V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
dongbeta
V2EX  ›  问与答

请问,你在什么情况下会需要匿名?

•  
  •   dongbeta · 2014-02-22 11:39:04 +08:00 · 4367 次点击
    这是一个创建于 3718 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    这几个问题起源于去年被问的一件事情。我想知道大家是怎么想的,不必过于较真。

- 排除违反现行法律的行为,排除违反当前社会道德和个人道德的行为,你在什么情况下需要匿名?
    - 匿名和马甲小号有什么区别?

我个人的理解是:

- 比如需要一个没有身份压力,或者避免人身攻击,或者暴露身份等等。但是觉得并不完全是这样。
    - 我感觉匿名和马甲这两个概念是不一样的,但是我又无法完全理解。

请赐教,感谢。
    第 1 条附言  ·  2014-02-22 12:45:16 +08:00
    每个回复,我都发感谢。
    第 2 条附言  ·  2014-02-22 12:59:44 +08:00
    我更想知道的,不是「你认为其他人为什么需要匿名」,而是你在生活中,哪个时刻感受到了匿名的好处。是经历,不是推演。 感谢回复。 :)
    26 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-02-22 12:44:21 +08:00   ❤️ 2
    随时随地都应该匿名,因为你不知道什么时候就无意泄露了关键信息
    dongbeta
    dongbeta  
    OP
       2014-02-22 12:46:03 +08:00
    @cxe2v 感谢,这也是一个思路
    quake0day
    quake0day  
       2014-02-22 12:51:00 +08:00   ❤️ 2
    比如我有个程序,可以通过搜索某人的用户名获取到他个人在其他网站上发表的所有信息,然后又从中抽取出来他注册这些账号用过的邮件地址,然后根据他的邮件地址再获取他发表过的所有信息,如此往复。然后把所有信息归类,对这个人建立档案。如果他所注册过的某个网站的数据库被拖库,密码被泄露,我又可以顺藤摸瓜尝试他注册过的所有其他网站是不是用了同一个密码。如果有弱密码存在,我又可以获取他这个人更多信息。
    如果不希望这种链接存在,请匿名。

http://www.flickr.com/photos/dongbeta/9475803503/
    dongbeta
    dongbeta  
    OP
       2014-02-22 12:59:55 +08:00
    @quake0day 我更想知道的,不是「你认为其他人为什么需要匿名」,而是你在生活中,哪个时刻感受到了匿名的好处。是经历,不是推演。 感谢回复。 :)
    yutify
    yutify  
       2014-02-22 13:02:37 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    有人讨债
    emric
    emric  
       2014-02-22 13:03:13 +08:00   ❤️ 2
    抵消偏见,
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-02-22 14:22:31 +08:00 via Android   ❤️ 1
    dongbeta
    dongbeta  
    OP
       2014-02-22 14:24:46 +08:00
    @chairuosen 感谢,好人一生平安。
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-02-22 14:28:45 +08:00 via Android   ❤️ 1
    @dongbeta 我也没码…
    binux
    binux  
       2014-02-22 14:30:44 +08:00   ❤️ 1
    反过来,为什么要实名?
    fox
    fox  
       2014-02-22 17:05:01 +08:00   ❤️ 2
    学校食堂难吃,我要发帖说食堂难吃,但又不想让辅导员找我。
    TigerS
    TigerS  
       2014-02-22 18:43:21 +08:00   ❤️ 1
    我的习惯是网上的东西基本都匿名,所谓匿名和小号还不一样我个人感觉
    1,匿名,匿的是你的真名,真实信息,我个人无所谓我的各种账号(例如微信什么的)电话之类的被别人知道,所谓那些不需要隐藏,但是真实姓名,身份证之类的就比较重要了。所以上网,包括一些在网上认识的朋友,除了关系很好的一半来说都只知道昵称,网名或者某些化名(比如我经常用一个以我的姓开头但是名字和我真实名字不一样的,举个例子来说,真实姓名:潘玮柏,化名:潘帅 ……)

