V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
coolicer
V2EX  ›  分享发现

第一次买神舟,闪亮闪亮地差点以为买到坏的

•  
  •   coolicer · 2014-05-24 23:55:12 +08:00 · 3298 次点击
    这是一个创建于 3617 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    因为工作关系,最终选择了平民价的神舟。之前一直觉得关闭软件会变亮,然后又没有理它。今晚就特别在意,看了很久才确定。最后想了一下,驱动好像不是用光盘安装的。试了一下用光盘的驱动,就装了一个核显的,重启发现正常了。不然我又要骂娘了

曾经看不起神舟的做工,但身边有些同事都说可以,因为这个价格来说已经是高性价比了。用了2个星期,唯一不好就是发热的问题。但是这个问题不止神舟才有,何况有空调的情况下还是可以接受的。
    13 条回复    2014-05-27 19:52:35 +08:00
    Ansonyi
    Ansonyi  
       2014-05-24 23:58:47 +08:00
    相对于售价和硬件质量来说,其实神舟很不错了啊。
    faceair
    faceair  
       2014-05-25 00:00:27 +08:00
    有用过神舟的几个同学强力推荐,我最后还是没买神舟,感觉太low了 = =
    coolicer
    coolicer  
    OP
       2014-05-25 00:03:02 +08:00
    @faceair 额,挺难对比的。

我感觉还算满意,别的牌子这个价没有高分屏
    zjgood
    zjgood  
       2014-05-25 09:04:04 +08:00 via Android
    @faceair 我觉得摒弃面子思想,支持国产还是很不错的,如果他低价却真的优秀的话
    google456
    google456  
       2014-05-25 11:57:43 +08:00
    没用过神舟的人 不要乱说

神舟质量超过IBM 大学班里2个最牛的计算机高手的电脑 都是从不关机的那种
    4年后 IBM主板烧了(还差100多天到4年)
    神舟只是被外壳摔烂了 屏轴修了一次
    sgissb1
    sgissb1  
       2014-05-25 18:22:03 +08:00
    @coolicer
    @zjgood

先不说面子问题,说点实际的。

在我读大学的时候,我爸图便宜买了个天运F1400(好像是这个型号),当时2999买的,你没看错!
    配置是,T1400,sis的芯片组,sis的显卡,C屏(TN面板),整机工程塑料。电脑非常厚。

后来我大三回家,接过来用了这台机器。当时的电脑还是P8XXX(高端cpu),cpu时代。

总的来说,质量让我非常“满意”!
    1,整个屏幕A区有2个点,A+B区一共有3个,A+B+C区有4个,去找他们换电脑,不给换,要求整屏5个点或者A区域3个才行。
    2,用了不到半年的时间,机器开始花屏。表现是,用着用着突然就花屏。端着去卖电脑那,死活不出,或者我爸等不到出问题又拿回来(放那已经半个月,估计对方压根就在敷衍他,故意不开机,或者就简单开机放着)。
    3,1年半以后,网卡不正常。当网线上有浪涌出现时,差不多两个浪涌就可当网卡down掉,彻底不工作,静电也可以(电源没有地线,别问我为啥)。有时候,交换那边顺着网线过来一次浪涌就可以让你死机。
    4,模具设计。。。算了。散热本来就不给力,加上拆装很麻烦,给电脑扫灰很头疼。
    5,打官方售后电话,态度叫一个强硬。换屏幕的问题,各种理由。当初我买了个三丧的TN面板显示器,1499,用了一年不到,屏幕有3个点,拿去售后,人家给我整个显示器换掉,人家售后直接告诉我,我的显示器不但面板有问题,控制电路和电源都不稳定,索性给我换了个新的。

综上所述,除了硬盘还没有出过问题,或者问题没有被我发现以外,整个主板就是个电子垃圾,屏幕也不行,在当时应该属于最低档次,而且很怀疑神船是不是把自己代工的问题面板拿来卖。

