V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Epsil0n9
V2EX  ›  随想

由合租小女孩的强烈的敌我意识想到的———《三体》对人性、社会简单粗暴机械化的危害

•  
  •   Epsil0n9 · 2014-03-09 08:44:06 +08:00 · 6688 次点击
    这是一个创建于 3704 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    我觉得最重要的是每天自省——我自己现在的方向是否正确,而不是在帮人做坏事

如果赶时间,直入链接: http://is.gd/le7j2z

-----------------------------------------------------------------
    合租之前为了确保安全调查了下背景,人肉了下相关信息,其中百度空间采集的数据:

“我想我从来就是没有自己的。我是一个周围的人拼图一样拼起来的人,从来都不是我自己。”

她意识到自己像大多数人以后缺乏独立的思想和精神(反映了国家社会对人狭隘的洗脑)
    合租没多久,她透露到自己对外国文化入侵深感忧虑 [虽然她能坦然看外国动漫和电视剧,
    并且从中在精神上和思想上受益。这里无耻地引用个段子:嘴上说不要,但身体不老实。]

我觉得世界是开放的一体的,文化应该开放互相取长补短求同存异。
    最重要的是世界上的人有血有肉有感情有良心的(这就是最重要的“同”),
    所以文化有差异但是基本上都是可以互相理解的(游戏、电视剧各种感动)。
    美好的东西,各种文化都会吸收进去,不管它的名字是什么
    (比如日本吸收了中国的唐朝文化,春节的时候美国部分当地人也会和华人凑热闹)

然后她语气强硬言辞凿凿地用三体中的世界观来证明异族之间的斗争
    和厮杀是多么有必要的事情,文化之间的对立,敌我意识泾渭分明。
    虽然我不和她谈论这个话题了,但是一直很在意。我觉得人的价值观世界观深刻影响着世界,
    在能贯彻不断完善的法律的自由开放社会,社会才能进步,每个人的生活才会更好。
    狭隘只会带来仇恨,自傲,超强的不正常的自尊心,阻断人们之间的理解与合作。

于是昨天正好有空,在知乎上查到了相关论点的链接,和大家分享下。
    如何看待刘慈欣的作品中透露出的对民主政治和温情社会的无情嘲弄?
    http://www.zhihu.com/question/19600354/answer/13742197
    (最上有短链接,长链接为防止短链接失效)
    第 1 条附言  ·  2014-03-09 09:17:09 +08:00
    个人认为人真正爱的不是特定的地域,而是孕育了每个人家乡的整个大自然.
    刻意去区分地域更多的只是为了自我防御的安全感----划块区域一起团结
    这种心态也很容易被追求气势的人利用.

1.爱国者的责任就是保护国家不受政府侵犯。――托马斯·潘恩

2.对祖国来说,没有比一切都满意的爱国者更可怕的敌人了。――涅克拉索夫 .

3. 当爱国主义涉入认知领域时,是一个应该被扔出门外的混小子。 ――阿瑟·舒本华

4.一堆随时可以被任何野心家所点燃,去照亮他的名字的易燃垃圾。 ——安卜罗斯.皮尔斯

5.爱国主义就是积极地为了微不足道的原因杀人并被杀。 ——勃特兰.罗素
    第 2 条附言  ·  2014-03-09 09:17:41 +08:00
    "随着文化的发展,一组人的人数也随之增长,它变成了一个政治体、国家或一个教派。在今日的西方社会,同一组人结合仍然是克服孤独感最常用的方法。在这种结合中,参加者为了使自己属于这一组人而失去了大部分个性。如果我与他人完全一样,我的感情、思想与他人一致,我的衣着、习惯和看法都与这一组人的楷模看齐,我就可得救,就不会再经历可怕的孤独。专政的国家形式需要用威胁和恐怖手段去制造同一状态,而民主政权里还存在抵制这种同一性的可能性,在这样的社会里也确实能看到这种例子。但在专制制度里只有少数非凡勇敢的英雄和殉道者才会抵制顺从。虽然民主制度和专制的国家形式有区别,然而民主制度把人变成一个模式的程度也委实使人担心,造成这种现象的原因是人们总想通过某种方式实现同他人结合,如果没有别的更好的方式,那就只能采取同一群人同一的方式。我们只有理解了人是多么害怕与别人隔绝,才能懂得担心与众不同和同一群人疏远会产生何等的威力。有时这种担心是可以原谅的,因为人们考虑到与众不同会带来实际危险。但事实上人们多半是自发地、而不是被迫地这样做-至少在西方民主国家中是如此。

