V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
artwalk
V2EX  ›  程序员

小伙伴们,杭州 有哪些你感觉靠谱的公司啊?

•   artwalk · 2014-05-03 10:59:56 +08:00 · 23909 次点击
    这是一个创建于 3639 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前两天在日爆上看到,5M 模型:

Make Money:赚钱
    Make Fun:享受乐趣
    Make Meaning:有意义
    Make Friends:认识朋友 / 拓展社交
    Make Breakthrough:成长与突破

平时我们谈论的 “靠谱”,虽没量化这么具体,但一般也是从这几个角度感觉与衡量的
    大公司吸引人的一点也是因为这几个方面做的都比较好
    另外还有些公司虽然没什么名气,但现金流很足,闷头就把钱挣了,环境也比较自由

---
    PS: GAP就快结束了,又要去找工作鸟
    61 条回复    2020-09-02 17:20:30 +08:00
    alexapollo
    alexapollo  
       2014-05-03 11:04:19 +08:00
    同问,觉得华为是0M
    matrix67
    matrix67  
       2014-05-03 11:43:20 +08:00   ❤️ 2
    from byr
    ===

//杭州渣硕来顶,仅以我了解的来说说,有不妥或不完善之处请自行指出:

一、公司类型

1.互联网:杭州这边互联网公司不多,除了阿里系网易微策略阜博通蘑菇街这几个名头比较响待遇比较好之外,其他多数是小公司,待遇一般吧,个别还不错,看机缘(如乐其网络、淘淘搜等),百世物流也自称是互联网公司,加上它吧;

2.传统IT:思科、诺西、华为、海康威视(国企貌似)、大华、同花顺这几个应该是代表,待遇中等偏上;还有个国企众合机电,待遇8K的样子,工作轻松有集资房;

3.游戏公司:杭州这边游戏公司特别多,待遇也是不错的,泛城、电魂、乐港等算是代表吧,其他的还有好多小游戏公司,活得其实蛮滋润的;

4.银行IT:工行软开(事业编,待遇据说越来越差了)、杭州银行(号称20W)、浙商银行、稠州银行、杭州联合银行、招行融博(15W,无法转招行编制)

5.互联网金融:杭州挺适合创业的,好多创业型公司,盈盈理财、铜板街、挖财等;

6.其他:中大期货、娃哈哈IT部、亚信联创(吊丝)等等

7.国企:浙江移动、浙江联通、浙江电信(+天翼阅读),联通待遇最屌丝,另外两个略好些;华信邮电,这个招人挺多的,出差挺多,有师兄被派乌鲁木齐出差半年多,待遇还算不错;其他国企不了解,不赘述。

二、渠道

1.主要是校招:关注各种招聘信息了,基本杭州的公司都回去浙大招人,关注浙大就业网、浙大88和98的work版即可;

2.找师兄师姐内推

三、待遇问题

杭州这边除了那几个待遇出名好的公司外,工资水平普遍不高,8、9K/月,13、14个月工资的居多(我所知的一般水平,你们名校的工资会比一般高校多些,如浙大往往比我浙工大之类高1K左右),就看公司年终奖给不给力了;杭州好在环境不错房价便宜,欢迎!
    sobigfish
    sobigfish  
       2014-05-03 11:45:10 +08:00
    蘑菇街那些电子商务的公司么,妹子多~~第1234都有了,5要看个人吧。
    matrix67
    matrix67  
       2014-05-03 11:48:12 +08:00   ❤️ 1
    update:

杭州这边银行没多少,主要讲讲如下几个吧:

1.杭州银行,这两年风头很劲,科技人员工资给的高,20W左右,碾压招行融博、浙商银行、稠州银行等,不过招人名额不是很多,印象里是收二三十个人的样子;

流程:投简历->初面,在浙大玉泉校区,排队好长时间,5人一组进一个房间面,对着三个面试官,早上刚开始的时候问的比较细,专业能力、项目经历之类的(不涉及具体技术问题),后来人太多进度太慢就规定每人1分钟讲自己的专业能力、优势等,这时候就考验你的表现能力和简历了;->过一个月作用才通知笔试,笔试内容无非银行相关的一些问题和英语行测技术题,笔试走过场的成分比较大;->二面->通知体检

