V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
monkeyWie
V2EX  ›  程序员

现在国产开源都这么玩了吗,不 star 文档不给看?

•  
  •   monkeyWie ·
    monkeyWie · 39 天前 · 18319 次点击
    这是一个创建于 39 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。

最近项目需要做个 OAuth2.0 认证,然后记得有一个叫sa-token的项目挺不错的,然后就找到官网,但是在进入开发文档的时候直接给我恶心住了,吃相太难看了。

我自己也是几个开源项目的作者,也深知开源不易,但是我的想法是做的好自然会有用户 star 和支持,而不是这样强行绑架用户,反正这样的项目我是直接拉黑不会考虑了。

第 1 条附言  ·  39 天前
    关于标题中的"国产开源"是我不太严谨了,请大家忽略,我并不是要 AOE 所有国产开源项目,只是特指目前这一个。
    144 条回复    2024-03-20 17:57:56 +08:00
    1  2  
    wunonglin
    wunonglin  
       39 天前   ❤️ 10
    道德绑架的项目,没见几个好的
    Casbin
    Casbin  
    试试 casdoor 开源单点登录,文档随便看: https://github.com/casdoor/casdoor
    xxx2023
    xxx2023  
       39 天前   ❤️ 16
    这就对了,符合对国产的刻板印象
    cedoo22
    cedoo22  
       39 天前   ❤️ 2
    不给就不给, 非得恶心一下人
    NessajCN
    NessajCN  
    lasuar
    lasuar  
       39 天前   ❤️ 22
    可以挂它,但别带上 [国产] 二字的歧视字眼好嘛?
    vczyh
    vczyh  
       39 天前
    我也反感,但想想其实也没什么错,程序员还是太无私了
    visper
    visper  
       39 天前
    国产开源 star 普遍虚高的感觉。
    lstz
    lstz  
       39 天前 via Android   ❤️ 4
    国产开源不都是这么没底线的.... 其实国外开源也有,只是因为语言隔阂你没注意到
    Oldletter
    Oldletter  
    https://www.zhihu.com/question/617386925/answers/updated
    老事情了
    不过他这个确实有点不道德,虽然可以屏蔽掉
    在 F12 控制台执行 localStorage.isStarRepo = new Date().getTime() 就可以跳过验证
    noahlias
    noahlias  
       39 天前   ❤️ 5
    哈哈哈 骚操作

小屏幕也可以看 但是好像没适配移动端
    gegeligegeligo
    gegeligegeligo  
       39 天前 via Android   ❤️ 2
    你把他当成买卖不就行了?商品就是文档,价格就是一个 star
    lstz
    lstz  
    我的开源项目只有 169 颗 star ,之前还发贴求 star... 不过我现在想开了,可能还是需要些时间,好项目自然会有人给你 star ,不需要这么绑架,还需要 token 检测那么恶心

https://v2ex.com/t/1011682#reply34
    cat
    cat  
       39 天前   ❤️ 3
    各取所需,说不定以后就是微信扫码关注公众号 才能看文档 doge
    Kontinue
    Kontinue  
       39 天前
    @gegeligegeligo 确实,虽然有点恶心,但是免费就是最贵的,就当支持一下了= =
    GenericT
    GenericT  
       39 天前   ❤️ 1
    点开仓库,查看 LICENSE ,LICENSE 允许了吗?允许了就没啥好说的。文档单独卖也是人家的自由,没人规定开源一定得打包。
    liubaicai
    liubaicai  
       39 天前
    很多开源 app 是代码开源,文档收费的,算是创收方式吧,这个只是让点个※还好了
    sraey
    sraey  
       39 天前   ❤️ 8
    @lasuar
    可以挂它,但别带上 [国产] 二字的歧视字眼好嘛?

啊 ? [国产]二字, 咋成歧视字眼了...
    我印象中这只是一个中性词呢...
    lasuar
    lasuar  
    来来来,我给个快捷方式

文档地址: https://sa-token.cc/doc.html#/

截图( star 检测):
    ovtfkw
    ovtfkw  
       39 天前
    @lasuar 哈哈哈,国产二字已经在人们心中潜意识的成为歧视用语了
    icyalala
    icyalala  
    Star 表示认可或收藏,可以用作一个评判标准。
    这种 Star 才给文档的,就像点外卖给好评才配餐具。
    iorilu
    iorilu  
       39 天前
    这个吗, 我觉得也正常

你就当点 star 和点赞付费等一样是个前置要求就是

别人有权要求

你觉得不满意可以不看, 就这么简单
    yazinnnn0
    yazinnnn0  
       39 天前
    一步到位上 keycloak 吧
    lasuar
    lasuar  
    @sraey #18 字面虽然不是歧视字眼,但事实上已经被用成歧视字眼了。在 OP 的主题描述中,也已经表达了 "国产开源大都是这种类型” 这个意思,这不就增大歧视面了吗。