不过话又说回来,神船整体还是比较贴近当时的用户的。
    因为我用神船的那个时间段,还没有像现在笔记本这么平民化。

如果是买一个稳定性要求不高,摆在那里不移动,仅仅拿来show一下我有笔记本的话,在那个时间段买神船是一个不错的选择。价格廉,配置相对有重点(在同价位里面,比较突出cpu和硬盘的配置)。

毕业工作后,我就自己掏腰包把电脑换成X想,全家所有电脑,都是X想(包括tp和非tp,以前家里有一个神船本,现在家里3个X想本)。
    一句话,神船再等几年,如果品质、性价比、稳定性、用户体验都能提升一点,我会考虑。
    另外一个我不考虑神船的愿意,是因为他的出身是一个代工厂,虽然代工厂能够降低成本,但防小人还是需要的,具体我说的可以考虑我上面说的。

说句真心的:后来没有关注过神船,但现在的神船确实做的要比以前好一些,但比起X想来说差的太远了。顶多就是比清X同X这种只能进入二级或及其以下市场的品牌确实要稍好一些。

两位兄弟,你们自重!
    GeekBao
    GeekBao  
       2014-05-26 10:10:10 +08:00 via iPhone
    @sgissb1 鉴于x想经常国外售价低于国内较多这点,我就鄙视x想,从不买,从心里抵制x想这种电脑手机都坑国民都品牌。
    coolicer
    coolicer  
    OP
       2014-05-26 10:20:40 +08:00
    @sgissb1 大家其实都是这种想法,我其实也不怎么喜欢这个神舟,只是觉得这个价位算不错了。让我当一次小白鼠吧。三年后如果没坏我就再发帖。^_^
    sgissb1
    sgissb1  
       2014-05-26 16:35:58 +08:00
    @GeekBao 这个也不是一个两个人这么说了。但要支持天朝货,从质量等各方面上看,你除了买X想还能买啥?买个电脑是用来做工具,神船类品牌不自重,没办法买来容易出问题或者用户体验不好,谁买它?
    相关文档可以看看关于神船挤压货物的一些文章。

@coolicer 玩配置的年代已经过去了。现在其实玩的是服务和用户体验这类高达上的东西,毕竟配置提高的那点效率,未必比用户体验和品质带来的长期效率积累还多。有些事情积少成多的。
    baozijun
    baozijun  
       2014-05-26 16:51:52 +08:00
    大家可以google一下 代工厂,很多品牌笔记本的代工厂都是同一家,已经同质化了...
    c742435
    c742435  
       2014-05-27 10:06:11 +08:00
    08年10月吧 买的神舟,机器是15寸 1680*1050屏幕,性价比非常满意。虽然发热比较严重不过似乎是那个时代笔记本的通病,同学的惠普也一样操蛋经常自动关机。至少我的虽然很烫烫到电脑很慢但是似乎没怎么自动关机。
    过保之前被我撞了一下 开关处有问题了,显示屏亮线。送修,因为开关处算是人为损坏所以花了几十块,然后屏幕主板统统换新。
    不过修好之后因为毕业了回家就没怎么用过了,似乎搁坏了,送人了……
    总之当时我对我的本本还有售后是很满意的。不过现在似乎神舟的性价比没那么突出了,我也不再是那个追求性价比的少年了。
    laoertongzhi
    laoertongzhi  
       2014-05-27 17:10:08 +08:00
    神船还行吧~

我当年上大学的本子就是神船的,07年买的,13年底不用了。

期间就主板烧了次,售后换主板一分钱没花。
    hongdengdao
    hongdengdao  
       2014-05-27 19:52:35 +08:00
    已用3台神船,第一台屏幕出了问题,那时是6,7年前,在保内,免费换屏幕了,第二台完美,就是发热高,第3台完美,发热的问题也就解决了。
    第一台还在给老爸用,7年多了。

配置多是当时主流偏上,自己加ssd,加内存条,超爽,性价比超高,替神舟正名。

另外我也碰到周边朋友x想垃圾机的情况,保修什么的也是超级麻烦,小黑也碰到过,看人品,每个品牌都有一些垃圾机。
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3631 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 30ms · UTC 04:26 · PVG 12:26 · LAX 21:26 · JFK 00:26
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.