V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
chnsatan
V2EX  ›  北京

帝都的有些司机是开车心态有问题,还是闷坏?

•  
  •   chnsatan · 55 天前 · 9687 次点击
    这是一个创建于 55 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    楼主打灯并线,遇到很多次这种司机了,说下场景:

楼主发现隔壁车道车距非常大,侧后方车车速也很慢,具备并线条件,这时候打灯示意要并线
    发现只要一打并线灯,侧后方车就会突然加速顶上来,是想找“有缘人”还是开车心态有问题?

难道遇到情况,非得不打灯直接并进来大家才开心么?
    139 条回复    2024-03-16 00:00:52 +08:00
    1  2  
    yuzhiboprogram
    yuzhiboprogram  
       54 天前
    距离很大怎么判断的,速度不同,合理的间距也不同的。他保持的安全车距不想让你插进去。也有可能的。别人不让,咱不变道,不就行了。
    jun771480011
    jun771480011  
       54 天前
    个人习惯:
    1. 确定是否有并线需求
    2. 确定是否有并线的条件(不影响所变车道上正常行驶的车辆,以及没有其他车道中行驶车辆有并线冲突的情况下)
    3. 上述两条都满足的话:
    1. 打灯
    2. 加速
    3. 在方向灯 3 次闪烁的时间段内完成并线操作

希望能给 op 一个思路
    chnsatan
    chnsatan  
    OP
       54 天前
    @yuzhiboprogram “保持安全车距”对于这种司机真的不适用,他猛的提速,安全车距早没了

车距很大,这个的判断是动态的,跟速度,车辆密度有关系。说下今天早高峰,车辆密度不小,车速也不快,也就 20 左右,我打灯时候,要变过去的车道至少有三四辆车的距离,估计是因为我打灯了,这哥们才发现自己开的太肉,才突然提速的。他提速完,直接快顶到前车屁股了
    chnsatan
    chnsatan  
    OP
       54 天前
    @jun771480011 谢谢建议
    maplelin
    maplelin  
       54 天前
    反正我开车,碰到正常打灯变道我会让,那种到了路口加塞的我绝对不让
    huaiyin
    huaiyin  
       54 天前
    昨天遇到打灯要并进来的,我骑摩托,我给让了一下,结果他半天也不敢往里进哈哈哈。有可能是没意识到是我想让他进来
    jydeng
    jydeng  
       54 天前
    变道要加速,不要减速变道,尽量不影响后车。
    也有的人就是不让你,无所谓,没条件就不变。
    Eytoyes
    Eytoyes  
       54 天前
    提前规划好路线,减少变道次数,比如要右转,我就提前两个红绿灯到最右侧车道

但是一般没有变道需求的情况下我是懒得变道,老实的跟车会让人比较放松,慢就慢点,不会差几分钟的
    qq651438555
    qq651438555  
       54 天前
    一般是先打转向灯,再按喇叭提醒他们加速,看后车没动静了,再变道提速走!没办法,脑子有毛病的傻逼到处都是!
    NizumaEiji
    NizumaEiji  
       54 天前
    @metrics #89 虽然省转向灯,可是费喇叭。所以并不是很环保...
    hzzz0823
    hzzz0823  
       54 天前
    如果距离够大的话, 稍微加速直接变道就行 (前提是你和当前车道的前车别太近), 他应该踩油门也追不上你.

如果依然变道不顺利, 那基本还是距离不是特别够. 除非后车加速性能太好了.

所以我一般高速上会开运动模式, 油门响应快, 变道更安全
    SmiteChow
    SmiteChow  
       54 天前
    说明你开车水平还不行,变道不是先打灯,而是先观察。有位置直接插入打不打无所谓,没位置才要打个灯求车友让个路。
    lihanst
    lihanst  
       54 天前
    @pkoukk 闪一下远光不是表示让你过吗,闪两下才是不允许吧。在高速上,闪两下表示我要超车。
    dwzrlp
    dwzrlp  
       54 天前
    @n2l #81 对方关着车窗可以听得到吗?
    test817
    test817  
       54 天前
    跑车的里面有一部分人,总是因为你打的路程比较近,上车就是一直 bbb ,那也不能每个人天天都跑机场,让你碰见不是,影响因素有不少,信息导致人与人的攀比,挣多挣少。或者没工作去跑车。跑车又开始抱怨等等。
    有时候打个车真的是心累。但几年前就没这样.或者说遇到的少
    happyxhw101
    happyxhw101  
       54 天前
    行人视角:北京的司机素质普遍差,这是我讨厌北京的原因之一
    Pylogmon
    Pylogmon  
       54 天前
    问个偏题的弱智问题~

