V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
likeas
V2EX  ›  职场话题

试用刚满一个月就被公司辞了,请让我咆哮一会

•  
  •   likeas · 2014-05-22 23:19:03 +08:00 · 7702 次点击
    这是一个创建于 3626 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    今天一早到公司电脑还没有打开,小领导就说老板找我有事,我问他什么事情,他说他也不知道。然后老板把我领导办公室(当然小领导也坐在旁边),告知我在试用期的最后一天被辞退了,理由是和公司的观念与企业文化不符,当时连早饭都没有吃的我瞬间被惊到了。

稍微介绍下人物:
    老板:女,80后,海外留学归来,家里有钱;
    小领导:做事很积极,看似好好人,实际上是个聪明人;
    我:工科男,有几年工作经验,慢热型;
    公司:在线教育行业的创业公司,公司运转的钱全部都是女老板和其他人(我猜是她家里人)出的。

惊到后第一反应就是我也有今天这种奇葩的遭遇,而且理由是和公司的观念与企业文化不符。紧接着想到的是我在这一段时间内是不是有什么事情做得不好让人家不开心。算了算有以下几点可能导致我被辞:

1.刚开始过来的时候由于离家太远,花了一个多星期找房子+收拾东西,导致我工作的时候没有100%精力投入进去;
    2.本人属于慢热型,对业务和人足够熟悉才能把自己的能力发挥到淋漓精致;
    3.昨天在“关爱员工访谈”中我提及到了因为公司早上9点上班,中午12点-1点休息,下午6点下班。我有午睡的习惯,而且观察到很多人下午都说困,所以提议能不能中午多休息半个小时,这样大家中午多休息一会下午也有精力干活。
    4.我是公司唯一一个底层员工级拥有期权的人。(第一次电话给我时表示不愿意给,第二次说给技术所有人5%期权,第三次见面变成1%期权,第四次签合同的时候是20w股)。

紧接着女老板就在那边说既然观念不符,你还不如早点离开公司,也好出去找工作,以你的能力在外面找工作应该很容易,说到这时小领导微笑的点了点头。然后她把准备好的试用期的薪资放在我面前问我是愿意现在拿着钱走还是愿意等到公司统一发工资的时候结算给我,我表示愿意现在就拿走现金(这不是明摆着的嘛!)。然后我接着问为什么在毫无预兆的情况下提出辞退我,之前为什么毫无征兆,她说是没有提前提示是因为辞退我是一个临时的决定,至于为什么辞退我是因为“她们”长期以来的观察觉得我不适合这边。简单的说完之后我拿了钱稍微点了一下数目,然后她表示我可以现在可以离开公司。

于是我转头到办公室中去收拾东西,东西收拾完了,我表示要删除我在公司电脑中个人资料,如evernote、dropbox这类软件。但是在我开电脑的时候她开始急了,说这是公司财产,你既然离职了就不可以碰,我说为什么我存在其中的个人资料还不能删除,不行的话,我在这边告诉你什么软件,你帮我把删掉,但是她说我可以选择把这些软件名称写下来,然后她们会帮我删除。这个时候我不顾她的反对执意要去删除软件,然后小领导过来指着dropbox的软件图标说是不是这个。因为删除软件实在太麻烦,我提议把系统重新格式化重新安装系统算了,反正你们要给新员工装系统,我就当个好人给你免费安装一次系统还不行嘛。其中过程中较戏剧性的一幕就是我在收拾东西,她就在旁边看着,我走到哪里,她就跟到哪里,生怕我拿走公司一样东西,即使我在这个过程中一直保持着冷静的头脑也忍不了这厮把我当小偷看的样子!!!

装系统过程中找小领导谈过一次,他说他也不知道情况,只是之前有一次女老板打电话给他的时候,他说我工作不是特别努力,并且告诉我说如果是他到一家新公司,刚开始一定工作非常卖力,而我不是这个样子。这一点其实我个人是同意的,因为以上我提到的第一和第二个导致我辞职的原因中已经说明了这个问题。

但是话说回来,不是每个人都是那种刚开始工作一定非常卖力的人,至少我自己是个例外,如果用一千米长跑来形容工作的话,我就是那种一开始那一会稍微慢点,但是之后会一直加速度的那种人。在前几家公司的成绩已经验证了这一点。并且我在这个公司也不是不努力,除了找房子那一个星期以外的时间我女朋友QQ找我,我都没有时间去回复她,很多事情都和她说下班再说。而且还积极参与了公司的网站名称和营销方向的构思(貌似只有我一个人提了意见)上,当然技术上面也解决了很多小领导不愿意做(他自己说搞不定)的事情。

