V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
just
V2EX  ›  分享发现

这个世界从来都不是极客的

•  
  •   just · 2014-03-20 11:28:49 +08:00 · 9263 次点击
    这是一个创建于 3691 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    http://www.ifanr.com/408499

看完其实还是深有感触的。

举一个最直白的例子--工资。
    IT行业程序员的工资,可能是比其他行业多一点,可是,也就仅仅体现在账面上的工资单上,而传统行业一开始起步的时候工资可能低一点,但是但凡做到了管理职位,那么可能一个月的灰色收入就是程序员工资的一倍甚至两倍。

或者--年龄。
    我记得霍炬好像说过,程序员是一个不分年龄、高矮、性别、学历,谁都可以做的行业,只要你肯于去学这个技术。这就意味着你现在会的技术,会做的东西,比你年轻十来岁的高中生也可以轻松完成。其实这也是为什么IT行业有30岁转岗之说。
    而传统行业的经验是相当重要的,不是年轻人在网上看一下什么MBA的管理课程,学一下行业内的专业教程就能轻松胜任的。因为传统行业里的道道,真心不是从课本里或者网络上就能轻易得到的,你得需要亲自去经历。这也是为什么传统行业年龄越大路子就越宽的道理。

以上所有说法理想主义者排除在外,比如我就是喜欢编程,我不追求物质,我在做我喜欢的事等等,这里提的是庸庸众生。

只是说一下个人看法,还望平时有网络暴力倾向的童鞋能在这里留点口德。
    第 1 条附言  ·  2014-03-21 13:02:49 +08:00
    各位:
    把帖中的链接和帖子正文内容联系起来确实有点牵强。

回帖中各位的回复,我也不是完全不同意,只是我觉得我们应该用大多数样本来考虑这个问题。
    大家说的那些真正的牛人是真的存在,他们即便不是极客不从事任何IT相关的工作,也能轻松的在其他行业做到牛人,因为性格使然。
    但是这个世界上有大部分的程序员都属于『为了生计和赚钱而写代码』的人,V2EX里的会员,毕竟只占了整个IT行业里非常非常非常少的一部分,我也知道这里的会员的平均职业(这里特指专业能力,排除性格,人际交往等其他方面的软能力)能力超过行业的平均水平,可是不能代表行业的全部存在。

不管怎样,能让大家讨论的帖子就是好帖子,V2EX的魅力就在于:有很多有价值的内容,其实藏于回帖中。
    82 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    Livid
    Livid  
    MOD
       2014-03-20 11:31:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 7
    BSD 内核,UE4 引擎,PAXOS 算法这些可不是高中生能做的。

网站生意只是这个行业很小的一部分。
    cxe2v
    cxe2v  
       2014-03-20 11:33:22 +08:00
    呵呵!!
    mlhorizon
    mlhorizon  
       2014-03-20 11:37:15 +08:00
    极客不等于程序员。
    普通程序员和传统行业管理岗位比?
    ....
    hehe
    levn
    levn  
       2014-03-20 11:39:29 +08:00
    那文章和你说的这些有什么关系……
    just
    just  
    OP
       2014-03-20 11:41:26 +08:00
    @mlhorizon 我觉得应该按照比率来看待正文里提到的一切,虽然我暂时找不到权威的数据来说明。
    极客里应该有大部分的人是程序员。
    嗯,那管理岗位的程序员和传统行业的管理岗位相比呢?
    zakokun
    zakokun  
       2014-03-20 11:42:58 +08:00
    那文章写的和程序员毛关系都没有,你矫情了
    sethverlo
    sethverlo  
       2014-03-20 11:55:02 +08:00
    有一些人看到韩剧欧巴就眼睛发直,看到好声音结评选果和自己预期有偏差就大骂特骂(实在想不起第三个例子了 orz)

还有一些人看到苹果谷歌的新产品就眼睛发直,看到 iOS 7 和自己想的不一样就喷丑成翔,安卓 4.4 出来以后又喷这么多年还是赶不上苹果……(这个我可以举一堆例子…)

