V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xipan
V2EX  ›  酷工作

“请帮我贴一下发票“ – 思考你的工作

•  
  •   xipan · 2014-04-23 08:17:11 +08:00 · 15700 次点击
    这是一个创建于 3646 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    昨天我让行政帮我贴一下发票,今天她把发票贴好了给我。让我哭笑不得,我不知道大家怎么理解贴发票这个事情,我们贴好发票是为了报销,而我请行政帮我贴发票,难道只是为了贴好发票么?我当然是希望她帮我把报销单也填好,然后我就可以不用操心这个事情了。

我在回头考虑了一下很多人对于自己工作的思考,我觉得更多的时候大家是把自己的工作停留在了要什么,提供什么的程度。德鲁克说过“晋升需要给那些能够把事情做得不同的人。”而我的理解,能够把事情做得不同的人,必定是对自己的工作花心思的人,用心在工作,而不是用手脚在工作。

为什么他要我做这个事情?

这是他让我做这件事情的出发点,贴发票的出发点是节省时间,如果站在帮提出需求的人节省时间的角度上来看,必然会想到下一步是什么?他肯定要填写报销单但,他是会先填写报销单,再贴发票,还是会先贴发票再填报销单,是贴发票更花时间还是填写报销单更花时间?我相信答案应该已经有了。那么这个时候只要一句话:你是否还要我帮你把报销单一起填写了?

通常上级给的指令是不完整的,或者说你期待你的经理把所有的事情都想好了,然后一样样分解了告诉你,那么你的工作本身的价值就很一般了,通常这样的工作就是有明确操作流程的工作。如果跑到医院里面你就会发现,护士台的护士是很强的,他们需要对很多事情做好判断,我之前还看到一个护士拿到配药以后返回来打电话给医生说你的药开错了,这样用会出问题的。现在大量的工作是需要基于人的思考,而不经过思考的流程化的东西必然会被机器所替代。

很多人说自己的工作是螺丝钉,我的理解是自己把自己变成了螺丝钉,或者说自己愿意做螺丝钉,就算公司把你做螺丝钉,你自己都可以有选择不去做螺丝钉。

我怎样能把事情做得不同?

我不知道在地铁里面做安检的同学们的心态是怎样的,我个人认为我是一天都做不了这样的工作的,这些工作每天几乎都是重复,无法在自己的工作中做出不同。IT产业最大的魅力就是如果你用今天一样的方式工作的话,18个月之后,你的价值只有一半了。人总是在寻求一种稳定感,安全感,但是有么?正真的稳定和安全只有一个,就是让自己变得更加强大。

我最近在跟几个设计师一块工作,我给他们相同的任务,但是给我的反馈却完全不同,有人是完全按照我的思路一步步走,就是我想要什么,他给我什么,然后再给我下一步,这样当然会让我感觉还比较舒服,但是我发现需要想得很多,而他只是在帮我验证一些东西。另外一个设计师就让我非常的surprise,他几乎不按照我给他的思路来看,他觉得我的设想是不对的,他给了我一个他自己的新的设想,并且这个设想是基于我给他的材料的再提炼,当我看到这个设计的时候,我觉得自己的设想是错误的。我觉得他是对的。

我认为经理不会经常是对的,并且以后可能会错得更多,因为他不是每个地方的专家,我们不能像金三胖一样指导工作,而更多的是需要大家的智慧,做出东西来让我知道我是错的,我期待的是这样的工作。

总结

一个人为什么不能抱怨自己的工作,抱怨是什么?抱怨就是现实无法达到自己预期的无力感,人不愿意承认自己无能,更加愿意认为别人有问题。多思考思考自己的工作,就会少很多的抱怨。

=========================分享结束,广告开始======================

百姓网招聘APP工程师(Android + iOS + HTML5)

前言
    我相信一个公司花心思去写自己的职位描述,说明他们对待应聘者是认真的;一个人花时间去读一个职位描述,说明他对待这个公司也是认真的。

我们要一起做什么?
    第一代分类广告的形式是报纸,第二代分类广告是互联网分类广告,第二代的颠覆性在于“免费”,随着移动互联网时代的到来,第三代的分类广告呼之欲出,我们认为第三代分类广告的颠覆性在于“实时”,就是从发出信息到成交的速度是否够快。您是否对做这样颠覆性的事情感兴趣呢?

我们希望您帮我们做什么?
    a) 坦克版地推进。优秀的工程师就如同高速推进的坦克,把一个漂亮的战略战术来落地,任何的技术难题都被轻松碾过,稳重而踏实。
    b) 做自己喜欢的产品。码农和攻城师最大的区别就是在用手还是用脑做事情。我们希望你是在做自己喜欢的产品,而不是别人的工具。
    c) 把事情做得不同。在颠覆性的移动互联网上,我们需要颠覆性的技术和开发模式,你愿意接受挑战吗?

