V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
YugenFring
V2EX  ›  职场话题

摆烂等开除是否可行?

•   YugenFring · 13 天前 · 5351 次点击

背景: 数据后端开发, 2 年, 到手 7k

长话短说:

1. 活很垃圾, 就是无意义的 crud
    2. 一直压工时又催你, 7 天的压成 2 天的
    3. pua 你, 画大饼, 跑火车
    4. 钱少的可怜, 也没晋升涨薪可能

为什么还呆着:

1. 个人感觉在这还是很轻松自在的
    2. 通勤时间很短, 很满足
    3. 钱无所谓, 主要是要自由和自在(虽然我是真穷逼, 但确实不想为了钱舍弃这些, 也没指望靠工作赚钱, 什么女朋友房车没欲望, so)

主要最近这一直 push, 还一直监察你, 就觉得很烦了, 而且本来也不想呆了, 但是也不想就这么走了, 至少还想缓个一年.所以想的是:

1. 它催它的, 我以后天天到点就走
    2. 问就是在做, 说为什么不加班就刚回去
    3. 等它看不惯了给个大礼包让我走人我就走
    4. 它就这么让我呆着我也无所谓, 天天到点走, 我也蛮爽的

各位觉得如何? 各位觉得如何? 各位觉得如何?

其他杂谈:

1. 它们对我印象和能力和期望还是很好的, 当然也有可能是 pua
    2. 时不时会给那种难啃的骨头让我啃, 其他老哥不做的
    3. 给的绩效评价啥的蛮好的, 也从一开始的 c 到 a(最高级 a+)
    74 条回复    2024-04-17 17:10:11 +08:00
    cshwen
    cshwen  
       13 天前
    Mark ,坐等高招
    Hamao
    Hamao  
       13 天前   ❤️ 1
    我感觉真的世另我了
    背景: 电商后端开发(主公司在长沙的分公司(养老的感觉),快 3 年了, 长沙到手 7.5k

长话短说:
    活很一般, 一条相同的链路重复十几个接口的感觉
    公司近一年没活做 (第一年忙的飞起)
    一周大概算完整的两人天,其他时间给我安排调研之类的事情
    钱少的可怜,长沙老生常谈的最低五险一金, 也没晋升涨薪可能

为什么还呆着:
    个人感觉在这还是很轻松自在的
    通勤时间不短一小时,但是是回父母那
    近一年没加过班
    公司想要做 AI 所以留了很多时间给我学习
    Light3
    Light3  
       13 天前
    那个..
    有这个大礼包的说法吗 先求证..
    相比之下 我觉得正常上班就好了
    到点下班 给多少钱 干多少钱的事
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @Hamao 那你着看起来舒服的呀, 又能学新东西, 又有时间, 又住父母家. 我这没新东西, 自己住出租屋, 除了时间可能跟你差不多. 你这不好好呆着
    alexhx
    alexhx  
       13 天前
    已经到了这一步的话,建议先刚一刚不满的点。比如要求对手里的活有更大的自主权,刚一刚排期,要求涨薪等等。毕竟辞退都不怕了,还有啥不能当面提出来的。
    是在满足不了建议骑驴找马,说实话你这个给大礼包也没有很多钱。如果再提前一个月通知,那只有 2x7=14k 了。骑驴找马也许能找到比这个方案更好的。找不到再走你这套方案也来得及。
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @Light3 就是上下班时间虽然是 965, 但是大部分的老哥老姐都是 975 或者 985, 而且一被催基本就加班的那种. 所以作一个 965 不加班的的人肯定是异类, 必然引起老板的不爽, 所以..
    Hamao
    Hamao  
       13 天前
    但“钱无所谓”这句话不敢苟同 ,我曾经抱着躺平的心回到长沙,一波兄弟聚会就重燃了热情。
    我个人觉得 躺平 这句话不是一般人能说的。有资格躺平和没资格躺平是两件事情
    这里的资格并不只是指家里有没有钱,其实更重要的是对自己的认知,我年前去上海和室友兄弟们聚了一次,聊了很多,有一件事情被他们说出来了,从大学开始我并不是是一个甘当绿叶的人。
    我也想尽可能去发光发热,去达到一个高度。想和兄弟们高峰相见(有点中二)
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @alexhx 是这么想的, 但想的是等它们觉得不爽了来找我谈了再说, 自己主动谈不合适, 像是威胁. 主要骑驴找马只能走后端 java 开发, 或者其他数据处理的工作, 几乎可以保证能找到的大部分公司比这家更不自由自在.

