V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
xinxu
V2EX  ›  程序员

就不差程序员也很难

•  
  •   xinxu · 2014-05-27 17:54:33 +08:00 · 5012 次点击
    这是一个创建于 3626 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    前一段时间和室友计划开发手机游戏,我们是大学同学,计算机专业的,毕业各自工作了几年,然后都有着做一款游戏的幻想,所以就一拍即合。
    我们两人项目经验不差,服务器、客户端相关的技术也都很熟悉,但是卡就卡在游戏设计阶段了,讨论了一些创意,也着手实现出demo,但总觉得差强人意,自己玩起来都觉得不好玩。美术方面就更摸不着头脑了。一种常见情况是,讨论着讨论着就说到技术方案上面了=,=。像我们这种就不差程序员的组合如何能够走下去,求大家指教。
    31 条回复    2014-05-29 18:56:59 +08:00
    akfish
    akfish  
       2014-05-27 18:00:57 +08:00
    前几年创业,也是接触很多美工。
    以前也勾搭过几个美工妹纸。

我能告诉lz的就是,找专业的人交流,不管是策划还是美工。
    需要注意的是,可能你们语言完全不通,主要是思维方式和看待世界的方法的差别,注意磨合。

我自己也略懂设计,会素描手绘,平时也follow设计的趋势,刚开始和美工们交流时依然很蛋疼。
    missdeer
    missdeer  
       2014-05-27 18:01:24 +08:00
    我以前就一直希望有个美工妹子
    alex321
    alex321  
       2014-05-27 18:12:52 +08:00   ❤️ 1
    产品设计的最初级阶段是善用拿来主义。/
    ChiangDi
    ChiangDi  
       2014-05-27 18:22:55 +08:00
    你就差一个美工了。
    yueyoum
    yueyoum  
       2014-05-27 18:31:39 +08:00
    唉, LZ你不蛋疼吗?

没有一个游戏设计, 就开始动手?
    spark
    spark  
       2014-05-27 18:34:29 +08:00 via iPhone
    为什么不先上架?拿着你们做好的东西给专业或不专业的人都玩一下,也许灵感就来了。
    yueyoum
    yueyoum  
       2014-05-27 18:38:27 +08:00
    最简单的方式, 你把你喜欢的游戏 好好玩, 你肯定回有一些自己的想法
    然后再按照手机特性,主要是简化PC游戏复杂的系统,简化操作,
    边抄边加入自己的设计, 当你自己满意自己设计的时候,那就开始动手吧。
    vivianalive
    vivianalive  
       2014-05-27 18:38:36 +08:00 via iPhone   ❤️ 1
    呵呵呵,原来美工也这么重要。
    泪流满面。
    Mutoo
    Mutoo  
       2014-05-27 18:43:30 +08:00
    建议你们到一些成熟的游戏企业混迹一两年,然后再出来单干,可以少走很多弯路。
    daodao
    daodao  
       2014-05-27 18:45:18 +08:00
    需要一个好的游戏策划一起.
    WildCat
    WildCat  
       2014-05-27 18:58:45 +08:00
    开发游戏比app难多了啊,不仅仅要美工,做大了还得要会音乐的。。。哎,可惜小时候没努力学习了
    whuhacker
    whuhacker  
       2014-05-27 19:00:43 +08:00
    请不要黑美工,请叫他们 射 ~ 鸡 ~ 湿 !
    karvinchen
    karvinchen  
       2014-05-27 19:36:15 +08:00
    程序员最不擅长就是美工了,找个美工妹子一起做倒挺好的,做女朋友也是绝配
    hhkbp2
    hhkbp2  
       2014-05-27 19:46:03 +08:00
    @karvinchen 不论游戏是不是做成功,至少找到了女朋友
    acros
    acros  
       2014-05-27 19:50:23 +08:00
    美工论坛里面会不会也有一个“只差一个美工”系列?
    楼主去打听一下回来报告哦···
    wdlth
    wdlth  
       2014-05-27 20:15:33 +08:00
    LZ你可以去玩游戏发展国或者是Game Dev Tycoon。而且连策划都没有的话很难开头。
    ETiV
    ETiV  
       2014-05-27 20:21:06 +08:00 via iPhone
    这不仅差美工,还差策划呢
    haker
    haker  
       2014-05-27 20:55:23 +08:00
    这不仅差美工,差策划 还差运营呢
    Honwhy
    Honwhy  
       2014-05-27 20:55:51 +08:00
    关于美术呀,设计呀,我觉得你们可以不会,但是感觉应该要有吧,审美能力足够的话,可以找人合作的。
    关键是要懂吧。你们两个可能需要从产品经理的角度出发策划和整合资源了。
    jamiesun
    jamiesun  
       2014-05-27 21:06:37 +08:00
    扛过摄像机,做过剪辑,做过后期特效,做过设计,做过音乐合成,后来改行做程序员后,对这些事一概不提。
    1to3
    1to3  
       2014-05-27 21:35:57 +08:00 via Android
    @jamiesun 现在提了。
    xcc7624
    xcc7624  
       2014-05-27 21:39:14 +08:00 via Android
    我还是觉得游戏创业不如web创业靠谱。
    qixinghaitang
       2014-05-27 21:46:04 +08:00
    我看了一下,差一个主策和主美,做游戏这两个比程序员重要的多了!
       2014-05-27 21:46:27 +08:00
    @qixinghaitang 我自己继续补充,还有一个渠道。
    alay9999
    alay9999  
       2014-05-27 22:01:19 +08:00
    玩玩开罗的几款游戏
    Lelouchcr
    Lelouchcr  
       2014-05-27 22:02:32 +08:00
    论美(策)工(划)妹子的重要性!
    yxz00
    yxz00  
       2014-05-27 22:13:34 +08:00   ❤️ 1
    首先请精通各种类型里面的里程碑式的游戏,你再来谈设计一个游戏创意。当然你要做那种烂大街的抄抄抄游戏当我没说。

其次,你的游戏要能够非常快速的实现出原型。非常快是多快?一般两三天,最长一周以内要有一个可玩的原型,当然美术资源这些可以各种hold。然后你们花一个一两天玩吐这个原型。坐下来总结,这游戏行不行,有没有潜力。if 不行,想下一个点子;else 重复下一个原型迭代。不要有做了这么久可惜了,虽然一般般,但是还能凑合之类的想法。一定要以最快的速度give up,直到你发现,这点子好,做出来市面上肯定没的比。而且对于小团队,一定要保持原型迭代周期尽量的短,长的都别做。

我说的都是血的教训。祝lz好运。当然还是那句话,如果你要做抄抄抄游戏,当我没说。那种游戏要卖靠的不是创意,更不是你的技术。
    linchanx
    linchanx  
       2014-05-28 10:15:25 +08:00
    2个程序员就敢做游戏?楼主心很大,做游戏跟做软件区别很大。
    yueyoum
    yueyoum  
       2014-05-28 19:23:43 +08:00
    @linchanx

我见过一个人做手机游戏并且盈利后开公司的。
    xinxu
    xinxu  
    OP
       2014-05-29 18:56:16 +08:00 via iPhone
    @akfish 你说的有道理,只是没有共同语言不知道怎么开头聊啊
    xinxu
    xinxu  
    OP
       2014-05-29 18:56:59 +08:00 via iPhone
    @yueyoum 本来想着三个臭皮匠顶一个诸葛亮的
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   958 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 28ms · UTC 19:02 · PVG 03:02 · LAX 12:02 · JFK 15:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.