此外,楼主自己也都还写开源,何必要这么描述呢。
    cmdOptionKana
       39 天前   ❤️ 3
    少数特例而已,确实不宜说 “国产都”。
    ixixi
    ixixi  
       39 天前
    @icyalala 你点外卖要先花钱
    aboat365
    aboat365  
       39 天前
    可以公开一下你的开源项目吗?
    monmon
    monmon  
    QWE321ASD
    QWE321ASD  
       39 天前
    还行吧,我前几天看了个 apache 的项目,忘记哪个了,文档收费的
    QWE321ASD
    QWE321ASD  
       39 天前
    @QWE321ASD 也可能是我进的是骗钱的翻译站
    icyalala
    icyalala  
    @ixixi 你要搞清楚,我说的是评价体系。点外卖给好评还能返钱呢。
    这种行为就是花一定代价来影响评价体系,你要这么搞,那就证明你的好评是虚假的,不可信的。
    k1z
    k1z  
       39 天前
    点了同意授权检测之后跳转到 gitee 登录,再返回文档就可以正常看了~~~
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       39 天前
    @Casbin 请问下有 java 的 sdk 吗
    evil0harry
    evil0harry  
       39 天前
    @Casbin 哈哈,我在研究了。我也是看了 sa-token 被恶心到了
    rowink
    rowink  
       39 天前
    这个框架我也用过,前几个月还是没有弹窗的,体验良好。现在去看了下,还真有弹窗了...

弹个提示求个 star 也就行了,强制 star 多少给这个项目抹灰了,快速看个文档还被膈应一下,那多少有点不合适😑,说起 star 数也没那么重要吧
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       39 天前
    @rowink 确实,如果不是因为强制要求 star 我也没必要吐槽了
    danhahaha
    danhahaha  
       39 天前
    国产相比较欧美,日本,虽然制作不够精良,基本是低质的代名词,但从来没有歧视的感觉啊
    Y25tIGxpdmlk
    Y25tIGxpdmlk  
       39 天前
    跟公众号先关注再使用某些功能一样啊,有啥好喷的。
    反正就是想踩一下国内就完了。
    juzisang
    juzisang  
       39 天前
    没到吃相难看的地步吧,没收钱代码开源,看文档点个 star 很难吗...鼠标挪挪一厘米,消耗不了啥能量😂,实在是不爽,你看完取消不就行了。我觉得国内实在是对开源项目的道德评判实在离谱,饭没喂到嘴里就要喊打喊杀
    TimPeake
    TimPeake  
       39 天前
    绑架?那就互相恶心, 看完再取消 star 呗, 点完取消顺便去 issue 区恶评一番。
    xiaocaiji111
    xiaocaiji111  
       39 天前
    之前那个芋道源码,每一个子目录都放上它知识星球的宣传。现在不知道改了没
    qq135449773
    qq135449773  
       39 天前
    casdoor 挺好的,虽然在 v2 争议也很大,但是至少 Github 社区还有文档看起来没有那股部分国产开源的尸臭味。
    wjmisaya
    wjmisaya  
       39 天前
    @xiaocaiji111 没改 星球里边内容也不太行了 后来就不续费了
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       39 天前
    @juzisang star 没问题,凭什么还要授权检查?你会为了一个都还没用过的项目就把权限给对方吗,即使我同意检查,它能保证只"检查",不访问其他一丁点用户信息吗?
    hafuhafu
    hafuhafu  
       39 天前
    主要感觉好像没啥意义,不过还好是少部分。觉得好用的自然会 star ,逼不想点的人去点,只会被骂。用这个的人其实也不少,那个强制点 star 是要 gitee 去点的,但是光看 github 上的仓库 star 本身就很多了( 15.1k ),强制别人点反而让人觉得刷 star 并感,还降低风评和 star 的含金量。难不成是引流到 gitee 会有啥好处?
    monkeyWie
    monkeyWie  
    OP
       39 天前   ❤️ 17
    @aboat365 https://github.com/GopeedLab/gopeed

你看看我吃相怎么样
    HojiOShi
    HojiOShi  
    讲真,这样还不如文档直接收费。
    我可以认同文档作为开源项目的服务部分而存在,但绝不会同意将文档作为篡改评价指标的工具。
    nzynzynzy
    nzynzynzy  
       39 天前
    “嗨,同学,来支持一下 Sa-Token 吧,为项目点个 star !”