2,小号来说,是更加匿名的一个方式,有的时候在网上混的多了,你的网名被一些人熟知,或者被一些你认识的人所了解,例如:青龙老贼。在一些论坛发帖子的时候你不想大家把你这个帖子和你本人昵称联系在一起,我个人是在发一些比如很二的问题啊或者一些很扯的回复啊,吐槽啊之类的时候,会用到小号
    SharkIng
    SharkIng  
       2014-02-22 18:45:21 +08:00   ❤️ 1
    @dongbeta 你这个名字让我想起了东哥,是一个人么?
    dongbeta
    dongbeta  
    OP
       2014-02-22 18:50:47 +08:00
    @fox 握爪,我们当时全校罢餐…… 后来学校的论坛就关闭了……
    detailyang
    detailyang  
       2014-02-22 21:50:22 +08:00   ❤️ 1
    ..我理解成了什么时候需要匿名函数 = =
    hemingway
    hemingway  
       2014-02-22 21:54:56 +08:00   ❤️ 1
    当我感觉需要匿名的时候,哈哈,匿名的原因很多,比如被发现了会有不好的后果
    cassiuschen
    cassiuschen  
       2014-02-22 22:17:52 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    我是完全支持互联网实名制的,我也自身践行这一点,因为我的观点里互联网是现实世界的延伸与拓展,所以主体还是现实世界。但也由于这一点,在互联网上的一些作为可能会会对现实主体产生影响,所以有时会选择匿名。
    比如:前几天对一个不用政见者写的文章做了几点抨击,选择匿名不是不打算对言论负责,而是不希望惹上麻烦…
    cassiuschen
    cassiuschen  
       2014-02-22 22:19:44 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    @dongbeta
    @fox 我们学校老师学生在一个论坛上实名骂不带含糊的……包括前几天一个老师出题出奇葩了学生在网上声讨他还发文道歉说理由了…
    mongodb
    mongodb  
       2014-02-22 22:34:41 +08:00   ❤️ 1
    @cassiuschen 我完全不支持互联网实名制(至少不是法律意义上的全盘强制)。里有同样是互联网是现实世界的眼神与拓展,所以主题还是现实世界。在现实世界里除了和我有关系的人或者法律要求的必须提供实名信息作为保障的地方,我一点点也不想透露我的个人信息给别人。正如我在火车站等车的时候和人搭讪聊天讲讲东西表达下观点甚至政见,不需要也不想实名一样,我也不需要在互联网上发表我的观点的时候就要实名。

归根结底,我同样认可互联网是现实世界的延伸。所以现实世界里存在的默认的那些不需要表明个人身份的东西,到互联网世界也不应该就有多少本质上的改变。
    cassiuschen
    cassiuschen  
       2014-02-22 22:55:50 +08:00   ❤️ 1
    @mongodb 我觉得实名制的核心不是公开身份而是有据可查,就像你反对实名制一样,你最担心的是隐私泄露,实名制不一定意味着隐私泄露,总有技术手段可以解决这个问题,这不是重点。
    实名制的思想不是说把“实名信息”公之于众,而是一个相对统一的身份代号,如我叫CassiusChen,那么V2EX上cassiuschen是我,Ruby-China上我还是我,Twitter、Facebook、Github上cassiuschen依然是我,类似于现实生活中的姓名,是与本我相联系的。姓名不是主键,更不是唯一,网名亦然。你若只知道我叫李狗蛋,那些需要隐私保护的“实名信息”一样也得不到。(貌似姓名不是隐私保护的一部分?存疑……)
    LZ讨论的是匿名,是和实名相对的一种做法,其更多的代表一种心理,即不希望所做的事情与本我相联系,亦可以过度解读成对所做的事情不负责,而实名制的心里反之,强调对所做的事情负责。
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-02-22 23:42:57 +08:00   ❤️ 1
    讨论社会热点的时候,比如某事件的看法,我只想别人关注我的回复,而不是注意我的ID,我会匿名!

马甲创造虚假的真实感,匿名创造真实的虚假感。 为方便起见(总不能一直用喂喂称呼,或者无限楼中楼交流),匿名社区升级到了昵称社区,人人都有代号,但是是否愿意吐露真名主要还是看ID持有人的意愿。

一部分社区坚持匿名机制或者反其道开设匿名BBS,是想回归纯粹的主题讨论,褪去ID光环,而不是对ID进行过多的联想猜解。
    dongbeta
    dongbeta  
    OP
       2014-02-23 00:21:30 +08:00
    @eirk2004 非常感谢。请问哪些论坛现在是匿名的?
    reverland
    reverland  
       2014-02-23 00:23:46 +08:00   ❤️ 1
    我不想让别人找到我时,就匿名
    gdm
    gdm  
       2014-02-23 00:26:59 +08:00   ❤️ 1
    绝大多数时候都会匿名,而且喜欢在不同的地方用不同的id
    比如你都叫abc,有人想人肉你的时候,就会在x论坛发现你是河南的,y论坛发现你是北大数学系的,z论坛发现你年龄25,范围立刻缩小到个位数。然后在p论坛说你喜欢游泳,q论坛说你现在在上海,你的名字就呼之欲出了
    reverland
    reverland  
       2014-02-23 00:28:40 +08:00   ❤️ 1
    @cassiuschen 个人愚见,技术解决人的问题还早影,人是安全中最脆弱的一环。

匿名不是说要干什么见不得人的事,而是为了保护自己和自己所在组织,降低风险。为了减少自己在互联网上留下的痕迹,不给别有用心的组织和个人以搜集信息危害个人和所在组织的机会(虽然这是不可能的)
    eirk2004
    eirk2004  
       2014-02-23 10:24:22 +08:00   ❤️ 1
    @dongbeta 常去的一个:AC匿名版。温馨提醒,有丧尸出没,谨慎接触……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3591 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 25ms · UTC 04:35 · PVG 12:35 · LAX 21:35 · JFK 00:35
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.