结语
    非常感谢您的耐心阅读,如果您觉得您就是我们要找的人,请把您觉得合适的理由并附上您的简历发送给我,非常感谢!
    百姓网联合创始人 潘晓良
    [email protected]

==========================广告结束=============================
    第 1 条附言  ·  2014-04-25 09:49:06 +08:00
    非常感谢各位的回复,让我有机会反思自己思维的局限,也看到很多自己身上的很多问题。无以为报,只能一一送上感谢。
    117 条回复    2014-04-28 17:18:45 +08:00
    1  2  
    Jelen
    Jelen  
       2014-04-23 08:27:44 +08:00   ❤️ 2
    我去,我看完了,而且还蛮投入,对于工作,说得很有道理,确实很多时候我们要加入自己的想法去工作。
    对于那个行政,你为什么不顺便说一句,把帐给我报了
    colincat
    colincat  
       2014-04-23 08:30:01 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    挺好,说的对,人们其实需要的还是完整的解决方案
    Paranoid
    Paranoid  
       2014-04-23 08:41:52 +08:00   ❤️ 3
    贴发票报销就是一操蛋的制度, 改了再说... 软文写的真好.
    justfindu
    justfindu  
       2014-04-23 08:45:24 +08:00   ❤️ 8
    这就是特么产品*的需求不明的原因. 为什么要工作的人想对方需要什么~ 这不是逗比么~ 收到需求的人只需要做到的是如何把需求能够做好. 谁知道对方脑子里面想的是什么. 就跟你老婆对你说: 哦我没事. 你怎么想
    raincious
    raincious  
       2014-04-23 08:47:45 +08:00   ❤️ 3
    写的挺好,大部分观点同意但是

> 通常上级给的指令是不完整的

这个观点很明显是有违工作规范的,不要期望递出一块碎片就能得到一个完整的花瓶。
    surfmanjoe
    surfmanjoe  
       2014-04-23 08:51:13 +08:00   ❤️ 4
    楼主为什么不把工作交代清楚呢?与其说贴发票不如说把销报了。
    princeofwales
    princeofwales  
       2014-04-23 09:26:12 +08:00   ❤️ 1
    sinxccc
    sinxccc  
       2014-04-23 09:28:33 +08:00   ❤️ 6
    这种观点让我觉得恶心。

管理者的职责就是把任务目标清晰明确的传达给下级,并采用合理的手段监督和调整进度。手下达成了计划之外的目标,那是锦上添花。

至少我看完这个帖子之后是绝对不会投你们公司的职位了,不想在这种手下干活儿,累。
    walkingway
    walkingway  
       2014-04-23 09:32:52 +08:00   ❤️ 1
    好吧,有专门招贴发票的,年薪26万
    66beta
    66beta  
       2014-04-23 09:54:30 +08:00   ❤️ 1
    @walkingway 正常好好学习的海归硕士,干什么不必这个强~~过几年被裁员了,去应聘......
    levn
    levn  
       2014-04-23 10:04:17 +08:00   ❤️ 1
    min
    min  
       2014-04-23 10:06:36 +08:00   ❤️ 4
    东西递给人家,牙缝里蹦两个字“报销”,不比“贴发票”三个字废话连篇的管用?

