V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
yunchuanwu
V2EX  ›  职场话题

良心给同事推荐双拼,被同事说装逼怎么办

•  
  •   yunchuanwu · 94 天前 · 14921 次点击
    这是一个创建于 94 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    178 条回复    2024-02-08 10:11:21 +08:00
    1  2  
    ucando
    ucando  
       93 天前   ❤️ 1
    虽然我也用双拼, 但此时此刻我只能联想到鸡拼鸭
    ma836323493
    ma836323493  
       93 天前
    用过双拼,发现是思路跟不上,而不是手速跟不上
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       93 天前
    输入法而已,无所谓了。
    obeyatonce
    obeyatonce  
       93 天前 via Android
    @justFxxk2060 双拼是将拼音的元音和辅音拆开分布在键盘上,比如元这个字,你只要按对应 y 和 uan 的两个键就可以了,所有汉字都可以像这样只通过按两个键把字打出来,熟悉键位后可以大幅提高打字效率
    shawn4me
    shawn4me  
       93 天前
    不要有“我是为了你好,你怎么这样“的想法。

确保你的想法被正确传递,要尊重对方不接受的可能。

甲之蜜糖乙之砒霜。
    lilei2023
    lilei2023  
       93 天前
    我第一个念头竟然是 “和合谷-双拼饭” ??
    hushs
    hushs  
       93 天前
    七宗罪 傲慢
    bestkayle
    bestkayle  
       93 天前
    @tsohgdivil #97 哈哈,我也觉得,推荐个输入法远远算不上良心的程序。
    showmeCell
    showmeCell  
       93 天前
    还以为是 双拼别墅, 没想到是输入法
    abelmakihara
    abelmakihara  
       93 天前
    戏多 大部分人输出效率瓶颈在输入法吗??
    bestkyo
    bestkyo  
       93 天前
    @tsohgdivil 够尖锐
    kaidaren
    kaidaren  
       93 天前
    双拼是啥意思?双语拼音?
    xuqiccr
    xuqiccr  
       93 天前
    我也以为是双拼煲仔饭。。。
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       93 天前
    没事给自己找事,闲的
    vevlins
    vevlins  
       93 天前
    我以为你说的是双拼别墅,结果是输入法....我想说别墅是有点装逼啊
    cencoroll
    cencoroll  
       93 天前
    @justFxxk2060 #3 姜葱白切鸡拼叉烧
    alfa
    alfa  
       93 天前
    我以为是烧鸭拼白切鸡,你竟然推荐输入法。
    auroraccc
    auroraccc  
       93 天前
    双拼熟悉了会不会对英文输入的熟练度有影响
    twogoods
    twogoods  
       93 天前
    估计是开玩笑也不用那么玻璃心,关系一般的他不问你也不用推荐
    libook
    libook  
       93 天前
    咱就是说,给同事推荐的时候,就没有一点秀优越的成分在嘛,如果有的话,倒不如承认就是在装逼,其实也没啥。
    wooyuntest
    wooyuntest  
    之前和女同学微信闲聊,聊到双拼然后教会了她。现在她是我老婆了 😂
    theqiang
    theqiang  
       93 天前
    我以为出去吃猪脚饭要双拼被说装逼
    Erroad
    Erroad  
       93 天前
    @agagega #55 真没听说过改这个有啥好处,看编程视频也没见过改这个的
    wowawesome
    wowawesome  
       93 天前
    没怎么办,以后你就知道不去做这种推荐了。
    loveDiu4ever
    loveDiu4ever  
       93 天前
    不是,我打那么快干啥啊
    wangj00756
    wangj00756  
       93 天前
    人与人是有差异的,你要是推荐给我,我会觉得这提高了我的打字效率,我会感谢你,而不会觉得你是在装
    junjun
    junjun  
       93 天前
    双拼确实挺好用的, 学习这个技能的时候确实花了些时间, 大概十多个小时的学习, 熟练的话大概也是十个小时
    至于推荐的话, 我是不会给同事或者身边亲友推荐这个东西的, 我感觉没有比全拼快多少, 不过打字舒服了挺多
    ccnocc
    ccnocc  
       93 天前
    @auroraccc #118 不会,但是对全拼有极大影响。。
    ccnocc
    ccnocc  
       93 天前
    @auroraccc #118 因为要知道每一个键位 相对应的拼音,好比五笔在每一个键位的字根,五笔也不会对英文有影响
    Terryk
    Terryk  
       93 天前
    确实,感觉打字的手感是真的舒服,每次只需要两个键,我感觉全拼也没落下,脑子里面装的还是全拼,只是简单的转换了一下,切换全拼我也挺顺的
    ccnocc
    ccnocc  
       93 天前
    @princesswar721 #125 倒不是快的问题,而是少敲的问题,不严谨的说全拼按键 100 次,双拼 50 次
    justFxxk2060
    justFxxk2060  
       93 天前
    良心推荐学五笔不是更快吗?
    为啥现在五笔也基本上被淘汰了?
    plasticman64
    plasticman64  
       93 天前
    还以为是什么烧鸭配叉烧这种双拼呢,打字习惯看个人就好了啊
    newshbb
    newshbb  
       93 天前
    淘汰一位同事,挺好
    her999
    her999  
       93 天前
    他不用就不用呗,你何须在意呢?他说你装,已经证明了他不是你的朋友,以后敬而远之,保持同事之间最低的交往即可。
    seekafter
    seekafter  
       93 天前
    别人不问就别说呗,说了不就是显摆吗
    bravecarrot
    bravecarrot  
       93 天前 via iPhone
    活该
    yunchuanwu
    yunchuanwu  
    OP
       93 天前
    @PTLin 就是在沟通的过程中被说装逼的= =
    @tsohgdivil 因为我确实觉得很好用,同事很熟,我记得 V2 上用双拼的朋友还是不少,所以发帖是来给他看回帖的。陌生人,请问我认识你吗?没必要恶语相向吧
    @Terryk 赞同,其实最主要的还是任何字都两键,节奏很舒服,然后发音正确输入导致备选词少从而减少了选字时间。
    @justFxxk2060 因为我自己不用五笔。双拼无非是声韵母,学习成本比五笔低很多。
    @vevlins 我也想装这个逼哈哈哈,奈何没这个实力
    @abelmakihara 双拼也是在 V2 上看到推荐学的,现在又变成我戏多了= =互联网真是太有趣了
    wclebb
    wclebb  
       93 天前
    只能说你遇到的人不太一样,喜欢攻击性极强的人。