有本质上的区别么…管别人那么多干啥……
    zhujinliang
    zhujinliang  
       2014-03-20 11:57:24 +08:00
    感觉那个文章说的极客跟我理解的极客不同。。。
    issac
    issac  
       2014-03-20 12:45:59 +08:00
    我倒觉得做出那些产品的人才是极客;
    文章里的人只是一种崇拜"极客"的消费者;

我选择IT,不只是为了工资;
    更因为它拥有一种可能性;
    我不是极客,我走在路上;
    rove
    rove  
       2014-03-20 12:47:04 +08:00
    电子爱好者、设备发烧友不等于极客。。
    但是有一点挺有感触,走出IT圈,身边大部分人对科技界的这些产品和变化并没有那么关心,比如过年回家根本没有人多少人聊这些。
    相比起来聊聊生活更能交流甚欢,听听做销售的小伙伴的思维、做建筑房产朋友的观点,自己做小生意的艰辛与土豪,跟行外人交流,都让我收获匪浅。
    vking
    vking  
       2014-03-20 12:50:32 +08:00 via Android
    我觉得吧,就应该按劳分配
    no13bus
    no13bus  
       2014-03-20 12:53:35 +08:00
    这文章纯粹是扯淡。传统公司的管理岗,试问几个人能做到管理岗。总是有那种喜欢用一种可能性不大的事情来否定一个一个群体。
    falconeye
    falconeye  
       2014-03-20 12:54:26 +08:00
    普通程序员是坐在写字间的蓝领。
    est
    est  
       2014-03-20 13:03:38 +08:00   ❤️ 1
    用程序员的平均水平去跟管理层比。。。你咋不拿互联网公司管理层跟传统行业管理层比。

我就贴一个新闻好了

http://finance.sina.cn/?sa=t74d12667613v39&pos=108&vt=4

原文:

> 董明珠说,其实现在陈伟才的月薪与管理层一样都是拿月薪,“一万多吧”。

再贴一个

http://news.sina.com.cn/c/2014-03-04/152029620040.shtml

> 陈伟才说,他前不久参加最高人民法院组织的一次座谈会,与会的一位最高人民法院正部级副院长说,他年薪20多万。这让陈伟才很惊讶,“现在一些大企业部门经理年薪都不止20万元,难道部长承担的职责和作出的贡献还不如企业的部门经理

自己判断好了。
    seeker
    seeker  
       2014-03-20 13:08:03 +08:00
    世界不终究是那帮孙子的吗?
    thcode
    thcode  
       2014-03-20 13:13:38 +08:00
    看来我所理解的“极客”和文章中的“极客”不太一样
    stargazer242
       2014-03-20 13:40:05 +08:00
    人生是个过程,人家玩的乐是人家的喜欢,还有人玩漫画,玩机械,玩diy玩的乐呢?有些东西你拿钱去对比本身就是狭隘的。换个角度,某医生满脑子是医学参数,谈恋爱上来就说 人体器官位置,你可能就会觉得 哇这医生牛B。但是 别人 玩电子设备,熟悉设备参数 就要吐槽人家了?
       2014-03-20 13:45:47 +08:00
    说到赚钱 举个反例 王自如哈
    nicai000
    nicai000  
       2014-03-20 13:46:12 +08:00
    呵呵
    ariza
    ariza  
       2014-03-20 13:59:50 +08:00
    文中指的只是大部分爱好者 “发烧友” 真正的Geek还是沃兹这样的
    liprais
    liprais  
       2014-03-20 14:06:31 +08:00
    lz这么想要灰色收入,去当公务员好了
    clisvineyard
    clisvineyard  
       2014-03-20 14:11:24 +08:00
    程序员是不是都很热爱写程序呀?
    anjunecha
    anjunecha  
       2014-03-20 14:32:28 +08:00   ❤️ 4
    这样的言词所展现出的缺乏远见,就比如大众往往只能用他们理解一个小卖铺的思维去理解一个商业公司。超出他们理解能力的部分,要么成为脑残粉膜拜,要么成为喷子肆意吐槽。