做老板的,*指示*和*沟通*要分清楚,自己糊里糊涂,让手下去白费脑筋去猜还没落到好。

话说回来,你要真开给她老板级的工资那也算人家不冤了
    a1990756
    a1990756  
       2014-04-23 10:18:19 +08:00   ❤️ 3
    楼主真恶心
    andyliu
    andyliu  
       2014-04-23 10:21:20 +08:00   ❤️ 3
    略感矫情
    nicai000
    nicai000  
       2014-04-23 10:22:41 +08:00   ❤️ 2
    1, LZ看起来很享受做一个颐指气使的领导, 自己没说清还要扯这么一篇长文
    2, LZ看起来很享受做一个颐指气使的领导, 还要过来"分享", 让公司之外的人都受您教育
    3, 分享心灵鸡汤的公司你真的觉得会吸引人么? 还贴招聘广告...
    lanbing
    lanbing  
       2014-04-23 10:30:43 +08:00   ❤️ 3
    看了第一段就觉得不爽了。如此推理,工人永远做不到你达到的要求,因为你永远都期望下一步也有别人替你做。你要知道,工人不是全能的,不然还要你干什么。
    lanbing
    lanbing  
       2014-04-23 10:31:36 +08:00   ❤️ 1
    我觉得那些喜欢亲力亲为的领导是更应该被尊重的。
    icyalala
    icyalala  
       2014-04-23 10:32:27 +08:00   ❤️ 1
    传递信息不完整,就埋怨他人不思考。
    真是扯淡。
    panlilu
    panlilu  
       2014-04-23 10:36:27 +08:00   ❤️ 2
    虽然百姓的招聘广告一向写的很好,这篇有点有失水准了。
    waitforme
    waitforme  
       2014-04-23 10:44:48 +08:00   ❤️ 2
    呵呵, 如果要求下属干活,就叫他(她)看《给加西亚的一封信》,如果要解雇,就叫他(她)看《谁动了我的奶酪》
    liprais
    liprais  
       2014-04-23 10:52:00 +08:00   ❤️ 4
    楼主这么傲娇.....百姓网看来是不能去了....顺便已经block楼主
    aurorawu
    aurorawu  
       2014-04-23 10:53:52 +08:00   ❤️ 1
    看完了,觉着@xipan 的意思是「我怎样能把事情做得不同」这句话,有启发。百姓网会来深圳嘛?
    xipan
    xipan  
    OP
       2014-04-23 10:55:53 +08:00
    @aurorawu 我们现在没有深圳的办公室,不知道你是否有兴趣到上海?呵呵
    glei
    glei  
       2014-04-23 10:58:51 +08:00   ❤️ 2
    当你成功时,连屎也散发着成功的芳香.楼主是想表达这个意思么?
    dadastan
    dadastan  
       2014-04-23 10:59:02 +08:00   ❤️ 1
    @xipan 已block
    aurorawu
    aurorawu  
       2014-04-23 10:59:04 +08:00   ❤️ 1
    @lanbing 喜欢亲力亲为的任何人都应该被尊重,亲力亲为的人能做好事情也受人欢迎。但是如果领导的亲力亲为是一直给你添麻烦,你会有什么样的想法呢?
    aurorawu
    aurorawu  
       2014-04-23 11:01:53 +08:00   ❤️ 1
    @xipan 深圳的空气比较好~
    min
    min  
       2014-04-23 11:14:51 +08:00   ❤️ 1
    @aurorawu 你再考虑考虑,深圳没有百姓网
    Just1n
    Just1n  
       2014-04-23 11:30:30 +08:00   ❤️ 5
    初看这个帖子的时候,我一下子就想到了很久前看到的一篇关于不同的助理对待领导交代任务的不同做法的鸡汤网文,大致内容如下(时间太久,只能表达出意思):
    领导把同一个做报表的任务交给A和B,A呢就直接按照领导的意思把报表完整的做了出来,B不但完整的做了出来,还做了一个同一类型报表不同阶段的对比分析。这中间B肯定是有很多跨部门的协作活动。然后领导就觉得B是在用心做事,不久以后B就升职加薪,当上总经理,赢取白富美........

我一开始觉得这个故事和潘总帖子里描述的差不多是一样的,可是仔细一想,觉得还是有差别的。差别就在领导的想法。
    鸡汤网文里领导交给AB的任务目的和描述都相当明确,AB完成的也都相当合格,领导收获到的是B的一个惊喜(也可能是惊吓?)。而本主题里潘总交给行政的任务描述明确可是目的不明确,没有把自己内心真实目的明确表达出来,潘总自然有很大可能收获到的就是一份失望。

我个人觉得,潘总顺口说一句『把发票报了』要比『把发票贴一下』强数倍。诚然,商场、官场、欢场和部分职场等环境下察言观色揣摩心思是人基本必备技能之一,可是我不觉得这应该出现在以极客精神著称的百姓网公司里。潘总是百姓网架构师,那应该也是从开发慢慢做起来的,一定也尝试过需求不明确之苦。:)

最后,不管是本主题还是那个鸡汤网文,本质上都是教大家要多思考呀。

另外,这是发在『酷工作』节点的招聘帖,你们这些人干嘛纠结正事之外的内容呀魂淡。
    lvye
    lvye  
       2014-04-23 11:50:56 +08:00 via Android   ❤️ 2
    其实xiaopan想说的话已经在标题了,只不过例子并不是特别恰当,行政的确完成了她的工作,很多时候不明白的情况下多做反而多错。
    每个人都善于思考,养成思考的习惯,会让工作变得更容易,相互之间的感受也会更好。
    twor2
    twor2  
       2014-04-23 11:57:26 +08:00   ❤️ 2
    文革思想深入人心,到处都有阶级批判
    ytzong
    ytzong  
       2014-04-23 12:02:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    文章读起来令人不舒服

首先是居高临下的口吻,不尊重比自己低下的劳动者。把对自己来说性价比不高的工作外包给别人做,是一种买卖双方认同的等价交换,安检人家也是要糊口的好吗?你招聘的人其实也是一种“安检”,大家各取所需而已

其次是看似正确的结论,比如要把事情做不同,做不同只是做事过程中的手段,目标应是做更好,有点追本逐末,相信你也听过乔那森爵士那句著名的鸡汤:It's easy to be different, but it's hard to be better