=======

谁跟他同学?他高考多少分,我高考多少分,我能和他是同学?
    cherryas
    cherryas  
       39 天前
    挺好,排除掉白嫖用户
    HojiOShi
    HojiOShi  
       39 天前
    @hafuhafu 也许是因为找工作的时候,你不能确认负责考核的人一定就懂魔法上网。我就有在简历上填 Github 地址被批的经历。
    BORBER
    BORBER  
    @lstz 赞同,我也是觉得靠用户慢慢累计上来的更有成就感
    sraey
    sraey  
       39 天前
    @lasuar
    "#18 字面虽然不是歧视字眼,但事实上已经被用成歧视字眼了。在 OP 的主题描述中,也已经表达了 "国产开源大都是这种类型” 这个意思,这不就增大歧视面了吗。

此外,楼主自己也都还写开源,何必要这么描述呢。"

出门在外, "歧视"都是自找的,
    根源不在于"国产"还是"日韩",还是"欧美",
    而在于这种行为 ~

所以我觉得这种行为可以被部分人"歧视",
    但是"国产"确实是无辜的.

至于你说的"事实上已经被用成歧视字眼了",
    你的"事实", 只是你主观上( 哪怕大部分人主观上的 )
    是不是应该反思一下.
    为什么有些人就是这么自信,
    主管大于一切 ~
    ma836323493
    ma836323493  
       39 天前
    看个文档还要登录,哈哈哈
    est
    est  
       39 天前
    明明是源码网上都能下,redhat 就打个包,凭啥收费呢。吃相太难看吗?

我觉得在鄙视伸手党的同时,不要有伸手党心态。开源只有提供源代码的责任,没有给你喂饭的义务。

开源的东西收费、骗赞都是正常商业行为。GNU 甚至鼓励你去贩卖自由软件

https://www.gnu.org/philosophy/selling.zh-cn.html

如果文档也是开源的,你完全可以镜像一份出来给大家白嫖啊?你都拿到源代码了,还声讨别人不给文档?不给文档你免费贡献一份呗。
    wxb2dyj
    wxb2dyj  
    @est 文档收费能理解,骗赞都成正常商业行为了?你认识“骗”这个字吗?
    est
    est  
       39 天前
    @wxb2dyj 你完全可以不赞,不看文档。别人又没强行迫胁你看。开源是开放源码,你都有源码了还惦记着白嫖文档?

/t/1024977
    Curtion
    Curtion  
       39 天前
    这个好歹是免费, 还有好一些国产开源都是代码开源,文档收费的模式, 也不评判这种商业方式未来怎么样, 反正个人是挺反感的
    CrazyUniverse
    CrazyUniverse  
       39 天前   ❤️ 5
    像极了扫码关注公众号后台回复 xx 获取网址的样子
    programMrxu
    programMrxu  
       39 天前
    @est 只是鄙视这个的行为,这就好像是在强制消费。尊重但不喜欢。这样只是在给开源抹黑。如果按照你的说法,大家都拿开源的东西出去贩卖,那你想有开源工作者吗?他们的权力去哪里得到保证?而且这个也不是骗赞,他就是在逼迫大家在 star ,要是不 star 就是不能看。这和你所说的骗赞有什么关系?
       39 天前
    @wxb2dyj 你认识“骗”字吗?已经事先说清楚了让你点赞,没有谎言,没有隐瞒,也能叫“骗”?

骗、抢、威逼、利诱,这几个词的意思是不同的吧?
    est
    est  
       39 天前
    @programMrxu 对的。可以鄙视,业界也可以拿出更好的替代品。

