V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
zhenghuiy
V2EX  ›  随想

关于三十而立的小 emo

•   zhenghuiy · 22 天前 · 8210 次点击

一、未来的期待少了,放眼望去都是压力

这辈子最开心的日子就是大学到工作前两年的这五六年时光,怀揣着对未来的无限期待,压力有但只是年少的单纯的小烦恼,整个人生充满了可能性,无惧任何挑战。

不像现在,闭眼思索,未来全是压力与麻烦,工作上的、生活里的。随着年岁渐长,感受乐趣的能力也慢慢失去了。游戏玩个几天就无聊、弃游了;小说看个几天也就累了;思虑太重,即便是即将到来的节假日也没感受到有多放松。身体和精神感觉一直在绷着。

现在偶尔还能回想起来高三那个暑假,我坐在外婆家老宅的大厅里的场景。天气闷热,但穿堂风吹拂在身上很舒服,我斜躺在椅子上,面前的板凳上放着我人生中第一台电脑。电脑没有网,搁现在肯定无聊,但当时,能有电脑可以玩魔兽争霸,能有电脑可以打字写作,已经非常开心了。那个暑假我尝试写了一本玄幻小说的开头,写了大几万字,虽然大学开学后就此放弃,但我很怀念它。

二、感觉自己变得无趣了

一直想做一个有趣的人。早些年还想着自己鼓捣一些 App 作品,但工作几年后的现在,变得不想动了。

一方面是看清了自己的局限性,过于完美主义总是做到一半觉得自己在制造垃圾就放弃。。但又耐不下心去学习能完美还原自己内心构想的 UI 设计 —— 我也知道不必要所有东西都自己学,可以找队友。但找队友对 i 人来说更难。

另一方面是工作上的压力与疲惫让我在周末只想躺平休息,确实没有以前有冲劲了。刚毕业会儿,加班到晚上 9 点,还能坚持每天自习一个小时,现在好像已经很久没有在周末学习了。

写这么多你一定会认为我跑题了,但其实没有。除了我感兴趣的自己做独立开发者外,我是真不知道如何让自己变得有趣。

人得有一好( hao 第四声),我好像没有啥特别的爱好。无忧无虑得写代码、做自己的产品算是唯一一个,但也一直没有真正的东西成型。

三、我真正很惨么?倒也未必

理性上我知道,我的工作和收入在同龄人中算不错的了。但幸福感这东西,真不是只看这些。我非常羡慕那些可以在老家躺平的人。

不是羡慕他们的模式,而是羡慕他们的心态。各种不安全感可能才是我最大的问题。

96 条回复    2024-04-08 15:33:38 +08:00
    wasd6267016
    wasd6267016  
       22 天前   ❤️ 8
    在这个环境里 想活的有趣快乐很难,大家都这样

我只能这么安慰你
    CloudMx
    CloudMx  
       22 天前   ❤️ 9
    让我想起了小时候,9 几年,坐在青石板路上(现在都垫水泥了),然后大夏天的,也没有什么风,然后苍蝇嗡嗡嗡在旁边飞,那时候觉得烦躁,现在回想起来却是非常悠哉。
    qazwsx7788
    qazwsx7788  
       22 天前
    你物欲有点低呀,我现在天天想着入籍,换车,换别墅呢,每天都在努力赚钱,很有意思的。。。。
    MAVETRICK
    MAVETRICK  
       22 天前   ❤️ 1
    躺起躺起,不结婚不买房,学着沙井吧老哥,开开心心。
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    OP
    @qazwsx7788 不同人的心态不一样,你的这些欲望对你来说是目标,是动力;但对某些人来说,想到换车、换别墅需要赚的钱就已经很头大了
    dahaoyoubeifeng
    dahaoyoubeifeng  
       22 天前
    > 这辈子最开心的日子就是大学到工作前两年的这五六年时光,怀揣着对未来的无限期待,压力有但只是年少的单纯的小烦恼,整个人生充满了可能性,无惧任何挑战。

> 不像现在,闭眼思索,未来全是压力与麻烦,工作上的、生活里的。随着年岁渐长,感受乐趣的能力也慢慢失去了。游戏玩个几天就无聊、弃游了;小说看个几天也就累了;思虑太重,即便是即将到来的节假日也没感受到有多放松。身体和精神感觉一直在绷着。

