V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
abcde51111
V2EX  ›  问与答

开车出事故了,求参考意见或者注意事项。

•  
  •   abcde51111 · 2016-05-24 08:12:30 +08:00 · 19410 次点击
    这是一个创建于 2899 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    伤者已到医院安排妥当
    交警和保险公司已处理,明后天去定责。
    出事时间昨晚 20:45
    双向八车道红绿灯,我绿灯直行(速度较快),对方电动车对向行驶,
    红绿灯末尾中间车道有个可以掉头的虚线,
    对方电动车载人在对面车道(我的左前方左拐车道)虚线处掉头,直插内道(左拐红灯),我过完红绿灯才发现,已来不及,右打方向躲避,没躲过,左前方撞倒电动车(电动车撞倒前方五米处)后撞上隔离带上的绿灯后停下。
    电动车废了,我损坏严重。

第一时间 120 ,交警和保险。
    电动车乘客左肩骨折,不严重。
    电动车驾驶,有点严重,好像意识不清(家属描述,我去探望时候已经睡了 /昏迷)

我车副驾驶孕妇骨折 /内出血待观察(怀孕月份大,不适合拍片,住院观察)
    我小腹痛,拍片没问题,待观察,轻微磕碰,无大碍。没有酒驾,已吹,已抽血。

刚刚送走保险公司和交警。
    交警通知明后天去定责。

对方家属目前稳定,比较好说话。

求各位给点处理过程中的参考意见或者注意事项。

早上一大早就去探望了。电动车驾驶员可以下床座着擦身了。
    另外一个只是骨折,其他没问题,看医生怎么处理。

粗红色为我的行驶路线
    细红色为电动车行驶路线 发现后右打避让,但是还是撞了。
    第 1 条附言  ·  2016-05-25 15:52:23 +08:00
    贴下最新进展
    事故(晚上八点四十)第二天早上:
    谢谢各位,出事后第一时间送伤者去医院了,我留现场处理,完后第一时间赶到医院做检查,然后探望了对方,对方还等我交钱办住院的,当时争了一下,没有垫付,各自负责各自,然后我就自己去做检查了,后来他们自己办住院了(有几个人硬是要我垫付,拦着不让走,后来我直接还是走了,对方有个别人还是理智,知道要垫付)
    昨晚探望了,态度不错,交警和保险公司都来了,今天早上也去探望了。刚刚通知我过去交钱,说余额不足了……
    保险公司昨晚透露的意思是可以适当垫款,保留收据……
    有记录仪,送伤者上 120 后交警来之前我就收拾了贵重物品。取下了记录仪内存卡。然后等交警登记完,吹了酒精测试,交警许可后离开现场,去医院了。
    等下提取一下记录视频。

目测:我,车速快。对方:非机动车走机动车道,红灯掉头 /左拐。
    刚刚通知我过去交钱,说余额不足了……
    第 2 条附言  ·  2016-05-25 15:52:50 +08:00
    事故第二天下午:
    最新,刚到交警来了
    交警说要了解情况,
    然后走第二套程序:
    做鉴定(速度鉴定和撞的痕迹鉴定约 20 天给我回复),然后再定责…

我这时候直接承认车速快?

还是在暗示有第一套程序?
    第 3 条附言  ·  2016-05-25 15:53:03 +08:00
    事故第二天下午:

再次感谢各位关心。
    刚刚到交警做完笔录。感觉交警有点绕我,又一边说没什么事宽我心。
    都是按事实说的。也签字画押了。
    开具了对方 2 人、我老婆的签到报告(预估治疗费用),明天去交给医院的鉴定所。
    开具了车辆鉴定书(车速?撞痕?)
    对方今天中午找到我老婆病床,催了一次交款。没有去交。
    暂时也不准备交了。
    孕妇暂无大碍,宝宝没有问题。
    只是浑身疼(碰撞引起的?)怀孕无法拍片。观察了暂时没大事。
    第 4 条附言  ·  2016-05-25 15:54:35 +08:00
    事故第三天上午:

谢谢各位。
    1.孕妇坐副驾确实长记性了,而且当时情况太复杂。
    2.路口确实超速了。也做好责任准备。
    3.开车的现在就是弱势群体,和非机动车刮蹭,多少你的责任;
    是的。

做好了担责任准备,但是不想认全责,怕以后对方有啥问题又找我之类的。
    所以争取责任越小越好。

或者和对方越好,我认全责,然后办理出院手续,出院后再出问题,我不管。这个在法律上有效么?

目前对方很稳定,只是打电话让我去垫款,对方自己花了 9000 多了。
    很和气。也没用态度激烈什么的。
    我计划还是垫 3000 左右。
    是直接给他钱,让他给我写个收条?
    还是交到医院?医院貌似只有收据,没有发票。发票是出院时候统一开具?
    413 条回复    2016-05-25 21:28:58 +08:00
    1  2  3  4  5  
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-25 13:40:24 +08:00
    @zxb

所以又要回到键盘车神的问题了。

观察是观察几个方向的?

