V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
shrinco
V2EX  ›  买买买

给程序猿推荐一口锅吧

•  
  •   shrinco · 14 天前 · 10932 次点击

下了班喜欢做饭,不想点外卖。求推荐一款锅,最好不沾且没涂层,价格在 300 以内吧,要是锅好使贵点儿也行。 我看网上的锅花样实在太多根本挑不过来,什么钛锅,铁锅,麦饭石,钛晶石啥玩意儿的看评论好像都不太行。 give people wonderful tools and they'll do wonderful things

第 1 条附言  ·  14 天前
    xdm 都比较偏向铁锅,准备周末去看一下其他锅也可以顺便看看(网上实惠还是上网买),再顺便买个喷油壶,无论啥锅我都学着保养一下吧,,,
    评论夸我老婆和我本人的就算了,居然还有面试的,拖出去砍了都 (ノ`Д)ノ
    第 2 条附言  ·  14 天前
    还有就是 xdm 的活都干完了嘛,大周一的就跑来摸鱼,不像我,手上一堆需求都没做完,只想着老婆有口好的热饭吃,,,,o(〃^▽^〃)o
    第 3 条附言  ·  5 天前
    栓 q xdm ,媳妇儿已经买了铁锅,80 ¥,用了三四天了,每次用完都保养,感觉还可以(●'◡'●),比我之前的麦饭石好用
    182 条回复    2024-04-17 09:40:20 +08:00
    1  2  
    zsc8917zsc
    zsc8917zsc  
       14 天前
    阎铁匠的章丘铁锅
    锅不沾要靠正确的使用方法,比如热锅凉油~
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @zsc8917zsc 铁锅用完是不是要保养
    iold
    iold  
       14 天前
    @shrinco #2 天天做饭就没什么保养的,毕竟天天接触油。
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    顺便提一嘴,买个好锅是给老婆做饭用,喜欢给她炒菜吃,然后头像是我老婆照片用 gpt 生成的 ⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄
    msywkylemon
    msywkylemon  
       14 天前
    我先来推荐个小煎锅,宜家 20 多买的不沾煎锅,煎鸡蛋煎点肉很方便;
    还是买不粘锅好点,现在用的铁锅炒饭的时候能不好就粘了,刷起来老费劲了
    ultimate42
    ultimate42  
       14 天前   ❤️ 114
    @shrinco #4 谁问你了?
    hefish
    hefish  
       14 天前
    随便搞个铁锅吧。。。 铁锅不容易沾。。
    Smilencer
    Smilencer  
       14 天前
    熟铁锅炒,生铁锅炖。
    反之熟铁炖菜汤发黑,生铁炒菜锅重还易粘锅。
    所以要配两个...
    zhangdashuan
    zhangdashuan  
       14 天前   ❤️ 1
    某宝买的中福厨具的一口生铁锅,感觉还可以,不到 200 。
    huangmingyou
    huangmingyou  
       14 天前   ❤️ 6
    去找产品经理啊,:D
    Mogugugugu
    Mogugugugu  
       14 天前
    我买的是京东京造、30 多的那个铁锅(现在好像涨钱到 60 了),便宜还轻,热锅很快,开锅后基本不需要保养,感觉粘了就用猪皮擦擦。家里还有一个章丘铁锅、确实比京造的好,不粘的效果也比京造的好,最主要的是太重,基本颠不起来,所以不爱用。
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @huangmingyou 大家快看,这有个吗喽 :D
    perbugwei
    perbugwei  
       14 天前
    @shrinco 谁问你了
    HUZHUANGZHUANG
    HUZHUANGZHUANG  
       14 天前
    @shrinco #2 铁锅很容易生锈的,除非你每次炒完了不洗。炒之前洗
    zhangxh1023
    zhangxh1023  
       14 天前
    京东京造的铁锅,100 左右的那个,买了用了一两个月了,还不错
    imokkkk
    imokkkk  
       14 天前
    麦饭石 一直在用挺好用的 不过注意不要被文字游戏了 很多 "麦饭石色" "麦饭石涂层"的
    imklay
    imklay  
       14 天前   ❤️ 1
    豆沙了
    klo424
    klo424  
       14 天前
    我都是去大型超市里买锅,像华润万家的卖的就都不错。