这种思维可以概括为:“with me, or against me”
    MichaelYin
    MichaelYin  
       2014-03-20 14:41:39 +08:00
    如果一个人
    “喜欢编程,我不追求物质,我在做我喜欢的事等等,这里提的是庸庸众生。”
    我还真不觉得他会是庸庸众生,这样的人太少了
    sdysj
    sdysj  
       2014-03-20 14:47:57 +08:00   ❤️ 1
    呵呵,这逻辑错乱的标题应该改为 - 「这世界从来都不属于没逻辑的人的」。
    icyalala
    icyalala  
       2014-03-20 14:51:12 +08:00
    这个世界从来是属于谁的?呵呵
    不要妄自菲薄
    gerorim
    gerorim  
       2014-03-20 15:50:08 +08:00 via Android   ❤️ 1
    我所理解的极客是创意工作者,并不是电子产品主流消费(收集)群体,更不是教徒喷子跟风狗。
    paulagent
    paulagent  
       2014-03-20 15:52:04 +08:00
    但是但凡做到了管理职位,那么可能一个月的灰色收入就是程序员工资的一倍甚至两倍。---哪有那么多灰色收入啊, 公务员现在都被折磨的够呛. 换句话说真有这种岗位,一个公司能有几个人? 抛开剂量谈毒性都是扯淡.
    66beta
    66beta  
       2014-03-20 15:57:27 +08:00
    反过来想想,其他岗位也是这么个情况,但是码农确实是个年轻化的岗位,超过35岁真不知道如何是好,不是人人都能拿到管理岗位的
    a01113
    a01113  
       2014-03-20 16:00:22 +08:00
    我所热爱的是属于我的世界,兴趣爱好不是成为职业,很喜欢一首歌曲,就要把它设为闹铃?很喜欢一位明星,难道非要和她去恋爱?我所喜爱的是因为它给我带来的快乐,享受过程。自古都是 武官打天下,文官坐天下,文官动动嘴,武官跑断腿。 好的想法要有好的技术才能实现,好的产品要有好的营销,这些是互补的。 高手在民间,搞出的东西,并未想改变世界,很多都是去执行了一个创意,比如 原子弹 ,非死不可,谷歌,这些都是例子。
    RIcter
    RIcter  
       2014-03-20 16:13:05 +08:00
    看了这篇文章,觉得简直就是放屁..
    Geek是手机没三个手机不行咩
    不戴着手环不行咩

那还真是对不起了啊
    misaka
    misaka  
       2014-03-20 16:24:28 +08:00 via iPad
    废话。
    “这个世界从来都不是属于 XX 的” 这个句型可以用在任何地方,把这种句型使用在某个事物上本身就是一种恶意。

另外,不是会写两行 if else 自称程序员就是程序员了的。
    just
    just  
    OP
       2014-03-20 16:26:04 +08:00
    @MichaelYin 可能是我表达错误,抱歉。

“喜欢编程,我不追求物质,我在做我喜欢的事等等,这里提的是庸庸众生。”