但是我觉得“骗赞”和收费都不抹黑开源项目的。开源也是需要成本的。用爱发电不现实。开源项目博一个名或者利都是合理的。
    zjw7sky
    zjw7sky  
       39 天前
    还有一种引流到公众号 知识星球的更恶心
    SmartTom
    SmartTom  
       39 天前
    @monmon 哈哈 还真跳过了
    Jamy
    Jamy  
       39 天前
    @NessajCN
    官网主页进去确实有,太沙雕里
    https://sa-token.cc/doc.html#/
    dule
    dule  
       39 天前
    直接右上角关闭忽略不就行了,你这还发帖给他引流,他目的已经达到了,本来只恶心到你,这下你还顺带恶心了下大家,nice !
    Rehtt
    Rehtt  
    @noahlias 五步之内必有解药
    yidinghe
    yidinghe  
       39 天前
    如此急切的要求 star ,可见这是要准备变现了。
    rev1si0n
    rev1si0n  
       39 天前
    @icyalala 外卖你付钱了,这个是白嫖。
    ooolooo
    ooolooo  
       39 天前
    是你求着要看而不得,不是 ta 骗你强迫你
    你这不才是道德绑架吗
    dodakt
    dodakt  
       39 天前
    @sraey 正常啊 他们眼中 一个中国人干的事=所有国人 国产开源项目也不少了 它上 V2EX 可能还挂着 clash 当然这些事看不到的
    rev1si0n
    rev1si0n  
       39 天前
    我觉得这个贴子里一些偏向这个开源作者的也很有道理,不过他这个做法确实不地道,我应该会选择不再使用。而那些白嫖的,你白嫖的时候,有想过给作者付出哪怕一块钱吗,你在群里提问题回答你,你有觉得这是应该的吗,哪怕只要在项目里提出一块钱的要求,白嫖的都会变脸,你为啥收费,哪怕只是文档"收费"或者任何不会影响你使用的扩展服务?反正我是遇到过,如果你还觉得你白嫖的没错,那可能你也没有做过啥项目也没人整天问你问题你只觉得这一切是理所应当。
    GrayXu
    GrayXu  
       39 天前
    该说不说,adblock 把 layui-layer-shade 强行删了不就好了
    icyalala
    icyalala  
       39 天前
    @rev1si0n #31 你没看吗
    lucifer9
    lucifer9  
       39 天前 via iPhone   ❤️ 3
    你们评估是不是要用一个项目的时候都是上来就直接 review 源代码的吗?我这种水平不够也没大把时间的一般会倾向于先看文档。
    rexyan
    rexyan  
       39 天前
    别人给了解决方案了
       39 天前
    点一个 star 很良心了啊,别人费心思写的,花个几秒点下咋还不愿意了
    NoOneNoBody
    NoOneNoBody  
       39 天前
    @991547436 #77
    OP 费心思写的这贴,咋只有一人愿意花个几秒点下感谢?

忽然明白了建国初期人大“全体通过”是咋回事了
    dong866
    dong866  
       39 天前
    洼地就是这样的
    maxxfire
    maxxfire  
       39 天前
    我觉得很正常,尊重别人的自由,才是真的自由软件
    wangbin11
    wangbin11  
       39 天前
    白嫖你还有理了,,,
    twl007
    twl007  
       39 天前
    @wangbin11 用开源不给 star 就是白嫖 那看来 GitHub 上面好多倍白嫖的哦
    wangbin11
    wangbin11  
       39 天前
    @twl007 你可以不用啊,自己写代码,自己写文档,然后日复一日的更新,有 iss 还要解决,去吧
    lichao
    lichao  
       39 天前 via iPhone   ❤️ 10
    @991547436 破坏了 star 数的信用体系,大家都这么玩,这个功能就废掉了
    IvanLi127
    IvanLi127  
       39 天前 via Android   ❤️ 6
    他要是改成文档收费我能理解,这样用 GitHub Star 真的就是刷好评了。这个项目骗的所有看 star 做选择的人,并让想看文档的人成为了帮凶。
    Pernalin
    Pernalin  
       39 天前
    @lichao 没错,这个开源作者当然有这么做的自由。但这种行为就是对所有不耍小聪明求 star 的开源者的不尊重。
    bk201
    bk201  
       39 天前
    国人普遍功利性比较强,见过很多开源项目下面贴捐助二维码的。
    TenProX
    TenProX  
       39 天前 via iPhone
    这种开源,能不用就不用。
    LiYanHong
    LiYanHong  
       39 天前
    好多下载文件的站都要关注公众号
    Shura
    Shura  
       39 天前
    吃相真难看
    encro
    encro  
       39 天前
    不代表全部。。。

国产还有有很多不错的。。。

v2 就有很多不错的作者。
    RanKaede
    RanKaede  
       39 天前
    这么搞不就稀释 star 的价值么?
    macaodoll
    macaodoll  
       39 天前 via Android
    国产特色罢了!这只是其中之一而已。
    jrqlxue
    jrqlxue  
    @monkeyWie #45 补个 star😁
    shangguanshaofu
    shangguanshaofu  
    @cat 芋道:你骂谁呢
    Yuesh1
    Yuesh1  
       39 天前
    @sraey
    @ovtfkw

某些网站,我只看国产那一栏的
    tyrone2333
    tyrone2333  
    很符合我对 gitee 用户的刻板印象
    a379395979
    a379395979  
    只 star 一下算国产良心了,记得有个若依 pro 的要 star 、关注、交钱才给看文档。。。
    wxb2dyj
    wxb2dyj  
       39 天前
    @cmdOptionKana 你回我干嘛,我这话是对谁说的看不到吗?
    sead
    sead  
       39 天前
    有本事不 star ,读代码就行了。开源也喷,不开源也喷
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2734 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 85ms · UTC 10:27 · PVG 18:27 · LAX 03:27 · JFK 06:27
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.