(我猜你没读研究生 [狗头]
    kera0a
    kera0a  
       22 天前 via iPhone
    俺也一样
    Manley
    Manley  
       22 天前   ❤️ 2
    楼主是生活有点累了,累了就休息,没必要逼着自己有追求,我现在就是这样哈哈,慢慢的对生活的激情会回来的。
    qiyilai
    qiyilai  
       22 天前   ❤️ 9
    睾酮低了
    lingo
    lingo  
       22 天前
    还是压力大了。不管这个压力是真实的,还是自己虚构的。
    liuzimin
    liuzimin  
       22 天前
    做独立开发者在我看来,算牛逼,但不算有趣。
    ChainLock
    ChainLock  
       22 天前
    如果没有了工作,我该去哪里
    如果没有了挣钱,人生如何重新定义
    Shinu
    Shinu  
       22 天前
    "这辈子最开心的日子就是大学到工作前两年的这五六年时光"

确实, 还是大学好, 我最后悔的就是 20 年没春招的时候出来了,
    如果是现在的我, 会选择延毕再爽一年
    katwalk
    katwalk  
       22 天前
    心之所欲,苦海之源,你现在感受不到快乐是因为你的心难以满足,小时候一阵风就让你舒服得不要不要的,倘若现今重回那个酷暑盛夏,你也未必能重拾往昔之乐,世界没有变,变的是你的心
    sunziren
    sunziren  
       22 天前
    @Manley 老哥多说点嘛
    noahhhh
    noahhhh  
    我自己办法是放慢节奏,学点新东西搞点新玩意不要想几天几星期就解决,放慢到自己舒服的节奏,比如几个月到几年做出点创新改变。
    放眼望去世界从来没有像那些媒体说的一样一夜之间改变,世界改变进步的速度是在飞速变化,从古代的农业社会,普通人一生看不到任何变化,交通和信息闭塞,所需要学习的东西也没有多少,到了近代工业社会,大量的人变成流水线上的螺丝钉,实际所需要学习的范围更加狭窄,工厂的一个操作工,十年后和十年前工作的动作都会是完全一样的,但是工业社会生产力高,财富积累快,同时信息交通发达,普通人有生活上升变化的希望,同时机会多一生可以看到社会出现变化,拿五十年尺度可以看到明显的进步。现在的信息社会每隔几年都有值得提的变化,和完全没变化的过去说瞬息万变没毛病,但要说改变生活对普通人有天翻地覆的区别时,时间尺度依旧要拉到十年以上。

