不错。
    nodin
    nodin  
       2016-05-24 16:25:49 +08:00 via Android
    不要承认自己加速了,发现对方电动车不按单行使后有减速避让。
    定责这种肯定是一个高另一个就低的,尽量说对方的错。本来也是对方的错。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:28:03 +08:00
    @rockuw

个人的经验是,所谓的滑行是个坏习惯,既不能控制加速,也不能很好的控制减速。就算要滑行,脚也应该放在油门上。

另外,我一直强调的流程,其实被 181 楼自己找出来了。你可以看下那个流程,再看看你的。

之所以要加速,是因为通过路口前要减速。比如你正常形式是 60km/h 的话,你进入路口钱应该至少减少到 40km/h 。

然后再加速通过路口。

路口这种环境,通过用时越长,变数越多。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:29:11 +08:00
    @likai

恩,走法律只要面对另一方。

走调解感觉还要和保险公司踢皮球。

不过调节也应该只是定责吧,就是双方认可的责任认定。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:30:01 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    你要这么耍赖的话,大家可都看着呢
    dozer47528
    dozer47528  
       2016-05-24 16:31:18 +08:00
    @zxb
    太搞笑了,他变脸变得真快。😄
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:33:13 +08:00 via Android
    “路口这种环境,通过用时越长,变数越多。”

您有没有想过,通过速度越快,变数越惨?
    zhangdawei
    zhangdawei  
       2016-05-24 16:36:22 +08:00
    你们忽略了一点,视野好不好,如果视野好是一个处理模式,视野不好又是另一个处理模式。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:36:28 +08:00
    @zxb

耍赖什么?从上下文语境来看不是这样?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:37:02 +08:00
    @zxb

通过数度越快,变数怎么会越惨?
    kira2
    kira2  
       2016-05-24 16:37:57 +08:00
    还有孕妇受伤,月份还大,肯定感觉很辛苦。
    希望没事。
    kuxiazi
    kuxiazi  
       2016-05-24 16:38:06 +08:00 via Android
    @caisd1998 路口的监控 对方应该是找的负责管理监控的人吧 那是 2010 年 那时候好像还没有行车记录仪这玩意? 我记得两三年前用的人都还不多
    jzk
    jzk  
       2016-05-24 16:38:49 +08:00
    还说什么『路口这种环境,通过用时越长,变数越多。』你不觉得脚动来动去变数才多吗?不要脚痒好好放在刹车上不行吗? 再说了 都 40 码 过个路口会用多久啊
    rockuw
    rockuw  
       2016-05-24 16:41:30 +08:00
    @jarlyyn

1. 滑行是带档滑行,不是空档滑行
    2. 滑行的时候脚肯定要放刹车上啊

如果路口已经确保安全(没有人没有车没有路障没有动物),那加速也没什么。
    但是情况往往不是这样的,因为我们要提防:

- 有人闯红灯(或者抢黄灯)
    - 有人在路边,你不知道他是看到你了,在让你还是没看到你准备要过去
    - 路口比较复杂,自己未必看清了所有情况
    - 其他

所以如果我们加速通过的话,从“加速”状态到“避让”状态就会更慢。而从“准备避让”状态到“避让”状态会更快。
    所以过路口时,我们要处于“准备避让”状态,具体来说就是左右观察,准备刹车。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:42:32 +08:00 via Android
    @zhangdawei

你要是在高速公路上开车,不会停下来“观望”吧。
    你要是在个看不清的小路口,也不会“加速”通过吧。

而上面某人恰恰要将这二者结合起来,还摆着一副“长者”的姿态,以“十年驾龄”自居,还在光天化日之下大耍赖皮。
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-05-24 16:43:02 +08:00   ❤️ 1
    @jarlyyn
    @sj520xj
    @WenJimmy
    @hellov22ex
    @pimin
    @metrue
    @yytsjq
    @shishen10
    @zhanglp888
    @Tink
    @harry890829
    @zhanglp888
    @usbaby

@zxb
    @dozer47528
    @jarlyyn
    @jarlyyn
    @nodin
    @rockuw
    @likai
    @jarlyyn
    再次感谢各位关心。
    刚刚到交警做完笔录。感觉交警有点绕我,又一边说没什么事宽我心。
    都是按事实说的。也签字画押了。
    开具了对方 2 人、我老婆的签到报告(预估治疗费用),明天去交给医院的鉴定所。
    开具了车辆鉴定书(车速?撞痕?)
    对方今天中午找到我老婆病床,催了一次交款。没有去交。
    暂时也不准备交了。
    孕妇暂无大碍,宝宝没有问题。
    只是浑身疼(碰撞引起的?)怀孕无法拍片。观察了暂时没大事。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:43:25 +08:00 via Android
    @jarlyyn 你要撞上个东西,不是越快越惨?
    madmen
    madmen  
       2016-05-24 16:45:57 +08:00
    @dozer47528 说的很对,过路口一定要减速的,而且要观察路口情况,甚至可以停车让行。另外,同意减速若避让不开直接撞上去,变道很可能导致旁边车道的避让不及,发生二次事故。
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-05-24 16:46:35 +08:00
    事故责任:听交警意思是,对方没有在路口,不受红绿灯限制,可以掉头。
    但是拐弯让直行,应该让我。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:47:51 +08:00
    @rockuw