离开公司后走在路上总结出了几个观点:
    1.女老板表面什么都无所谓,说的是高薪招人,实际上发现招来的人价格太高以后觉得花钱不值得;
    2.因为只有我一个人有(少的可怜)期权(我知道这个是一张空头支票),而且觉得我不是很对她得胃口;
    3.女老板一开始就觉得软件质量不重要,重要的在于营销。互联网产品只要营销做的好,产品好不好不是很关键。
    4.我女朋友一开始就告诉我,既然你们公司是早上9点上班,中午12点-1点休息,下午6点下班,说明你们老板肯定很计较这些东西,要充分压榨员工。女人肯定不会像男人那样大大捏捏的很多事情无所谓的。

说说其中几件奇葩的事情:
    1.没有提前告知我哪些方面需要注意;
    2.小领导貌似不知道我会被辞退;
    3.收拾东西的时候会寸步不离的看着我收拾完;
    4.不让我删除自己的数据;
    5.她想招到和她观念完全相同的人;
    6.在我提出中午多休息半小时之后,她马上提出那需要延长半小时下班

总结一下我的观点就是:抠门的老板觉得花了略高的价钱(其实真不高)把我雇来,却发现(眼瞎了!)我有些时候没有体现这个价值,并且在观念上和她不是完全相同,所以决定把我辞退。

不写了,貌似有点长了,最后在有人喷我之前我需要强烈的表示我所述内容中大部分都是客观事实,仅有小部分内容属于个人观点,个人观点也可以明显看出来。至于我工作是不是在这段时间不努力,我只能说我真的是很努力的!!!!!!!
    第 1 条附言  ·  2014-05-23 11:06:17 +08:00
    楼下各位的评论都有道理,我从客观角度说明这件事情,就是想看看各位的评论。

综合来说,至少证明了以下几个观点是正确地:
    1.离开这家公司是对的,但是离开的时机貌似差了点;
    2.找工作还是要找大点的公司,这样较小公司来说更有保障;
    3.无论大小公司,入职前要问清楚各种公司制度和企业文化。每个公司都有比较奇怪的制度,不是每个公司都适合你,不然签了合同进去之后才后悔;
    4.小公司是否靠谱其实还是需要看人品的。不过我运气很不好,在这几年工作中遇到了两个不靠谱的小公司;
    5.老板和员工就是完全的雇佣者和被雇佣者的关系,从传统意义上来说被雇佣者只能少提意见多干活,这样老板开心了才会从你的产出中拿出小部分作为你的酬金。

最重要的就是第五条:多做事少提意见,等你有一定决策权利的时候才能提出公司不合理的地方,否则早点拍拍屁股走人的好。
    第 2 条附言  ·  2014-05-23 15:26:31 +08:00
    貌似有部分同学会错意了,我提出中午多休息半小时只是为了大家下午有更充沛的精力干活。活没有干完加班什么的我都无所谓,主要是我看下午好几个人都说很困。后来她提议说如果中午多休息半小时,下班可以晚走半小时,对于她这个意见,我表示可以理解并说明我会考虑一下的。但是终究还是因为这个被辞退了。
    辞了也好,我也可以早点去找新工作,请各位默默的祝福楼主可以早日找到满意的新东家:)
    48 条回复    2014-05-23 22:14:11 +08:00
    inee
    inee  
       2014-05-22 23:22:10 +08:00 via Android
    这女的有没有公司化运营管理这个概念
    怎么像开小店的。。
    hellov22ex
    hellov22ex  
       2014-05-22 23:23:49 +08:00
    首先,允许我安慰你下,然后,没然后了,没公司的路过
    moroumo
    moroumo  
       2014-05-22 23:31:38 +08:00
    好吧,还是看完了。我觉得你不必在意,也不用想太多。
    老板自己出的钱,想怎么管理,就是人家的事。
    vimutt
    vimutt  
       2014-05-22 23:33:43 +08:00 via iPad
    反过来想你又是幸运的 一个月你就离开了这样烂的地方 至少好过你被她压榨若干年后 每天唧唧歪歪的对你指手画脚 一副的便宜卖乖的样儿 而且理性来说公司在试用期间辞退员工也属于双选的权利 你不满意也可离职的 这样想想你能否气顺了点?
    Paranoid
    Paranoid  
       2014-05-22 23:33:56 +08:00
    LZ 你还嫩着呢

