V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
V2EX 提问指南
Livid
V2EX  ›  问与答

当我们在反对抄袭时

•  
  •   Livid · 2011-04-14 20:46:59 +08:00 · 9038 次点击
    这是一个创建于 4732 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    中国目前有哪些值得支持的原创网站呢?
    61 条回复    1970-01-01 08:00:00 +08:00
    ekayxu
    ekayxu  
       2011-04-14 20:48:52 +08:00
    豆瓣算原创的吗
    coldsky
    coldsky  
       2011-04-14 20:52:07 +08:00
    脑子里过了一遍我经常上的网站,发现没。。。
    upsuper
    upsuper  
       2011-04-14 20:56:07 +08:00
    @ekayxu 豆瓣应该是算的吧我记得
    upsuper
    upsuper  
       2011-04-14 20:56:50 +08:00
    还有GuruDigger,虽然是面向网络工程师的 = =
    xlaok
    xlaok  
       2011-04-14 20:59:47 +08:00
    豆瓣+1
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:06:17 +08:00
    豆瓣..
    fim8
    fim8  
       2011-04-14 21:10:42 +08:00
    时光网!
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:11:57 +08:00
    虾米算是有中国特色的一个了?
    doit.im虽然是GTD工具 但是没有见抄什么吧
    摆摆书架也没有抄..
    coldsky
    coldsky  
       2011-04-14 21:13:11 +08:00
    @fim8 Mtime跟douban功能上算部分雷同否?
    virushuo
    virushuo  
       2011-04-14 21:14:42 +08:00
    咳,本站就够原创的了…
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:16:03 +08:00
    Bangumi 娘也不抄袭吧..
    kayue
    kayue  
       2011-04-14 21:17:56 +08:00
    阿里吧吧
    fim8
    fim8  
       2011-04-14 21:18:03 +08:00
    @coldsky myspace还和facebook雷同呢。时光网专注电影这块,用户体验非常好。
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-04-14 21:19:05 +08:00
    DNSPod
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:19:25 +08:00
    @kayue 这个跟 eBay....
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:19:51 +08:00
    @chuangbo OpenDNS 算啥= =
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-14 21:21:12 +08:00
    豆瓣算。其实豆瓣不完全算是原创,它从别处借鉴了很多细节,如果你仔细看,豆瓣的链接在 hover 的时候背景颜色会变成蓝色或其它颜色,而文字颜色变成白色。 然后再去看一下 Flickr 就知道了这不是豆瓣的原创。记得豆瓣也承认过早期借鉴了很多 Flickr 的设计。

还有,豆瓣最下面的“关于豆瓣⋯⋯”那里,每个链接是以 “·” 分割的,然后你再去看一下 Facebook 首页最下面。

上线不久的豆瓣小站: http://site.douban.com/about ,页面左下脚那个半透明的覆盖,应该借鉴了 Twitter 当时首页的 Trends 设计。

我举这些例子不是说豆瓣“非原创”,而是想说明“借鉴和抄袭是有区别的”,如果完全不可以借鉴,那也不会有 Design pattern 这种东西,但是抄袭者往往会故意混淆借鉴和抄袭的概念。

很多设计的基本元素当然可以借鉴过来用,比如色块、线条、布局等,"Great designer steal" 说的也是 Design thinking 层面。但是像点点网那样把 Tumblr 那种充满了大量细节的设计“虔诚地复制”得一摸一样,挨骂是应该的。
    chuangbo
    chuangbo  
       2011-04-14 21:25:33 +08:00
    @fanzeyi 这两者之间的关系就好像 Java 和 Javascript,雷锋和雷峰塔。
    虽然没那么远,但是起码产品是丝毫没有重叠的。
    1. OpenDNS 和 Google Public DNS 是同一个领域的
    2. DNSPod 和 everydns 是同一个领域的

大言不惭的说,DNSPod 应该说是创造了 智能DNS 这一领域。国内所有 DNS 服务商,都抄袭 DNSPod。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:31:04 +08:00
    @chuangbo 呃 刚刚我脑残了 sorry...
    summic
    summic  
       2011-04-14 21:31:42 +08:00
    @dreamer 很奇妙的一件事,对于这些小细节的“抄袭”,用户不会反感。
    其实这些算是一种技术,或者设计思路吧,如果什么都要严格意义上的原创,那么豆瓣的链接该如何设计?
    那么logo放在左上角,是不是大家都从第一个这么用的网站抄袭来的呢?
    Livid
    Livid  
    MOD
    OP
       2011-04-14 21:32:27 +08:00
    DNSPod 是少有的能够在协议层进行创新并且成功商业化了的想法,这样的例子在全世界都不多。
    ssword
    ssword  
       2011-04-14 21:35:19 +08:00
    抄袭什么的,已经是个政治正确的问题了。
    因为我认为是抄袭,所以我指责,而且你也要跟着我一起指责。可是言之凿凿地指责别人的人们又做过什么?
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-14 21:37:50 +08:00
    @summic 如果非要“无中生有”才算原创的话,那基本没有原创了。 很多好的设计都是经过时间考验的,所以也有了“设计模式”,比如 Twitter 客户端的下拉加载。但是“虔诚地复制”就太遭人诟病了。
    leben
    leben  
       2011-04-14 21:41:14 +08:00
    我觉得摆摆书架不错。。。