炒菜首选还是铁锅,注意不要有涂层的,要表面光滑的(有纹路可以但不要磨砂手感那种),不要太沉的就行,能大尽量大,在左手能轻松颠勺的情况下,选最大的。

铁锅需要开锅。

可以保养,就是炒完菜及时刷锅(为了避免留下污渍,这样可以一直保持清洁),刷完锅擦干水分,防止生锈。
    InDom
    InDom  
       14 天前
    就买正经牌子的最普通的熟铁锅。

第一次洗干净,开个锅(可选),后面就正常用就是了。

不需要任何科技,刷锅不用洗洁精之类的,刷完烧干,仔细点就喷点油。
    somebody1
    somebody1  
       14 天前
    WMF 的麦饭石,我搬新家的时候买的,28cm 的买的是 259 ,28 一个人够用,家庭就有点小了,你可以等到节日有折扣的时候买。我买的 28 ,小了,又换了一个,加了点钱。

用了也有一年了。我以前用的是网易严选的麦饭石涂层锅。
    第一个特点是沉,比网易严选的麦饭石沉的多,我炒菜喜欢颠锅,现在已经练就了一手麒麟臂;沉的话也厚实,所以预热会慢,但是存储的热量多,菜下去之后温度不会很快下去,能保持住,这是一个不错的有点,网易严选的麦饭石轻薄,放下菜之后油温锅温都会降,要等一会才能上来。
    第二个特点是质量确实不错,网易严选那个用多了锅会略微发黄,就是涂层好像被烧焦的感觉,但是这款 p 事没有,油温再高也是原来的颜色。用了一年了每次洗完从上面看跟新的一样,划痕都看不出来。
    BeijingBaby
    BeijingBaby  
       14 天前
    同事、领导、产品、测试,甩的锅还不够用吗
    polo3584
    polo3584  
       14 天前
    天天做饭用铁锅,偶尔做饭就用不粘锅,铁锅需要掌握火候才能不沾,做完就刷,竖放或者挂着沥干水,不粘锅则是需要用硅胶锅铲,避免空烧,避免做排骨甲壳类。没有完美的锅,选个适合自己的。
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @msywkylemon 我跟我老婆打算周末去宜家看看 (*^▽^*)
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @ultimate42 我以为大家都知道我老婆很漂亮 不好意思 看错了 (*^▽^*)
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @Mogugugugu 我跟我老婆也准备买一个铁锅 再买个喷油壶吧 保养一下也不费事儿
    DengSven
    DengSven  
       14 天前
    好啦好啦,兄弟们知道你有个漂亮又贤惠的老婆啦。
    maoxianCk
    maoxianCk  
       14 天前
    铁锅就行,随便什么价位。刷碗的时候洗完开火烘干,涂一遍油就好了,多花 2 3 分钟时间保养 就不会生锈。
    然后热锅凉油,锅里加油烧到冒烟,关火等油凉或者倒回油罐里换凉油,不会粘
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @imokkkk 我现在的锅就是麦饭石的 在某明星的直播间买的 但是用着用着锅底就有点糊了吧唧的 感觉被骗了 这才想着换一个 老婆最近在催 ^_^
    nilai
    nilai  
       14 天前
    钛锅
    优点:无涂层
    缺点:不粘效果没有那么好, 但是还是有一定效果的
    MXMF
    MXMF  
       14 天前
    喜欢做饭还是用铁锅来的好,淘宝随便选一款或者京造的几十块,百十块的就可以了。