我的意思是“喜欢编程,我不追求物质,我在做我喜欢的事等等”这些人不在这篇帖子里描述的人的行列。
    “这里提的是庸庸众生”这句话才是指这个帖子中中枪的大部分人。
    ------------------------------------
    列位,
    牛人在哪都是牛人,这个观点我严重承认,性格就决定了一切。
    但是放眼望去,全国范围内的IT行业呢?要知道,即便是V2EX里的会员,也只是IT从业人员里非常小的一部分。
    ai0by
    ai0by  
       2014-03-20 16:27:01 +08:00 via Android
    极客是一种态度,并不能代表什么,世界不是极客的,很正常,素质的回复您一句“您错了”
    emptyhua
    emptyhua  
       2014-03-20 16:49:57 +08:00
    程序员=极客 ? 呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。呵
    DoubleJo
    DoubleJo  
       2014-03-20 17:04:32 +08:00
    爱范这个傻逼网站的作者就喜欢写些不知所云又容易引起争论的文章。
    yuelang85
    yuelang85  
       2014-03-20 17:04:46 +08:00   ❤️ 1
    这个世界从来就不是任何人的。。。。
    min
    min  
       2014-03-20 17:05:47 +08:00
    1. 跨行业跨职位比较收入无意义
    2. 任何行业都有业务知识,跨行业比较业务知识的价值请参考1
    sammo
    sammo  
       2014-03-20 17:14:55 +08:00
    按职业来分等级很初级。事实是哪里都有门槛,如果没有遇到门槛或感觉门槛低,说明在止步不前。这才是容易被赶上的,很多职业都是这样,不限于极客。如果非要比较的话,我目前觉得极客的门槛(相比传统行业的门槛)“更有挑战性”。如果能拿下特定等级的挑战,凭什么不能拿它当饭吃?
    如果非要按职业分类,应该综合挑战性、个人壁垒、组织依赖度等因素。
    如果只截取上述三个因素,将它们组成一个粗糙的三角模型,粗略代表一个人(在他的领域的)的生产力 or 有用程度。这时,对于兴趣广泛但精力有限的大多数人,两角重、一角轻的状态足以带来让他满意的一生。
    高挑战性+高个人壁垒+ 组织依赖度:画家、黑客
    高挑战性+ 个人壁垒+高组织依赖度:OL、有管理经验的公司高管
    挑战性+高个人壁垒+高组织依赖度:依赖父母又自以为有个性的未成年人(比如我 哈哈)
    高挑战性+高个人壁垒+高组织依赖度:XJP
    就这三个因素的组合看来,无论怎样的选择,都是在让世界变得更美好。
    cbsw
    cbsw  
       2014-03-20 17:30:04 +08:00
    某些人以为了解设备参数,谈吐间指点某某电子产品的优缺点就自命为Geek了,就像坐在村头侃侃而谈的老头以为自己是大作家、历史学家一样可笑,然而更可笑的是旁边没什么谈资的老农很妒忌这些能侃侃而谈的老头,所以扯开嗓子说作家、历史学家有屁用,世界又不属于你们的。
    我所理解的Geek是能自己能DIY硬件并能hack一些软件的聪明人,而Hacker是非常顶尖的程序员并且在开源界享有很高声誉的人。至于那篇文章中所谓的Geek,充其量算作电子发烧友而已,其实没有DIY过硬件的连电子发烧友都算不上
    附带说一下,LZ理解能力或联想能力真是捉急,半毛钱关系都没有也能借题发挥。抑或是以为自己是文中被批的Geek,所以来这里寻安慰
    icylogic
    icylogic  
       2014-03-20 17:36:57 +08:00   ❤️ 3
    "你左手戴着 Fitbit、Jawbone、Bong 等等手环,组成五环之歌,你右手戴着 Galaxy Gear、Pebble、土曼高唱三个代表。你左裤兜揣着索尼 Xperia Z2,大屏,防水,洗澡的时候放快播最好不过,右裤兜揣着诺基亚 Lumia 1020,4100 万像素,拍照利器,不放过地铁人群里任何一个走光的瞬间,手上还拿着 iPhone 5s,顺滑流畅,把它想象成姑娘的肌肤那样。"

除了所谓科技网站的小编谁这样啊...

