V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
stillsilly
V2EX  ›  生活

公司突然给我发了点股票,回老家啃老计划暂停

•  
  •   stillsilly · 17 天前 · 14659 次点击

昨天下午快下班的时候,+2 领导把我叫过去,说是公司过几个月要上市了,给我发股票,n 十万(领导交代了不要跟别人说具体的数字),每半年归属 12.5%,4 年拿完。

我不懂到底能到手多少,跟我签合同的那个工作人员说,这 n 十万是按估值 15 亿算的,他们预计的上市后的估值是 45 亿,预计有 45 亿就能有吗,这是咋么算出来的,我这 n 十万还能涨 3 倍?
    合同里没写股票价值多少,只写了给我 x 股、已发行总股本数量是 y 股。但是我上网搜了下招股说明书,上市后发行的总股本大约是 5y 股,我的股票还是合同里写的 x 股吗,那就是被稀释了 5 倍?价值会贬低 5 倍,变成(n/5)十万吗

打算等半年后 看看到手的第一部分值多少 再视情况而定是走还是留

153 条回复    2024-04-18 10:33:21 +08:00
    1  2  
    belin520
    belin520  
       17 天前   ❤️ 1
    恭喜,你这个头像就是上次说回老家多一双筷子的就可以的 OP ?
    javalaw2010
    javalaw2010  
       17 天前   ❤️ 157
    今天的快乐到刷到这条帖子为止。
    妈的我后槽牙都咬碎了,既怕 V 友过得苦,又怕 V 友开路虎。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @belin520
    嗯啊 现在没啥可喜的,拿到手的才是真的
    tianzx
    tianzx  
       17 天前   ❤️ 2
    是的。看总股本,有可能上市前还会稀释。按同业市盈率中位数估值再根据税率算完就是你到手的。刚上市后的表现没太大参考价值 ,而且有解禁期,通常解禁期股票还会继续跌,第二年 q2 的时候能拿到钱
    QianChuanQianYu
    QianChuanQianYu  
       17 天前   ❤️ 39
    你勾起了我回老家的心,却在此时宣布你要留下。
    tianzx
    tianzx  
       17 天前
    然后,Option REU RSU 是不太一样的,小心有坑
    GT7
    GT7  
    这种事情看老板人品吧,我也被这么许诺过,上市之前裁员,一定要留下的改签三方公司合同。

真不想给你的话操作方法挺多的。
    DXpro
    DXpro  
       17 天前
    上的是港股还是 a 股? 还是美股? a 股 ipo 收紧了
    sdwgyzyxy
    sdwgyzyxy  
    不管结果如何,先祝贺一下 OP ,能在这时候上市,公司实力挺好的
    iOCZS
    iOCZS  
       17 天前
    富婆你好
    Cheons
    Cheons  
       17 天前 via Android
    🫥
    lerry
    lerry  
       17 天前
    @GT7
    是的,完全看老板人品
    DogeElon
    DogeElon  
       17 天前
    富婆 网恋吗
    xdzhang
    xdzhang  
       17 天前
    @DogeElon 不奔现吗
    1xiaozi
    1xiaozi  
    是不是领到看到了你想回家的想法🐶
    1xiaozi
    1xiaozi  
    @1xiaozi 打错字了,更正: 领导
    SD10
    SD10  
       17 天前 via iPhone
    羡慕死了!富婆 缺人给你添筷子吗
    dabai091220
    dabai091220  
    不知道你是不是透漏了自己想回家的意愿?
    我和你说一个奇葩的,至今我都觉得离谱
    我在第一家公司时,有一个总监要走,和我聊天,然后我说我最近也在做个人工作的整理,后面接手的人会很方便
    结果这话被我领导听到了,过了几天,非要拉我去吃饭,饭局上说,老板答应了明年给我涨薪、升职、给股票
    然后第二年,涨薪是确实涨了,升职嘛也升了,但是刚升没两个月就被 HR 以职级体系调整为由明升暗降,股票么,我去问我领导,她直接否认她说过这个事......我继续列举当天我们说过的话,试图唤醒她的记忆,她听完后说了句,你记错了吧~没有说过给你股票呀~
    气不气人?狗不狗?
    furlxy
    furlxy  
       17 天前
    没有解禁期么
    那就是 20%的税了,剩下的就是自己的
    caixiangyu17
    caixiangyu17  
    上市公司这个股票吧,真的是没准呢。我上家公司,上市价格 34 美元,我一年后离职时,只有 15 了,刚才看了一下,只有 2 块多了......所以具体真值多少钱,不好说了。
    ETiV
    ETiV  
       17 天前 via iPhone
    哈哈哈哈