最后提醒一下,lz 交代工作太含蓄了,这可不是一件好事
    vainly
    vainly  
       2014-04-23 12:11:41 +08:00   ❤️ 1
    感谢您的分享!
    dreampuf
    dreampuf  
       2014-04-23 12:18:12 +08:00   ❤️ 1
    “库工作”。
    你们是把JD当鸡汤喝了么?
    scola
    scola  
       2014-04-23 12:27:06 +08:00   ❤️ 1
    我司任何人(包括boss)的都是自己贴发票填报销单,然后交给财务
    ffts
    ffts  
       2014-04-23 12:27:12 +08:00   ❤️ 1
    我觉得直接说“帮我把报销单填了”,然后他会一并帮你把发票贴上...
    celon
    celon  
       2014-04-23 12:32:52 +08:00   ❤️ 1
    看了前面一段就来评论了,最烦任务交待不清楚反而怪下面人不懂揣摩你心思的头头。
    zhy0216
    zhy0216  
       2014-04-23 12:38:08 +08:00   ❤️ 1
    @ffts 我也觉得
    kava
    kava  
       2014-04-23 12:51:33 +08:00   ❤️ 1
    楼主真恶心

最后一段送给你自己。。

一个人为什么不能抱怨自己的工作,抱怨是什么?抱怨就是现实无法达到自己预期的无力感,人不愿意承认自己无能,更加愿意认为别人有问题。多思考思考自己的工作,就会少很多的抱怨。——承认一句自己布置任务没安排清楚要死啊

可惜你不够牛逼,我看过一本书,讲怎样做秘书的,教人如何看领导的眼色和动作从而吧领导伺候的更舒坦,希望你有一天能享受到这种待遇
    missdeer
    missdeer  
       2014-04-23 12:54:24 +08:00   ❤️ 1
    果然是领导思维
    refresh
    refresh  
       2014-04-23 12:56:02 +08:00   ❤️ 1
    出门左转是星巴客,装逼请自带Air
    leoleozhu
    leoleozhu  
       2014-04-23 13:23:40 +08:00   ❤️ 1
    已block
    loryyang
    loryyang  
       2014-04-23 13:31:41 +08:00   ❤️ 4
    观点没问题,但是例子不对,做事多思考是对的,但是要思考的是提高工作效率、增加工作产出,而不是揣摩上司心态,不是迎合老大的思维。这两个方向有巨大的差别,前者会推动工作,后者只会官僚盛行
    lll9p
    lll9p  
       2014-04-23 13:40:04 +08:00   ❤️ 1
    @loryyang 赞一个,说到点子上来了
    nicai000
    nicai000  
       2014-04-23 13:41:58 +08:00   ❤️ 1
    已block掉
    Whyya
    Whyya  
       2014-04-23 13:47:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    自己的开销发票不自己报已经是懒到极致了,居然还有脸批评别人不多思考?

是高层又怎样?不过岗位不同罢了,有什么理由把本该是自己的事情甩给别人?
    meizhile
    meizhile  
       2014-04-23 13:53:36 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看了前几个回复感觉这些人这么装呢,过会一看,原来帖子也需要慢慢进入状态啊!
    est
    est  
       2014-04-23 14:00:33 +08:00   ❤️ 3
    如果下属都能完美猜出领导的意思了,那么领导还有个屁用。
    blacktulip
    blacktulip  
       2014-04-23 14:17:31 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    目测这公司谁去谁倒霉
    Epsil0n9
    Epsil0n9  
       2014-04-23 14:20:08 +08:00   ❤️ 1
    翻到LZ微博第一句就是

"笨人总是要想法使聪明人与他一样地笨。一种武器就是拿棍子敲得他们笨,
    另外一个武器就叫做道德。"

我见过的最"聪明"的邪恶.不好意思忍不住夸奖你了,已Block
    gaicitadie
    gaicitadie  
       2014-04-23 14:26:15 +08:00   ❤️ 3
    当年老让我揣摩她“圣意”的女神,如今已成剩女
    ayang23
    ayang23  
       2014-04-23 14:29:23 +08:00   ❤️ 2
    估计和政府的低能一个道理把,下面的人需要猜测领导的意图,导致揣摩领导成为政府工作的一大部分,一个体系要浪费多少时间啊。虽说这也是上级减少风险的一个途径,万一出事,领导可没有让你做,是你自己主动做的。
    likexian
    likexian  
       2014-04-23 14:34:08 +08:00   ❤️ 1
    好恶心啊
    yxqcyl
    yxqcyl  
       2014-04-23 15:30:06 +08:00   ❤️ 2
    专注自黑三十年
    maddot
    maddot  
       2014-04-23 15:36:40 +08:00   ❤️ 3
    贴发票是行政的工作?你怎么不叫她帮你洗饭盒呢
    louise
    louise  
       2014-04-23 16:23:39 +08:00   ❤️ 1
    很方案这种领导。领导有期望很正常,但是我没办法从这种领导身上找到对手下员工的一丝尊重。
    louise
    louise  
       2014-04-23 16:25:22 +08:00   ❤️ 1
    打错字了,反感来的。
    sunocean
    sunocean  
       2014-04-23 16:26:47 +08:00   ❤️ 1
    潘总,你的blog该换种风格了,排版和字间距真的很不舒服
    dearsting
    dearsting  
       2014-04-23 16:29:49 +08:00   ❤️ 1
    这么简单的道理说那么多干嘛 不就是超越用户期待嘛
    soruNis
    soruNis  
       2014-04-23 18:07:57 +08:00   ❤️ 1
    员工做了额外的事应该表扬, 没做也没什么好批评的。

领导应该把事情交代清楚。
    zhc
    zhc  
       2014-04-23 18:45:46 +08:00   ❤️ 1
    楼主想找能伺候好你的人那么你找自我觉悟性高会察言观色的.