另外我其实对这些所谓科技媒体挺不感冒的, 作者往往既不懂科学又不懂技术, 发稿全靠 Google 和 TechCrunch, 充其量是换了个阵地的贴吧水王...
    wuyadong
    wuyadong  
       2014-03-20 17:49:00 +08:00
    呵呵!
    shuson
    shuson  
       2014-03-20 18:01:01 +08:00
    @stargazer242 求详情 不懂
    paulagent
    paulagent  
       2014-03-20 18:07:52 +08:00
    ifanr越来越sb了,文章越来越水了
    kelvinblood
    kelvinblood  
       2014-03-20 18:35:33 +08:00
    。。。世界从来都不是谁的~~~~~
    Numbcoder
    Numbcoder  
       2014-03-20 18:42:48 +08:00
    ifanr,呵呵!
    Seita
    Seita  
       2014-03-20 18:58:27 +08:00
    原文没什么太大的毛病,你的个人看法也许有误。
    robertlyc
    robertlyc  
       2014-03-20 19:54:45 +08:00
    呵呵
    ffts
    ffts  
       2014-03-20 21:05:16 +08:00
    爱是谁的是谁的,嗯
    fofoone
    fofoone  
       2014-03-20 21:16:33 +08:00
    那个不是叫数码产品爱好者么。。
    rannnn
    rannnn  
       2014-03-20 21:22:16 +08:00
    为啥拿程序员和管理层比?不是一个级别的有可比性么
    zorksylar
    zorksylar  
       2014-03-20 22:12:30 +08:00
    我怎么觉得这个世界就是Geek的世界。
    现在哪个流行的电子设备不是Geek搞出来的
    现在哪个编程语言不是Geek搞出来的
    没有Geek怎么能有笔记本电脑,手机,平板
    没有Geek怎么能有Google Glass
    如果linus当时没有搞linux,各种后台服务器怎么能正常运行
    如果没有一堆Geek做各种后台的优化,我们怎么在互联网这么庞大的数据中搜索出来我们想要的信息

如果说这个世界就是不是Geek创造的世界,那是谁创造的,
    如果没有Geek创造这个世界,我们估计还生活在原始社会光着屁股打野

Geek这群人从来就是站在潮流的最前面

你说的不是Geek,说的是为了挣钱写代码的人
    xiaowangge
    xiaowangge  
       2014-03-20 23:45:35 +08:00 via Android
    说几个关键字:

类比对象的选取。
    正态分布与概率。

「码农」「程序员」「工程师」「极客」到底区别在哪?

「灰色收入」与「三观」。
    RisingV
    RisingV  
       2014-03-21 00:51:00 +08:00   ❤️ 1
    事实是,你既不了解软件产业,也不了解传统行业,然后仅凭一些道听途说和一厢情愿地瞎猜后说了一段有逻辑障碍的废话。
    YJM1024
    YJM1024  
       2014-03-21 04:50:57 +08:00
    一件事情容易做并不代表每个人都做得好。易于上手,难于精通。
    alexrezit
    alexrezit  
       2014-03-21 07:41:09 +08:00
    (つд⊂)
    是故意发出来降低我们智商的? 这种明显是为了骗点击量写的东西还看出感触来了... 真厉害呀!
    monkeylyf
    monkeylyf  
       2014-03-21 08:27:26 +08:00
    竟然还拜读了 浪费了我10分钟
    inet6
    inet6  
       2014-03-21 08:53:04 +08:00
    哈哈哈哈, 世界是传统行业的,世界也是非传统行业的,但归根结底,世界是他伟光正大party的!
    pirex
    pirex  
       2014-03-21 09:21:40 +08:00
    你想多了。
    ytzong
    ytzong  
       2014-03-21 09:26:04 +08:00
    lz 在田忌赛马
    mengzhuo
    mengzhuo  
       2014-03-21 09:45:59 +08:00
    我就不信其他行业可以喝着啤酒、戴着耳机、和全行业互动地干活!!
    I fucking love this job!
    buptlee
    buptlee  
       2014-03-21 09:49:22 +08:00
    我是一个程序员,但万不敢说自己是geek。
    sanddudu
    sanddudu  
       2014-03-21 10:12:27 +08:00
    @alexrezit 同意
    manihome
    manihome  
       2014-03-21 10:26:44 +08:00
    我身边有个搞电子音乐的法国人,不是程序员,但是很geek啊,正版软件就花了差不多5W,其他设备就数不过来了,还自己做过一些另类的乐器。。不时还有灵感搞搞原声,自然音乐什么的。。。跟程序员有毛关系 :(
    yads1983
    yads1983  
       2014-03-21 10:49:21 +08:00
    极客和程序猿本身就是不同的概念,这也能等同混为一谈?