我在路中间的确不观察了,因为我只看前方,不顾左右了。
    kasinx
    kasinx  
       2016-05-25 13:41:00 +08:00 via iPhone
    卧槽,我抢到了第五页,吼吼吼😎
    zxb
    zxb  
       2016-05-25 13:42:52 +08:00 via Android
    @jarlyyn 勇气可嘉
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-25 13:47:47 +08:00
    @zxb

路口行驶和非路口行驶有什么区别?

就是左右两侧多了垂直方向的车辆。

所以,要观察的,也就是如 181 楼所说的‘非通行方向是否有违章通行车辆’

观察只是对将来很短的一段时间做预测。

所以,加速就是为了能保证在这个很短的时间内通过路口。

之所以需要在横道线前再次确认。除了法律要求外。

还因为行人和行动和车辆是不一致的,需要分别评估。

有什么问题么?
    zxb
    zxb  
       2016-05-25 13:49:58 +08:00 via Android
    @jarlyyn 你在路口中间就不看左右了,勇气可嘉。
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-25 13:52:20 +08:00
    @zxb

的确不看,除非刹停。

看了才勇气可嘉。
    likai
    likai  
       2016-05-25 13:52:25 +08:00
    @jarlyyn 怎么过路口不想说。毕竟我也是去年拿到驾照后就没开过车。
    至于扣车。你要么是有背景的。要么就是真不懂,
    随便一个责任鉴定需要就可以扣 20 多天。
    再来个什么不认可鉴定结果,最长差不多 60 天,
    你能有脾气?有法可依的,行政复议都没用
    经手的真实案例,
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-25 13:59:26 +08:00
    @likai

我从头到位没说过不可以扣车。

按照正常流程,扣车 20 多天左右,就如同楼主这个例子,没啥好争辩的。但是,如果以扣车而言,我不用付停车费,也是有法可依的。非营运车辆扣车真的是什么大事么?不是。如果扣这么久车,合作单位还拿不到停车费的话,事故科自己那关容易过么?无非是看谁更不在乎罢了。

至于要搞 60 天,那么就拼背景了,看当事警察为了个不认识的人是否愿意和我拼了。

事故科的警察都不傻,傻的都上马路晒太阳去了。

具体案例不想说了。

反正正常扣车,没事,就算我知道不需要付停车费,我也不会去搞那一茬。大家都理解么。

如果不需要我理解,那大家就只能看一看其他的了。
    shustrovsky
    shustrovsky  
       2016-05-25 14:02:37 +08:00
    路口减速 路口减速 路口减速
    每次我通过的时候 都默念。。。。。
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-05-25 15:57:07 +08:00
    @JackBlack2006
    @jarlyyn
    谢谢各位。
    1.孕妇坐副驾确实长记性了,而且当时情况太复杂。
    2.路口确实超速了。也做好责任准备。
    3.开车的现在就是弱势群体,和非机动车刮蹭,多少你的责任;
    是的。

做好了担责任准备,但是不想认全责,怕以后对方有啥问题又找我之类的。
    所以争取责任越小越好。

或者和对方越好,我认全责,然后办理出院手续,出院后再出问题,我不管。这个在法律上有效么?

目前对方很稳定,只是打电话让我去垫款,对方自己花了 9000 多了。
    很和气。也没用态度激烈什么的。
    我计划还是垫 3000 左右。
    是直接给他钱,让他给我写个收条?
    还是交到医院?医院貌似只有收据,没有发票。发票是出院时候统一开具?
    jarlyyn
    jarlyyn  
       2016-05-25 16:08:42 +08:00
    @abcde51111

我的意见是这样的。

需要垫钱的部分,和保险沟通后,用收据换钱。

然后建议对方去法院起诉,连保险公司一起起诉,这样附件会比较爽快。

收条我觉得还是需要的。
    abcde51111
    abcde51111  
    OP
       2016-05-25 16:11:28 +08:00
    @jarlyyn
    好的,谢谢
    主要是对方比较好沟通,也没有过激行为。
    我也不想垫款= = !
    likai
    likai  
       2016-05-25 21:28:58 +08:00
    @abcde51111
    试试去找保险。
    叫保险公司打钱到医院。
    当初我经手的一个事故就是这么搞的。
    保险公司先垫付了三千块。

还有一个。保险公司这边。要医院的费用清单的,就是医院的那个什么。
    那一天用了什么药。什么服务的一个费用清单,每天都有打的,垫了钱的话。
    这个一定要拿,拿和自己垫的数目相当的就好了。
    1  2  3  4  5  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   824 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 24ms · UTC 22:33 · PVG 06:33 · LAX 15:33 · JFK 18:33
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.