如果想找能真正做出事情的那么这类人可能不适合你.

就我观察身边的人会察言观色会搞关系会给上级挠痒痒的人工作能力都很一般甚至偏差. 真正有做事能力的人性格往往跟这类人性格差别很大.

不过楼主想要的这类人混的确实都还不错啊.但永远也做不出什么出彩的事情.
    hylau
    hylau  
       2014-04-23 18:49:18 +08:00   ❤️ 1
    我自己的发票都不愿意贴,太麻烦,才不会帮别人贴
    tinymao
    tinymao  
       2014-04-23 19:16:49 +08:00   ❤️ 1
    不知道这个行政现在是否还好 XD
    wdd2007
    wdd2007  
       2014-04-23 19:52:25 +08:00   ❤️ 1
    这篇有点有失水准
    kfll
    kfll  
       2014-04-23 19:53:06 +08:00 via Android   ❤️ 2
    『人不愿意承认自己无能,更加愿意认为别人有问题。多思考思考自己的工作,就会少很多的抱怨。』

原话返还。

下面是行政的思考:
    『为什么他要我贴发票?是要填报销单吧。』
    『那为什么不直接让我把报销单给填了呢?』
    『但是以这个领导平时的作风,我要是给填了还可能落得一个被哭笑不得,被暗吼「我特么让你给我填报销单了么我只让你给我贴发票」呢。他要是要不巧拿这练书法怎么办…填报销单要是不巧他自己的政绩考核的一点怎么办』
    『算了,这种时候正是「多一事不如少一事」这种看起来不怎么对的谚语该起作用的时候吧。为什么他要我贴发票我要想这么多呢真奇怪』

不知道你还记得学生时的理想不。一定不怎么好吧。

不知道你对某领导某天在单位看电视时偶然说了一句『屎真好吃』结果现在满世界封包子店改装屎店这种谣言有什么看法。

不知道你对『一骑红尘妃子笑』是怎么解读的。老大很能理解自己的工作,经常思考自己的工作,从没抱怨过,虽然杨贵妃没说过想要高州的荔枝,老大却准确地把住了自己工作的要点,逗得杨贵妃乐呵乐呵的。这样?
    so898
    so898  
       2014-04-23 20:22:55 +08:00   ❤️ 3
    感谢您的分享,我会告诉所有我认识的朋友百姓网是个什么样的网站,百姓网老大是个什么样的人
    vimutt
    vimutt  
       2014-04-23 20:23:54 +08:00   ❤️ 1
    看了上面诸位同学的话 深有感触 特别是身处体制, 衡量你的并非你的智商和能力 而是办事是否得体,能否领会领导的意图。但是在v2ex招聘也带着体制态度来 难免会有非议,我对待lz思考问题的回答是:我要是能把你的事儿办得比你还好还周全,那还要你干嘛 ,各司其职 各安其份,社会有阶层 工作有分工,一个人拿的是符合他能力的薪资 他为什么要做超出他能力的工作,人有选择安分守己的权利 也有选择挑战自我 愉悦他人的权利 ,你不能要求所有的人 都带着每天超越自我的意志去为了一个混口饭的公司打拼,特别是开发票的这个人 ,我就觉得他(她)做的没错 他如果没达到你的要求 你可以责怪他,如果超出他的工作能力 你就该表扬他 现在他完全按照你的意思去做 只能说他的意识里只有完成工作的概念
    halfbloodrock
    halfbloodrock  
       2014-04-23 21:37:35 +08:00   ❤️ 1
    文中说 "贴好发票是为了报销,而我请行政帮我贴发票,难道只是为了贴好发票么?我当然是希望她帮我把报销单也填好,然后我就可以不用操心这个事情了。"

我有点好奇,如果行政的同事没有和你一起出差,行政如何能才知道你的整个行程中的整个花销,以及这个发票的具体是属于哪一个行程段花销怎么写?

如果只有几张,为何不自己贴下,填下报销单?很忙么?
    如果很多,行政岂不是还要找你核对行程与发票,然后不对再改?这其实在浪费双方时间。

只能说例子举错了。。。。用力过猛。。。
    xiaogui
    xiaogui  
       2014-04-23 22:10:53 +08:00   ❤️ 7
    很奇怪这种“请帮我贴一下发票”的想法是哪里带出来了?该行政人员的工作职责里面包含了帮你贴发票的工作了吗?大家都有自己的工作职责,为什么整天喜欢让别人猜你的想法呢?