另外上网看多是真容易让人焦虑,我自认学习能力很强,但一上网全是大佬,看的我自信心都丢完了。只能说少刷手机,每天学点文学,读读历史会让人平静些。
    weenhall5
    weenhall5  
       22 天前
    经济下行,最近都是这种状态,有问努力是为了什么的,各种问题出来了,等经济恢复了,一切又会恢复平静
    sanshao124
    sanshao124  
       22 天前
    想办法找点乐子吧,明天和意外谁也不知道哪个先来,活在当下,没事刷刷抖音也可以,没必要想那么多,想的多会很心累
    ztc
    ztc  
       22 天前
    深有同感。
    aragakiyuii
    aragakiyuii  
       22 天前 via Android   ❤️ 3
    pkoukk
    pkoukk  
       22 天前   ❤️ 5
    健身增加睾酮或者少吃点饿饿肚子
    让身体的原始冲动 push 你
    永远不要满足,又永远都在满足,你就会幸福很多
    fft0624
    fft0624  
       22 天前
    要不然开始露营吧,找个周末感受一下户外。
    weilongs
    weilongs  
       22 天前
    清明在家待三天,第一天带孩子露营。 第二天孩子回姥姥家,我说不去。媳妇说你自己放松下,我就在家躺了两天。 确实无趣,很多时候就是觉得一个人待着还挺好的。虽然无趣但很轻松、悠闲。 这让我觉得什么爱好、活动都可以放弃。
    securityCoding
    securityCoding  
       22 天前
    清明专门一个人开车 1 小时回山里老家一个人坐会,钓会鱼。。。
    Martin9
    Martin9  
    刚 30 ,感觉心态也差不多。
    游戏也不想玩了,彻底电子阳痿。
    工作也没什么追求,只想混着。
    感觉自己是个很无聊的人
    shuxhan
    shuxhan  
       22 天前
    25 我跟你的心态一样 🥵
    zhangrh
    zhangrh  
       22 天前
    原来大家, 都是那么那么的相似.
    dji38838c
    dji38838c  
       22 天前
    你要想,十年后自己的状态恐怕更糟糕
    liushengxian1230
    liushengxian1230  
       22 天前 via Android
    相同的问题一直困扰我很久。我尝试过换一份闲一点点的工作,效果确实有所改善,但是工作太闲(一个月做一个需求)也让我觉得太无聊,而且坐老板旁边没法摸鱼,简直让我觉得工作太枯燥反而想忙一点。
    之前我和做金融的同学交流,意识到也许这种心态(你所说的老家朋友的那种心态)并不只是存在于老家。在他们金融行业有固定的晋升路线的时候,在到门槛之前(例如 p7 )都是会很大程度上缓解焦虑的。在程序员这个行业可能焦虑感普遍存在才是正常的,毕竟谁也无法确定到 35 岁的那把剑是不是会落到自己头上。
    ldlywt
    ldlywt  
       22 天前
    现在唯一的动力就是实现没房贷没车贷,实现后估计躺平都不知道能做些什么
    duanquanwu
    duanquanwu  
       22 天前
    me too
    YQ2
    YQ2  
       22 天前
    存款多了,回去躺平不就可以了
    MisakaTian
    MisakaTian  
       22 天前
    收入,向上够不到大别墅,向下以自己的消费来说实现了干一天玩十天,达成了从小期望的挣 X 万花 X 千的生活
    爱好,能熬夜打游戏,但是一两天就会被自己恶心到,能每天坚持的事情似乎只有手游抽卡
    这种生活是最难的
    kcerty
    kcerty  
    我现在也是这样,不过我没有 op 那么强,只是一个普通运维。(才 27 就想回老家躺平了)
    不过 op 的文笔感觉还可以,可以尝试一下写作吧,当爱好玩玩。
    tim9527
    tim9527  
       22 天前
    我也 30 了
    现在真的很难找到纯真的快乐了
    fengfisher3
    fengfisher3  
       22 天前
    @kcerty 才 27 就想回家躺平,你比我强,我也是运维,35 了,也想躺平(虽然内心知道不可能)。
    我 27 岁的时候没有结婚,没买房,没小孩。感觉离 27 已经很久了。
    pikachu233
    pikachu233  
    没事洗洗脚,那里的人最会安慰人
    okzpy9425
    okzpy9425  
       22 天前
    找个爱好 找堆人一块玩就好会很多。越野跑 爬山 骑车 滑雪 露营 徒步 去山里看看好很多会。。。
    drcus
    drcus  
       22 天前
    @CloudMx #2 我小时候小学暑假在坑边放羊,没啥风,都是蚊子。想念秋季躺在草地上放羊还带着我的磁带机
    真是很悠哉了 。而立之年
    Donahue
    Donahue  
       22 天前
    @Shinu 我延毕爽了两年
    drcus
    drcus  
       22 天前
    @pikachu233 不洗脚 做 spa 行吗
    wangwei216
    wangwei216  
       22 天前
    说说收入吧,看看大家都有没有掉队
    joy33
    joy33  
       22 天前
    活着
    kcerty
    kcerty  
    @fengfisher3 唉,难搞。感觉工作越来越累(心累),但存款也没多少。家里给不了多少支持,现在咬牙支撑。
    fengfisher3
    fengfisher3  
    @kcerty 心累+1 ,我当初家里也没有支持,但有个好老婆。撑呗,如果没有更好的选择。
    hugi
    hugi  
    这个时代不适合三十而立,如果一定有人支持,那么你不属于这个时代,你仍停留在之前
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       22 天前
    生个娃,就不胡思乱想了。
    KookSpookk
    KookSpookk  
    哥们,你去运动吧,一旦烦了就去运动,跑上几公里,什么都好了。
    phrack
    phrack  
    去鹤岗那种地方买套房,只要几万块钱,住一段时间,看看附近菜市场的菜价,餐馆的菜价。

应该会减少焦虑吧,因为你算一下你一年的工资估计可以在那里养老一辈子了。
    ponelyr
    ponelyr  
    一毛一样呢,也是想做自己产品,并没有好产物
    ponelyr
    ponelyr  
    是不是到了该探究为什么而活的问题阶段了呀?
    vtea
    vtea  
    现在回想起,大学毕业到工作能应手那段时光,爷爷奶奶还在,休息日能去看望她们。