养锅也超级简单,就是刷完锅之后挂起来或者用厨房纸巾把锅里面的水擦干净就可以了;还有就是不能只刷锅的中间,四周也要刷,不然容易积攒一些不好刷的。
    朋友来我家做饭的时候 就说我家的锅好用,一点不粘。
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @BeijingBaby 淦,笑发财了
    wenxueywx
    wenxueywx  
       14 天前
    不粘锅,好甩
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @MXMF 谢谢 hxd 的建议,不过话说回来,你这能上门做饭的朋友哪里找的 (ಥ﹏ಥ)
    yangzzz
    yangzzz  
       14 天前
    @shrinco #4 谁问你了?
    ilaipi
    ilaipi  
       14 天前
    我去年 8 月份抖音上买了那个 400 块的三禾不粘锅,说是 0 涂层,随便用,铁刷子铁铲子都随便用。结果今年就粘的一塌糊涂,然后竟然能退,就给退了。。在淘宝上买了个铁锅,70 块,我妈说用起来还不错。不算太重,前一个月用起来要注意点,效果还不错。那种大几百的不粘锅,真没几个省心的估计。
    wangzi1993
    wangzi1993  
       14 天前
    B 站有个美食作家王刚,他家淘宝店有一款铸铁锅我买了两次了,我用着很不错
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @ilaipi 昨天我跟媳妇儿去大润发看不沾锅价格贵不说,去 tb 搜同款,评论都能看到锅底糊糊的照片,这里边儿也不少套路感觉
    Seves
    Seves  
       14 天前

巧了,昨天刚买的京东京造纯铁无涂层爆炒锅,刚开完锅,还没用
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @wangzi1993 领导不在,这就去看看 (*^▽^*)
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @Seves 要自己开锅嘛,这不在我的技能范围呀 ಠ_ಠ
    Rab
    Rab  
       14 天前   ❤️ 14
    职业描述就程序员三个字,太宽泛了点,不太好推荐。请问具体是做前端,后端,测试,还是什么?工作时长,放假情况,工资?