说好一起到白头,你却偷偷焗了油
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @tianzx
    他们说是免费送的限制性股票,不需要自己出钱,就算跌了也不亏
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @GT7
    已经裁了很多人了
    领导说这次发股票是为了弥补“核心技术骨干”过去两三年没有年终奖也没有股票,以后继续好好干每年都能再发
    dko
    dko  
       17 天前
    @DXpro 肯定不是 A ,A 的锁定期 3 年,港股美股半年
    newkn
    newkn  
       17 天前   ❤️ 3
    姐删了呗,我是无所谓的,但是我一个朋友可能有点汗流浃背了,他不太舒服想睡了,当然不是我哈,我一直都是行的,以一个旁观者的心态看吧,也不至于破防吧,就是想照顾下我朋友的感受,他有点破防了,还是建议删了吧,当然删不删随你,我是没感觉的,就是为朋友感到不平罢了,也不是那么简单破防的。
    Bigglesworth
    Bigglesworth  
       17 天前
    估值吧,现在绝大多数是撑不住,你看快手当时多风光。保守估计打 5 折,运气不好 3 折 1 折
    MRG0
    MRG0  
       17 天前
    爽迷惑了
    janwarlen
    janwarlen  
       17 天前
    janwarlen
    janwarlen  
       17 天前
    @javalaw2010 #2 都周五了,下周一再说不行嘛
    感觉周末都不快乐了
    goodryb
    goodryb  
       17 天前
    你把这个看成投资,说实话,就目前这种情况下风险是偏大的,当前前提是跟你跳槽去其他地方比

跟你回家比肯定是稳赚不赔的,就是看最终赚多少的问题
    liushengxian1230
    liushengxian1230  
       17 天前
    姐删了呗,我是无所谓的,但是我一个朋友可能有点汗流浃背了,他不太舒服想睡了,当然不是我哈,我一直都是行的,以一个旁观者的心态看吧,也不至于破防吧,就是想照顾下我朋友的感受,他有点破防了,还是建议删了吧,当然删不删随你,我是没感觉的,就是为朋友感到不平罢了,也不是那么简单破防的。
    ztxcccc
    ztxcccc  
       17 天前
    这下 V 友真开路虎了
    coderxy
    coderxy  
    我前年就拿到了跟你一样的剧本,去年又拿了一份追加的期权,都是 4 年解锁 1/4 , 然后现在公司还没上市成功。。 而且我原来有同事好几年前就拿到了类似的剧本,当时价值几十 W 的股票等到解锁、可售时只值几千块钱了。。 还有个同事更倒霉,在已上市的公司给了市值几十万的股票,还没解锁公司退市了。。。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @goodryb
    回老家收获了自由和其他可能性
    现在感觉所有的时间、整个人 都卖给公司了
    gqiuyuebai
    gqiuyuebai  
       17 天前
    姐,我是你亲弟。
    coderxy
    coderxy  
       17 天前
    对了,领导在期权面谈的时候也说了, 虽然给我时是按 n 的价值给的,上市后很可能会翻倍。。。
    swulling
    swulling  
    如果是限制性股票,完全看你对你们公司的预期。这也算是一种投资判断了。

某朋友以 20 亿美金估值入职某公司,现在只剩 5 亿美金市值了,相当于直接缩水 75%。

个人建议,如果上的是港股,谨慎吧。
    swulling
    swulling  
       17 天前
    @coderxy 上市后也可以破发,大跌。。。

