V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
NoCash
V2EX  ›  职场话题

感觉对现在的工作对代码失去了激情,难道正常情况下人真的就要做一辈子同样的事情吗?

•  
  •   NoCash · 13 天前 · 2595 次点击
    97 年生,19 年毕业,人生循规蹈矩地进行,但工作了快 5 年,钱也没存到,手头上就只有 5w ,无房无车,感觉对现在的工作对代码失去了激情,生活没有了激情,感觉厌倦了求稳苟活的生活,未来该何去何从?
    31 条回复    2024-04-17 06:49:23 +08:00
    sagaxu
    sagaxu  
       13 天前
    体制内大部分人的确如此,体制外 35+失业了也很难重操旧业,必然不会干一辈子
    NoCash
    NoCash  
    OP
       13 天前
    @sagaxu #1 老哥你也太强了,这都能猜到我是体制内的?
    linyongxin
    linyongxin  
       13 天前   ❤️ 1
    用自己的技术跟实体行业的人合作试水一下,特别是应用前景极广的企业服务,用亚马逊的核心理论是飞轮理论扩大适用范围,每一圈的努力都不会白费。一旦有一个齿轮转动起来,整个的齿轮组就会跟着飞速转动。
    Richardhtw
    Richardhtw  
       13 天前   ❤️ 1
    放心,不会做一辈子同样的事情的,一般 35 不到就失业了
    RainCats
    RainCats  
       13 天前
    @NoCash 因为非体制的一般都是只考虑到 30 35
    eratpfus7
    eratpfus7  
       13 天前
    @NoCash 不懂就问,体制内有什么是代码相关的工作吗
    enchilada2020
    enchilada2020  
       13 天前 via Android
    挺好的了 生活的乐趣需要向内找寻
    MeteorVIP
    MeteorVIP  
       13 天前 via iPhone
    你这种情况很不错啦,你猜我负债多少?
    flowerains
    flowerains  
       13 天前   ❤️ 4
    我国企大龄程序员,你说的这些东西我都经历了很多年了。
    我只能这么说,你想要从事的工作,和你实际做的工作完全是两码事情。

把自己解脱出来,用空闲时间整点别的爱好吧,我有的同事当钓鱼佬,还有的玩玩桌游打打单机也挺好,
    别整天求稳苟活无病呻吟,这年头能有一份稳定的工作有多宝贵?

实在是不想享受想挣钱,可以先用你比较擅长的技术发展一下副业,挣点零花也行,总而言之虚度的光阴不会回来,你想有激情干点有意义的事情真不难
    Niizuki
    Niizuki  
       13 天前
    说实话大多数人都不太能找到自己喜欢的东西然后钻进去一辈子的吧,都是平平淡淡的一辈子就过去了,有点不太烧钱的爱好就很开心了
    Part2
    Part2  
       13 天前
    是这样的,我在的国企 40 多的程序员也挺多。每天就是增删改查的重复工作
    terryyuan2012
    terryyuan2012  
       13 天前
    很多时候我都觉得,这种上班的生活其实跟坐牢没太大的区别
    cgzwxx
    cgzwxx  
       13 天前
    如果没钱 你人生最宝贵的 几十年 都将在 上班中度过 除非摆脱世俗的眼光 完完全全的躺
    hello2090
    hello2090  
    我是真的喜欢写程序,最大的愿望是能和儿子一起写程序😁
    hello2090
    hello2090  
    不过一想似乎也不是,我业余时间也不写程序,也不参与开源,只在工作单位贡献代码😂
    vice
    vice  
       13 天前
    这个问题完全不用考虑太多,人能决定的都是些可有可无的事情,比如明天吃什么,周末去那里。那些高度能够上升到“人生”“一辈子”的事情,都不是你能掌握的,都是稀里糊涂,莫名其妙、预想不到就发生了,不用太在意这种宏观问题。
    fresco
    fresco  
       13 天前
    工作只是为了可以按时领到工资,可以找别的事情干
    mlmdflr
    mlmdflr  
       13 天前
    忙了一天躺着床上想着明天又是同样的一天
    qinrui
    qinrui  
       13 天前
    99%的人,在史书上连一个标点符号都混不上

这么想,是不是又觉得你的人生没那么惨了?
    janus77
    janus77  
       13 天前
    我要是劝你离职,那你离职以后失业又要赖我了。
    不如先试试副业,测试一下你的激情还有多少,也许会帮你知难而退
    Maboroshii
    Maboroshii  
       13 天前
    我也没激情,但我真的非常害怕业务下坡公司裁员,我的安稳日子就到头了。
    donatello
    donatello  
       13 天前
    @qinrui 我感觉你说的跟楼主不是一个层面的东西,楼主想表达生活没啥乐趣,是自己来评价的,跟史书的客观记载还不太算一回事吧
    NoCash
    NoCash  
    OP
       13 天前
    @MeteorVIP #8 如果是房贷、车贷或者创业贷款的,我觉得不算亏
    qinrui
    qinrui  
       13 天前
    @donatello 所以要改变自己的评价标准
    dif
    dif  
       13 天前
    国企?老老实实呆着,哪怕发个底薪。
    出来,求爷爷告奶奶,不给你岗位还要 PUA 你。
    虽然我一年可能挣你两年的钱, 但你能干到退休,我只能干到 30 岁以后。如果现在有个国企要我,打骨折我也去。
    dode
    dode  
       13 天前
    看看能不能做点代码外的事情
    Rickkkkkkk
    Rickkkkkkk  
       13 天前
    不妨先思考自己还能干点啥别的
    eastjoehan
    eastjoehan  
       13 天前 via Android
    你这怎么存的钱啊,太少了
    xxyzf
    xxyzf  
       13 天前
    首先,不得不承认,上班是最稳定、风险最小的赚钱方式;
    其次,降低对上班的预期吧;
    最后,接受这种迷茫是这个时代带来的问题,然后...苦中作乐吧...
    clocean
    clocean  
       13 天前
    先把上班和事业区分开,再谈别的

只说上班,上班就是换点钱买薯条,哪有那么复杂

事业,才说得上激情
    creatordy
    creatordy  
       12 天前 via Android
    好好努力提升自己,当你月入 50+的时候,你对代码的激情挡也挡不住。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   941 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 32ms · UTC 21:03 · PVG 05:03 · LAX 14:03 · JFK 17:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.