最好,直接简历发一下吧。
    cruzzz
    cruzzz  
       14 天前
    @Rab 哈哈哈…… 严谨! veeeeery 严谨!
    ilaipi
    ilaipi  
       14 天前
    @shrinco #36 感觉清一色都是忽悠人的。他们可能根本不在意退货不退货,至少有现金流吧,况且不是所有人都会去退货。我是看外面卖炒饭的人,人家用的铁锅看起来都是一点不沾,所以最后决定买个铁锅,看能不能用成跟外面卖炒饭的锅那样,完全不沾
    pkoukk
    pkoukk  
       14 天前
    不推荐铁锅,梅雨天两星期不用就生锈
    还是涂层锅用的爽,一百块出头的用一两年,涂层磨损了就换个新的
    proxytoworld
    proxytoworld  
       14 天前
    淘宝买个三十多 32cm 的就够了
    Seves
    Seves  
       14 天前
    @somebody1 网易严选的麦饭石确实不行。我之前买的没用几次涂层就坏了,露出好大一块黑色的东西
    halov
    halov  
       14 天前
    其实锅不是最关键的 炉子才是 如果你是用燃气做的哪并不挑锅 pxx 几十块的就够用了 用电磁炉的话就要选平地锅了
    programApe
    programApe  
       14 天前
    @shrinco 章丘铁锅个人感觉不怎么样,我也买了,因为我是一周做一次饭,有一次忘记保养了锅底下全是铁锈。关键是特别重,颠不动,感觉还是比较轻的那种锅好点,加热快,不会炒个饭还会出现锅巴的情况😂
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @Rab 全蛋公诚屎,25 年拉粑粑经验,,,,,,
    luoyebuyu
    luoyebuyu  
       14 天前
    不嫌弃重的选铸铁锅,普通的铁锅也行(不要选太薄的),热锅凉油不粘(锅要够热)
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @pkoukk 有时候做个可乐鸡翅火大了,忘记看就干锅,涂层的话一次就脱落了,我现在的锅就是这么坏的,而且我刷锅有时候劲儿大还爱用硬毛那种的海绵,刷完感觉就坏了,这两天挑锅挑的头都大了
    zsj1029
    zsj1029  
       14 天前
    为啥很容易看成,给程序员口一下
       14 天前
    我推荐是买好的涂层锅,推荐 1000 左右的进口品牌,用个 3 4 年要换会比较安全,绝对好洗,
    平底的放着稳,我都是放洗碗机里洗。
    铁锅太重,不一定拿得动,
    非涂层锅不沾很看做菜技术到油量根据你们家做的菜决定的。
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @pkoukk 我主要是为了老婆健康着想,涂层总感觉不太好,,,,,
    AlexShui
    AlexShui  
       14 天前
    市面上除了铁锅,大部分不粘锅都是带涂层,看保养情况,用久了绝对会粘。三禾宣传他们有一款 0 涂层的不粘锅,超了一点预算,看网上的评价都说很好。楼主可以试试。
    ccc008
    ccc008  
       14 天前
    39.9 的铁锅,我用了 5 、6 年了。越用越好用
    shawnbluce
    shawnbluce  
       14 天前
    @HUZHUANGZHUANG 不用的,每次用完洗干净,然后上灶烧干水就好啦
    nedqqcc
    nedqqcc  
       14 天前
    超薄铁锅啊,京东搜关键词“日本进口铁锅”,京东京造 100 上下(进口铁+国产),山姆有 499 和 899 的,本质上没什么区别,就是一个比较轻的铁锅,女士老人使用友善,无涂层耐造
    ryanking8215
    ryanking8215  
       14 天前
    铁锅挺好用,洗完擦干后上点油就好,一般的煎炒都不沾,涂了淀粉的会粘,其他没毛病。热的又快,又没有涂层脱落的风险。
    AdminRoot123
    AdminRoot123  
       14 天前
    @shrinco #4 谁问你了 气鼓鼓
    pkoukk
    pkoukk  
       14 天前
    @shrinco #51 😂但是你这个用法,啥锅也扛不住啊
    AndrewAdam
    AndrewAdam  
       14 天前
    谁家程序员,下班还有时间做饭?难道不是回家直接洗洗睡~~~
    justjy
    justjy  
       14 天前
    推荐宜得利的超轻锅
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @ryanking8215 大家都比较偏向铁锅,准备周末去看一下,顺便买个喷油壶
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @pkoukk 我争取以后温柔点 >﹏<
    chenfcheng
    chenfcheng  
       14 天前
    推荐康巴赫炒锅
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @8355 那看来我还得再精进一下我的厨艺 =D
    chenfcheng
    chenfcheng  
       14 天前
    @chenfcheng 涂层锅不推荐进洗碗机
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @zsj1029 hhhhh 别闹 (○´・д・)ノ
    haynes123
    haynes123  
       14 天前
    @zsc8917zsc 买过~,but 太重了真的太重了,颠勺都要两只手。我的那口锅没养好,用了一年扔了,换了个普通的锅,顺手多了
    changepll
    changepll  
       14 天前