其实就是投资了
    whatalittleboy
    whatalittleboy  
    上市融资,持股比例会被稀释,持股数是不变的。你要是知道公司现在的估值,可以按比例算下你股票值多少,上市后,就得看股价了。上市后也不一定立马能套现,有解禁期
    d9e7381f
    d9e7381f  
       17 天前
    @DXpro 大概率港股
    zhengzhou
    zhengzhou  
       17 天前
    哇哦 羡慕
    zhangsanfeng2012
    zhangsanfeng2012  
    公司都裁员了,确定能上市吗
    tianzx
    tianzx  
       17 天前
    @stillsilly #22 还有一种 case ,授予的时候可能会给你完税。然后股价大幅下撤,会导致你亏损的。总之,还是先恭喜你了🎉
    qiyilai
    qiyilai  
    所以说国内公司上市目的都是为了卖公司的
    fanyingmao
    fanyingmao  
       17 天前
    还有这等好事?感觉还是要到手才算,现在可能是画饼。
    cbythe434
    cbythe434  
       17 天前
    v50 沾沾喜气
    sherlockwhite
    sherlockwhite  
       17 天前
    @dabai091220 工资涨了就行呗,明升暗降 你要那么多权力干嘛 股票就是画饼
    qoo2019
    qoo2019  
       17 天前
    能不能上是一个点,不能上给不给分红?
    手头有千一的股权,几年下来,也就拿了五万不到的分红
    hanierming
    hanierming  
       17 天前
    要是公司真确定上市还行,如果不是确定上市,可能是画大饼
    NotAfraidLP
    NotAfraidLP  
       17 天前
    头像和名字和我认识的一个人好像...你做过 wanmen 项目吗
    ColdBird
    ColdBird  
       17 天前
    删了吧姐,我朋友看不得这些
    momo1pm
    momo1pm  
       17 天前
    这个行情还指望上市翻倍。。。不破发都算好的,也不看看现在证监会啥样
    luny
    luny  
       17 天前
    公司过几个月要上市了,才考虑给骨干股权激励,这个总感觉不对劲,另外是期权还是原始股,是不是要掏钱才能行权?
    htxy1985
    htxy1985  
       17 天前
    这帖子真是一股清流。。一时分不出真假来
    tyrantZhao
    tyrantZhao  
       17 天前
    嫡系,嫡中嫡。
    gsc
    gsc  
       17 天前
    香港还是美股上市
    alexhx
    alexhx  
       17 天前
    @stillsilly #23 这么说感觉你和我在一家公司
    fkdog
    fkdog  
       17 天前
    参考蘑菇街。
    jidudasnj
    jidudasnj  
       17 天前
    姐,要保姆吗
    Moierby
    Moierby  
       17 天前
    低调一点,你咋确定你领导不逛 V 站
    SenLief
    SenLief  
       17 天前
    机遇这个东西可遇不可求,楼上说有可能亏损,但实际情况是,99%的员工都做不到公司上市,就算上市了,能配股也是少之又少,毕竟杠杆不可能给所有人。
    pixelbook
    pixelbook  
       17 天前
    恭喜 OP
    如果后续有 资产配置 的需求欢迎联系
    zlo309618100
       17 天前
    如果是大 A ,有可能
    如果是港股或者美股,我只能劝老铁别往外掏钱就行。
    my101du
    my101du  
       17 天前   ❤️ 17
    不是,我看了你帖子,现在工作也辞了,老板也骂了,同事聚餐都吃了,房子也退了,火车票也买了,朋友圈都发了,小红书文案都写好了,老家亲人饭菜都炒好了,家里网线都拉了,主机游戏机都买好了,两箱肥宅快乐水下单了。

你突然说拿了股票,不走了??
       17 天前
    @liushengxian1230 最后应该配个「呜呜呜」
    xu455255849
    xu455255849  
       17 天前
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @zlo309618100
    免费送的,不需要出钱
    majiajia
    majiajia  
    我就说吧
    Raikiriww
    Raikiriww  
    zen1
    zen1  
       17 天前
    一年后等 OP 后续,加油
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @luny
    不需要出钱
    我入职的时间短,最近两三年公司没有发过股票/期权,我的+1 领导+2 领导他们以前都发过
    fcfangcc
    fcfangcc  
       17 天前
    注意即使上市了也不能立马变现……我们公司上市的时候 25 ,第一次能卖的时候只剩下 8 了,现在只剩 3 不到了- -
    gav1nwwk
    gav1nwwk  
       17 天前
    美股还是 A 、H 股?
    vivisidea
    vivisidea  
       17 天前
    哈哈,那你这 n 年走不了了,上市之后要等几年解禁
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @hanierming
    @qoo2019
    @zhangsanfeng2012
    @coderxy

大概率是能上,能搜到财经新闻、证监会的上市备案书,估计各种流程都走完了到最后的阶段了
    就是不知道上了之后值多少,如果万一跌到十分之一、二三十分之一,那跟发空气也没区别了
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @fcfangcc
    呜呜呜 惨
    thtznet
    thtznet  
       17 天前
    进一步说明在中国的大环境下,没有资本家会主动给有价值的员工好处,只有:按闹分配(当然,前提也是要有价值)。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @majiajia
    我每天都很开心有什么问题吗?
    leesin8848
    leesin8848  
       17 天前
    这是要把你套牢,别上当了
       17 天前
    上市基本不会跌,但是 ipo 不是停了吗
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @leesin8848
    上什么当啊,又不用我出钱,免费送的
    majiajia
    majiajia  
       17 天前
    @majiajia #68 额。。我没啥恶意 别误会
    LiYanHong
    LiYanHong  
       17 天前
    快包养我
    crocoBaby
    crocoBaby  
       17 天前
    裁员...发股票...咋听起来这么魔幻
    SoulSleep
    SoulSleep  
    @stillsilly #75 泼点冷水.......如果你只搜到了上市备案书,连过会都没有看到,那我假设你明天过会,按照现在大 A 的 IPO 注册制制度,你最快还要 200 多天才有可能上市....