大礼包算的是税后吗? 14k 对于我已经是大钱了, 哈哈.
    Hamao
    Hamao  
       13 天前
    至于你说的 摆烂等开除 我觉得还是太不优雅了
    有两点:
    1.我计算机普一本,我周围真的有很多人都在忙被优化找工作的事情,行情就是这样,对于我们这些 curder 还是比较难的。我更希望也是我在做的 就是骑驴找马,不要裸辞。
    2.之前在 V2 看到一个帖子,有一句话是这样的:“公司薅你羊毛,你也得薅公司的。”
    我现在就是这个想法,尽量延长一件事情报上去的时间,多出来的这么多白来的时间不学习真的是对不起我自己。
    sagaxu
    sagaxu  
       13 天前
    975/985 也还好,吃完晚饭闲逛一会儿不就到点了?

想办法把无意义的 CRUD 做的自动化一点,自己搞点代码生成的小工具,藏着用。
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
    @Hamao 每个人背景不同想法不同很正常的. 从你的回复中你可能是和圈子里的人比较? 或者自己内心的"上进"被圈子的人给激发出来了, 类似一个武林圈子里大家比武一较高下的那种吧? 最后的衡量标准是钱吗, 还是其他什么东西.

钱无所谓指我不会为了钱失去自己的时间, 心情等等, 不算是你理解的躺平吧. 不知道你的躺平是什么概念. 是找一份能糊口的工作, 然后每天上班, 下班, 刷抖音, 吹牛, 打胶, 玩农, 无所追求的吗(如有冒犯, 请见谅).
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @Hamao 现在肯定不会意气用事, 直接裸辞的, 但是骑驴找马, 我也知道自己能找的马是啥样的, 跟现在这匹马不会差多少. 至于第 2 点, 那我肯定是懂的, 哈哈
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @sagaxu 主要是不能自动化... 我基本 ai 编程现在, 很少自己写了
    wy035
    wy035  
       13 天前
    @YugenFring 现在这情况能找个小厂自研都很不容易了,可以试试简历投一投观望看看,跳不跳又是另一回事,说实话你目前所不满意的现状很多人其实都很羡慕了
    ZZ74
    ZZ74  
       13 天前
    自信点,你这叫摆烂吗????
    你说的这些不应该是正常行为吗!!!
    我的选择是摆烂等开出,多一天工资不好吗?
    alexhx
    alexhx  
       13 天前
    @YugenFring #8 礼包是不交税的,另外还可以去领失业保险
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @ZZ74 不是不自信, 只是放在国内这种语境下, 确实是摆烂了, 哈哈. 就是想问问这样是否可行
    MisakaTian
    MisakaTian  
    一直压工时又催你, 7 天的压成 2 天的 == 个人感觉在这还是很轻松自在的

这点比较迷惑
    mayday1997
    mayday1997  
       13 天前
    现在是 955 ,每年固定出差一段时间,也是钱少,骑驴找马也找不到,我也在等老板开我
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @wy035 等满 2 年的时候试试看吧, 现在还差点. 最后一句话是明白的, 你所在的阶层位置, 必定有很多在你阶层之下的人想要企及(没有贬抑), 他们可能比你优秀比你厉害, 只是时运不济.
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @alexhx 对啊, 我就是这么想的, 领大礼包, 顺便把失业给拿了, 一举三得.
    hylqs
    hylqs  
       13 天前
    @Hamao #2 兴盛优选?我也在长沙,不过不是电商
    hylqs
    hylqs  
       13 天前
    @Hamao #9 我们经历好像
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @MisakaTian 就是之前是没这么催的, 但最近开始催了, 在这之前是轻松自在的, 我可以操盘我的任务时间的那种. 现在虽然开始催了, 但还是可以操盘, 就是时间上被压得很死, 而且一直会审查你.