2.工行:(1)工行软开,因为有编制,招人也相对多些,前两年有三倍公积金+各种福利,人们趋之若鹜,去年xi总上来后福利少了很多三倍公积金也没了,有的部门闲死有的忙死,不过冲着编制去的人还满多的,据说因为浙大毁约人太多,Y就把名额更多投注到杭电浙工大这些本地人居多的高校了,待遇7-8K/月,年终奖未知;

(2)省分行科技部:工作轻松待遇好,不多说,就是招人少;

(3)流程:投简历->初面,初面可以霸面,1V3好像,也是讲自己的项目经历专业能力优点之类的;->笔试,英语行测银行金融类问题->面试,进入面试的本省人多些,外省人少,基本有走过场之嫌;(省分行初面是群P)->通知体检(分批次的,有人早有人晚)

3.招行融博:就是15W/year,这几年内部怨气很大,去年底很多人离职,百度融博吧有相关帖子;

4.浙商银行:群面笔试二面体检,待遇吊丝,一年10W左右,签约要交1W押金,入职归还,毁约1W就没了;

5.杭州联合银行:招人不是很多,待遇中等偏上吧,不是很清楚;

6.稠州银行:不了解

7.注:(1)上述银行多数本省人比较占优势,外省人进去较少,看能力和机缘了;

(2)往往10月份银行类就可以投简历了,11月底12月初才笔试面试,拖的比较晚
    ShakeChan
    ShakeChan  
       2014-05-03 12:42:14 +08:00
    @matrix67 感谢搬运
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2014-05-03 14:17:58 +08:00
    @matrix67 看到最后一句 “房价便宜”~ 有点不敢相信!
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-05-03 14:22:44 +08:00 via Android
    互联网创业公司多?
    YouXia
    YouXia  
       2014-05-03 14:28:19 +08:00
    @artwalk

互联网公司知名的是阿里,微策略(对英语口语要求较高),网易,蘑菇街,基本上校招的话,想去互联网的大部分奔着阿里,微策略,和网易游戏(对于绝大部分学校的同学来说,基本上就忽略了),好在阿里这几年校招比较给力,所有offer能发1k左右吧。

@RangerWolf

至于房价是否便宜,这个是相对而言的,比如拿阿里校招的A级别offer,base 15K * 15+,如果留京的话,北京平均房价3.9W一平,靠自己得干十几年才能买得起房啊,而在杭州,阿里附近(郊区了)的房价平均才1W一平,就是去买个好点的,1.5W一平,工作个4年,自己能攒点钱,房子首付肯定够了。
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-03 14:39:55 +08:00
    @YouXia 社招 T_T
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-03 14:46:22 +08:00
    @YouXia 12的校招,阿里普通 offer 还只有9k呢
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-03 14:47:08 +08:00
    @sobigfish 那么好!?
    YouXia
    YouXia  
       2014-05-03 14:51:56 +08:00
    @artwalk 你好像年份弄错了,12年校招,只有A级别以上offer,本硕统一价,15k * 15+,可能有拿比这多点的,但是我不认识。 13年校招,分为A+,A 和 B+ offer,B+的待遇是13k * 15+。