    喜欢做饭的人, 当然得多买几口锅了. 生铁,熟铁,有涂层的. 都买着试试. 最后会发现便宜的几十块钱那种铁锅还是比较好用的.
    From313
    From313  
       14 天前
    法国特福
    ChainLock
    ChainLock  
       14 天前
    就是铁锅
    ghwolf007
    ghwolf007  
       14 天前
    香港陈枝记
    leiuu
    leiuu  
       14 天前
    借个楼,有没有能进洗碗机的锅推荐
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @AndrewAdam 每天公司第一个跑的就是我,通勤时间 40 分钟,到家才 6.30 ,从来不加班,没房贷车贷现在压力不大(是指没车没房),,,,
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @leiuu 我看涂层锅好像都不适合用洗碗机
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @changepll 第一个锅好像是铁锅 但是没用好 第二个麦饭石 也坏了,现在感觉可能也是我自己没保养好,,,,
    mbtfdwlx
    mbtfdwlx  
       14 天前
    热炒用章丘铁锅,喷油壶,炒菜前,洗完锅烤干后喷上油就好。炖菜,闷菜 推荐买个 100 多的砂锅就好
    sideny
    sideny  
       14 天前
    有时间保养就几十的铁锅,懒得保养就百来块的不锈钢锅 什么钛啊瓷啊碳啊无涂层不粘黑科技啊等等等都是智商税
    clue
    clue  
       14 天前
    不是专业做饭, 我建议还是用涂层的, 原因如下
    - 便宜, 100 块左右, 一年一换都没问题
    - 不粘的效果比铁锅好很多
    - 可以丢洗碗机
    ropon
    ropon  
       14 天前
    这款生铁锅如何,有用过么 https://item.jd.com/100027175803.html
    stardew
    stardew  
       14 天前
    我都是用涂层的,不用放很多油就能炒,一年一换
    Zaden
    Zaden  
       14 天前
    铁锅麻烦,要养,不好洗,我还是推荐不粘锅,可以减少很多油用量
    luckyjack
    luckyjack  
       14 天前
    原来是炒锅啊,还以为是黑锅呢(
    xxlsize
    xxlsize  
       14 天前
    你天天做饭不知道选什么锅,问我们这些不怎么做饭的人选啥锅?
    jeodeng
    jeodeng  
       14 天前
    喷油壶买了很多种,都各种挂油。最后试了下小红书推的:尖叫瓶盖+味全瓶身。真的好用!反正我不漏油不挂油,加油的时候可能会漏一点出来,擦一下就好。日常使用真的方便。
    linl1n
    linl1n  
       14 天前
    没涂层不可能不粘的,想要有锅气就买 买铸铁锅自己开锅多保养,买个钢丝球粘锅也无非多刷下,但铸铁锅做出来的就是要比不粘锅看着好吃点
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @ropon 我感觉还可以,让我老婆再看看,家里她说了算
    shrinco
    shrinco  
    OP
       14 天前
    @jeodeng 喷油壶还有讲究,小本本记一下,
    IamUNICODE
    IamUNICODE  
       14 天前
    铁锅就行了,请卖锅的开好锅,每次用完洗干净烧干就行了
    boatrain1111
    boatrain1111  
       14 天前
    网易严选,罗永浩的那个锅很不错,铁锅还是要勤养护。
    z103594643
    z103594643  
       14 天前
    用康巴赫炒锅吧,它主要不是看涂层,是凹凸结构,就算洗掉涂层安正常过用就好。怕生锈还是这种不锈钢的省心。
    ecoart
    ecoart  
       14 天前
    多次试验后得出结论:几十块的捶打熟铁锅就行,注意热锅冷油,比各种噱头锅好用太多
    xwayway
    xwayway  
       14 天前
    陈枝记铁锅,不过要注意分辨,有香港和内地之分,香港的得代购,做工粗糙,内地的是抢注品牌,做工好些
    我没用喷油壶,买了个油盆
    ecoart
    ecoart  
       14 天前
    铁锅记得每次用完喜好后开大火烘干,好用得很。
    qiaobeier
    qiaobeier  
       14 天前
    苏泊尔 钛 2 代
    cnsdytedison
    cnsdytedison  
       14 天前 via Android
    如果不是天天做,真的不推荐铁锅。特氟龙对人不好,铁锈刷不干净也没好到哪里去。铁锅不用贵的,现代冶炼技术基本铁锅 80 块以上的成分都是营销作用了。除非铸铁锅。
    chkk
    chkk  
       14 天前
    厨艺还行就铁锅,水平有限就涂层不粘锅,当然就算水平有限买个铁锅慢慢驾驭也没毛病,这种问题就是根据锅的特性去做取舍,和你是不是程序猿、是不是给老婆做饭有什么关系
    blessingcr
    blessingcr  
       14 天前
    我推荐上级给你背的黑锅
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1070 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 22:44 · PVG 06:44 · LAX 15:44 · JFK 18:44
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.