操盘指的是, 正常开发在它们理解需要 2 天, 我借助 ai 可以操盘在 0.5 天, 多出来的 1.5 天就是我的自由时间. 举个例子.
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @mayday1997 哈哈哈, 握手
    fredweili
    fredweili  
       13 天前
    互相混,换一家公司也不会差太多
    EJW
    EJW  
       13 天前
    歪楼问个问题,老板没给活的时候,正大光明摸鱼正常吗
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @fredweili 根据经验和周围老哥的说法, 这家虽然催, 但是相对于他们所经历过的公司, 算是先对自由自在的了. 我也是这么感觉的.
    AntiEoom
    AntiEoom  
       13 天前
    @EJW #27 不行 没给你活的时候也要装作忙,不然就有的是活来
    Hamao
    Hamao  
       13 天前
    @hylqs 不是,话说我毕业那年 21 就听说兴盛优选是加班爆炸的公司了,现在一周也只有 3 人天的工作了吗 ???
    yangzzz
    yangzzz  
       13 天前
    都是混,只不过换一家公司接着混而已。如果 op 很不满当前的情况的话早点走也不用这么痛苦
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @yangzzz 不痛苦, 就是想整个大礼包, 不然觉得的对不起自己. -> ->
    tianzx
    tianzx  
       13 天前
    不建议。想要换个环境可以主动离职,但是摆烂丢掉的是你的职业道德。这反而在工作中比你的工作经验更为重要
    Hamao
    Hamao  
       13 天前
    @YugenFring 话说你们公司裁人多吗?我们组 10 个裁了 3 了,这个时候我就知道我可能是便宜好用的人了,大礼包都不抱希望了
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @tianzx 摆烂指的是, 我正常工作, 正常上下班, 不加班, 不接受它们的 pua, 不接受它们没有原有的 push 而已. 而不是我干坏事
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @Hamao 目前没裁, 本来给的钱也少, 老板钱多, 小兵钱少.
    morenacl
    morenacl  
       13 天前
    换个地方也是 crud
    NoobNoob030
    NoobNoob030  
       13 天前
    早该如此,直接摊牌,那这么点钱很难办事儿啊
    luozic
    luozic  
       13 天前
    curd 这种 还 AI ,直接大把给他整上 TDD+AI 生成写代码
    n2l
    n2l  
       13 天前
    @tianzx 如果不在这个行业混了,这些个都没所谓了。
    lostsummer
    lostsummer  
       13 天前
    现在这个行情,肯定是劝你先拿 offer 再考虑离开
    tianzx
    tianzx  
       13 天前
    @YugenFring #35 这不叫摆烂。这叫正常工作啊。。。
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @luozic TDD 没听过, 主要也有一些业务上的数据处理, 只不过这部分工作个人觉得很无聊, 叫做 crud.
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @morenacl 但主要更合理一点呀, 主要是它这点钱, 然后这疯狂压, 疯狂催, 还要保质保量, 有点接受不了
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @NoobNoob030 是啊, 确实是"这点钱真的很难办事"
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @lostsummer 不打算干这行了, 想 gapgap, 我知道 gap 等于死刑, 但是不想这辈子就在这拉磨
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @tianzx 只是放在国内这环境下, 相对于卷哥, 确实是摆烂了.
    mycang
    mycang  
       13 天前
    工作量一定要饱和且上下班打卡,甚至偶尔加班,但不要太用力,再加上工作进度按照自己节奏来。
    上述是要大礼包的基本条件,除非 hr 很好谈。
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       13 天前
    @mycang 也就是它们强制开除你的话就没有了是吗? 除非是它们主动找你开除你. 工作量饱和的标准感觉很模糊, 它们到时候说没饱和呢, 对于你自己却真的饱和了.
    nice2cu
    nice2cu  
       13 天前
    我也在公司待了 3 年了
    dexlee2020
    dexlee2020  
       13 天前 via iPhone
    可以 我之前每天准时下班 各种拒绝加班 各种拒绝团建 开了我按照 2N 赔了
    iBatis
    iBatis  
       13 天前
    利用公司资源,让自身价值最大化,增值自己,等拿到礼包后,利用自身价值,换个好点工作。
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @dexlee2020 想问问大哥是怎么拒绝的, 直接义正言辞的硬刚的那种吗?
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @iBatis 哈哈哈, 那是肯定的
    moyunm
    moyunm  
       12 天前
    我们这绩效和底薪差不多 1:1 纯摆就只能拿一半工资,一年后开掉大礼包也会缩水一半
    tracebundy
    tracebundy  
       12 天前
    即使 n+1 ,钱也不是很多。没必要浪费时间
    pegasusz
    pegasusz  
       12 天前
    m 等一个后续
    barbery
    barbery  
       12 天前   ❤️ 1
    可以,之前我们公司就遇到一个这样的,试用期还可以,转正后就立刻摆烂,最后没办法,赔偿让他走人
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @tracebundy 这钱对于我已经算多了, 哈哈. 不算浪费时间, 我本来也需要一个缓冲时间
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @barbery 谢谢你给了我信心
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @moyunm 是每个月发的工资包含绩效的是吧.
    ikaros
    ikaros  
       12 天前
    不能换工作吗
    HarveyLiu
    HarveyLiu  
       12 天前
    找好下家,谈的时候,入职时间把你辞职的时间算好,包括法律规定最低的一个月预先告知期。
    sleepybear1113
    sleepybear1113  
       12 天前
    摆烂开除也要分几种情况。