我也跟朋友们推荐了双拼,两个就学会了小鹤双拼并跟上来了。
    练了把月就熟悉了。

也跟一些同事推荐,但也不会很积极推荐。
    也就是她们问我为什么打字这么快,我说学会了双拼,满足了我这个话唠的人。顺便介绍了双拼的好处,她们听了笑哈哈,也能明显不想学了。

只能说,你这个同事,你可以降低好感并降低交友频率。
    n2l
    n2l  
       93 天前
    @cambria #83 笑死我了
    vicalloy
    vicalloy  
       93 天前
    对大多人而言,拼音入门门槛低,速度也够用了,没必要给自己增加学习成本。

1. 如果真追求输入速度要用 五笔
    2. 再就是要换掉老旧的 QWERTY 布局,改成 DVORAK 。
    yunchuanwu
    yunchuanwu  
    OP
       93 天前
    @wclebb 我其实跟你一样的心态,没有很积极的推荐。只是这个同事那天用我电脑打不出字,我俩聊到这了,我想来这发个帖子找场子给他瞅瞅的哈哈,本来就是说着玩。我以为 V2 站双拼的人还蛮多的。这个同事认识五六年了已经是朋友了,没帖子里想的那么严重,但莫名奇妙的又被莫名其妙的人 bb 了还是挺莫名其妙的
    cirzear
    cirzear  
       93 天前
    偶然了解到这个,刚好也用了一段时间的双拼,一开始是挺难受的,适应了时候还是挺不错。
    现在对 ch sh 这俩音还是比较容易忘,得反应一下
    zhouweiluan
    zhouweiluan  
       93 天前
    一下子没反应过来,以为是那种烧腊店的双拼饭。
    raycool
    raycool  
       93 天前
    全拼够我用了,也没学习动力了。
    v2hh
    v2hh  
       93 天前
    我以为双拼别墅。。。。
    iorilu
    iorilu  
       93 天前
    用双拼最大好处是手机上用, 太舒服了

原来敲 5,6 个字母, 现在只要 2 个, 你想剩多少事

电脑因为效率高可能区别没那么多, 但手机上完全碾压

我现在所有能输入的地方都用小鹤双拼
    sheeta
    sheeta  
    小鹤双形,闭着眼打字,都不用选词,嘎嘎爽
    ly529
    ly529  
       93 天前
    双拼最大的好处是别人用不了你的手机和电脑
    nothingtospeak
    nothingtospeak  
       93 天前
    今天给同事推荐双拼,是不是明天就要推荐股票基金了啊。。。。
       93 天前
    我经常使用电脑 手机 中英文,全英文无缝切换,双拼看起来只是简化了中文输入,而且如果不形成肌肉记忆,似乎并不如全拼。
    dobelee
    dobelee  
       93 天前
    一直以为是广式烧腊双拼,看了十几楼才发现不对劲。
    danmary61
    danmary61  
       93 天前
    至少通过这件事,你成功的逼出了同事对你一贯的看法。
    少给同事推荐和意见,控制自己的分享欲。
    除了必要的工作交往,远离同事,烦心事倍减,幸福感倍增。
    Lenic
    Lenic  
       93 天前
    用双拼的优势就是:

- 在电脑上终于可以思路和打字同步了,比如 yi 和 chuang 这种时快时慢的很难受
    - 在手机打字不用按那么多了,毕竟本来手机打字就很难受
    Lenic
    Lenic  
       93 天前
    至于输入文字的速度,其实双拼和双拼的重码都一样,都需要选字,你打字快没用,问题是选字占用了打字时间的八成
    forQ
    forQ  
       93 天前
    为什么这么脆弱,他说你就听着呗
    Giannis
    Giannis  
       93 天前
    不看评论区,我还以为双拼是吃的
    JosephYin01
    JosephYin01  
       93 天前
    我以为是烧腊双拼
    lander
    lander  
       93 天前
    @mon6912640 +1 哈哈哈 第一反应是烧鸭拼手撕鸡.. ?
    qingshanyuluo
    qingshanyuluo  
       93 天前
    @theChampion 确实啊,本来也像装逼啊 hhh
    Serino
    Serino  
       93 天前
    表面上双拼好像有优势,但全拼能打首字母出词组啊,双拼的词组普遍太弱了。
    你看我打 首字母 只需要打 szm 就能出来了,还是微软拼音这种
    loadin
    loadin  
       93 天前
    成年人,切记勿随便有给他人分享的情绪。
    WindProtect
    WindProtect  
       93 天前
    同用着双拼但从不主动推荐+1
    KKKKKKKKKKKKKKKK
    KKKKKKKKKKKKKKKK  
       93 天前
    OP 你说清楚呀,我以为是叉烧拼猪脚。。。
    x86
    x86  
       93 天前
    今天你敢推荐输入法,明天你就敢推荐他 App
    huwenzhe
    huwenzhe  
       93 天前
    感谢,看了一下,确实比较好用,不过要适应一段时间
    fan296311175
    fan296311175  
       93 天前
    我以为是猪脚拼白切鸡
    hay313955795
    hay313955795  
       93 天前
    我以为是美团的拼好饭。。。。
    wclebb
    wclebb  
       93 天前
    @yunchuanwu #142 哈哈哈,其实不如你直接去找少数派的文章。文章下的评论也挺多用 双拼的。

要说这个,V2ex 双拼贴也有挺多的,你搜一下就有了。
    https://www.google.com/search?q=site:v2ex.com/t%20%E5%8F%8C%E6%8B%BC
    看了一下还挺多的。
    bestcondition
    bestcondition  
       93 天前
    烧腊店推荐双拼也能被说装逼?不能理解
    TimG
    TimG  
       93 天前 via Android
    之前学双拼的时候发现一个问题,有时候写代码在中文状态忘记切换输入法,全拼只要按下回车就能正常输入英文,但是双拼按回车输入的内容乱七八糟。这点对我影响很大,遂告别了学习的念头。但我的医生朋友平时用这个写病历特别顺手,还是要看使用场景。
    Jannok
    Jannok  
       92 天前
    我对象也用,我觉得就是挺装的 [狗头
    zhangdp
    zhangdp  
       92 天前
    如果是突然间你的同事看你在用双拼然后给你推荐五笔,那他有病你骂他装逼没问题
    redegg
    redegg  
       92 天前 via iPhone
    题外话,装逼是个褒义词。人类之所以存在文明,就是因为装逼驱动力。一个人如果不装逼,那说明他甘于堕落。
    changepll
    changepll  
       91 天前
    只是推荐错人了. 继续做自己即可.
    对于别人友善的建议, 不管有没有帮助,都需要礼貌的回应.
    但有些人他不会.
    guji
    guji  
       91 天前
    有同事用双拼,每次帮他查问题或在他电脑上演示老忘记切输入法,这时候还是感觉挺烦人的
    kaysdl
    kaysdl  
       91 天前
    哈哈哈 我心想吃个双拼推荐一下为什么就装逼了
    n2l
    n2l  
       90 天前 via iPhone
    在高铁站转车的一个小时中学会了小鹤双拼,没那么难,跟背词根一样
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1374 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 23:34 · PVG 07:34 · LAX 16:34 · JFK 19:34
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.