附赠段子一枚:
    刘备正休息,帐外传来喊杀之声,关羽冲进帐 来:“我们被包围了,大哥快走!” 刘备大惊:“云长,你要帮我断后。” “没问题!”关羽手起刀落,床头玩耍的刘禅被砍成两截 刘备大怒:“尼玛我说的不是 这个!关羽回身一刀又砍死了一旁的刘封. 操!也 不是这个!刀光一闪,刘备腿间一片血红…
    wangyifei6817
    wangyifei6817  
       2014-04-23 22:46:28 +08:00   ❤️ 1
    刘备正休息,帐外传来喊杀之声,关羽冲进帐 来:“我们被包围了,大哥快走!” 刘备大惊:“云长,你要帮我断后。” “没问题!”关羽手起刀落,床头玩耍的刘禅被砍成两截 刘备大怒:“尼玛我说的不是 这个!关羽回身一刀又砍死了一旁的刘封. 操!也 不是这个!刀光一闪,刘备腿间一片血红…
    shanks
    shanks  
       2014-04-23 22:48:04 +08:00   ❤️ 1
    @kfll 一骑红尘妃子笑的典故竟然知道的这么清楚。。。。看来是高力士同乡啊
    robertlyc
    robertlyc  
       2014-04-23 22:59:03 +08:00   ❤️ 1
    百姓 你这么自黑 58同城知道吗
    vimutt
    vimutt  
       2014-04-23 23:11:21 +08:00   ❤️ 2
    http://v2ex.com/t/100921#reply81 都看看这篇文章 ,大家还能找到在这篇文章里的位置吗 ,人是很奇怪的动物 ,不同时间场合情境 ,喜恶善恶各不相同。但是 ,其实从这篇文章里就能看出 lz喜欢把人分个三六九等, 用上帝视角看人 的确 舒服
    lch21
    lch21  
       2014-04-23 23:11:26 +08:00   ❤️ 1
    北京话叫“有眼力价”吧

我们老家叫“眼眨眉毛动”

形容人机灵,会揣摩领导意图
    panlilu
    panlilu  
       2014-04-23 23:27:19 +08:00 via iPhone   ❤️ 2
    没人吐槽标题的引号么..?
    kurtrossel
    kurtrossel  
       2014-04-23 23:42:34 +08:00   ❤️ 1
    看标题就觉得别扭
    忍了一天没点
    可今天帖子实在不多
    还是进来了
    果然不爽
    freeman001
    freeman001  
       2014-04-23 23:45:17 +08:00   ❤️ 1
    你们都这么黑楼主啊,楼主在HR界可是非常有名的呢
    dorentus
    dorentus  
       2014-04-23 23:58:42 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    哎呀之前因为楼主的招聘贴都太啰嗦已经 block 了楼主(ごめんなさい),差点漏掉了这么多有意思的回复啊
    misaka
    misaka  
       2014-04-24 00:23:17 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    你手下要是知道你都要干啥那还要你何用啊。。
    人家老老实实干事情你还要唧唧歪歪。。
    以后你手下都学会自己揣测你的心思了,你就要来抱怨他们多事了吧。。
    misaka
    misaka  
       2014-04-24 00:28:45 +08:00 via iPad   ❤️ 1
    除了上面我吐槽的部分以外,包括标题我都觉得说得很好 )
    TONYHEAD
    TONYHEAD  
       2014-04-24 00:31:15 +08:00   ❤️ 1
    楼主,报销是个很敏感的环节,你让他人(不管是行政还是手下还是秘书)帮你贴发票,可以,但报销单一定得自己填自己签名,是你在申请报销而不是别人在申请报销。否则谁知道你有没有报多了?出事了算行政的还是算你的?

说句不好听的公司要炒人,业务挑不出毛病的话就会搞小动作,你让他人帮你填报销单一定是死罪(往大的说是破坏了公司财务制度,比业绩不达标更严重)。

或者某一天行政看你不惯就把你给整了自己还不知道。

不过看你是公司老板应该不会被整,但提醒你一下财务制度还是很重要的,身为老板更应该以身作则。
    aaronzheng
    aaronzheng  
       2014-04-24 00:39:11 +08:00   ❤️ 2
    目测这公司谁去谁倒霉! 贵公司已经在我的block list了。 官僚思想那么深。。。无言。
    aaronzheng
    aaronzheng  
       2014-04-24 00:42:53 +08:00   ❤️ 1
    本来回复一次已经够了,但又再次想到官僚思想,觉得真心是个祸害,真心觉得企业成长除了机缘还有文化,感觉从这样的言语已经足够把贵公司的体制透露了。 再见,绝对是个坑。 公司文化不行就是个大坑。
    baichi
    baichi  
       2014-04-24 01:09:58 +08:00   ❤️ 1
    以为楼主把那个行政开了 然后招一个行政
    lucifer9
    lucifer9  
       2014-04-24 07:58:02 +08:00   ❤️ 1
    lz是架构师的话,就可以理解了
    职业习惯吗
    shw1395
    shw1395  
       2014-04-24 08:05:26 +08:00   ❤️ 1
    总结

一个人为什么不能抱怨自己的工作,抱怨是什么?抱怨就是现实无法达到自己预期的无力感,人不愿意承认自己无能,更加愿意认为别人有问题。多思考思考自己的工作,就会少很多的抱怨。

