V2EX = way to explore
V2EX 是一个关于分享和探索的地方
现在注册
已注册用户请  登录
Aegwynn
V2EX  ›  职场话题

精神 VS 物质,职业选择性强迫症又来了,求打醒、求建议

•  
  •   Aegwynn · 2014-06-12 08:57:21 +08:00 · 4259 次点击
    这是一个创建于 3577 天前的主题,其中的信息可能已经有所发展或是发生改变。
    LZ两个月前在杭州某美企工作,TL,工作更偏向技术一些。朝十晚五,除了偶尔晚上要和美国总部电话会议之外,从不加班,有更多的业余时间做自己的事。而且整个企业文化比较open,同事之间关系相对比较单纯,更没有严格的上下级,什么EVP、SVP啊,如朋友一样。工作安排,上司都是用咨询的方式。在这样的企业工作,还是非常舒服和开心的。真心良心企业。

LZ之所以跳槽,也就是这个企业唯一不足的地方,随着业务扩展,总部也看到国内人力成本较为低廉。所以越来越多的业务都放到中国来做,那自然需要更多的人。导致现在的门槛越来越低,鱼目混杂。能力强的人和差的人,在待遇上差别不大。而且这么多年以来,工资水平停滞不前,2010年之前可是领先BAT的存在,现在却离他们十万八千里。

LZ现在在广州一家基金公司,PM,在金融公司做IT,自然是偏重业务一些。来了这边,发现大家基本天天加班。工作强度几乎是以前的两倍(早上8点半到晚上8、9点)。当然,LZ作为IT人士自然经历过加班的岁月。但我不解的是,有时候明明没事情,为何还要留在公司(后来知道跟绩效挂钩)。

跟其他专门做IT的公司相比,这边整体IT水平偏低,大大小小的系统到处埋着炸弹。大部分时间花在了排查生产bug上了,跟入职前许诺的事情完全不搭。经常把事情安排在晚上甚至周末。我本来打算引进一些新的思路,但我发现我一个人影响不了大家,反而要渐渐被大家同化了。我也找过其他不同团队的同事聊过,个个都在吐槽,想法和我一样,但没有一个人提出来如何改观。我甚至可以看到未来两三年肯定还是这样的境况。

这边的优点,有自己的农场,免费提供三餐,还有就是钱多。。。跟上家相比,直接double。

综合而言,上家工作会比较开心,精神上比较爽;现在薪水待遇好,物质上比较有吸引力。如果我吃回头草,秒进。

这几天一直在纠结,求建议。
    21 条回复    2014-09-28 21:59:25 +08:00
    hsu
    hsu  
       2014-06-12 09:10:28 +08:00
    当然是选钱多的
    kinghenry
    kinghenry  
       2014-06-12 09:13:15 +08:00
    有自己农场,看来是广发基金。

这个东西,看自己年纪吧。如果30岁以上了,当然是养家任务会比较重,留在钱多的地方吧。

如果才25岁上下,做技术,那当然去技术导向的公司,最好是技术前沿的公司了。35岁比较难学多少新东西了,25岁则有大把精力学习。
    rrfeng
    rrfeng  
       2014-06-12 09:14:14 +08:00
    缺钱就选钱
    不缺钱就随意
    都不爽继续换呗
    tremblingblue
    tremblingblue  
       2014-06-12 09:16:40 +08:00
    之前某个帖子看lz的回帖就在想,这pm岗位估计和我们这里也差不多吧,堆业务堆加班堆人数,加班加班死循环。

最近同在纠结,人到中年,又想多赚点钱,又想不加班,何去何从呢。

不过按lz的情形其实觉得不一定回头也可以吧,找个工资高点的但不用加班的吧,如果lz的两个选择是我的话宁愿杭州的,毕竟时间多,什么都好说,开心最重要。
    jsonline
    jsonline  
       2014-06-12 09:19:08 +08:00 via Android
    去杭州吧
    thinkif
    thinkif  
       2014-06-12 09:25:15 +08:00
    回头草也算是新入职, 薪水会比走之前多才对
    lijsh
    lijsh  
       2014-06-12 09:26:15 +08:00 via Android
    如果养家压力不大,当然是选杭州的。