初夏,走在树影斑驳的街道,还没有被情所困扰,周遭都是那般美好。

现在工作了,也不想跟同事多说话,下班时间自己做点事却也总觉得无趣。
    freezebreze
    freezebreze  
       22 天前
    这个贴 y 应该播放 bgm 《稻香》
    RihcardLu
    RihcardLu  
    被生活、家庭一直不断地 push ,没有自己的生活,或者说,就算有了也不知道干什么
    v321ex
    v321ex  
       22 天前 via Android
    老哥是以前🐱饼的开发?
    PhonRT
    PhonRT  
       22 天前
    以前 955 觉得空虚
    现在 996 觉得痛苦
    麻蛋,空虚的日子回不去了
    lurui45
    lurui45  
       22 天前
    最快乐的时光是大学的时光,真的是无忧无虑。今年也正好 30 岁,虽然身处五线城市,但依然焦虑,游戏也玩不下去。今年做了一次重大决定,辞去安稳的工作,不想过一眼看到头的生活。
    Badlink
    Badlink  
       22 天前
    一样的,我想知道到底国内有哪些人每天都过的很快乐呢?富二代官二代?
    romisanic
    romisanic  
       22 天前
    @wasd6267016
    hh 你这真的基本是纯心理安慰了 不过对于 OP 而言 不改变心态 感受上真的很难产生什么变化
    eironn
    eironn  
       22 天前
    看看书吧,悲惨的世界、罪与罚,就感觉其实现在还挺好的,珍惜生命。
    joyhub2140
    joyhub2140  
       22 天前
    只要不结婚要小孩,可以减少很多烦恼。
    HENQIGUAI
    HENQIGUAI  
       22 天前
    前几年是这个状态,躺平了大概有 2 年多了,现在感觉好些了。
    dabai091220
    dabai091220  
       22 天前
    感叹一下,时过境迁,我和楼主年龄很可能差不多,因为我也...嗯眼瞅着奔三了。
    如果没有遇到那谁,没和他同居的话,这些年我很可能也会和楼主一样变得无趣和没有动力
    从大四实习到离开第一家公司的这两年,我也是乐此不疲的加班,在一个没有考勤打卡加班制度的公司这样干真的蛮傻的
    我好像也没什么兴趣,很喜欢数码产品,但经济实力支撑不了我的爱好。
    可我从小学开始我就写小说,班级里传看,还会写歌、录歌,大学开始做自媒体、电台,学 PS ,做海报设计,还接了一点点单......
    现在我和他分开了,周末也是只想躺平休息,游戏打一会就无聊,想看的剧有很多但都懒得看...
    回想一下过去的五年,和他在一起的日子,周末会强行拉着我这个 i 人出去玩,要么逛商场,要么去公园,节假日也会和我一起出去旅游;平日晚上会拉着我一起投影看剧,身在其中时一直觉得这人真烦,耽误了我好多时间,可是分开后自己又下单了新的投影仪后,打开投影的那一刻,瞬间就感到无尽的孤独和难过。我弄了再好的设备,又有什么好看的呢?
    他犯了原则性错误,我坚持要分开,可分开后才意识到,好像他真的一直在给我提供巨大的情绪价值。
    现在我也很混乱。
    CodeLaunchur
    CodeLaunchur  
       22 天前
    年轻的时候总觉得人生还有无限可能。哪怕自己做的不够好,在同龄人中不够出色,未来还是很值得期待,就像早上的太阳,还没到最灿烂的时候。年轻意味着有试错的机会,一条没前景的路上走了两年还是能跳出来。

30 了明显有种迫切感。不是生命倒计时的迫切,而是人生成就的倒计时。眼看着没几年自己的体力精力就要大幅下坡,眼看着没几年就到职业的天花板。但是自己还没做到预期的高度,想要做得更好。往往现实和目标间有个巨大的鸿沟。

或许再过几年,等认识到自己就是个平凡人,心态就放平了。
    dif
    dif  
       22 天前
    在这个大环境下,你能吃上政策(府)的福利,过的是相当滋润的。其他人都可视为牛马。牛马怎么可能开心呢。