豆瓣好像的确是原创,最早版本的豆瓣在风格上借鉴了flickr和google,那个时候flickr风头正劲。我觉得和阿北的工程师出身有关吧,ui并不是他的特长。

不过好像后来豆瓣出了一个英文版本吧,反应平平。豆瓣算是我们这片土地上诞生的少有的原创。

tudou也应该勉强算是吧,tudou出来的时候,youtube还没有上线呢。当时大家都看好的是odeo,podcast。但是土豆更进了一步,不但上传音频还能玩视频,只是那时候的网速太悲催了。。。
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-14 21:41:23 +08:00
    @ssword 指责别人不需要做过什么,就好像足球评论员不一定非要自己踢过足球一样。当指责别人的时候,需要反思的是自己的指责是不是站的住脚,而不是自己“有没有资格”。“指责是否合理”和“自己做过什么”这完全是风牛马不相及的两个问题,毫无逻辑可言。 那些反问别人“你有什么资格”的人,往往是因为自己理亏,没有正面回答问题的勇气。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 21:49:47 +08:00
    土豆网: 成立時間 2005年2月15日[1]
    YouTube: 成立時間 2005年2月[2]

居然几乎同时......
    我第一次知道土豆不是抄袭Youtube...

[1] http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9C%9F%E8%B1%86%E7%BD%91
    [2] http://zh.wikipedia.org/wiki/Youtube
    soulhacker
    soulhacker  
       2011-04-14 21:54:43 +08:00
    我觉得V2EX挺原创的。。。
    ssword
    ssword  
       2011-04-14 22:02:56 +08:00
    @dreamer 总有人愿意花时间抄袭,也总有人愿意把时间花在政治正确的争论上。在这上面找满足感,对自己而言很可悲。
    ldcr99
    ldcr99  
       2011-04-14 22:09:12 +08:00
    怎么就没人提及 PB...

V2EX这样不算原创么...
    valdanito
    valdanito  
       2011-04-14 22:09:13 +08:00
    @summic 当年豆瓣的logo其实是在右上角的。
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-14 22:11:25 +08:00
    @ssword 我不是很同意你说的“政治正确的争论”,有些争论是必须的,争论的时候虽然我们有时候会说蠢话,但是争论可以帮助我们认识到这一点然后改正,每个人都是慢慢成长的。如果有人抄袭别人不跳出来指责,那抄袭者会更嚣张。很多人信奉“少说多做”,这点我不反对,但是也不能把所有的“说”都看成是空洞没有价值的,不能认为所有在“说”的人都是浮躁,“传播”和“教育”也是有意义的呀。
    coldsky
    coldsky  
       2011-04-14 22:13:22 +08:00
    @dreamer @ssword 哈哈哈哈想起一个回帖:“我评论个冰箱,还要我会制冷啊~”
    ssword
    ssword  
       2011-04-14 22:19:19 +08:00
    @dreamer 呵呵,分歧就在这里。要改善这个世界,我认为积极的榜样比消极的指责更加有效。前者至少我们自己可以做些事情,光指望对方做圣人其实不靠谱。
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-14 22:21:20 +08:00
    @valdanito 嗯哼.. 找到了当初的豆瓣..
    http://replay.waybackmachine.org/20050204023357/http://www.douban.com/
    右上角呢...
    果然有点flickr的味道..
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-14 22:22:52 +08:00
    @ssword 呵呵,其实分歧主要在于你认为“说”不是“做实事”,但是我觉得“说”、“写文章”⋯⋯都是做实事。不然鲁迅当初也不会弃医从文,很多令人尊敬的教育家大部分时间也都是在“说”,还有那些开源界的领袖,比如 ESR 等。
    ssword
    ssword  
       2011-04-14 22:23:26 +08:00
    @coldsky 纵使冰箱听你报怨上二十四小时,该什么样还是什么样。
    est
    est  
       2011-04-14 22:30:31 +08:00
    @Livid 国外没有DNSPod是因为国外都搞BGP了