你给自己找的1,2,3,4点理由,根本就不是个什么事,人家就是想找个廉价的劳动力而已,你还给别人安理由,很多事情就是没有理由的。

1.没有提前告知我哪些方面需要注意;
    地雷哪会告诉你
    2.小领导貌似不知道我会被辞退;
    小领导当然知道了
    3.收拾东西的时候会寸步不离的看着我收拾完;
    奇葩都这样
    4.不让我删除自己的数据;
    公司电脑不要放自己的敏感数据
    5.她想招到和她观念完全相同的人;
    扯蛋,我们离职的时候也是这么多的。谁信哦
    6.在我提出中午多休息半小时之后,她马上提出那需要延长半小时下班
    要发工资的

拿一份工资,干8个小时的事,其他不要想太多 - -!
    chairuosen
    chairuosen  
       2014-05-22 23:34:08 +08:00   ❤️ 1
    看不起开发的SB领导不值得追随
    nicai000
    nicai000  
       2014-05-22 23:34:45 +08:00
    说句实话, 试用期被辞退的话, 多数是员工自身的问题.

另外, 以后记得加密硬盘吧, 遇到这种情况也可以潇洒得不碰电脑走人.
    belin520
    belin520  
       2014-05-22 23:36:07 +08:00
    确定是创业公司而不是中国无数小公司中的一个?
    teavoid
    teavoid  
       2014-05-22 23:36:30 +08:00
    嗯,有点奇葩,不过整体感觉你的领导也不像是故意刁难的样子,可能她真的觉得某些东西太严重太影响到什么,而实际上我们可能不会当一回事。
    quake0day
    quake0day  
       2014-05-22 23:36:53 +08:00
    @moroumo 我也是同样的想法。而且又是女老板,本来就会有些情绪化。你俩理念不合,一拍两散总比后面互相看着不顺眼好。
    另外在公司中(特别是小公司),正确的表达自己也是一种能力,闷头猛干是行不通的。
    likeas
    likeas  
    OP
       2014-05-22 23:37:32 +08:00
    @moroumo 我同意你的观点,但是之前女友叫我不要去这个小公司,我没有听她的话,现在已经错过了找工作的最好时机了。。。
    aszxqw
    aszxqw  
       2014-05-22 23:43:53 +08:00
    淡定,拿不到融资,自己烧钱的老板几乎都这样。。。招人的时候说的很好听,说的很重视技术,不差钱的感觉,其实每天盯着你呢。
    你稍微轻松一点,老板就会心疼钱了。。。。更何况你这种慢热型的。。。这种老板就喜欢看你没日没夜的干,即使你啥都没干成,她至少看着心理舒服。。。
    bjhyyc
    bjhyyc  
       2014-05-22 23:58:06 +08:00 via iPad
    期权的地方没看懂,你最后拿到多少?百分之一?那前面的百分之五是所有技术瓜分吗
    sohoer
    sohoer  
       2014-05-23 00:04:56 +08:00
    试用期辞退不是员工问题不是有补偿吗?
    fdsfsdfsdf3334
    fdsfsdfsdf3334  
       2014-05-23 00:35:02 +08:00
    请问楼主是哪里的 工资多少呀
    binux
    binux  
       2014-05-23 00:49:02 +08:00
    早上9点上班,下午6点下班你还想要什么?!
    jsonline
    jsonline  
       2014-05-23 01:00:18 +08:00 via Android   ❤️ 1
    看不出女领导哪里做错了
    manhere
    manhere  
       2014-05-23 02:34:20 +08:00
    楼主你不明白,人家是一个传销公司,你非得搞技术。。。
    yangqi
    yangqi  
       2014-05-23 02:42:23 +08:00
    同没看出领导哪里不对,你都说了自己慢热了,这关公司毛事,花高薪把你请过来当然是干活的了,不是给你热身的。

