V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
HelloWZ
V2EX  ›  生活

遇到一个现实问题,有小孩后谁来照顾?

•   HelloWZ · 77 天前 · 12679 次点击
    这是一个创建于 77 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    • 情况 :我和老婆老家河南农村,已在上海落户,孩子刚出生两个月,目前我妈和老婆在家照顾,老婆 5 月产假结束,我妈一个人照顾。

• 问题:我妈只上过两年学,人属于比较老实沉闷的类型,做饭只是基本能吃,育儿知识基本没有,担心以后她独自照顾孩子有困难。

• 选择

1. 白天我妈带,夜晚我俩带,三岁以后白天幼儿园,夜晚我俩带。

2. 请保姆,但是担心保姆的人品和耐心,毕竟不是自己的孩子。

3. 我 or 我老婆全职带娃,经济来源就会不足,生活更困难。

请教 v 友们都是怎么带孩子的,有没有其他更好的选择,谢谢

第 1 条附言  ·  77 天前
    大家有什么渠道可以找靠谱的育儿嫂吗?求推荐
    135 条回复    2024-05-02 14:22:52 +08:00
    1  2  
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       77 天前
    @Joa 感谢,并不是嫌弃,毕竟老人的理念有些落后了
    37Y37
    37Y37  
       77 天前
    @TimPeake #79 刚刚过去的寒假是全日拖,跟上学一样,寒假总共也就一个月的样子吧?上了三周托班,剩下一周我们一起回老家,去年过去的暑假,送回老家了一个月,托班了一个月,孩子回老家有小朋友一起玩儿,爷爷奶奶带的也很好,他也很开心
    openmm
    openmm  
       77 天前
    我在深圳,家里老人不愿意来帮带,老婆全职带,亚历山大,第三点慎重选择
    cominghome
    cominghome  
       77 天前   ❤️ 1
    @492
    @mumbler

收入不是高到离谱的话,无论如何不推荐另一半脱产,尤其是在大城市,即使他/她的工资收入抵不上育儿嫂。

原因有三:
    1. 带娃并不是一件轻松的事,相比之下只要你不是在什么血汗工厂工作一般都比带娃轻松
    2. 脱离职场后想回归不是一件轻松的事(参考一开头说的,除非一个人的收入足以养活整个家庭并且可持续)
    3. 全职爸爸/妈妈的劳动价值往往很难评估,时间久了夫妻感情很容易产生裂缝(还是参考一开头说的,不是大富大贵的家庭不要轻易脱产!)
    lwldcr
    lwldcr  
       77 天前
    @cominghome 太同意了。我跟媳妇就因为这个有不少矛盾,好在现在娃大了一点,我们已经看到胜利的曙光了。
    heyleo
    heyleo  
       77 天前
    @legendBro #41 咋反复看见这种回答呢。。以前养孩子和现在养孩子本身区别就非常大
    a852695
    a852695  
       77 天前
    也面临 OP 这种情况,两边爸妈都打工的打工,下厂的下厂,各有各的忙碌,一直也没说能不能帮忙带,所以,真没想到啥好办法。
    Sercheif
    Sercheif  
       77 天前
    @jwen 我是让我妈过来了,只能委屈一下我老婆,但是我老婆也不怎么喜欢他妈的强势,太强势了,tmd ,还给我说她在公司、家族都受人尊重,不看看,她身边老公相处不好、女儿相处不好,也不想想是谁的原因。还 tm 说我怎么样怎么; c
    Sercheif
    Sercheif  
       77 天前
    @WindProtect 吸奶器是软胶,泡多了,就漏气了
    GoodAfternoon
    GoodAfternoon  
       77 天前
    @HelloWZ 小舅子的孩子能否让小舅子丈母娘看, 然你丈母娘过来,你可以适当补贴小舅子。 尽量让女方的母亲照顾孩子。否则婆媳要是有矛盾,更加难办。
    JasonFW
    JasonFW  
       77 天前 via iPhone
    我也遇到了同样的问题,之前让我妈过来跟我老婆一起带,后面发现她不适应,就送回去了自己带,累是真的累得不得了。现在得考虑送托班了,考察了几个托班都不合适,早教或托班都是室内没户外,安排的伙食不利于孩子消化。小小班只有私立幼儿园有,学费太贵,顶不住,现在长大了自己带更加带不过来还累而且与社会脱节,现在也不知道怎么选择,难啊!
    cubecube
    cubecube  
       77 天前
    方案 1 ,阿姨的育儿也不会比你母亲好多少的。
    2 岁就能送托,两岁前,你俩轮流早回家吧
    seven777
    seven777  
       77 天前
    现如今这个时代,夫妻其中一人全职在家,已经是必须的选择了,原因几点:
    1 ,除了生父母本人,其他人带娃都有问题,都有风险。(高知理性的爷爷奶奶公公婆婆也是优选。)
    2 ,娃从幼儿园开始,除了高知爷爷奶奶公公婆婆,其他人搞不定学校那一套。
    3 ,从上小学开始,孩子需要一个人专门养护,吃穿用度,学校那一套,辅导学习。
    4 ,请外人,再多的钱都不行!!!好的家务保姆好找,但孩子的事别人无法替代。
    5 ,孩子 8 岁前生病在家的时间占 30%以上,父母必须有人在身旁。
    nong99
    nong99  
    留备
    xinbada426
    xinbada426  
       77 天前 via Android
    1 、2 没有体验过,3 绝对应该是放在最后的选项~身体上,精神上,经济上都有巨大的压力,如果再摊上一个高需求宝宝(T _ T)~
    Oshawott
    Oshawott  
       77 天前
    你妈愿意就照顾一下呗,前三岁也不要什么育儿知识,只要注意卫生就好。
    Adelell
    Adelell  
    商机来了,自己和老婆一起辞职。all in 开个高端托儿所,幼儿园。
    Ahiok
    Ahiok  
       77 天前
    找老人带,可以同时学习母语(中原官话)和通语,提高统战价值
    tonzeng
    tonzeng  
       76 天前
    没能力就别生了。。。
    stonesirsir
    stonesirsir  
       76 天前
    楼主已经在上海买房定居了吗?厉害!
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       76 天前
    @Adelell 感觉有这个需求的人很多
    HelloWZ
    HelloWZ  
    OP
       76 天前
    @heyleo 还有几个没能力就别的生的论调,应该都是没有孩子的人说的风凉话吧
    zhangolve
    zhangolve  
       76 天前
    我也说下我自己的情况吧
    我家宝宝两岁多,一直都是我们自己带,老婆辞职带娃,之前是在北京工作,后来最近半年回老家远程工作,丈母娘偶尔带一带。
    之所以这样,还是因为我同样信不过我妈,我妈没有带过孩子,我是跟着我奶奶长大的,也因此从小跟父母不亲近,我自然想让孩子跟我亲近,而不是跟我的父母更亲近。
    xshell
    xshell  
       76 天前
    自己带·
    JasonFW
    JasonFW  
       76 天前 via iPhone
    @HelloWZ 不是什么高端,其实就是托育园跟自习室,市面上已经很多了,只是环境的区别,但家长的期望更不相同,赚钱上真赚但累是真累,自己也了解调查过。
    Flynn2018
    Flynn2018  
       76 天前
    有推荐的抖音育儿知识账号吗?
    hughzang
    hughzang  
       76 天前
    哪个方法不是最重要, 最重要是要有一个思想觉悟: 有了小孩后无论丈夫妻子别想着还是之前的生活水准, 各个方面. 老人也好请人也好, 包办不了所有事情.
    meepo3927
    meepo3927  
       76 天前
    跟我情况类似 ,我的情况是就岳母一个人。