帝都是哪里😂
    Ne
    Ne  
       54 天前 via Android
    司机一直等待有缘人,创收🐶。

出租车,电动车(这两类)
    pqlamz
    pqlamz  
       54 天前   ❤️ 1
    我觉得这个就还好吧,放平心态啊,这都不算事儿,等他过去跟他后边过就是了。

我觉得最让人火大的是碰到路上着急奔丧的,开在路上只要有车速度慢了挡住了他的路,不管路况什么样(比如经过有视野盲区路口、有行人过马路、有事故之类的),就开始狂闪远光和长摁喇叭。
    tomSoSleepy
    tomSoSleepy  
       54 天前
    遇到过,恶心坏了,最后还是自己全责
    shijieheping
    shijieheping  
       54 天前 via iPhone
    你敢去武汉试试,你敢打灯,那就是要告诉他得加速了。第一次去武汉我给惊呆了,打不过就加入他们,在武汉那段时间我也养成变道不打灯的习惯了
    ww2000e
    ww2000e  
       54 天前
    不存在的,打灯立马变,动作要快
    CEBBCAT
    CEBBCAT  
       54 天前
    另外,楼主是不是想用“蔫坏”这个词啊?“闷坏”没怎么见过

@Pylogmon #117 Google 一下啊 兄弟
    xiaojian2000
    xiaojian2000  
    只要做人底线足够低,不顾及体面二字,放哪个城市都一样。这问题一出来,肯定一部分说你加塞,另一部分说后车司机素质低。屁股决定脑袋,看在哪个立场说话了。
    xiaoshan5733
    xiaoshan5733  
       54 天前
    这种人哪里都有,我也遇到很多,变道的时候一打转向灯他就加速冲上来,很讨厌
    fuermosi777
    fuermosi777  
       54 天前
    在湾区开车,已经算是司机最无礼的地方之一。打灯并线,十次有八次后车会降速让我过。如果对方闪灯,意思是“过来吧”。
    n2l
    n2l  
       54 天前 via iPhone
    @dwzrlp 看你嗓门多大了,可能对方都不知道“你”在说话
    wm5d8b
    wm5d8b  
    就是素质差呗,有一次我没注意旁边车道前方车辆都在刹车了,还是打了灯,后面那车直接一个加速追尾前车,不知道咋想的
       54 天前
    闷坏。1 出小区恶意别自行车,明明汽车的道另一边很宽,不过后来在门卫那被门卫拦下来了,活脱一个二愣子,到了门卫的减速带那差点飞起来,2 小区内对面有来车还强行逆行超车 3 在一些快递门口什么的一些女司机开个破电车连道都不看就是横冲直撞,这里强调我看的的真的都是女司机这样干,男的都龟速,这几个女的真的虎,前 2 天撞了个小女孩派出所来了。 这三种情况下的人都是闷坏,因为他们都考试拿到了驾照但是不遵守规则
    majiajia
    majiajia  
       54 天前
    打灯变道要果断
    billwang
    billwang  
       54 天前
    后车拥有比你高的路权,你变道的前提是不影响后车正常行驶。
    Focus9
    Focus9  
       54 天前
    遇到过也是在帝都, 我和同学都觉得存粹是心眼坏, 是一台出租车
    liquorppp
    liquorppp  
       54 天前
    换位思考一下,作为后车遇到打灯变道的情况。
    安全距离够的话(不)减速让道;
    安全距离不够的话闪灯减速或者大骂一句这么近变啥变一脚油门上去各安天命[/dog]
    NEO17
    NEO17  
       54 天前
    一线城市北上广深,北京平均驾驶素质最差,甚至比很多南方二三线城市差很多
    Sting1226
    Sting1226  
       54 天前
    苏 D 、苏 B 莫不如是。
    crisrock
    crisrock  
       54 天前
    这不是打灯变线的问题,是对方认为你要加塞,和打灯没关系
    xtinput
    xtinput  
       54 天前
    没想到全国都一样啊
    ronen
    ronen  
       53 天前
    看到有打灯的我基本都会让,看到不打灯或者突然打灯不等就变道的,我通常会骂。
    最烦堵车的时候变过来变过去的了。 关键是并不快。
    HappyAndSmile
    HappyAndSmile  
       53 天前
    上周日晚上我就遇到后车恶意加速的事了,当时晚上 12 点,国道上,路上车不多,我向又变道,车上的并线辅助灯是灭的,代表足够安全距离,刚变道,后视镜清楚看到后面的车猛然加速,要撞过来的气势,我马上撤销变道,然后他只能以 100+的速度过去了,这时我看到是一辆白色的网约车,差点就吃亏要赔误工费了
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5765 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 07:57 · PVG 15:57 · LAX 00:57 · JFK 03:57
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.