大多数人并不意识到自己身上有这种要求。他们生活在一种幻觉中,以为自己是按照个人的意愿行事,是具有个性的人,是经过大脑的思考形成自己的看法-他们认为他们的观点之所以和大多数人吻合纯粹是巧合罢了。他们甚至认为这正好证明了"他们"的观点是正确的。至于他们尚存的、希望自己有个性的要求则通过微不足道的东西得到满足:如在手提箱和毛衣上绣上自己的名字的缩写字母,在玻璃窗口上挂上自己的名牌,参加一个政党或者一个学生联合会。《来点儿别的》这一广告口号证明了在一个几乎不存在个性的社会现实中,人们是何等地需要个性!"

----弗洛姆<爱的艺术>
    第 3 条附言  ·  2014-03-09 09:40:25 +08:00
    By Samuel Yi

39 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    JTR
    JTR  
       2014-03-09 08:55:15 +08:00 via Android   ❤️ 6
    楼主,你知道中二病么?
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-09 09:04:26 +08:00
    @JTR 有人觉得能引发有价值的启发和思考就够了。我并不在意形形色色的各种人
    给我贴标签分类的论据和论证过程。你而是在做自己觉得有价值的事情。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-09 09:07:31 +08:00
    @JTR 另外我表达能力不好、有引起误解和歧义的成分,也可能有你断章取义的成分以及
    价值观差异的成分。
    ShakugannoShana
    ShakugannoShana  
       2014-03-09 09:07:42 +08:00   ❤️ 1
    大概又是一个被吸食了存在的人类所剩下的 torch 吧. 不必担心, 过不了多久就会燃尽, 而你也会忘记她的存在的.
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-09 09:15:36 +08:00
    @ShakugannoShana 我是说正经的。。。;悠二还好好的
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-09 09:20:15 +08:00
    @ShakugannoShana @JTR

好吧,也许是我的引子弄巧成拙,TOO YOUNG TOO SIMPLE 了,
    反而没人看重点内容本身了。泪目 %>_<%
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-09 09:32:19 +08:00
    @JTR
    @ShakugannoShana

如果我换个老头头像你们会这么先入为主吗?(当然不是龟仙人之类的)

这明明是严肃话题!!!O__O"…
    slixurd
    slixurd  
       2014-03-09 10:07:59 +08:00
    看到第二段就想黑作者了
    "我一来不赞成刘对人性、社会的机械式想象,二来认为他也根本不理解科学,一个不理解科学的人鼓吹科学精神是不是很可笑呢?科幻作家要写出好的作品应该先扎实地提高自己的学养,不要半碗水晃啊晃,否则写出来的东西一股民科和民哲味儿。
    "