除非你觉得你的业余时间、你在业余时间可能创造的收益不如那加班加出来的一倍工资。
    dong3580
    dong3580  
       2014-06-12 09:39:17 +08:00
    @Aegwynn
    既然现在的工作强度是以前的两倍,工资高也是正常的吧。
    看自己能否抗得住,可千万别弄出一身病出来了,可以结合一下自己的年龄,其实我觉得 @kinghenry 已经回答的很好了。
    derek80
    derek80  
       2014-06-12 09:44:50 +08:00 via iPhone
    拥有精神向往物质,拥有物质向往精神。就是这么矛盾。目前二级城市美企,同样向往bat的收入。
    bsbgong
    bsbgong  
       2014-06-12 10:01:16 +08:00
    之前是MStr?
    我觉得一起工作的同事挺重要的
    不过LZ
    bsbgong
    bsbgong  
       2014-06-12 10:01:46 +08:00
    不过LZ你的当前要务应该是找个媳妇儿?
    Aegwynn
    Aegwynn  
    OP
       2014-06-12 10:15:22 +08:00
    @kinghenry 29的年龄,有点尴尬,养家倒也还好,媳妇可以自给自足,宝宝父母可以帮忙分担一下压力。其实技术不技术,也无所谓。只是对现在那种靠堆时间堆人来做东西的方式不认同。

@tremblingblue 你说的我倒是也考虑过,说实话,如果我真的再次跳槽的话,会比以前慎重很多。毕竟现在口头许诺的公司跟实际相符的不多。

@lijsh 其实我更看重有时间陪家人

@dong3580 以前主要是工作强度大大低于平均水平,每天工作时间不到6小时。
    Aegwynn
    Aegwynn  
    OP
       2014-06-12 10:15:57 +08:00
    @bsbgong 娃都有了。。。
    jedyu
    jedyu  
       2014-06-12 10:18:03 +08:00
    杭州公司求介绍
    kinghenry
    kinghenry  
       2014-06-12 10:22:21 +08:00
    @Aegwynn 看重业余时间的话,那找个国企的IT部门吧。那会比较轻松。
    Aegwynn
    Aegwynn  
    OP
       2014-06-12 10:24:41 +08:00
    @kinghenry 第一份工作就在国企干了两三年,这段时间我还是多斟酌一下。
    biaobiaoqi
    biaobiaoqi  
       2014-06-12 10:31:56 +08:00
    lz说的杭州工作选择是mstr么?似乎能想到杭州轻松的外企就它咧~
    小弟快毕业了,暑假正要去那儿实习呢~求指点啊 =)

基金公司,有放心的食品和double的薪水,听起来很人森赢家啊。关注~
    Aegwynn
    Aegwynn  
    OP
       2014-06-12 10:39:38 +08:00
    @biaobiaoqi mstr个人认为杭州最佳性价比
    kinghenry
    kinghenry  
       2014-06-12 11:20:32 +08:00
    @Aegwynn 原来各种类型的公司你都待过了,那你自己很容易找到答案了。总之,没有完全满意的工作,关键是看自己需要什么。
    pfitseng
    pfitseng  
       2014-06-12 11:27:16 +08:00
    我会选第一家,钱再多能给多少,还不是打工。有业余时间多充实自己,以后自己干点小事业,随便什么也比打工多。不要把宝押在中国企业上,中国从80年代开放以来,还没有完整的打工一代,就是还没有靠打工过完一辈子的人。看看上海以前4050工程的经历,政策说变就变,说翻脸就翻脸的。当然,如果LZ一家老小都靠LZ养活,那就略过吧,踏踏实实干活。
    biaobiaoqi
    biaobiaoqi  
       2014-09-28 21:59:25 +08:00
    最近MSTR各种裁员。好奇lz当初的选择哎
    关于   ·   帮助文档   ·   博客   ·   API   ·   FAQ   ·   我们的愿景   ·   实用小工具   ·   3255 人在线   最高记录 6543   ·     Select Language
    创意工作者们的社区
    World is powered by solitude
    VERSION: 3.9.8.5 · 29ms · UTC 14:02 · PVG 22:02 · LAX 07:02 · JFK 10:02
    Developed with CodeLauncher
    ♥ Do have faith in what you're doing.