你这段话不就是在说你自己吗?招聘帖里发这么一段跟招聘无关的所谓“分享”。贴个发票,拿个厕纸还得帮忙擦屁股,招谁肯干这活啊?
    JimmyChange
    JimmyChange  
       2014-04-24 08:13:58 +08:00   ❤️ 2
    百姓网员工真辛苦,这不光要工作,还要会猜谜。
    hengzhang
    hengzhang  
       2014-04-24 08:29:56 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    请问楼主是行政的上级吗?一般来说上级说帮我贴下发票才会有顺便帮你报销的意思。不是的话,呵呵。
    moroumo
    moroumo  
       2014-04-24 09:02:30 +08:00   ❤️ 1
    感觉这篇是最近v2ex上最有“粪”量的发帖,回复也有分量。
       2014-04-24 09:50:01 +08:00   ❤️ 1
    @maddot 还真有洗饭盒的. 呵呵.
    thp1110
    thp1110  
       2014-04-24 10:07:07 +08:00   ❤️ 1
    楼主的意思如果有人不明白可以试试我们大Y哥N年前写的随手记《我的助理离职了》,这篇文已经被传烂了,很多人不知道出处,居然有厚颜无耻者贴上了自己是作者,我勒个去!深深的鄙视一下,今天再引用一下,某些方面跟楼主的意思应该是一样一样的。

=====================分割线============================

1,当时公司招了大批应届本科和研究生毕业的新新人类。平均年龄25岁。那个新的助理,是经过多次面试后,我亲自招回来的一个女孩。名牌大学本科毕业,聪明,性格活泼。私下里我得承认,我招她的一个很重要的原因,除了她在大学里优秀的表现之外,还因为她写了一手漂亮的字。女孩能写一手好字的不多,尤其像她,看起来长发飘飘,多么女性化的一个姑娘,一手字却写的铿锵倜傥,让我对她不由多了很多好感。   
      手把手的教。从工作流程到待人接物。她也学的快。很多工作一教就上手。一上手就熟练。跟各位同事也相处的颇融洽。我开始慢慢的给她一些协调的工作,各部门之间以及各分公司之间的业务联系和沟通让她尝试着去处理。

开始经常出错。她很紧张,来找我谈。我告诉她:错了没关系,你且放心按照你的想法去做。遇到问题了,来问我,我会告诉你该怎么办。仍然错。又来找我,这次谈的比较深入,她的困惑是,为什么总是让她做这些琐碎的事情?我当时问她:什么叫做不琐碎的工作呢?
      她答不上来,想了半天,跟我说:我总觉得,我的能力不仅仅能做这些,我还能做一些更加重要的事情。那次谈话,进行了1小时。我知道,我说的话,她没听进去多少。后来我说,先把手头的工作做好,先避免常识性错误的发生。然后循序渐进罢。

2,半年以后,她来找我,第一次提出辞职。我推掉了约会,跟她谈辞职的问题。问起辞职的原因,她跟我直言:本科四年,功课优秀,没想到毕业后找到了工作,却每天处理的都是些琐碎的事情。没有成就感。我又问她:你觉得,在你现在所有的工作中,最没有意义的最浪费你的时间精力的工作,是什么?她马上答我:帮您贴发票,然后报销,然后到财务去走流程,然后把现金拿回来给您。

我笑着问她:你帮我贴发票报销有半年了吧?通过这件事儿,你总结出了一些什么信息?

她呆了半天,答我:贴发票就是贴发票,只要财务上不出错,不就行了呗,能有什么信息?

我说,我来跟你讲讲,当年我的做法吧:98年的时候,我从财务被调到了总经理办公室,担任总经理助理的工作。其中有一项工作,就是跟你现在做的一样,帮总经理报销他所有的票据。本来这个工作就像你你刚才说的,把票据贴好,然后完成财务上的流程,就可以了。
      其实票据是一种数据记录,它记录了和总经理乃至整个公司营运有关的费用情况。看起来没有意义的一堆数据,其实它们涉及到了公司各方面的经营和运作。于是我建立了一个表格,将所有总经理在我这里报销的数据按照时间,数额,消费场所,联系人,电话等等记录下来。
      我起初建立这个表格的目的很简单,我是想在财务上有据可循,同时万一我的上司有情况来询问我的时候,我会有准确的数据告诉他。通过这样的一份数据统计,渐渐的我发现了一些上级在商务活动中的规律,比如,哪一类的商务活动,经常在什么样的场合,费用预算大概是多少;总经理的公共关系常规和非常规的处理方式。等等等等。
      当我的上级发现,他布置工作给我的时候,我会处理的很妥贴。有一些信息是他根本没有告诉我的,我也能及时准确的处理。他问我为什么,我告诉了他我的工作方法和信息来源。
      渐渐的,他基于这种良性积累,越来越多的交待更加重要的工作。再渐渐的,一种信任和默契就此产生,我升职的时候,他说我是他用过的最好用的助理。