我司备案书已经 3 年多了,去年 5 月过的会,现在还没真正上市...

不过还是要恭喜这个......总比没有好!(我就没有
    Felldeadbird
    Felldeadbird  
       17 天前
    恭喜 op !!不过公司还没正式上市前,一切都是虚的。
    lwldcr
    lwldcr  
       17 天前
    人生机遇真是选择 >> 努力
    恭喜啊
    SomeBodsy
    SomeBodsy  
       17 天前
    v 友真是藏龙卧虎啊~红眼病犯了,明天去医院看看
    woshihgs
    woshihgs  
       17 天前
    @stillsilly #78 层主的意思应该是 OP 的想法一天一个样?当然我也只是猜测,没恶意
    dabai091220
    dabai091220  
       17 天前
    @sherlockwhite #47 因为我下面带人的啊。一直让我带人,结果我跟人家职级相同,好不容易给我涨了,后面又调整降成同一级了。本来已经不听话了,这下更不听了。不听话事情安排不下去。而且我这个领导表面说会帮我,让我给他一个独立项目,不要指导他,等他不会做了或者做出来问题很多了自然就服我了,结果呢,私下里暗跑去给他开小灶,手把手教他怎么做,真是恶心到家了。更搞笑的是我走了以后没多久我下属也走了~他就留不住人,全公司一年走 50 个人得有 40 个是他手下走的。
    另外,股票可不是画饼,离职时公司要花钱买回来的,是实打实的钱好吧。我知道很多公司违法不买,但那家公司是会买回来的
    HaydenYe
    HaydenYe  
       17 天前
    是嘀嗒吗 乱猜一下
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       17 天前
    @majiajia #82 她怎么对你仇恨很大得样子 明显我觉得你开玩笑呀
    luoway
    luoway  
       17 天前
    @qiyilai #44 分红都用来交税了,除了卖公司怎么赚得到钱
    dododada
    dododada  
       17 天前
    @qiyilai 哈,上家公司上市很多年都没走完,本来谈好卖掉的,100 亿,后来那一年毛收入 23 亿,老板一看又不卖了,顺便把谈出售的财务总监干掉了
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @qwertyzzz

我是这么感觉的:
    那个 majiajia 是个润人,见不得国内的人活得开心。
    在我发帖说要回老家的时候,翻出我 240 天前的回帖,他的意思是:你之前还说自己开心呢,现在开心不下去了吧?要走了吧?国内的人就是要水深火热地生活,你开心是开心不了多久的。
    0312birdzhang
    0312birdzhang  
       17 天前
    骗哥们可以,别把自己也骗到了就行,哥们被你骗了真无所谓,打个哈哈就过了。但希望你打完这段话后擦一下眼角,别让眼泪掉在手机屏幕上了就行。你说的这些话,哥们信一下也是没什么的。还能让你有个心里安慰,但这种话说出来骗骗兄弟们就差不多得了,哥们信你一下也不会少块肉,但是你别搞得自己也当真了就行,哥们被你骗一下真无所谓,兄弟笑笑也就过去了。真不是哥们想让你破防,你擦擦眼泪好好想想,除了兄弟谁还会信你这些话?

姐姐,网恋吗?
    qwertyzzz
    qwertyzzz  
       17 天前
    @stillsilly #95 不懂 但是加了个狗头 狗头一般是开玩笑没讽刺啥得
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @qwertyzzz
    majiajia 是个润人 /狗头
    bashbot
    bashbot  
       17 天前
    我开始以为给楼主 n 十万 股票,价值 15 亿,就想着怎么也不亏呀!
    看到最后原来是公司估值 15 亿,给的股票价值 n 十万,落差好大。

15 亿市值的话,可能是创业板? 毕竟科创板最低档也要求市值 10 亿同时营收 1 亿净利润 5 千万。
    stillsilly
    stillsilly  
    OP
       17 天前
    @bashbot
    做梦都不敢梦这么多
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   937 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 33ms · UTC 21:16 · PVG 05:16 · LAX 14:16 · JFK 17:16
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.