说他不懂人性可以忍,说他不理解科学,这真是...
    另外什么叫写出来一股民科味,不知道作者做软科幻抱有什么态度呢
    lxw8758
    lxw8758  
       2014-03-09 10:13:18 +08:00
    贴了链接又把全文复制过来,多此一举,这里不欢迎这种做法。
    rppig42
    rppig42  
       2014-03-09 10:14:24 +08:00   ❤️ 1
    我恰恰觉得楼主这样的人才是狭隘的. No offense.
    mewking
    mewking  
       2014-03-09 10:15:29 +08:00
    @Epsil0n9 龟~ 波~气~功功功功功~
    slixurd
    slixurd  
       2014-03-09 10:16:03 +08:00
    另外
    "黑暗森林也就是个零和博弈的极端例,必须结合所谓的第一律(即生存是文明的最高需求)和其他一些限定条件(如足够庞大的不同种文明数量,以及受到限制的交流条件)才在小说里成为现实。
    -------------------------------------------------------------------
    所謂的黑暗森林法則就只是廢話.......
    從理論上, 要讓法則成立, 文明之間必須要是讓對手先出手就沒挽回的機會, 不然的話這根本不是囚徒困境,
    而我們知道, 兩個國家打起仗來, 搶了先手不代表完結, 不然日本早就在珍珠港操翻美帝了,
    實際上, 兩個星球之間的交往是infinite-horizon 的,
    而有讀過博弈的都知道在infinte-horizon 中, 合作是可能的......."

这个类比也烂透了
    要比也应该用西班牙和玛雅吧?反正我没看到玛雅活下来了
    或者中美?互投核弹什么的
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-03-09 11:08:13 +08:00
    lz应该以人为本,去学会匹配不同人的能力,
    baichi
    baichi  
       2014-03-09 11:08:46 +08:00
    谁来告诉我楼主想说什么……
    jedicxl
    jedicxl  
       2014-03-09 11:12:50 +08:00
    楼主,你这是病,得治

有这打字的个把小时的功夫,你去找人家很随意的聊聊,很快就搞清楚了。要么继续愉快的合租下去,要么搬开。
    费劲啊
    min
    min  
       2014-03-09 11:35:53 +08:00
    长得没有意义
    virushuo
    virushuo  
       2014-03-09 11:37:58 +08:00   ❤️ 2
    好了,终于知道有人和我一样对三体的意识形态不爽。我看三体觉得好像是看黄金年代的苏联科幻小说,本身可能问题不大,但是透着一股不属于这个时代的劲头。
    jakwings
    jakwings  
       2014-03-09 11:53:09 +08:00
    单单是靠执着就可以引发战争了,要平和一点的话,还是多做好自己影响(洗脑)他人吧。了解了一些最近的物理学研究成果之后,发现「弱肉强食,适者生存」这个说法似乎越来越正确了,我也不知道该说什么了。
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-03-09 12:15:06 +08:00
    附言3,知乎的那个答案很有文革大字报的遗风。
    mulog
    mulog  
       2014-03-09 12:30:52 +08:00
    我个人认为:
    一个社会如果每个人都像大刘那么想,是可怕的。
    一个社会如果没有人像大刘那么想,是可悲的。

不知道和你合租的在日常生活中有没有让你不爽的行为,如果没有你为何要管她什么思想?又不是结婚。
    虽然我也觉得什么外国文化入侵的想法很搞笑,但是不觉得你有什么权利去鄙视她。
    bladeralien
    bladeralien  
       2014-03-09 13:32:50 +08:00   ❤️ 1
    @virushuo
    确实有很多人称大刘为黄俄。

@slixurd
    玛雅就是个奴隶社会,这样的文明为何要存在下去?
    拉丁美洲的印第安人,大多都是因为传染病而死的(参见枪炮、钢铁与病菌),剩下来的做了西班牙人或者葡萄牙人的奴隶,现在拉丁美洲的很多人都是混血儿,不知道算不算活下来了。
    当然,如果你的意思是说中国现在的水准和十六世纪的西班牙差不多的话,我也同意。
    另外,据我所知,中美现在是没有互投核弹的。

@sinxccc
    文革时期的大字报是会搞死人的,麻烦不要如此轻率的使用这个词。

@mulog
    @jakwings
    大刘的想法,无非是斗争哲学,帝国主义亡我之心不死,别人早晚要来搞我,我现在就要去搞别人。
    我个人觉得这种想法很可笑,别人都忙着赚钱呢,哪有空隔着十万八千里来搞你,就算真有人在搞你,也是一堆中国人在搞中国人。
    loading
    loading  
       2014-03-09 13:40:24 +08:00
    如果你和合租女孩生活中只想到《三体》