说完这些长篇大论,我看着这个姑娘,她愣愣的看着我。我跟她直言:我觉得你最大的问题,是你没有用心。在看似简单不动脑子就能完成的工作里,你没有把你的心沉下去,所以,半年了,你觉得自己没有进步。她不出声。但是收回了辞职报告。

又坚持了3个月,她还是辞职了。这次我没有留她。让她走了。
      后来她经常在MSN上跟我聊天。告诉我她的新工作的情况。一年内,她换了三份工作。每一次都坚持不了多久。每一次她都说新的工作不是她想要的工作。05年的时候,她又一次辞职了。很苦恼,跑来找我,要跟我吃饭。我请她去写字楼后面的商场吃日本料理。吃到中途,忽然跟我说:我有些明白你以前说的话是什么意思了。

3,所谓的职业生涯,其实你很难预测到你将来真正要从事什么工作,将来所要从事的工作,是否跟你在大学里学的专业有关。大多数人,很有可能将来所作的工作,跟他当初所学的专业一点关系都没有。从22岁大学毕业在26岁之间这四年,重要的不是你做了什么,重要的是你在工作中养成了怎么样的良好的工作习惯。这个良好的工作习惯,指的是:认真,踏实的工作作风,以及是否学会了如何用最快的时间接受新的事物,发现新事物的内在规律,比别人更短时间内掌握这些规律并且处理好它们。具备了以上的要素,你就成长为一个被人信任的工作的人。

人都有惰性,也都愿意用那些用起来顺手的人。当你具备了被人信任的基础,并且在日常的工作中逐渐表现出你的踏实,聪明,和细致的时候,越来越多的工作机会就会提供到你面前。原因很简单,用一句话就能交代清楚并且能被你顺利完成的工作,谁愿意说三句话甚至半小时交待一个怎么都不明白的人呢?沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。

当你有比别人更多的工作机会去接触那些你没有接触过的工作的时候,你就有了比别人多的学习机会,人人都喜欢聪明勤奋的学生,作为管理者,大概更是如此。   
      一个新手,大多数新手,在这四年里,是看不出太大的差距的。但是这四年的经历,为以后的职业生涯的发展奠定的基础,是至关重要的。很多人不在乎年轻时走弯路,很多人觉得日常的工作人人都能做好没什么了不起。然而就是这些简单的工作,循序渐进的、隐约的,成为今后发展的分水岭。

漫不经心的对待基层工作的最大的损失,就是将看似简单的事物性处理方式,分界成为长远发展的能力问题。

聪明的人,总是不认为自己的能力有问题。时间长了,他会抱怨自己运气不好,抱怨那些看起来资质普通的人,总能比自己更能走狗屎运。抱怨她容貌比自己好,或者他更会讨领导欢心。等等等等。慢慢的,影响心态。所谓的怀才不遇,有时是这种情况。

工作需要一个聪明人,工作其实更需要一个踏实的人。在聪明和踏实之间,我更愿意选择后者。

而踏实,是人人都能做到的。和先天条件没有太大关系。
    goofansu
    goofansu  
       2014-04-24 10:16:20 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    文章观点非常差,给的需求就不对,还指望别人帮你搞定?
    walleve
    walleve  
       2014-04-24 11:21:02 +08:00   ❤️ 1
    百姓网还没倒闭么?
    n
    n  
       2014-04-24 11:36:50 +08:00   ❤️ 1
    乌合之众。
    min
    min  
       2014-04-24 13:33:35 +08:00   ❤️ 1
    @thp1110 这篇文章和lz的意思还真的差不多

我对里面这句话不同意,“沟通也是一种成本,沟通的时间越少,内耗越少,这是作为管理者最清楚的一件事。 ”

把沟通单纯看作是成本容易导致无必要地减少在沟通上的投入,会导致最终作业的成效受到不利的影响。

把沟通作为一种合理必要的人力投入来看的话会好一点,只要产出的效果够大够好,多投入一点做沟通也是值得的。
    sachxp
    sachxp  
       2014-04-24 13:33:43 +08:00   ❤️ 1
    虽然这个助理确实有点木,但是这篇的主要目的是最后的广告硬文啊。貌似前面的铺垫反而起了反作用。
    donie
    donie  
       2014-04-24 15:57:38 +08:00   ❤️ 1
    上面那一则长回复好深的知音故事会风格
    leejaen
    leejaen  
       2014-04-24 17:30:41 +08:00   ❤️ 1
    自己的交流有问题吧,你不清楚告诉别人,不能总要求别人对自己的信息揣摩到不差毫厘,我认为你应该讲清楚。此事件所有问题都在于你。
    leejaen
    leejaen  
       2014-04-24 17:32:23 +08:00   ❤️ 1
    本来以为百姓网挺好的来着
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-04-24 18:30:51 +08:00   ❤️ 1
    百姓网员工真辛苦+1
    1  2  
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   1011 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 22:03 · PVG 06:03 · LAX 15:03 · JFK 18:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.