微策略其实也蛮好的,之前我有个师兄拿到offer了,做BI的,待遇比阿里A稍微给个几千一年。
    armoni
    armoni  
       2014-05-03 15:10:21 +08:00
    杭州房价一万的楼盘在杭州区内已经找不到了,你要说淘宝城那里余杭区的吧,大概什么水平去房产搜索网站看看就知道
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2014-05-03 15:25:01 +08:00
    其实杭州房价其实还好的。而且最近还有降价,可以说性价比还可以。
    杭州一万多甚至不到的房子还有很多哦,当然是余杭区之类,不过私以为区别不大。在地铁一号线边上都有不少。
    作为一个拿着相对低薪的码农表示杭州的生活还是很滋润的。
    再来补充几个公司,据我所知杭州还是有几家比较酷的互联网公司的。
    比如segmentfault,格子箱,doit.im,丁香园,想去,多听。
    jarnanchen
    jarnanchen  
       2014-05-03 15:25:40 +08:00
    又想到一个,美食行
    matrix67
    matrix67  
       2014-05-03 15:34:18 +08:00 via Android
    matrix67
    matrix67  
       2014-05-03 15:35:40 +08:00 via Android
    @RangerWolf 我也觉得,和大连比多好多吧,甚至苏南或者南京应该也比杭州便宜
    matrix67
    matrix67  
       2014-05-03 15:40:39 +08:00 via Android
    @jarnanchen 有个叫冰河的lisp程序员好像也在杭州,还有推荐你们听teahour,那个主持也在杭州。
    kodango
    kodango  
       2014-05-03 15:50:38 +08:00
    @YouXia 恩,淘宝城边上余杭那片屌丝楼盘9k~10k左右,首付30W不到
    lizheming
    lizheming  
       2014-05-03 16:02:05 +08:00
    →_→默默的为SegmentFault打个软广...
    Akagi201
    Akagi201  
       2014-05-03 19:15:03 +08:00
    lz, 我在杭州, 如果来了, 可以一起玩, 杭州互联网环境还是比较好的, 我是不舍得离开.
    lidonghao
    lidonghao  
       2014-05-03 20:04:43 +08:00
    默默关注楼主^^ 祝顺利~
    liuwx
    liuwx  
       2014-05-03 20:42:19 +08:00
    除了赚钱和社交,剩下的都和自己强相关而和公司关系不大,同样一份工作做的很有乐趣和意义。有的人从早抱怨到晚,上班如上坟,成长也是
    andrewrong
    andrewrong  
       2014-05-03 21:36:24 +08:00
    @sobigfish 这个,还是不要考虑妹子好了....
    RangerWolf
    RangerWolf  
       2014-05-03 21:37:32 +08:00
    @matrix67 恩 是的~ 我在南京 房价感觉一般要比杭州好
    Laobai
    Laobai  
       2014-05-03 22:26:24 +08:00 via Android
    阿里巴巴
    cabinw
    cabinw  
       2014-05-03 23:32:18 +08:00
    @matrix67 敢问,这个matrix67是那个matrix67吗
    jesse_luo
    jesse_luo  
       2014-05-04 01:28:09 +08:00
    @cabinw
    @matrix67

同问啊……
    muxi
    muxi  
       2014-05-04 09:13:58 +08:00
    作为一个刚刚过35人,已经连续每月业务指标翻倍的小公司,除了楼主第一条不满足,其他4M已经满足 :)

不过不赚钱是暂时的,手上有足够的现金流,正准备闷头把钱挣了 :)
    matrix67
    matrix67  
       2014-05-04 09:42:30 +08:00
    @jesse_luo
    @RangerWolf

不是,大牛哪有空干搬运工的活儿,╭(╯^╰)╮哼,他抢走了考据癖姐姐,我抢走他的id!!!
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-04 10:14:56 +08:00
    @muxi 好厉害哦,加油啊
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-04 10:15:27 +08:00
    @lidonghao 为啥要 默默 关注? 直接来做朋友好不啦
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-04 10:16:44 +08:00
    @YouXia 12年的校招 11年举行啊~ ,莫非合肥这边受歧视? 中科大的 小硕 都是 9k 啊
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-04 10:18:00 +08:00
    @Akagi201 之前我在杭州工作过一年,环境的确很舒适
    red
    red  
       2014-05-04 10:19:20 +08:00
    如果楼主对比特币相关的领域有兴趣的话,可以考虑一下壹比特。

就我个人而言(大三学生一枚,远程&名义上兼职,半年内在公司待过两周),对赚钱、乐趣、认识朋友这几点是非常满意的。

意义的话就是如何看待“比特币”这件事情了,我自己是觉得投入到这个行业为生态做贡献是一件有意义的事情。

成长,emm……当然,我觉得如果去一家类似于豌豆荚这样速度很快且有比我level高很多的人指导的地方会比在壹比特成长更快(相对而言在技术和产品上的“大牛”肯定是豌豆荚多),不过至少来说,在这半年里头个人成长还是很多的。