#孤独一世
    feellucky
    feellucky  
       2014-03-09 14:24:41 +08:00   ❤️ 1
    这姑娘一定长得不好看吧
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-03-09 15:47:24 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    刘慈欣是个左派谁都知道,说实话三体也就普普通通,剧情文笔啥的还过得去,世界观价值观上只能呵呵,可能中文科幻圈实在没人,也可能天朝无脑左倾比较多吧。
    virushuo
    virushuo  
       2014-03-09 15:57:05 +08:00   ❤️ 1
    @blacktulip 原来这么多人有同感。我之前每次说这书一般,就会被人批评。。。。我觉得是整个科幻时代进入cypberpunk之后,没人写这种宇航题材了,中国外国都没人写。所以写了的就让人觉得哇。。。
    dawn009
    dawn009  
       2014-03-09 16:04:40 +08:00
    @bladeralien

> 玛雅就是个奴隶社会,这样的文明为何要存在下去?
    哪个文明不是从奴隶社会过来的?

> 大刘的想法,无非是斗争哲学,帝国主义亡我之心不死,别人早晚要来搞我,我现在就要去搞别人。
    > 我个人觉得这种想法很可笑,别人都忙着赚钱呢,哪有空隔着十万八千里来搞你,就算真有人在搞你,也是一堆中国人在搞中国人。

为什么你和楼主都喜欢脱离小说的背景和前提,拿地球上的文明去类比?这样的类比糟透了,完全更改了前提条件。大刘的逻辑在小说的背景设置下可以自洽。
    bladeralien
    bladeralien  
       2014-03-09 16:13:01 +08:00   ❤️ 1
    @dawn009
    那是因为好多人都喜欢拿小说中的社会和当前社会相比,说什么现代社会的弱肉强食了什么的……况且,大刘写这部小说,难道就没有映射现实的意思吗?
    dawn009
    dawn009  
       2014-03-09 16:31:47 +08:00
    @bladeralien
    诛心之论?
    要类比,起码在相似的前提条件之下。脱离小说的背景设置,拿偷换过的概念去论证,毫无说服力的好吗
    ichou
    ichou  
       2014-03-09 16:48:19 +08:00
    这一切都是 SteinsGate 的选择,楼主你要接受,El-psy-congroo
    zieglar
    zieglar  
       2014-03-09 17:00:16 +08:00
    引用楼主第一句话,你现在的方向是否正确?你因为确保安全来人肉了你的室友,你有告诉你的室友你人肉她了么?你这样做让她感觉到了安全?
    manfay
    manfay  
       2014-03-09 17:27:54 +08:00 via iPhone
    @bladeralien 貌似还真没有映射现实啊!
    同意@dawn009 ,小说本身可以自洽。
    另,看科幻小说啥的就像看电影版变形金刚之类的东西,看的过程中能让人哇哇哇几声就成功了,作为读者观众爽到就算回本了,实在不宜深究人性。
    slixurd
    slixurd  
       2014-03-09 17:36:00 +08:00
    @bladeralien 所以我不懂啊,为何作者说的是黑暗森林,两个不同行星的文明对峙
    你们非要提两个距离这么近还有交流的国家.然后我说西班牙和玛雅比较适用于这个类比(因为那个时代之前这两个地方基本没有文化交流,技术实力也比较悬殊),你又非说玛雅那种落后文化要来干嘛
    cassyfar
    cassyfar  
       2014-03-09 17:41:25 +08:00
    @Epsil0n9
    那篇知乎文章本身是个笑谈 图个热闹 典型民科大作 理据看着太可乐了
    三体可能会引发不同的思考 但是危害 真心可能吗 如果你从三体中只看出了简单粗暴机械 只能说角度不同 或者 理解有障碍
    bladeralien
    bladeralien  
       2014-03-09 18:35:16 +08:00
    @dawn009 @manfay @slixurd
    表示完全没有说到一块去,我只是在表达三体中的世界观不能适用于现实世界而已……
    至于三体里面技术上的Bug,可以参考这个http://www.douban.com/group/topic/16747899/。
    lotux
    lotux  
       2014-03-09 23:29:04 +08:00
    @ShakugannoShana
    好句,一针见血
    回复只为收藏
    carry a torch for somebody
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-10 11:48:14 +08:00
    @zieglar 说过了的,告诉她通过她招租帖子提供的QQ搜到了百度ID,她人比较让人放心所以才合租的.