简单的说,你有在横道线前停车的习惯么。

你说的情况,我认为都应该直接停车,等 ok 后加速通过。

我认为是应该刹车后,左右观察,然后提速。

你觉得哪个安全?
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-05-24 16:48:57 +08:00
    关于车速,超速已认,交警一直在绕我知不知道限速。
    我说不知道,路牌太多,没注意。
    最后以:我知道城市主干道车速限速 60 码。结尾。
    笔录我写的车速是 67 码左右。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:49:22 +08:00
    @zxb

过路口从来都是被撞或者相互撞,哪来这么多撞别人。

你以为是撞固定物?
    dommyet
    dommyet  
       2016-05-24 16:49:36 +08:00
    等交警处理就行了 自己一分钱不要赔 有问题一律让找保险
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:51:23 +08:00 via Android
    @jarlyyn 难道被撞或者相互撞,你开得快就撞得轻吗。
    神逻辑
    twl007
    twl007  
       2016-05-24 16:51:42 +08:00
    @abcde51111 千万不要垫钱…… 让他们自己垫钱 有问题去找保险公司 = =
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:52:06 +08:00
    @abcde51111

我前面的意思就是,对警察要相对强硬点。

另外笔录写自己超速的话,感觉你现在的状态很不利。

如果你认超速的话,感觉至少对半责任,搞不好你主责。

另外,对于孕妇,最好也多关注点。钱是小事,家人是大事。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:53:18 +08:00
    @zxb

你在高速公路的路口,也就是匝道,不减速或者停车的?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:53:54 +08:00
    @jzk

当然是能更好的控制车速,变数才少。
    jzk
    jzk  
       2016-05-24 16:54:41 +08:00
    说到过路口开得快就能少点事情,可以去看看 Flash 的片头,就算是闪电侠的速度也要努力躲避才行
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:54:52 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    第一,我说的是在高速公路上。
    第二,你会在匝道停车吗?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:55:04 +08:00
    @zxb

被撞或者护撞,很有可能速度越快,伤的越清,甚至不伤。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:56:10 +08:00
    @zxb

匝道必须减速,一般是 40km/h ,谢谢。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 16:57:04 +08:00
    @jzk

你的理论依据是美剧么?

开得快,能少发生事故,是因为靠你躲闪么?
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 16:58:47 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    我问你停不停车,你跟我说要减速,你是脑子进水了吗?

你的越快越轻的理论,我还真是第一次听说,有什么科学解释?
    dozer47528
    dozer47528  
       2016-05-24 16:59:01 +08:00
    @abcde51111

好好照顾自己家的伤者吧,自己也别掉以轻心,有任何不适一定要去医院检查。
    我上次坐别人车出车祸,车上有人内伤,表面上看没什么,但一直疼,后来去医院反复检查确认是骨裂,
    最后养了好久才恢复。

以后吸取教训,我平时开车也很快,限速 80 ,就开 88 (不超过 10%)。
    但我过路口绝对是慢下来,脚提前放刹车。
    我有好几次,小路口冲出非机动车,距离只有 5 米,然后刹住了。
    如果脚不提前放刹车的觉,任何人都反应不过来的。
    zhanglp888
    zhanglp888  
       2016-05-24 17:03:03 +08:00
    @abcde51111
    如果你超速了,那我估计你是主责了

你也可以针对对方,是不是也超速了,他的车是不是合格,是不是有限速功能
    是不是开灯了,能不能带人,他在路口拐弯有没有违规等等来讨价还价
    xpfd
    xpfd  
       2016-05-24 17:03:48 +08:00
    百度搜索 三不一没有
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 17:04:09 +08:00
    @zxb

1.可能会停,堵车的话。

2.撞击部位不同。
    sigone
    sigone  
       2016-05-24 17:10:26 +08:00 via Android
    楼主过路口太快了,否则不会有这么严重的事故。
    让你承担 50%的责任也不过分。
    harry890829
    harry890829  
       2016-05-24 17:12:06 +08:00
    其他的真心不想多说,带着自己老婆,而且老婆还是孕妇的情况下,车还开的那么快,是应该好好反省了,我本人也是开过几万 km 的人了,但是每次过路口都是脚放刹车,大多数时间都是礼让他人,就是因为不想让车上的人受伤,一般我车上不是我妈就是我女朋友…… so ,责任心啊,后果承担不起
    yytsjq
    yytsjq  
       2016-05-24 17:14:01 +08:00
    @jarlyyn