还有就是解雇的话是要让你拿上东西马上离开的,这个是正常的程序。你电脑里的私人东西可以之后向公司索要,虽然看起来缺乏人情味,但在公司的利益上来说还是合理的。
    kenlen
    kenlen  
       2014-05-23 02:44:16 +08:00
    楼主说了个大前提 --》公司:在线教育行业的创业公司,公司运转的钱全部都是女老板和其他人(我猜是她家里人)出的。

进入创业公司要做好699的准备,何况烧的是老板自己的真金白银。快速试错,快速调整方向,快速决策。

只能说楼主不适合这类公司,看不出楼主之前的老板或者小领导哪里做错了。
    regmach
    regmach  
       2014-05-23 05:07:38 +08:00
    离开一个会导致你反感的公司, 不庆祝反而来咆哮?
    thinkif
    thinkif  
       2014-05-23 08:27:02 +08:00
    你女朋友是不是特喜欢看柯南之类的?
    从工作时间就能分析出老板的品性
    nagato
    nagato  
       2014-05-23 09:41:23 +08:00
    关键的信息都没爆,比如公司名称,薪水。 对后人无参考价值
    a591826944
    a591826944  
       2014-05-23 09:45:33 +08:00
    20W股什么概念。。。这饼画的 呵呵
    hging
    hging  
       2014-05-23 09:49:59 +08:00
    额.我们老板也是女老板. 好可怕. 感觉会步后路的样子.
    cxshun
    cxshun  
       2014-05-23 10:11:25 +08:00
    领导当然知道你会被辞退,不要把“领导”想得太好了。

这种公司,楼主你应该庆幸走了!
    lch21
    lch21  
       2014-05-23 10:20:08 +08:00
    试用期就敢给公司的作息制度提意见?

不知道作息制度是老板花了不少心思才定下来的么?

职场里,有些忌讳是不能碰的
    dong3580
    dong3580  
       2014-05-23 10:20:51 +08:00
    小领导必须知道你会被辞退,另外,都很正常,值得提醒的一点,不要在公司电脑上安装私人软件,以免不必要的麻烦。
    ddyy
    ddyy  
       2014-05-23 10:22:46 +08:00   ❤️ 1
    这种较真的老板不可怕,虽然她的较真有点不礼貌,玩弄员工于无形中的老板才可怕。

有手段的老板从来不会主动提出辞退员工,都是玩手段让员工自己提出离职。员工都被逼到自己提出离职的份上了,可以想象被玩弄的有多可怜
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-05-23 10:49:33 +08:00
    中午多休息半个小时的下场是:早上8点30上班,或者周六加班。不然不满足劳动法规定的周工作时间。
    Sivan
    Sivan  
       2014-05-23 10:53:14 +08:00
    小领导肯定知道这事;
    刚入职不要给公司的制度提意见,也尽量别顶撞工作有交集的人;
    创业公司朝九晚六还双休,可以了,很多公司都是午休一小时的。
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-05-23 11:14:06 +08:00
    @nicai000 如何加密硬盘,请指教!

@a591826944 20w股,还是不错吧。10块1股的话,就200w了。
    learnshare
    learnshare  
       2014-05-23 11:16:52 +08:00
    对女老板/ or 女技术持有一定意见:她们更容易情绪化。

被公司辞掉,也没什么遗憾的。既然大家不是一路人,就应该早点离开,等到自己决定辞职,大家就会很难堪了。

有公司专注于产品营销,而非技术,这个也很常见。我觉得有两点可以解决这个问题:1. 公司发展到一定程度,需要做好产品的时候;2. 通过自己的努力,将公司产品提高到新的层次(要有巨大的飞跃)。

对楼主个人而言,慢热其实比较麻烦的。小公司招人,都是应急用的。你晚来一天,都有可能耽误产品进度。你多花一周来熟悉环境,产品就拖慢一周。对小公司而言,时间/时机都是决定命运的。