@cassyfar 那文章主要看人价值观立场;我现在也觉得说"危害"太过分了.用作品奉献给大家,不可避免也会蕴含自己的思想和世界观. 他提供了素材,读者各取所需.

@ShakugannoShana 夏娜姐,给你个蜜瓜包,把这些现充处理一下

@ichou @lotux @JTR @mewking

爆炸吧,现充们!(╰_╯)#

@mulog 绝对没有鄙视.我只是觉得特别可怕,那种她把仇视投射到千万人身上的行为.
    大多数人思想都是环境潜移默化的产物,人们甚至没有反抗意识.
    而且他们也并不一定关心这个.

@loading 很多时候需要临时剔除人动物性的某些方面,挣脱身上的锁链,
    获取足够的自由,以便看到世界更真实的样子,弄清自己真正的需求.

@feellucky 应该还可以.三次元我是不食人间烟火\比较无趣的自由派吧.
    我的堂妹大人就极度鄙视我.但是我非常喜欢动漫.

@mulog 我怕说错话做错事万一触犯她禁忌被投毒.采集思想数据为了安全.

@jakwings 我觉得,人们在把"生存"的标准无限拔高.弱肉强食根本上只是人们心理上的问题.
    还有让人们知道,自觉理性地抑制人口长远来看好处是很大的.(个人观点)

@jedicxl 让别人觉得得到尊重就够了,之前谈论这个问题我很平和的.
    我只是想深入反思,了解大家的看法,以及获取更完整的信息.

@anjunecha 现实生活中很少想去给别人添麻烦,也不冒犯别人.
    一般尽量尝试浏览器上数据I/O处理数据,优化现实问题.

@lxw8758 我错了,这严重影响到了用户体验.一开始想贴小段又怕断章取义,然后大脑混沌了..

@rppig42 是的,我作为一个想努力拥护自由的人,也应该注意保障别人合适范围内的自由.
    不过凡是和民族主义集权主义有点搭边的东西,心中就不由得感到害怕,变得偏激.
    jakwings
    jakwings  
       2014-03-10 15:02:40 +08:00   ❤️ 1
    @Epsil0n9 你无法阻止大家求真的心。有些人就某些事就满足了,有些人觉得还不够。
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
    OP
       2014-03-10 15:23:11 +08:00
    @jakwings 控制人口的意愿和天朝的计划生育完全是两码事.后者是趋向暴力的东西.
    你的用意是好的,但你太习惯于用标签来简化整个世界了,容易非黑即白一概而论.
    jakwings
    jakwings  
       2014-03-10 15:42:46 +08:00
    @Epsil0n9 我不善于把握宏观的东西,但是我也不喜欢乱贴标签。我比较倾向于从自己开始着手,只对有必要面对的问题贴标签。
    刚才我只是回应了关于生存标准的想法。人口问题我实在是不懂应该如何恰当地解决,不知道人们应该如何变得更理性,是否应该让政府施加强制手段,或许到今天这地步,这根本就没有完美的解决方案吧……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1028 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 27ms · UTC 19:02 · PVG 03:02 · LAX 12:02 · JFK 15:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.