LZ 你真逗。
    Hysteria
    Hysteria  
       2014-03-21 10:54:37 +08:00
    果然爱范儿再次被BS,LZ一起被BS了,可怜= - =
    hzlzh
    hzlzh  
       2014-03-21 11:11:17 +08:00
    ifanr 自黑,势不可挡
    sharkli
    sharkli  
       2014-03-21 11:13:46 +08:00
    说一个程序员的优势:
    业余搞个App放Appstore就会有源源不断的广告费收入 还是合法的。
    yanjunjie
    yanjunjie  
       2014-03-21 11:15:23 +08:00
    极客这个词是什么意思?饥渴吗,还是jike,guosou, 全是扯淡.....
    meizhile
    meizhile  
       2014-03-21 11:34:30 +08:00
    @est 你这个是想说明什么?传统企业高管薪水低? 月薪和年底分红无关的,你相信他会为了1万月薪下海?
    est
    est  
       2014-03-21 11:51:02 +08:00
    @meizhile

莫非互联网企业管理层没有分红这个说法?

哪里有橘子跟苹果比的道理啊。这个世界可能不是“极客”的,但这个世界绝对不是loser的。

(loser 路过)
    meizhile
    meizhile  
       2014-03-21 12:08:45 +08:00
    @est 那我更看不明白了,你是想说明互联网企业管理层的收入和传统企业的收入类似?你那两个链接完全看不出来能表达出这个意思
    est
    est  
       2014-03-21 12:18:23 +08:00
    @meizhile 是不是你没看LZ这段话?

> IT行业程序员的工资,可能是比其他行业多一点,可是,也就仅仅体现在账面上的工资单上,而传统行业一开始起步的时候工资可能低一点,但是但凡做到了管理职位,那么可能一个月的灰色收入就是程序员工资的一倍甚至两倍。

你不觉得这段话逻辑很奇怪?
    meizhile
    meizhile  
       2014-03-21 12:20:05 +08:00
    我感觉楼主可能是有点迷茫才生出这种感慨,虽然有点牵强,大家说得有点过了,没必要这么打击楼主。
    每个人都有言论自由的权利,但所谓”不喜勿喷“,况且楼主也说了“留点口德”

@just
    现实的情况是如果足够优秀,在IT行业是可以拿到很好的薪水的,未必要做到管理层。如果你是真的喜欢,坚持做下去就好了,小康生活还是没啥问题
    meizhile
    meizhile  
       2014-03-21 12:26:04 +08:00
    @est 那段话逻辑是不对。
    但你发的那两个链接只体现了传统行业高层某管理层月薪不高(1.样本数太少,1个人 2.没有体现整体收入)
    est
    est  
       2014-03-21 12:40:15 +08:00
    @meizhile 我没有给你做统计资料的义务呀。举一个反例给LZ看还不够么。谁主张谁举证呗。
    momo5269
    momo5269  
       2014-03-21 12:48:33 +08:00
    这类东西还不够么,水平不够就开始在那吐槽装X,尽管用意不明,但是能够很好的提升自己的X格…………
    贴吧天天见
    momo5269
    momo5269  
       2014-03-21 12:48:54 +08:00
    和FF8当年被黑一样 黑了就超凡脱俗了……
    keniusahdu
    keniusahdu  
       2014-03-21 12:50:36 +08:00
    极客就是极客。就是极限的世界观,光看这个词就知道 世界必然不是极客的。
    caoyue
    caoyue  
       2014-03-21 15:12:54 +08:00
    这不就是典型的万能标题 + 自我感觉良好的废话组合成的文章么
    iwege
    iwege  
       2014-03-21 20:39:38 +08:00
    这个世界怎么可能是Geek的?这个世界是喷子,大神和女神的世界!
    faintcat
    faintcat  
       2014-03-23 01:34:45 +08:00
    成长的一个阶段不就是认识到自己不是小说主角么?所以世界从来就不是某某的,好废的话……
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1406 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 38ms · UTC 17:25 · PVG 01:25 · LAX 10:25 · JFK 13:25
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.