我也是如此,越来越怀念以前的日子,总盼着长大,不知不觉三十好几了。花钱大手大脚也没攒下多少,现在面临父母养老、结婚生子、裁员危机。
    EndlessMemory
    EndlessMemory  
       22 天前
    烦!
    raincaptain
    raincaptain  
       22 天前
    打发时间,我们想法,大多都不靠谱,还是与大地接触,回归自然,更惬意
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       22 天前
    原来大家都这样啊 突然有点动力了
    ccnocc
    ccnocc  
    世界的另一个我,千千万万的人民
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    OP
    @v321ex 咦,这都能记得
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    OP
    @dabai091220 也许人无完人,对方 90% 是好的,但假如那 10% 是原则性的问题,那分开也合理。坚持自己的做事做人原则没错,下一个更好。
    v321ex
    v321ex  
       22 天前 via Android   ❤️ 1
    @zhenghuiy 很熟悉的头像,哈哈
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
    OP
    @v321ex 哈哈,缘分
    goodryb
    goodryb  
       22 天前
    在过五年,你会发现,现在的你是相当的快乐
    nickyadance23
    nickyadance23  
       22 天前
    年龄大了感知快乐的能力会下降,见过的玩过的东西太多了,仿佛什么都没有乐趣,麻木不仁
    skylight
    skylight  
       22 天前
    我也一样,现在几乎没有任何经济压力了,即使不上班,但是对所有的一切都感觉到无趣了,不想开启任何挑战,对任何爱好也无法坚持
    yahon
    yahon  
    怀恋小时候夏天,傍晚的时候把凉床搬到屋前,躺在上面看蓝蓝的天空上飘着大朵大朵的白云。
    dudubaba
    dudubaba  
       22 天前
    最快乐的应该是大学吧,没有学业的压力,想玩就玩,想学就学,想睡就睡。夏天下午没课,迎着夕阳牵着女友在操场散步,现在都不敢想,那时候真是太美好了。
    tomatocici2333
    tomatocici2333  
       22 天前
    知足常乐,你的经济水平应该比很多人都要好了。现在更多的是追求精神上的,何不找找爱好。
    Morii
    Morii  
       22 天前
    @qazwsx7788 润哪里去了?
    frankies
    frankies  
       22 天前
    本质是雄性激素水平下降了
    SurgaOrange
    SurgaOrange  
       21 天前
    @pkoukk 这个是真有用,EMO 的时候直接开始锻炼,完事洗个澡整个人都平静很多,还是应了那句话,人不能吃太饱
    okekrrGo
    okekrrGo  
       21 天前
    @ldlywt 整几个娃娃?压力又漫上心头~
    zdw189803631
    zdw189803631  
       21 天前
    还在三十而立呢!拿几千年前古人说的一句话当成圭臬,古人平均寿命就四五十岁,三十而立学古人,那你也学学古人四五十岁没挂就找个楼跳了?
    moonjoin
    moonjoin  
       21 天前
    《活着》
    IUefx
    IUefx  
       21 天前
    @CloudMx 夏天坐在后门口 凉风习习 偶尔有蜜蜂在你面前飞过 真怀念啊
    qeqv
    qeqv  
       21 天前
    活幽默一点,GAP 几年,给自己生存上上强度🤪🤪
    FG4084
    FG4084  
       21 天前
    @qazwsx7788 当你有途径能赚到这些钱时就有动力,当你想要这么多钱但是找不到出路时只有压力
    ZackKing
    ZackKing  
       21 天前
    总能活着
    xinchao
    xinchao  
       21 天前
    太有同感
    liu731
    liu731  
       21 天前
    读书的时候,笔记本带不动游戏。现在买了 4090 发现我带不动游戏了。人这一生可能要约束自己的"无限心"吧。
    jasonchen168
       21 天前
    @weilongs 羡慕,我带了三天娃
    Messier57
    Messier57  
       21 天前
    感觉我现在和你的状态一模一样。
       21 天前
    有了娃之后,身体和精神才是一直在绷着,真的是累并快乐着
    hmellochan
    hmellochan  
       21 天前
    世界上另一个我
    minglanyu
    minglanyu  
       21 天前
    以前上学时候写作夸一个人能坚持有恒心,经常会写“数十年如一日”,现在想想我们这一代打工人不也是吗,两点一线 = 。=
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   5731 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 35ms · UTC 03:01 · PVG 11:01 · LAX 20:01 · JFK 23:01
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.