第一种,你烂到家那种,公司能明显证据证明是消极怠工,那么直接开除没赔偿。

第二种,比较烂,能做,但很慢,但不算消极怠工,有时候出错,到点就跑不回信息。那么就是双向恶心了。等犯错累积若干次走流程正常开除。

第三种,稍微烂。7 天的工期变成 9/10 天。产出结果没错,就是慢一点点,人家 push 就说在做了,但是量太大快不起来。然后不能犯错,比如上班聊工作外微信,不然抓这点开除。否则就是 2n

第四种,正常工作(指的是,多少钱做多少事)。7 天就 7 天,到点跑,下班心情好就回一下消息,偶尔给他加个班。不高兴天王老子来了也没有用那种。不犯错也一样 2n 。
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @ikaros 能呀
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @HarveyLiu 这个一个月的说法是有法律法规的吗
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @sleepybear1113 那肯定不是消极, 但是工期它们压的很死,我不按照它们的工期来. 我按照我的工期正常工作, 然后正常上下班这种. 至于这些把柄这些不会被拿到.
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @sleepybear1113 我指的差不多是 3-4 之间. 那么我能喜提 2n 了吗. 哈哈哈
    HarveyLiu
    HarveyLiu  
       12 天前
    @YugenFring #66 《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前 30 日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。 也就是说,劳动者离职要提前 30 日书面通知用人单位,这是法律赋予单位的权利。 劳动者在递交辞呈后,如果单位没有在 30 日内予以批准,劳动者不得离岗。
    whp1473
    whp1473  
       12 天前
    其实你可以控制上面期望的,比如一件事情你都先写方案和评估工时,合情合理的,预留时间,这样如果突击加事情就推迟原有方案时间,这里面空出来的时间可以学习和休息,比如我现在就在和你聊天。
    whp1473
    whp1473  
       12 天前
    @whp1473 不用去当群体里面的另类或出头鸟,985 就 985 呗,感觉开心感兴趣就投入 100%的 10 小时,感觉一般就投入 100%的 5 小时,剩下的半天就学习看电子书不香么?
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @whp1473 你写这些方案和评估时间没用, 不会给你写方案的时间, 没有这个流程. 评估的时间你说 30 天, 它只会按照它觉得砍成 15 天. 中间不管你加入什么事情, 它定的 deadline 就是 deadline. 就是这么离谱, 这就是小作坊.
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @whp1473 主要我回去还有东西要学习, 在这学不了..
    YugenFring
    YugenFring  
    OP
       12 天前
    @HarveyLiu 感谢你, 又学了点新东西.
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1107 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 18:28 · PVG 02:28 · LAX 11:28 · JFK 14:28
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.