其实国内很多论坛很原创。
    ssword
    ssword  
       2011-04-14 22:32:02 +08:00
    @dreamer 现在我们又在讨论“关于讨论”的政治正确问题了。
    浪费生命,及时打住 :)
    dreamer
    dreamer  
       2011-04-14 22:36:14 +08:00
    @ssword 你看,你好像又在逃避争论,认为刚才咱们说的都是在浪费生命,但是我觉得我在表达的过程中又学到了一些东西,整理了一下思维。我总结一下我的观点:信奉“少说多做”没有问题,但是那个只适用于要求自己,不能觉得所有“说”的人都是在空谈,这对于很多人来说都是不公平的。

就此打住 :)
    roamlog
    roamlog  
       2011-04-14 22:39:48 +08:00
    灌水一下,我其实不能断定 @dreamer 没有做“实事”的,我也不能断定他并没有积极地去做一些改善世界的事情,人家也许做了一天改善世界的事情,刚刚休息下,跑到 v2ex 来闲扯一下而已呢
    kayue
    kayue  
       2011-04-15 00:22:38 +08:00
    @fanzeyi 阿里吧吧 是 b2b, ebay is c2c
    tomyiyun
    tomyiyun  
       2011-04-15 00:24:22 +08:00
    慢慢地就歪楼了……平心静气地讨论下东西很难么?
    taby
    taby  
       2011-04-15 04:03:34 +08:00
    豆瓣不算原创吧,阿北当初自己说是借鉴了国外某网站想做个小众网站。
    chone
    chone  
       2011-04-15 04:28:03 +08:00
    @fanzeyi 记得以前上英文课有一篇阅读,讲中国山寨网站的,土豆就是典型:) 还有百度等等
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-15 07:17:36 +08:00
    @kayue = =额 好吧 又错了
    fanzeyi
    fanzeyi  
       2011-04-15 07:18:13 +08:00
    @chone ....哎 我也一直认为土豆是抄Youtube..... 可怜的土豆....
    heiguo
    heiguo  
       2011-04-15 09:25:44 +08:00
    果壳网
    sopp
    sopp  
       2011-04-15 10:32:22 +08:00
    土豆最开始是用一个ftp上传视频,空间限制还挺严重,十分不方便,传过几个视频就没再去了,直到很多年以后。
    no2x
    no2x  
       2011-04-15 10:41:14 +08:00
    模样类似,你们就说不是创新。

那么,模式类似,算创新么? 照这么算,V2EX 模式类似 BBS 模式呢!难道这就不算创新了?
    qichangxing
    qichangxing  
       2011-04-15 19:44:48 +08:00
    途牛网 http://www.tuniu.com/
    大众点评网 http://www.dianping.com/ 比 yelp 做得还早吧?

东西做着做着,就越来越有自己的特色了
    iugo
    iugo  
       2011-04-15 19:53:19 +08:00
    discuz! 最开始好像是全盘复制什么的,但发展到现在,应该是国内论坛程序的首屈一指了吧。
    Mianco
    Mianco  
       2011-04-15 19:56:41 +08:00
    豆瓣网是web2.0在中国标志性的网站
    Leo
    Leo  
       2011-04-15 20:20:35 +08:00
    站酷

gov.cn算不算原创呢
    gurudigger
    gurudigger  
       2011-04-26 11:06:51 +08:00
    @upsuper 哈哈 最近发现国外出来几个网站的想法和我们有点相似~这个是不是他们在抄我们?
    zsonic
    zsonic  
       2011-04-26 11:31:13 +08:00
    豆瓣
    barbarossa
    barbarossa  
       2011-04-26 11:45:47 +08:00
    连国家体制和核心思想都是抄的,哼哼。
    istef
    istef  
       2011-04-26 13:08:29 +08:00
    作为一个搞科研的人,最痛恨的就是 copycat,尤其是那种拥有大量资源的 copycat,扼杀了很多创业者
    但如今做什么都是要站在巨人肩膀上,借鉴和抄袭有时很难区分。
    qiaoka
    qiaoka  
       2011-04-26 13:23:48 +08:00
    题外话:看了一下土豆的wiki,发现一个很可爱的地方
    重要人物
    王微(Gary Wang), CEO
    王微(Grace Wang), CFO
    marvyn
    marvyn  
       2011-04-26 13:45:23 +08:00
    @qiaoka grace wang 跟当年杜克大学中国留学生王千源撞车了,哈~
    Kirkcong
    Kirkcong  
       2011-04-26 13:48:33 +08:00
    贴吧。。。算不算唯一的原创?
    zipaiwang
    zipaiwang  
       2011-04-26 14:37:02 +08:00
    明显 hao123 么
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   2902 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 31ms · UTC 15:18 · PVG 23:18 · LAX 08:18 · JFK 11:18
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.