给公司提意见是好事,但有一些前提:
    1. 公司有足够的胸怀;
    2. 个人说话能有分量(刚入职可能缺乏这个);
    3. 对公司无害/无大害。

找工作如找女友,入职就是勾搭成功,实习就是尝试交往,转正就是确定关系,水有多深,你懂的。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-05-23 11:19:56 +08:00
    这类故事以前见过,一个新员工为了显示自己有想法很想表现下,刚来公司没多久就见老板说,公司应该以后怎么发展比较好,这里那里应该怎么改改。
    老板听完,微笑着说,你被开除了。
    roushan
    roushan  
       2014-05-23 11:21:36 +08:00
    这还算好的,我有加入过一家温州人的家庭企业,过去的时候说好年薪20万,等系统开发完,就通知我月薪降到6000或走人。
    Wowbeing
    Wowbeing  
       2014-05-23 11:23:52 +08:00
    @roushan 20万合同里面写的还是口头说的?如果口头说的,你也信?
    nicai000
    nicai000  
       2014-05-23 11:24:45 +08:00
    @mahone3297 我用luks加密/home
    a591826944
    a591826944  
       2014-05-23 11:26:55 +08:00
    @mahone3297 美金。。。。。
    shakoon
    shakoon  
       2014-05-23 11:28:28 +08:00
    这种公司运营应该也不会长久。楼主不必多虑,走得好。
    mahone3297
    mahone3297  
       2014-05-23 11:32:36 +08:00
    @a591826944 确定一定是在美国上市?
    ps: 老板对lz应该还是蛮重视的,给了那么多股票。20w,多吗?请大家说说,我觉得,还蛮多的,如果是美金的话,1200w啊。。。
    可能后来老板想想,这钱花的不值。。。
    roushan
    roushan  
       2014-05-23 11:42:35 +08:00
    @Wowbeing 十年前的事了,那时候年轻。合同也有,人家就是找茬。
    zhc
    zhc  
       2014-05-23 12:07:57 +08:00
    @roushan 那现在那家公司倒闭了没?
    likeas
    likeas  
    OP
       2014-05-23 12:08:12 +08:00
    @Wowbeing
    @a591826944
    @mahone3297
    @roushan
    @a591826944 有期权合同的,股份是目前技术所有人加起来这么多,没有全部给我。以目前的情况看这个公司做大的可能性不大,所以我对于这个口头支票后来的感觉是完全没有用处。
    口头支票也要看是谁开的,亲们不要激动。
    MichaelYin
    MichaelYin  
       2014-05-23 13:14:59 +08:00
    想针对楼主的可能导致辞退中的第三点说一点个人看法

觉得公司有些地方做的不好是完全能理解的,进入公司不到一个月的新人,我觉得这种关于公司管理制度方面的话题不宜在还未清楚老大性格,喜好的情况话在公开场合发言,一般情况下没人会把你说的话当回事,碰到小心眼的主管,还容易得罪人,典型的吃力不讨好

另外,关于工作时间这种敏感话题,建议还是少说为妙,这个东西是大多数企业,主管的G点~

想当年我也曾很傻很天真,但是人生第一份工作就让我明白了以上道理
    roushan
    roushan  
       2014-05-23 13:58:40 +08:00
    @zhc 半死不活了。
    bigwang
    bigwang  
       2014-05-23 15:11:40 +08:00
    这女老板做的不错了,看出来刚创业,还有点稚嫩

她要得是一个能抗事的骨干,楼主要的是朝九晚五的普通工作,互相不match,早点分手对大家都好

要混舒服,肯定是去大公司做基层员工

但无论在创业公司还是大公司,要想多得必然要付出很多。简单例子,要在BAT做一个部门负责人,晚上9点之后是正常下班时间,周末也不能太指望
    sharpnk
    sharpnk  
       2014-05-23 21:08:30 +08:00
    说实话我不觉得他们有什么地方做错。

公司的电脑是公司财产,其实你本来就不应该在里面存放任何个人数据的。通知你离职之后,他们完全可以不让你碰电脑。这点在大公司执行得更加严格。

“1.刚开始过来的时候由于离家太远,花了一个多星期找房子+收拾东西,导致我工作的时候没有100%精力投入进去;“

这些事情你和其他人沟通过么?另外这个理由其实很牵强。换位思考一下,你会觉得这些私人生活上的问题应该影响你员工在工作上的表现么?

”2.本人属于慢热型,对业务和人足够熟悉才能把自己的能力发挥到淋漓精致;”

这不是雇主的错。他们也没有义务一定要包容你这个缺点。

职场上真的是好聚好散。最忌讳的就是在公众场合抱怨原来的雇主。
    blueandhack
    blueandhack  
       2014-05-23 22:14:11 +08:00
    @mahone3297 bitlocker加密
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2888 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 11:24 · PVG 19:24 · LAX 04:24 · JFK 07:24
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.