我是刚刚拿到驾照的一个纯粹的“键盘车手”,我很疑惑,对于通过路口,理论课上以及老师始终强调的是提前减速、观察、让行、避让、备脚刹等等词汇,还有要做好随时停车的准备等等,从没说过要加速通过,还说在理论课考试是看到“加速”字眼就要排除!以后真正开车了,到底要怎么通过路口呢。。。
    Yvette
    Yvette  
       2016-05-24 17:20:41 +08:00
    楼主方不方便把行车记录仪的视频放出来看下?
    XDA
    XDA  
       2016-05-24 17:20:46 +08:00
    @abcde51111 车速写 67 ,正好超过 10%啊,是不是有阴谋?
    另外:确认孕妇是自己家人吧?不是自己开专车 or 快车拉的乘客吧?
    人和宝宝没事就是万幸,钱没了可以再挣,人一定要好好的。
    鉴于国情,如果有人际关系的话最好走走,至少探探处理情况的路子啊。
    楼上互喷的诸位消停一下吧,清者自清,祝 LZ 早日妥善解决此事。
    wclebb
    wclebb  
       2016-05-24 17:36:13 +08:00
    歪个楼——这是我看到过撕逼最长的楼,可以作为年度楼最长的帖子了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 17:48:41 +08:00
    @yytsjq

你老师说的除了备脚刹都对。

那么 ,你‘提前减速、观察、让行、避让’后,通过路口不加速么?

龟行过去,那么‘提前减速、观察、让行、避让’还有什么意义?

开车就是 6 个字‘该快快,该慢慢’。

那些说着带着刹车的,仔细看他们的回复,他们压根就是喜欢超速,事先不减速,试图用脚放在刹车上来代替减速观察而已。

直行过路口还是最简单的。转弯,变道,更明显。

你如果会变道了,那么自然知道路口该怎么过了。

不行看 181 楼那人找出的那句话。
    jelinet
    jelinet  
       2016-05-24 17:52:32 +08:00
    我竟然从 1 楼看到了最后。。。。说点我的看法,我就是传说的键盘车手,但我的认知是加速减速根据情况来。路上的情况通常跟交规不太一样,大家都不会严格按照规则来,不然哪来的这么多事故,我说的也包括非机动车。集中注意力,路口不要太快还是有必要的。 LZ 这情况我估计是 5/5 ,甚至 lz 责任大一点。其实就是安全意识。再次强调,安全意识。
    AntonChen
    AntonChen  
       2016-05-24 18:02:58 +08:00
    TL;DR

建议:
    1. 开车一定买第三责任险 200W 以上,加上不计免赔
    2. 路口松油门,脚放刹车
    3. 紧急情况不要猛转向,也许你会应为猛转向挂掉
    4. 不要垫付、不要垫付、不要垫付
    uleh
    uleh  
       2016-05-24 18:06:29 +08:00
    自己买车 5 年了,驾照是 10 年前考的。。

过路口、路过停站公交车等时候基本上会放油门,脚放在刹车上预备着
    看到/遇到好几次路边突然冒出个人/电动车。。
    有一次路口过弯,车头已经几乎拨正了,一脚油门刚踩下去,突然冲出一辆摩托车,差点事故。。
    vmebeh
    vmebeh  
       2016-05-24 18:10:37 +08:00
    有的手动挡松油会降速,因为油门降到怠速油门,不踩离合就会有发动机制动,特别一些柴油机怠速很低的
    有的自动挡松油也会基本保持车速,得看厂商调教
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 18:11:26 +08:00
    @uleh

过路口前一般不刹车么?

怎么看你说的,除了公交的鬼探头外,都是没观察好就直接上了……
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 18:20:10 +08:00 via Android
    @jarlyyn 你也承认不是什么都能观察好的啊。那遇上这种情况你打算怎么办?
    uleh
    uleh  
       2016-05-24 18:21:06 +08:00
    @jarlyyn 战意很浓啊
    一般市内道路行驶, 40 ~ 60Km/h 左右,视每个路口情况不一定要刹车啊
    过路口的时候,很多因素会影响观察视角,比如绿化带,比如其他道上排队等待拐弯的车,还有更奇葩的是电动车加速抢过马路的
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 18:31:02 +08:00
    @uleh

我只是不能理解为什么会有把脚放在刹车上这种行为而已。

现在看了半天终于明白了。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-24 18:32:56 +08:00
    @zxb

自己看 181 楼。
    uleh
    uleh  
       2016-05-24 18:36:04 +08:00
    @jarlyyn 我认为是一个合理的预警动作。因为路口属于状况多发且观察视角不好的地方。即使提前减速到 40Km/h 以下甚至到 30 、 20 ,突发状况仍然可能来不及刹车避险。脚放到刹车踏板上,至少可以减少个零点几秒的反应时间。
    zxb
    zxb  
       2016-05-24 18:38:09 +08:00 via Android
    @jarlyyn
    “遇到路口减慢车速,认真观察非通行方向是否有违章通行车辆,确认安全后再迅速通过。”

您想怎么做呢?加速通过?既然您瞧不上左脚刹车,估计还没等你把脚从油门上拿出来,就和那人亲密接触了吧。

不能理解?还有您不能理解的事,老司机?撕逼半天,教会您怎么开车,也算值了吧。
    1  2  3  4  5  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   862 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 19:34 · PVG 03:34 · LAX 12:34 · JFK 15:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.