我的方法是请阿姨,负责中午+晚饭+打扫卫生。

老人就负责看小孩。即使这样老人也挺累的,没办法。

至于 3 岁前上托育班,有的孩子适合,有的孩子不适合。
    syh2
    syh2  
       76 天前
    发现很多朋友选的 3 , 我也是 3 ,老婆全职小孩带到 2 岁。

0. 首先说为什么选 3 ,因为老婆不喜欢我爸妈带,说不方便,怎么都不肯,吵架。另外她自己确实喜欢带小朋友 ,很有耐心,会买育儿的书籍自己学习,会读故事,会教孩子唱歌,会给孩子炖汤之类。

说说感受:
    1. 很难熬,会吵架,上班回来有时候很累,老婆也觉得自己也很累,然后觉得我上班坐办公室一点都不累,回家如果不帮孩子洗澡哄睡就会甩脸子。
    2. 生活质量下降了,总收入减少,基本每个月没存到什么钱。
    3. 老婆人长时间没工作,感觉她思维也变得很古怪,而且喜欢跟朋友吐槽我的不好,而且她的朋友也会同理,吐槽自己的老公,恶性循环;

再说下好处,大概就是孩子很黏我,稍微走开一点都要找,要我冲奶,要我陪睡觉,这点还是很开心的,然后很明显年轻的带的孩子,在言语表达,思维上会更加聪明(但是父母确实要花费大量时间作为陪伴,看个人权衡了)

如果让我推荐,我还是比较不推荐选 3 的,但是我没什么其他选择。

往好的方向想,大概就是不用我爸妈带孩子那么辛苦,平时周末陪着玩一下,孩子也是会黏一下他们的。
    Adelell
    Adelell  
       74 天前 via iPhone
    这时候需要社会化抚养,工业化批量繁殖和培育人类幼崽。
    8675bc86
    8675bc86  
       73 天前
    @zhusimaji 托班多少钱一个月。
    8675bc86
    8675bc86  
       73 天前
    ni 妈来带,闹矛盾,很容易离婚的。

请她妈来带,估计也要给几千,不过没矛盾。
    zhusimaji
    zhusimaji  
       72 天前 via Android
    @8675bc86 6500 在罗湖,龙华龙岗会便宜,福田了解过更贵
    hanssx
    hanssx  
       8 天前
    @alexhx “中午前送到托班,下午接回来午睡,晚饭前再送去”

咋老来回接送啊,不应该是早送晚接吗。

@zhusimaji 6500 也还行,请育儿嫂也得不少钱,话说晚上是你们自己带吧,第二天肯定困- -

@zhangolve 和你情况差不多,如果辞职带娃,在大城市撑不了太久。

楼主,我和你差不多,大家也都说得差不多了。

总之就是,父母想带,且身体好,就父母带,不行就育儿嫂。辞职大家都不推荐。
    alexhx
    alexhx  
       7 天前 via iPhone
    @hanssx #134 早接晚送是全托,家里白天没人带可以做全托。我家是半托,主要是为了让老人可以有时间休息一下。
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   实用小工具   ·   1021 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 60ms · UTC 20:01 · PVG 04:01 · LAX 13:01 · JFK 16:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.