BTW,segmentfault 很靠谱,我觉得楼主在那里也会待得很开心。
    zjuster
    zjuster  
       2014-05-04 11:02:54 +08:00
    更正一楼,众合机电不是国企,是苦逼的民企,集资房这种怎么可能有。
    朋友的手游公司这几年发展很快,正在找人,微博搜索非奇科技,可以看看有没有兴趣做游戏开发。待遇应该不错的,传说中实习生13万奖金的地方啊。
    zjuster
    zjuster  
       2014-05-04 11:08:39 +08:00
    @kodango 那里没有好的学区,吃喝玩乐的配套基本空白,没有地铁规划,房价几年不动(没有投资空间),不着急买房真不推荐那里。
    不过杭州的房价比起北上广,07、09年涨得太多(领涨全国),暴涨不可能,只有市区微涨。像是城北、大城西都是在打折的——没配套没学区还是余杭户口。
    lvye
    lvye  
       2014-05-04 11:34:38 +08:00 via Android
    弱弱贴一个招聘广告http://segmentfault.com/hiring
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-04 20:54:28 +08:00
    @lvye 你在 segmentfault ?
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-04 20:55:49 +08:00
    @jarnanchen O(∩_∩)O谢谢

@red 壹比特可以远程?
    zhenghuiy
    zhenghuiy  
       2014-05-04 21:21:26 +08:00
    @red 现在还在壹比特么?
    lvye
    lvye  
       2014-05-04 21:58:49 +08:00
    @artwalk 是的,@joyqi是创始人。
    red
    red  
       2014-05-05 00:10:31 +08:00 via Android
    @artwalk 如果是正式入职的话公司应该还是会期望在杭州(准确地说在临安)。我是因为还是学生,所以就远程了在。

@zhenghuiy 对呀
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-05 08:47:01 +08:00
    @lvye 大概几天后到杭州(主要等找到房子),到时可以聊聊呀,嘎嘎

@red 哦哦
    lvye
    lvye  
       2014-05-05 12:24:46 +08:00
    @artwalk 我现在在南京,在学校做毕设,如果你要联系我们公司,我可以帮你联系公司的人。
    cabinw
    cabinw  
       2014-05-05 16:35:19 +08:00
    @matrix67 求八卦下
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-06 08:54:50 +08:00
    @lvye 如何私聊?
    dianyong
    dianyong  
       2014-05-06 13:08:12 +08:00
    蘑菇街不错啊,我去年毕业过来的,lz可以联系我了解情况~
    lvye
    lvye  
       2014-05-06 13:50:43 +08:00
    @artwalk 你如果想私聊,可以发邮件给joyqi:joyqi#segmentfault.com,就说是v2ex来的,想聊一下。
    mingxing
    mingxing  
       2014-05-06 17:34:08 +08:00   ❤️ 1
    UPYUN(又拍云)也在杭州,欢迎大家投简历啊!邮件给:hr#upai.com
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-07 00:12:29 +08:00
    @dianyong 哦,怎么联系你?
    thetcc
    thetcc  
       2014-05-07 09:16:42 +08:00
    @dianyong 哥们,给个联系方式吧。我邮箱asn-cq#163.com
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-05-09 14:15:56 +08:00
    @muxi o(* ̄▽ ̄*)ブ,原来你是口袋通的 BOSS 啊
    XadillaX
    XadillaX  
       2014-06-26 20:06:55 +08:00 via Android
    @matrix67 卧槽,第一次在v2上见到matrix67神犇,从高中就开始膜拜了现在研一。内牛满面啊😂
    XadillaX
    XadillaX  
       2014-06-26 20:07:47 +08:00 via Android
    @artwalk 蘑菇街社招校招待遇不错,但是实习的话个人感觉得倒贴才能活😂
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2014-10-21 00:36:29 +08:00
    @dianyong 请问下您现在还在蘑菇街吗?我想了解下情况。
    artwalk
    artwalk  
    OP
       2014-10-21 09:55:17 +08:00
    @Aquamarine 没去过蘑菇街 →_→,不过可以帮你问问同事
    Aquamarine
    Aquamarine  
       2014-10-21 12:37:39 +08:00
    @artwalk 先谢过了,可有单独的联系方式?邮箱什么的?
    dianyong
    dianyong  
       2014-10-22 23:58:36 +08:00
    @Aquamarine 抱歉,我一直在蘑菇街的。不经常上v2ex,可以加我qq65905570聊。
    pandajohn
    pandajohn  
       2015-01-26 21:19:29 +08:00
    虹软咋样?有人知道不?
    mumubin
    mumubin  
       2020-09-02 17:20:30 +08:00
    @red 这位兄台那么早关注比特币,现在资产至少千万了吧
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2836 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 34ms · UTC 14:03 · PVG 22:03 · LAX 07:03 · JFK 10:03
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.